Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос 3 Общая физиология периферического отдела сенсорных систем. Классификация рецепторов. Основные этапы преобразования энергии внешнего стимула в рецепторный потенциал.



2019-07-03 408 Обсуждений (0)
Вопрос 3 Общая физиология периферического отдела сенсорных систем. Классификация рецепторов. Основные этапы преобразования энергии внешнего стимула в рецепторный потенциал. 0.00 из 5.00 0 оценок




ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

1.Этот отдел может быть представлен специальными рецепторами, например, волосковые клеточки обонятельного эпителия.2.Может быть представлен сложноустроенным органом, в котором обязательно будут находится рецепторы.3.Специализированное образование, которое воспринимает энергию стимула и трансформирует её в энергию возбуждения. В рецепторах происходит информационное преобразование, с помощью которого, на основе разных форм физической энергии, стимула (механический, электромагнитный и т.п.) формируется единый для всех сенсорных систем нервный код, представляющий собой временную дисперсию следующих друг за другом потенциалов действия.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ

1.По модальности (от субъективного ощущения) выделяют:слуховые,зрительные, вкусовые, тактильные, болевые и тд.

По субмодальности (тоже на основе субъективных ощущений, но в пределах одной сенсорной системы)

2.В зависимости от того куда направляются рецепторы во внешнюю или во внутреннюю среду организма:экстерорецепторы, интерорецепторы,висцерорецепторы,проприорецепторы.

3.В зависимости от того возбуждаются ли рецепторы при непосредственном контакте со стимулом или при действии стимула, рецепторы могут быть:контактные (вкусовые, кожные, рецепторы внутренних органов, висцерорецепторы),дистантные (рецепторы органов слуха, зрения, обоняния).

4.В зависимости от формы стимула физической энергии являющейся для данного рецептора адекватной, рецепторы подразделяются на:механорецепторы (адекватной является механическая энергия).К механической энергии относят: смещение, давление. К ним относят: рецепторы органа слуха, вестибулярной СС, рецепторы кожи, барорецепторы сердечно- сосудистой системы.

- хеморецепторы (адекватной формой энергии является химическая энергия).

К ним относят: рецепторы вкусовой и обонятельной СС, сосудистые рецепторы, тканевые рецепторы (чувствительные к действиям химических веществ).фоторецепторы (реагируют на электромагнитные колебания в определенном диапазоне длин волн).терморецепторы (реагируют на абсолютные значения температур и ее изменение во времени).электрорецепторы (свойственны лишь некоторым видам рыб, тем которые обладают собственным током: сом, угрь). Они реагируют на изменения электрического потенциала окружающей среды.ноцицепторы (адекватными являются действия повреждающих стимулов).

5.По количеству воспринимаемых стимулов рецепторы делятся на:мономодальные (реагируют на один определенный вид стимула).полимодальные (воспринимают несколько видов стимулов). Рецепторы кожи.

6.По морфологическим особенностям и механизму возникновения возбуждения, рецепторы делятся на:первичночувствительные,вторичночувствительные.

Первичночувствительные клетки представляют собой нервные клетки вынесенные на периферию, эти рецепторы являются так же и проводниками возбуждения так как они снабжены длинным аксоном. Данные рецепторы способны генерировать местный не распространяющийся процесс электрического возбуждения, так называемый генераторный потенциал, который при достижении КУД формирует ПД в первом перехвате Ранвье данной сенсорной клетки.

Вторичночувствительные рецепторы представляют собой специальные эпителиальные клетки, которые через синапс соединены с нервными окончаниями чувствительного нейрона. Из всех эпителиальных клеток эти клетки способны генерировать рецепторный потенциал (РП), который сопровождается выделением медиатора в синаптическую щель, что ведет к возникновению ПД в дендритах чувствительного нейрона.

Билет 61

Вопрос 1 Мужские половые гормоны, их физиологическая роль, механизм действия, регуляция продукции и болезни, возникающие при недостаточном или избыточном их выделении. Участие гормонов гипофиза и гипоталамуса в продукции половых гормонов.

МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ. АНДРОГЕНЫ

Мужские половые гормоны вырабатываются у мужчин и женщин в надпочечниках (сет-чатая зона коры), в яичках мужчин и в яичнике (наружный тека-слой) женщин. Основное место продукции андрогенов — яичко.

