Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Определение расхода воздуха на проветривание зерна



2019-07-03 493 Обсуждений (0)
Определение расхода воздуха на проветривание зерна 0.00 из 5.00 0 оценок




Проращивают ячмень в ящичных солодовнях типа «передвижная грядка», барабанных солодовнях, непрерывных и статических солодорастильных установках. Обязательным условием солодоращения является подвод к прорастающему зерну необходимого количества кондиционированного воздуха и отвод диоксида углерода, образующегося при дыхании зерна. Кроме того, зерно необходимо периодически ворошить во избежание слеживания и срастания корешков.


Основные расчетные формулы и справочные материалы

Для определения количества кондиционированного воздуха, который необходимо подать в солодовню, составляют тепловой баланс солодовни (см. таблицу 6).

 

Таблица 6. Тепловой баланс солодовни

Приход тепла Расход тепла
Тепло, вносимое в аппарат с замочен­ным зерном, кДж Q 1зя c зя t 1 Тепло, выносимое из аппарата с соло­дом, кДж        Q 5пс c пс t 2
Тепло, выделяемое при проращивании зерна, кДж           Q 2 = q Мпд Тепло, выносимое из аппарата отрабо­тавшим воздухом, кДж   Q 6 = LI о
Теплота самого аппарата при загрузке, кДж                       Q 3 = Ма c а t 1 Теплота самого аппарата при выгрузке, кДж   Q 7а c а t 2
Тепло, вносимое в аппарат с воздухом, кДж                       Q 4 = LI к Потери тепла в окружающую среду, кДж                     Q 8 = a F D t t

 

В таблице приняты следующие обозначения:

Мзя и Мпс — масса замоченного ячменя и свежепроросшего солода, кг;

t 1иt 2 — температура зерна при загрузке и солода при выгрузке, °С;

сзя и спс — удельная теплоемкость зерна и солода, кДж/(кг×К);

q — удельное количество теплоты, выделяемой при проращивании зерна на 1 кг потерь сухих веществ, кДж; при приближенных расчетах q=17982 кДж/кг; для точных расчетов количества выделяемой теплоты используют формулу профессора И.Я. Веселова

,

где a, b, c — количество ячменя, солода и ростков, кг; qa, qb, qc — теплота сго­рания ячменя, солода и ростков; для некоторого определенного сорта ячменя эти величины соответственно составляют 17848, 17940 и 18422 кДж/кг;

Мпд — потери сухих веществ на дыхание при проращивании, кг;

Ма — масса частей аппарата (барабана или ящика), нагреваемых при солодо­ращении, кг;

Са — удельная теплоемкость материала аппарата, кДж/(кг×К);

I к и I о — энтальпия кондиционированного и отработавшего воздуха, кДж/кг;

L — расход воздуха на проветривание солода, кг;

a — коэффициент теплоотдачи от поверхности солода в окружающую среду (или от поверхности барабана для барабанных солодовен), 25,12 Вт/(м2×ч×К).

F — площадь поверхности барабана или открытой поверхности солода в ящиках, м2;

D t — разность температур солода и воздуха в помещении солодовни, °С;

t —продолжительность проращивания солода, ч.

    Итак, уравнение теплового баланса пневматической солодовни будет иметь вид

Q 1 + Q 2 + Q 3 + LI к = Q 5 + LI о + Q 7 + Q 8.

    Так как теплота аппарата при разгрузке Q 7 мало отличается от теплоты его при загрузке Q 3, исключим эти составляющие и решим уравнение относительно L. В результате получим

.                                                                                     (13)

 

Пример

Рассчитать примерный расход воздуха на проветривание 16 т ячменя в солодовне с передвижной грядкой при следующих условиях: влажность исходного (очищенного) ячменя 13,5%, влажность замоченного ячменя 45%, влажность свежепроросшего солода 44%, температура замоченного ячменя 12°С, конечная температура свежепроросшего солода 15°С, средняя темпе­ратура солода 16°С, температура воздуха в солодовне 14°С, высота слоя замоченного зерна 0,6 м, продолжительность проращивания солода 8 суток. Параметры кондиционированного и отработанного воздуха приведены в таблице 7.

