Определение расхода воздуха на проветривание зерна
Проращивают ячмень в ящичных солодовнях типа «передвижная грядка», барабанных солодовнях, непрерывных и статических солодорастильных установках. Обязательным условием солодоращения является подвод к прорастающему зерну необходимого количества кондиционированного воздуха и отвод диоксида углерода, образующегося при дыхании зерна. Кроме того, зерно необходимо периодически ворошить во избежание слеживания и срастания корешков. Основные расчетные формулы и справочные материалы Для определения количества кондиционированного воздуха, который необходимо подать в солодовню, составляют тепловой баланс солодовни (см. таблицу 6).
Таблица 6. Тепловой баланс солодовни
В таблице приняты следующие обозначения: Мзя и Мпс — масса замоченного ячменя и свежепроросшего солода, кг; t 1иt 2 — температура зерна при загрузке и солода при выгрузке, °С; сзя и спс — удельная теплоемкость зерна и солода, кДж/(кг×К); q — удельное количество теплоты, выделяемой при проращивании зерна на 1 кг потерь сухих веществ, кДж; при приближенных расчетах q=17982 кДж/кг; для точных расчетов количества выделяемой теплоты используют формулу профессора И.Я. Веселова , где a, b, c — количество ячменя, солода и ростков, кг; qa, qb, qc — теплота сгорания ячменя, солода и ростков; для некоторого определенного сорта ячменя эти величины соответственно составляют 17848, 17940 и 18422 кДж/кг; Мпд — потери сухих веществ на дыхание при проращивании, кг; Ма — масса частей аппарата (барабана или ящика), нагреваемых при солодоращении, кг; Са — удельная теплоемкость материала аппарата, кДж/(кг×К); I к и I о — энтальпия кондиционированного и отработавшего воздуха, кДж/кг; L — расход воздуха на проветривание солода, кг; a — коэффициент теплоотдачи от поверхности солода в окружающую среду (или от поверхности барабана для барабанных солодовен), 25,12 Вт/(м2×ч×К). F — площадь поверхности барабана или открытой поверхности солода в ящиках, м2; D t — разность температур солода и воздуха в помещении солодовни, °С; t —продолжительность проращивания солода, ч. Итак, уравнение теплового баланса пневматической солодовни будет иметь вид Q 1 + Q 2 + Q 3 + LI к = Q 5 + LI о + Q 7 + Q 8. Так как теплота аппарата при разгрузке Q 7 мало отличается от теплоты его при загрузке Q 3, исключим эти составляющие и решим уравнение относительно L. В результате получим . (13)
Пример Рассчитать примерный расход воздуха на проветривание 16 т ячменя в солодовне с передвижной грядкой при следующих условиях: влажность исходного (очищенного) ячменя 13,5%, влажность замоченного ячменя 45%, влажность свежепроросшего солода 44%, температура замоченного ячменя 12°С, конечная температура свежепроросшего солода 15°С, средняя температура солода 16°С, температура воздуха в солодовне 14°С, высота слоя замоченного зерна 0,6 м, продолжительность проращивания солода 8 суток. Параметры кондиционированного и отработанного воздуха приведены в таблице 7.
Таблица 7. Параметры кондиционированного и отработанного воздуха
Решение. Массу сухих веществ сортированного ячменя можно рассчитать по формуле , (14) где Мя — масса сортированного ячменя, кг; W я — масса воды, содержащейся в ячмене, кг. При влажности сортированного ячменя 13,5% масса сухих веществ в нем составит кг. Суммарные потери сухих веществ при замачивании (Пз) складываются из потерь на сплав (1%) и на выщелачивание (0,6%), т.е. составляют 1,6%. Поэтому масса сухих веществ в ячмене после замачивания кг. (15) Масса замоченного ячменя кг, (16) где W зя — влажность замоченного ячменя, %. Потери сухих веществ на дыхание (Пд) при проращивании составляют 5,7%, поэтому масса потерь на дыхание будет кг. (17) Отсюда масса сухих веществ свежепроросшего солода кг, (18) а масса свежепроросшего солода при влажности его 44% кг. (19) Для расчета тепла, вносимого в солодовню с замоченным зерном, необходимо определить удельную теплоемкость зерна. Удельную теплоемкость всякого влажного продукта можно определить как средневзвешенную величину удельных теплоемкостей сухих веществ данного продукта и воды по формуле , (20) где сСВ и св — удельная теплоемкость сухих веществ и воды соответственно, кДж/(кг∙К); Х — массовая доля сухих веществ во влажном продукте. Удельная теплоемкость сухих веществ зерна или солода для ячменя, овса, проса и ржи составляет 1,423 кДж/(кг∙К), для пшеницы 1,51 кДж/(кг∙К). Удельная теплоемкость воды составляет 4,19 кДж/(кг∙К). Подставив все необходимые значения в формулу (20), найдем кДж/(кг∙К). Тепло, вносимое в солодовню с замоченным зерном кДж. Аналогично рассчитаем удельную теплоемкость свежепроросшего солода и тепло, выносимое из солодовни со свежепроросшим солодом: кДж/(кг∙К); кДж. Тепло, выделяющееся при проращивании солода, составляет кДж. Потери тепла в окружающую среду происходят преимущественно с открытой поверхности солода. Площадь открытой поверхности солода можно принять примерно равной площади сит солодовни. Замоченный ячмень будет иметь объем м3, где 660 — объемная масса замоченного ячменя, кг/м3 (см. приложение 1). Высота слоя замоченного зерна по условию составляет 0,6 м, следовательно, замоченный ячмень будет занимать площадь F=37,5/0,6=62,5 м2. Отсюда потери тепла в окружающую среду составят кДж. Энтальпию кондиционированного и отработанного воздуха можно определить по формуле , (21) где свзд — удельная теплоемкость абсолютно сухого воздуха (1,005 кДж/(кг∙К)); сп — удельная теплоемкость водяного пара (1,88 кДж/(кг∙К)); t — температура воздуха, °С; x — влагосодержание влажного воздуха, кг/кг (определяется по диаграмме I – x или по приложению 5); r — теплота испарения воды при 0°С (2500 кДж/кг); φ — относительная влажность воздуха, доли единицы. Подставив соответствующие значения для кондиционированного и отработанного воздуха, получим: I к= 1,005×12 + 1,88×12×0,0089×0,98 + 2500×0,0089×0,98 = 34,06 кДж/кг; I о= 1,005×16 + 1,88×16×0,01159×0,84 + 2500×0,01159×0,84 = 40,71 кДж/кг. Все вычисленные значения подставляем в выражение (13) кг. Объемный расход воздуха за весь период солодоращения составит м3, где 1,239 — плотность воздуха при нормальном давлении и температуре 12єС, кг/м3. При восьмисуточном проращивании проветривание солода проводится в течение 6,5 суток, т.е. удельный часовой расход воздуха на проветривание составит м3/ч.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (529)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |