Как осуществляется контроль качества продукции из картофеля и овощей?
Оценка качества картофеля. Картофель в зависимости от сроков реализации подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, реализуемый до 01.09) и поздний (реализуемый с 01.09). Категория: Плоды. При сдаче-приемке от каждой партии плодов и овощей (любого их количества, предъявленного к одновременной сдаче-приемке) отбирают среднюю пробу (совокупность всех выемок, отобранных от партии продуктов), по которой делают заключение о качестве партии плодов и овощей в целом. Отбирать плоды или овощи для составления средней пробы необходимо так, чтобы сохранить такое же соотношение здоровых и поврежденных, крупных и мелких экземпляров, как и во всей исследуемой партии. Из разных мест партии затаренных плодов или овощей, если число их не превышает 100, отбирают не менее трех единиц упаковки (ящиков, корзин, мешков, решет и др.), из партии более 100 мест на каждые 50 мест дополнительно отбирают еще одну единицу упаковки. Их совокупность и представляет собой исходный образец. От партии картофеля весом до 16 т, который хранится в закроме, бурте, из разных мест берут не менее одной выемки на каждые 2 т клубней, а от партии более 16 т на каждые следующие 16 т добавляют выемки из трех мест.От партии картофеля, перевозимого навалом в вагонах, на баржах, автомашинах, повозках, средние пробы отбирают в процессе загрузки или выгрузки.От каждого двухосного вагона выемки берут не менее чем из 10 мест; от четырехосного вагона - не менее чем из 16 мест, от воза или автомашины - не менее чем из 3 мест. От баржи емкостью до 150 т выемки берут не менее чем из 24 мест; при емкости баржи более 150 т на каждые следующие 60 т берут дополнительно пять выемок.При перевозке или хранении картофеля в таре (корзинах, мешках) число мест, от которых отбирают выемки для составления средней пробы, зависит от количества единиц упаковки. От партии, в которую входит до 20 единиц, выделяют не менее 3 упаковок, от партии до 50 единиц - не менее 5. Если партия состоит более чем из 50 единиц, на каждые следующие 50 выделяют одну упаковку. От каждой единицы упаковки исходного образца отбирают одну выемку. При поступлении картофеля в расфасованном виде отвесами до 3 кг средний образец отбирают следующим образом: из каждых 100 отвесов - 3 отвеса. При поступлении или хранении картофеля в контейнерах (270 кг и более) от партии, в которую входит до 20 единиц упаковок, отбирают не менее 3 контейнеров, от партии до 50 единиц - не менее 7. От партии, состоящей более чем из 50 контейнеров, на каждые следующие 50 единиц дополнительно выделяют один контейнер.Отдельные выемки должны быть равновеликими, но не менее 3 кг; для партий от 60 т и выше — не менее 10 кг. а) клубни, удовлетворяющие требованиям стандарта, -сухие, чистые, цельные, здоровые, не позеленевшие, без израстания, размером по диаметру не менее 5 см; б) клубни, имеющие допустимые в определенных пределах дефекты, - с нарастаниями, позеленевшие (до одной четвертой поверхности клубня), с прилипшей землей, пораженные паршой (не более одной четвертой поверхности клубня), железистой пятнистостью, поврежденные вредителем (проволочником);в) клубни с недопустимыми пороками - вялые, загнившие, мороженые, запаренные, размером менее 5 см, позеленевшие (более одной четвертой поверхности клубня), раздавленные, поврежденные грызунами.На основании анализа соотношения фракций (в процентах к общей массе) делается вывод о качестве партии. Загрязненность картофеля. Определяют обычно путем отмывки клубней от земли. При незначительном загрязнении этот показатель можно установить, пропустив клубни через грохот или очистив их от земли вручную. При определении загрязненности картофеля отобранную среднюю пробу взвешивают на чашечных весах и пересыпают в бак с водой для отмывки от земли. Чистые клубни помещают на противень с сетчатым дном или в корзину на 2-3 минуты для стока воды и вновь взвешивают. Затем вычитают массу приставшей к клубням воды в размере 1% массы мытого картофеля и вычисляют содержание земли (в процентах).Размер клубней устанавливают замером по наибольшему поперечному диаметру (ширине) линейкой, кронциркулем или, пропуская через калиброванное отверстие.Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших, увядших определяют раздельно, а каждый дефект выражают в процентах к массе средней пробы.Содержание клубней, пораженных различными болезнями. При поражении клубней паршой или ооспорозом (язвы, «подушечки») находят суммарную площадь поверхности. Определяя количество клубней, пораженных другими болезнями, сначала устанавливают в средней пробе массу явно загнивших, процентное содержание по отношению к массе клубней в пробе. Затем из оставшейся пробы, не выбирая, разрезают в продольном направлении не менее 15% клубней от их массы в средней пробе. Если в этих клубнях не будут обнаружены кольцевая гниль, черная ножка, железистая пятнистость, фитофтора и другие виды заболеваний, то остальные не разрезают. В противном случае разрезают все клубни в пробе. При наличии на одном и том же клубне нескольких дефектов вывод о его соответствии требованиям стандарта следует делать на основании наиболее выраженного дефекта.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (828)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |