Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос 2 Методы определения энерготрат организма. Прямая и косвенная биокалориметрия.



2019-07-03 385 Обсуждений (0)
Вопрос 2 Методы определения энерготрат организма. Прямая и косвенная биокалориметрия. 0.00 из 5.00 0 оценок




МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭНЕРГОТРАТ

Существуют два варианта методов: прямой_и косвенной биокалориметрии. Второй метод, подразделяется на два подтипа: метод полного и неполного газового анализа.Прямая бикалориметрия заключается в измерении потока тепловой энергии которую организм выделяет в окружающую  среду (например, за 1 час или за сутки). С этой целью используются калориметры — специальные камеры (кабины), в которые помешают человека или животное. Стенки калориметра омывает вода. О количестве выделенной энергии судят по величине нагрева этой воды.Метод точный, но неудобен в эксплуатации. Косвенная биокалориметряя основана на принципах, изложенных выше, — на основе данных о количестве потребленного кислорода и выделенного углекислого газа, расчета величины ДК и соответствующего калорического эквивалента кислорода. При наличии сведений об объемах поглощенного кислорода и выдохнутого углекислого газа метод косвенной биокалориметрии называется «полный газовый анализ». Для его выполнения необходима аппаратура, позволяющая определить объем кислорода и объем углекислого газа. В классической биоэнергетике с этой целью использовался ЛуешокДуглас^ газовые часы (для определения объема выдохнутого за определенный период временивоЗйуха), а также газоанализатор Холдена, в котором существуют поглотители для углекислого газа (КОН) и кислорода (пирога- лол), что позволяет оценить процентное содержание СЪ и СО2 в исследуемой пробе воздуха. На основе расчетов оценивается объем поглощенного кислорода и выдохнутого углекислого газа.В последние годы техника анализа содержания кислорода и углекислого газа претерпела изменения, появились автоматические газоанализаторы. Так, например, прибор «Спиро- лит» позволяет одновременно автоматически определить объем потребленного кислорода и объем выдохнутого углекислого газа.Однако в большинстве случаев имеющиеся в медицине приборы не позволяли оценить объем выдыхаемого углекислого газа, в то время как объем поглощенного кислородд с помощью этих приборов определяется. Например, прибор «Метатест». Поэтому в клинической и физиологической практике широко используется второй вариант метода косвенной биокалориметрии — неполный газовый анализ. В этом случае определяется лишь объем поглощенного кислорода. Поэтому расчет ДК невозможен. Условно принимают, что в организме окисляются углеводы, белки, жиры. Поэтому ДК = 0,85, для которого калорический эквивалент кислорода равен 4,862 ккал/л.Дальнейшие расчеты выполняются как и при полном газовом анализе.

Вопрос 3 Вкусовая сенсорная система. Периферический, проводниковый и корковый отделы вкусового анализатора. Механизм вкусовой рецепции. Классификация вкусовых ощущений.

Периферический отдел вкусового анализатора.

от 2 до 10 тысяч вкусовых почек  

Вкусовые почки, или луковицы 

Верхушка каждой вкусовой почки открывается наружу, т.е. сообщается с окружающей средой через вкусовую пору

Каждая вкусовая почка содержит: рецепторные клетки (до 2-6 в почке), три типа клеток – опорные (цилиндрической формы), базальные и перигеммальные, С одной рецепторной клеткой могут вступать в синаптическую связь до 30 волокон, Вкусовые сосочки языка (грибовидные,листовидные,желобоваты)

Проводниковый отдел вкусового анализатора.

Нервные окончания, образующие синаптические контакты с рецепторными клетками вкусовых почек, являются периферическими отростками афферентных нейронов.

Аксоны отростки этих нейронов идут в составе четырех пар черепно-мозговых нервов: тройничного (язычный нерв), лицевого (барабанная струна), языкоглоточного и блуждающего

Корковый отдел

корковый центр вкуса расположен в соматосенсорной коре в нижней области постцентральной извилины (поле 43).

Это «осознаваемое» восприятие вкусового качества.

Часть волокон от вентромедиального комплекса идет в гипоталамус, гиппокампблагодаря чему лимбическаясистема получает информацию о вкусе.

Механизм вкусовой рецепции.

Знакомые всем нам вкусовые ощущения на самом деле представляют собой смеси четырех элементарных вкусовых качеств: Соленого (по всей поверхности) Сладкого (на кончике языка) Кислого (по краям) Горького (на корень языка)

Острота вкусовых ощущений.

Различают абсолютную вкусовую чувствительность, или остроту вкуса, и относительную вкусовую чувствительность (способность к различению интенсивности вкуса)

Билет 55

Вопрос 1 Гормоны мозгового слоя надпочечников. Физиологическая роль гормонов, механизм действия, регуляция их продукции и болезни, обусловленные их недостаточной или избыточной секрецией.

Гормоны мозгового слоя надпочечников

Мозговой слой надпочечников вырабатывает гормоны, относящиеся к катехоламинам. Основной гормон – адреналин, вторым по значимости является – норадреналин. Значение адреналина и норадреналина.Адреналин выполняет функцию гормона, он поступает в кровь постоянно, при различных состояниях организма (кровопотере, стрессе, мышечной деятельности) происходит увеличение его образования и выделения в кровь.Секреторная активность мозгового слоя надпочечников регулируется гипоталамусом, в задней группе его ядер расположены высшие вегетативные центры симпатического отдела. Их активация ведет к увеличению выброса адреналина в кровь. Выделение адреналина может происходить рефлекторно при переохлаждении, мышечной работе и т. д. При гипогликемии рефлекторно повышается выделение адреналина в кровь.