Яичко представляет собой мужскую половую гонаду, в которой происходит сперматоге-нез и продукция андрогенов. Сперматогенез осуществляется в извитых канальцах, которые выстланы первичными половыми клетками — сперматогониями и клетками Сертоли. Клетки Сертоли питают сперматозоиды. Андрогены продуцируются клетками Лейдига — это интерстициальные клетки яичка, совокупность этих клеток часто называют пубертатной железой. Синтезируются андрогены из холестерина, главным образом под влиянием ФСГ и ЛГ. Существуют два варианта синтеза андрогенов (холестерин -> прегненолон -> прогес-терон -> 17-альфа-гидроксипрогестерон -> андростендион -> тестостерон (1-й вариант) и прегненолон -> 17-альфа-гидроксипрегненолон -> дегидроэпнандростерон -> андростен-дион -> тестостерон -> (2-й вариант). Андростерон, дегидроэпиандростерон и тестостерон являются андрогенами (андрос — мужчина), но наиболее активным является тестостерон. В крови андрогены связываются глобулином, который синтезируется в печени и который одновременно способен переносить и эстрогены. 98% тестостерона находится в крови в связанном состоянии. Когда уровень белка возрастает (это, к примеру, имеет место при циррозе печени, гипертиреозе, гипонанизме), то возрастает и доля связанного с белками тестостерона. Активным же является свободный тестостерон. За сутки у мужчин синтези-руется 6—7 мг тестостерона и его концентрация в крови достигает 2,7—8,5 нмоль/л. Для сравнения: у женщин — соответственно 1 мг/сутки и 0,6—1,9 нмоль/л.

Тестостерон разрушается в печени под влиянием 17-бета-дегидрогеназы, а его метабо-литы связываются с глюкуроновой и серной кислотами и экскретируются с мочой в виде 17-кетостероидов. Уровень тестостерона в крови мужского организма достигает высоких значений в эмбриональном периоде, в первые 3 месяца после рождения, затем снижается, небольшой подъем наблюдается после 6 лет (в период препубертата), но значительно начинает возрастать в период полового созревания и снижается после 50 лет. Уровень тестостерона имеет суточные колебания: максимальные значения наблюдаются в 7—9 час. утра, а минимальные — в 24—3 час. Механизм действия тестостерона связан с тем, что в клетках-мишенях происходит его превращение: в нейронах гипоталамуса, продуцирующих гонадолиберин (тонический центр в среднем гипоталамусе), тестостерон превращается в эстроген, который оказывает тормозное действие на продукцию гонадолиберина. Тем самым поддерживается уровень тестостерона на определенных значениях. В других клетках-мишенях — в том числе в клетках Сертоли, во внутренних и наружных половых органах, в других тканях — тестостерон с помощью 5-альфа-редуктазы превращается в 5-альфа-дегидротестостерон, который входит внутрь цитоплазмы клетки-мишени, связывается там с цитоплазматическими рецепторами, образованный комплекс входит в ядро, где осуществляется активация транскрипции м-РНК и р-РНК (активируется синтез соответствующих белков).

Физиологические эффекты тестостерона:1. участвует в половой дифферешдировке гонады и в развитии первичных половых при-знаков (внутренних и наружных половых органов), в развитии вторичных половых призна-ков (оволосение и организация скелета по мужскому типу);2.стимулирует рост скелета и всех тканей организма, ускоряет созревание скелета, прекращает эпифизарный рост трубчатых костей, чем ограничивает рост организма в длину;3.обладает анаболическим эффектом — стимулирует белковый синтез в скелетной му скулатуре, в других тканях;4.обеспечивает либидо и потенцию, обеспечивает мужской тип полового поведения;5.участвует в регуляции сперматогенеза (за счет воздействия на клетки Сертоли).

Избыточное содержание тестостерона вызывает гиперсексуальность, повышенный рост волос. Регуляция уровня тестостерона осуществляется за счет его прямого влияния на гипота-ламус (гонадолиберинпродуцирующие нейроны тонического центра) -> выделение гонадо- либерина -> выделение ЛГ -> продукция тестостерона в яичке клетками Лейдига. Когда уровень тестостерона повышен, продукция гонадолиберина снижается и наоборот.



2019-07-03 408 Обсуждений (0)
Вопрос 3 Общая физиология периферического отдела сенсорных систем. Классификация рецепторов. Основные этапы преобразования энергии внешнего стимула в рецепторный потенциал. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Вопрос 3 Общая физиология периферического отдела сенсорных систем. Классификация рецепторов. Основные этапы преобразования энергии внешнего стимула в рецепторный потенциал.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)