Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Массу заготовки определяем по формуле



2019-07-03 1148 Обсуждений (0)
Массу заготовки определяем по формуле 0.00 из 5.00 0 оценок




 

 Gз= ·V (8)

Vз=0,00785·390,7=3,06 кг.

 

где  - плотность материала, кг/см3 , V з — объем заготовки, см3 .

Выбираем оптимальную длинупроката для изготовления заготовки

Потери на зажимзаготовки l заж принимаем 80 мм.

Длину торцового обрезка проката на ножницах определяем соотношения из lо.т=(0,3...0,5)d, где d - диаметр сечения заготовки, d = 60мм, тогда lо.т=0,3·60=17 мм,

Число заготовок, исходя изпринятой длины проката, определяется по формуле (3.5). Из проката длиной4 м

 

шт. (9)

 

где L пр- длина выбранного проката, мм; х — число заготовок, изготавливаемых из принятой длины проката, шт; L з- длина заготовки, мм; lp- ширина реза, мм. l от - длина торцового обрезка проката, мм; l заж - минимальная длина опорного (зажимного) конца, мм.

 Получаем 27 заготовок из данной длины проката.


Из проката длиной 7 м

 

   (10)

 

Принимаем 48 заготовок из данной длины проката.

Остаток длины (некратность) определяется в зависимости от принятой длины проката:

Из проката длиной 4 м        

 

мм, (11)

или

=(231·100)/4000=5,7%. (12)

 

из проката длиной 7 м

 

мм

или

(13)

 

Из расчетов на не кратность следует, что прокат длиной 7 м для изготовления заготовок более экономичен, чем прокат длиной 4м, Потери материала на зажим при отрезке по отношению к длине проката составят

 

    (14)

 

Потери материала на длинуторцевого проката о процентном отношении к длине проката составят


Поп = Пнк + По.т + Пзаж=5,35 + 0,24 + 1,1 = 6,6%. (15)

 

где Пнк - потери материала на некратность, %.

 

Пн.к =(Lнк·100)/Lпр;                                      (16)

 

По.т - потери на торцовую обрезку проката, %

 

По.т. =(lо.т·100)/Lпр;  (17)

 

Пзаж - потери при выбранной длине зажима, %

 

Пзаж. =(lзаж·100)/Lпр;  (18)

 

Потр - потери на отрезку заготовки, %

 

Потр =(lр·100)/Lпр.  (19)

 

Расход материала на одну деталь с учетом всех технологических неизбежных потерь определяем по формуле (3.12)

 

кг

 

Коэффициент использования материала

 

Кимдз.п.=1,04/3,26 =0,33 (20)

где Gд- масса детали по рабочему чертежу, кг; Gз.п.-расход материала на одну деталь с учетом технологических потерь, кг

Стоимость заготовки из проката (табл.)


 

где См - цена 1 кг материала заготовки, руб.; Сотх - цена 1 т отходов материала, руб.

Вариант 2.

Заготовка изготовлена методом объемной горячей штамповки.

Степень сложности С2. Точность изготовленияпоковки - класс 1. Группа стали -М1.

Припуски на номинальные размеры детали назначают по таблице (приложение 2). На основании принятых припусков на размеры детали определяем расчетные размеры заготовки

 

мм

мм   (21)       

мм

мм

мм

 

мм

мм    (22)

мм

мм

мм

 

Допуски на размеры штампованной заготовки определяем по таблице.

Æ  L=31,2  

Æ  L= 37,7

Æ  L= 11,2

Æ  L= 15,4

Æ  L= 52,8

 

Разрабатываем эскиз на штампованную заготовку по второму варианту

 

Рисунок 2 – Чертеж штамповки.

 

Объем штампованной заготовки определим при помощи программы КОМПАС 3D V9, создав в ней 3D (рисунок – 3) модель заготовки. Программа автоматически посчитает объем, массу и другие параметры данной заготовки

 

 

Рисунок 3 – 3D модель штамповки

Данные полученные при помощи программы:

Площадь S=22344,045203 мм2;

Объем V=216968,88969 мм3;

Материал Сталь 35 ГОСТ 1050-88

Плотность R0= 0,0078 г/мм3;

Масса М=1696,696717 г.

Масса штампованной заготовки

 

  (23)

 

Принимая неизбежные технологические потери (угар, облой и т.д.) при горячей объемной штамповке равными Пш= 10%, определимрасход материалана одну деталь

 

   (24)

 

Коэффициент использования материала на штампованную заготовку

 

 

Стоимость штампованной заготовки (табл.)

 

     (25)

 

Таким образом, исходя из технико-экономического расчета, и проанализировав коэффициенты использования материала мы выбираем заготовку из штамповки, как наиболее выгодную и наиболее технологичную.




2019-07-03 1148 Обсуждений (0)
Массу заготовки определяем по формуле 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Массу заготовки определяем по формуле

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1148)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)