Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Основные расчетные формулы



2019-07-03 352 Обсуждений (0)
Основные расчетные формулы 0.00 из 5.00 0 оценок




Норма внесения прессованного шишкового хмеля исходя из горечи сусла в г/дал горячего сусла рассчитывается по формуле

,                                                                                       (6)

где Гс — величина горечи сусла, г/дал; α — содержание α–кислот в прессованном хмеле %, W — влажность прессованного хмеля, %.

    Норма внесения гранулированного хмеля в г/дал горячего сусла определяется по формуле

,                                                                                       (7)

где 0,9 — коэффициент снижения нормы расхода гранулированного хмеля за счет повышения степени использования горьких веществ.

Таблица 3. Требования к хмелю по ГОСТ 21947–76

Показатель

Требования

базисные оганичительные

Органолептические показатели

Цвет От светло–желто–зеле­ного до золотисто–зеле­ного, допускаются покрас­невшие кончики лепестков Зеленый, желтовато-зеле­ный, зеленовато-желтый, желтый с коричневыми пятнами, бурый
Запах

Хмелевой, чистый, не допускается прелый, затхлый сырный, дымный и др.

Внешний вид

Шишки должны быть одинаковые по размеру, закрытые; не допускается хмель, пораженный плесенью, сельско­хозяйственными вредителями и болезнями, содержащий посторонние (нехмелевые) примеси.

Физико–химические показатели

Влажность, %, не более 13 11–13
Содержание примесей, %, не более    
–для хмеля машинного сбора 10
–для хмеля ручного сбора 5
Зольность, % на АСВ*, не более 14
Содержание семян, %, не более 4
Содержание сернистого ангидри­да (SO2), % на АСВ, не более 0,5
Содержание a–кислоты, % на АСВ 3,5 не менее 2,5

*АСВ – абсолютно сухое вещество

    Если охмеление сусла производится с использованием хмелевых экстрактов, то норму внесения хмелевого экстракта в г/дал горячего сусла определяют по формуле

,                                                                                                    (8)

где Гс — норма горечи сусла, г/дал; n — доля хмелевого экстракта в общем количестве хмелепродуктов (не выше 50%); α — содержание α–кислот в экстракте, %; 0,8 — коэффициент снижения норм расхода за счет более полного использования горьких веществ.


Задания и задачи

1. Охарактеризовать качество двух различных партий прессованного хмеля машинного сбора на основании результатов его лабораторного анализа (см. данные таблицы, размещенной на следующей странице). Дать заключение о возможности использования его в процессе охмеления сусла.

2. Норма задачи хмеля с содержанием α–кислот 3,5% составляет 22 г/дал горя­чего сусла. Определить норму задачи хмеля партии 1 и 2 (см. задание 1) в соот–

Показатели

№ партии

1 2
Цвет Золотисто–зеленый Зеленовато–желтый
Запах Хмелевой, чистый Хмелевой, с легким затх­лым оттенком
Внешний вид

Шишки целые, закрытые, при­мерно одинаковой величины

Влажность, % 12,0 13,8
Содержание примесей, % 1,2 8,0
Зольность, % на АСВ 5,5 9,0
Содержание SO2, % на АСВ 0,5
Содержание α–кислоты, % на АСВ 4,2 2,0

ветствии с содержанием α–кислот.

3. Для охмеления сусла использовали сорт хмеля «Шпальт» с содержанием α–кислот 4,6% в коли­честве 32 г/дал. Сколько хмеля сорта «Теттнанг» с содержанием α–кислот 3,5% потребуется для охмеления 500 гл этого же сусла?

4. Горечь сусла составляет 1,49 г/дал. Сколько потребуется внести прессованного хмеля сорта «Каскад» с содержанием α–кислот 6% и влажностью 11% для охмеления 350 дал сусла?

5. Как изменится расход прессованного хмеля в условиях задачи 4, если 30% его будет заменено гранулированным хмелем с содержанием α–кислот 3,5% и влажностью 6,5%?

6. Горечь сусла составляет 1,24 г/дал. Сколько СО2–экстракта с содержанием α–кислот 12% необходимо внести на 1 дал сусла, если прессованный хмель заменяется экстрактом на 20%?

 

Вода

 

В пивоваренном и солодовенном производстве вода также является сырьем. Она используется для мойки, замачивания и увлажнения ячменя, на приготовление затора и выщелачивание пивной дробины, на мойку оборудования и тары и т.д. От качества воды зависит ход технологического процесса и показатели готового солода и пива.

Источники водоснабжения пивоваренных заводов могут быть подземные (артезианские, грунтовые) и поверхностные (речные, озерные). Вода, используемая в пивоваренном и солодовенном производстве, должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде (СанПиН 2.1.4.1074–01).

Технологические требования к воде по содержанию различных ионов, оказывающих влияние на технологический процесс и качество готового продукта, могут быть более строгими, чем требования санитарные. Содержащиеся в воде ионы могут:

1) изменять рН среды (сдвигать кислотно–щелочное равновесие в кислую или щелочную сторону), это ионы Ca 2+, Mg 2+, ОН, НСО3;

2) воздействовать на дрожжи (K+, Zn2+, Fe 2+, Fe 3+, Cu2+, NO2, Cl и др.);

3) действовать в качестве катализатора брожения (Ca 2+, Mg 2+);

4) вызывать изменение вкуса и цвета готового пива (Ca 2+, Mg 2+, Na+, Fe 2+, Fe3+, НСО3, SO42–, и др.);

5) вызывать помутнения пива (Fe 2+, Fe 3+, Cu2+, SiO3 2–).

 



2019-07-03 352 Обсуждений (0)
Основные расчетные формулы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Основные расчетные формулы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (352)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)