Мужские половые гормоны – андрогены образуются в интерстициальных клетках семенников. Различают два вида андрогенов – тестостерон и андростерон.Андрогены стимулируют рост и развитие полового аппарата, мужских половых признаков и появление половых рефлексов. Они контролируют процесс созревания сперматозоидов, способствуют сохранению их двигательной активности, проявлению полового инстинкта и половых поведенческих реакций, увеличивают образование белка, особенно в мышцах, уменьшают содержание жира в организме. Женские половые гормоны эстрогены образуются в фолликулах яичника. Синтез эстрогенов осуществляется оболочкой фолликула, прогестерона – желтым телом яичника, которое развивается на месте лопнувшего фолликула.Эстрогены стимулируют рост матки, влагалища, труб, вызывают разрастание эндометрия, способствуют развитию вторичных женских половых признаков, проявлению половых рефлексов, усиливают сократительную способность матки, повышают ее чувствительность к окситоцину, стимулируют рост и развитие молочных желез.Прогестерон обеспечивает процесс нормального протекания беременности, способствует разрастанию слизистой эндометрия, имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий, тормозит сократительную способность матки, уменьшает ее чувствительность к окситоцину, тормозит созревание и овуляцию фолликула за счет угнетения образования лютропина гипофиза.Образование половых гормонов находится под влиянием гонадотропных гормонов гипофиза и пролактина. У мужчин гонадотропный гормон способствует созреванию сперматозоидов, у женщин – росту и развитию фолликула. Лютропин определяет выработку женских и мужских половых гормонов, овуляцию и образование желтого тела. Пролактин стимулирует выработку прогестерона.

Вопрос 2 Общие представления о терморегуляции. Мозговые центры терморегуляции Функциональная система, обеспечивающая поддержание постоянства температуры ядра тела при изменениях температуры внешней среды.

Терморегуляция — это способность организма поддерживать температуру тела в определённых границах, даже если температура внешней среды сильно отличается.

Пойкилотермные (холоднокровные) животные - организмы, у которых температура тела, в основном зависит от температуры среды - когда она уменьшается, температура тела тоже падает и наоборот. Т.е. они не способны поддерживать температуру тела на уровне 37-38оС. Пример: лягушка, у которой зимой температура тела приближается к нулю ( и она впадает в анабиоз), а летом достигает 20-25оС.

Пойкилотермия – это отсутствие способностиподдерживать заданную температуру тела.

Гомойотермные (теплокровные, в том числе человек) животные – организмы, у которых температура тела(ядра) поддерживается на относительно постоянном уровне (37±2оС), независимо от температуры среды. 

Гомойотермия (или изотермия) – это способность поддерживать температуру тела на относительно постоянном уровне (37оС).

Физиологические колебания температуры ядра у здорового человека не превышают 1,5оС.

При повышении температуры тела человека до 42-43оС (гипертермия) возникает тепловая смерть.

При снижении температуры тела человека до 26оС (в естественных условиях) или до 24-23оС (в искусственных условиях, например, при операции на сердце) возникает холодовая смерть

Гетеротермные животные – организмы, у которых температура тела в одних условиях температура тела поддерживается на постоянном уровне ( как у гомойтермных), а в других условиях она зависит от температуры среды (как у пойкилотермных животных). Пример – летучая мышь, калибри, некоторые грызуны.

Гетеротермия – это временная, непостоянная способность поддерживать заданную температуру тела на относительно постоянном уровне (37оС)

Этот вид терморегуляции можно рассматривать как этап в эволюционном развитии способности организма поддерживать температуру тела на постоянном уровне, что дает огромные преимущества для адаптации в природных условиях 

Центры терморегуляции

Кора больших полушарий, лимбическая система ( амигдалярный комплекс, гиппокамп), таламус - участвуют в формировании тепловых и холодовых ощущений, в формировании адекватного поведения, направленного на изменение теплового баланса, в заблаговременной регуляция (условные терморегуляционные рефлексы) 

Симпатическая система (кора больших полушарий, гипоталамус, спинномозговые центры) - активация теплообразования (химическая терморегуляция) путем усиления гликогенолиза и липолиза, а также регуляция теплоотдачи за счет изменения отдачи тепла путем испарения (образование пота), теплопроведения, теплоизлучения и конвекции (тепломассопереноса) путем изменения кровотока в коже, т.е. в оболочке тела

Соматическая нервная система, т.е. двигательные системы мозга регулируют интенсивность теплообразования (сократитиельный термогенез) путем изменения объема мышечной массы, участвующей в работе, и за счет изменения тонуса скелетных мышц.

Гипоталамические центры терморегуляции

ЦЕНТР ТЕПЛООТДАЧИ (физическойтерморегуляции) – совокупность нейронов, при возбуждении которых возрастает отдача тепла (испарением, проведением, массопереносом и излучением) Преимущественно, эти нейроны находятся в передних отделах гипоталамуса (паравентрикулярные, супраоптические, хиазматические ядра) 

ЦЕНТР ТЕПЛОПРОДУКЦИИ ( центр химической терморегуляции) – совокупность нейронов, при возбуждении которых возрастает продукция тепла с участием скелетных мышц (повышением тонуса, мышечная дрожь), а также печени (несократительный термогенез). Преимущественно, эти нейроны находятся в задних отделах гипоталамуса ( вентромедиальные и дорсомедиальные ядра). Раздражение этих ядервызывает повышение температуры тела ( «тепловой укол» К. Бернара)



2019-07-03 385 Обсуждений (0)
Вопрос 2 Методы определения энерготрат организма. Прямая и косвенная биокалориметрия. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Вопрос 2 Методы определения энерготрат организма. Прямая и косвенная биокалориметрия.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (385)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)