 

Таблица 7. Параметры кондиционированного и отработанного воздуха

Параметры

Воздух

кондиционированный отработанный
Температура, °С 12 16
Влажность, % 98 84

 

Решение. Массу сухих веществ сортированного ячменя можно рассчитать по формуле

,                                                                                                 (14)

где Мя — масса сортированного ячменя, кг; W я — масса воды, содержащейся в ячмене, кг.

    При влажности сортированного ячменя 13,5% масса сухих веществ в нем составит

кг.

    Суммарные потери сухих веществ при замачивании (Пз) складываются из потерь на сплав (1%) и на выщелачивание (0,6%), т.е. составляют 1,6%. Поэтому масса сухих веществ в ячмене после замачивания

 кг.     (15)

    Масса замоченного ячменя

 кг,                          (16)

где W зя — влажность замоченного ячменя, %.

    Потери сухих веществ на дыхание (Пд) при проращивании составляют 5,7%, поэтому масса потерь на дыхание будет

 кг.                                            (17)

Отсюда масса сухих веществ свежепроросшего солода

 кг,             (18)

а масса свежепроросшего солода при влажности его 44%

 кг.                          (19)

    Для расчета тепла, вносимого в солодовню с замоченным зерном, необходимо определить удельную теплоемкость зерна. Удельную теплоемкость всякого влажного продукта можно определить как средневзвешенную величину удельных теплоемкостей сухих веществ данного продукта и воды по формуле

,                                                                                  (20)

где сСВ и св — удельная теплоемкость сухих веществ и воды соответственно, кДж/(кг∙К); Х — массовая доля сухих веществ во влажном продукте.

    Удельная теплоемкость сухих веществ зерна или солода для ячменя, овса, проса и ржи составляет 1,423 кДж/(кг∙К), для пшеницы 1,51 кДж/(кг∙К). Удельная теплоемкость воды составляет 4,19 кДж/(кг∙К). Подставив все необходимые значения в формулу (20), найдем

 кДж/(кг∙К).

    Тепло, вносимое в солодовню с замоченным зерном

 кДж.

    Аналогично рассчитаем удельную теплоемкость свежепроросшего солода и тепло, выносимое из солодовни со свежепроросшим солодом:

 кДж/(кг∙К);

 кДж.

    Тепло, выделяющееся при проращивании солода, составляет

 кДж.

    Потери тепла в окружающую среду происходят преимущественно с открытой поверхности солода. Площадь открытой поверхности солода можно принять примерно равной площади сит солодовни. Замоченный ячмень будет иметь объем

 м3,

где 660 — объемная масса замоченного ячменя, кг/м3 (см. приложение 1).

    Высота слоя замоченного зерна по условию составляет 0,6 м, следова­тельно, замоченный ячмень будет занимать площадь F=37,5/0,6=62,5 м2. Отсюда потери тепла в окружающую среду составят

 кДж.

    Энтальпию кондиционированного и отработанного воздуха можно определить по формуле

,                                                                                     (21)

где свзд — удельная теплоемкость абсолютно сухого воздуха (1,005 кДж/(кг∙К)); сп — удельная теплоемкость водяного пара (1,88 кДж/(кг∙К)); t — температура воздуха, °С; x — влагосодержание влажного воздуха, кг/кг (определяется по диаграмме I – x или по приложению 5); r — теплота испарения воды при 0°С (2500 кДж/кг); φ — относительная влажность воздуха, доли единицы.

    Подставив соответствующие значения для кондиционированного и отработанного воздуха, получим:

I к= 1,005×12 + 1,88×12×0,0089×0,98 + 2500×0,0089×0,98 = 34,06 кДж/кг;

I о= 1,005×16 + 1,88×16×0,01159×0,84 + 2500×0,01159×0,84 = 40,71 кДж/кг.

    Все вычисленные значения подставляем в выражение (13)

 кг.

    Объемный расход воздуха за весь период солодоращения составит

 м3,

где 1,239 — плотность воздуха при нормальном давлении и температуре 12єС, кг/м3.

    При восьмисуточном проращивании проветривание солода проводится в течение 6,5 суток, т.е. удельный часовой расход воздуха на проветривание составит

 м3/ч.



2019-07-03 493 Обсуждений (0)
Определение расхода воздуха на проветривание зерна 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Определение расхода воздуха на проветривание зерна

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (493)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)