Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Вопрос 62. Производительность труда. Показатели и методы измерения производительности труда.



2019-08-13 921 Обсуждений (0)
Вопрос 62. Производительность труда. Показатели и методы измерения производительности труда. 0.00 из 5.00 0 оценок




Показатели, которыми характеризуется производительность труда, должны точно отражать эффективность труда. При этом важно учесть все, что произведено за данный период времени. Кроме того, единицы измерения должны отвечать природе самого понятия "производительность труда", не понижая ни уровня, ни динамики этого показателя.

Измерение производительности труда касается трех взаимосвязанных вопросов:

-экономического содержания производительности труда;

-определения показателей, которые могли бы служить количественной мерой измерения уровня производительности труда;

-принципов сопоставления показателей производительности труда во времени и пространстве.

В практике известны различные показатели измерения продукции и затрат труда, применяются различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностью производства, используемой техники, сырья и т.п. и целями экономического исследования. Применяемые методы измерения производительности труда имеют свое особое содержание и вместе с тем они не исключают, а дополняют друг друга.

Измерение производительности труда сводится, во-первых, к определению ее абсолютного уровня, т.е. количества продукции, вырабатываемой в единицу рабочего времени; во-вторых, к определению изменения этого уровня за какой-то период.

Для оценки достоинств и недостатков применяемых способов измерения необходимо определить требования, которые должны быть предъявлены к методу учета производительности труда. Эти требования сводятся к следующему:

-соответствие единицы измерения задачам учета; единица измерения не должна искажать показателей производительности труда;

-полнота учета и соответствие учтенного объема производства фактическому объему работ;

-единство методов измерения производительности труда; показатель производительности труда должен быть сквозным, сводимым, сопоставимым и обладать следующими свойствами: высокой степенью обобщения, гибкостью, универсальностью применения.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема производственной продукции с затратами труда (среднесписочная численность промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин различают два показателя: выработку и трудоемкость.

Выработка характеризует объем произведенной продукции в единицу времени:

где В - выработка, О - объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах; Т - затраты труда на выпуск продукции (рабочее время) в соответствующих единицах.

Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

где Трп - трудоемкость выпуска продукции (проведения работ, оказания услуг).

На предприятиях выработка определяется разными способами в зависимости от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты.

В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда (выработки) в сфере материального производства определялся отношением величины национального дохода за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятого в сфере материального производства в течение этого периода. В сфере услуг производительность труда (выработка) определялась отношением стоимости услуг (без стоимости материальных затрат на их оказание) за определенный период к среднесписочной численности персонала сферы услуг за этот же период.

Подобные расчеты имели смысл для выявления динамики производительности труда по одному предприятию, а также для сравнения деятельности разных предприятий за одинаковые и за разные периоды времени. Однако подобные расчеты страдали существенными недостатками.

На предприятиях производительность труда определяли разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряли объем производства и затраты труда.

Использование разных единиц и методов определения объемов продукции и трудозатрат давало более двух десятков способов определения выработки продукции на предприятиях. Выясним их достоинства и недостатки.

На рис. 1 отражены три основных метода: натуральный, трудовой и стоимостный, - каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Натуральный метод состоит в том, что производительность труда (или выработка) определяется путем деления количества произведенной продукции в физических мерах (штуках, тоннах, метрах и т.д.) на число работников или количество затраченного времени.

 

Рис. 1. Структурная схема основных методов определения выработки

Расчет выполняется по следующим формулам:

где ПТ - выработка в натуральном выражении; ОП - объем произведенной продукции в физических мерах.

Пример 1

Металлургический комбинат за год произвел 50 тыс. т проката, а среднесписочная численность работников комбината за год составила 2 тыс. чел.,

Следовательно, производительность труда

Натуральный метод измерения производительности труда полезен при анализе производства, особенно выработки на рабочих местах и по отдельным видам продукций (см. рис. 2).

Однако с помощью натуральных показателей измерять уровень и динамику производительности труда можно лишь по видам продукции (работ) без учета качества и незавершенного производства.

Таким методом нельзя определить весь объем произведенной продукции, а, следовательно, и производительность труда в расчете на одного работника.

Стоимостной (денежный) метод определения производительности труда заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объема валовой продукции, выраженной в неизменных оптовых ценах предприятия, на число работников или количество затраченного рабочего времени.

Рис. 2. Структурная схема формулы для измерения производительности труда

Пример 2

Предприятие за год произвело изделий А на 2 млн руб., изделий Б на 1,5 млн руб. и изделий В на 1 млн руб. Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 1000 чел. Определим среднегодовую выработку продукции на одного работника:

Стоимостной метод измерения производительности труда позволяет вести учет разнородной продукции и дифференцировать цены в зависимости от ее качества. Вместе с тем этот метод не свободен от недостатков.

Во-первых, при изменении номенклатуры изделий, стоимости сырья и материалов, удельного веса кооперации выработка по валовой продукции искажает динамику производительности труда.

Во-вторых, существует возможность сокрытия действительных затрат труда путем манипулирования ценами или развитием теневого сектора.

В стоимостном выражении производительность труда может быть исчислена по валовой, товарной, чистой, условно-чистой продукции (валовому доходу).

Трудовой метод измерения роста производительности труда основывается на сравнении рабочего времени, затраченного на производство данного объема продукции в отчетном и базисном периодах.

Этот метод позволяет вести учет затрат на производство единицы продукции не только на отдельном рабочем месте, в бригаде, но и в масштабах предприятия, отрасли и т.д.

При этом объем производства измеряется в нормированном рабочем времени, а производительность труда определяется путем деления объема выполненной работы в нормо-часах на среднесписочную численность рабочих.

Пример 3

Предприятие за год произвело 5 тыс. единиц изделия А, изделий Б - 10 тыс. единиц. Полная трудоемкость изделия А в отчетном году составила 10 нормо-часов, изделия Б - 6 нормо-часов. Среднесписочная численность работников предприятия за год была равна 500 чел.

Рассчитаем производительность труда одного работника:

Существенным недостатком трудового метода является сложность учета затрат рабочего времени.

Валовой выпуск включает стоимость товарной (готовой к реализации) продукции по ценам реализации (за вычетом косвенных налогов - НДС, акцизов, таможенных сборов и пр.), всего произведенного для собственных нужд и капитального строительства, прирост незавершенного производства и строительства, а также продукции и полуфабрикатов на складах по себестоимости.

Товарная продукция (в зарубежной практике - валовая конечная продукция) - это стоимость продукции, предназначенной и готовой к реализации, в ценах реализации.

Реализованная продукция (объем реализации) отличается от товарной на сумму предназначенной для реализации, но не реализованной продукции.

Чистая продукция:

а) в традиционной отечественной трактовке (товарная продукция за вычетом материальных затрат и амортизации) включает заработную плату с отчислениями и прибыль;

б) в зарубежной трактовке чаще - валовой выпуск за вычетом стоимости затрат всех факторов производства, кроме труда.

Условно-чистая продукция:

а) в традиционной отечественной трактовке (товарная продукция за вычетом материальных затрат) включает заработную плату с отчислениями, прибыль, амортизацию;

б) в зарубежной трактовке иногда - объем продаж (выручка от реализации) за вычетом стоимости использованных сырья и материалов, изменения товарных запасов, процентов за кредит и выплат банкам, прочих выплат сторонним организациям.

Валовая добавленная стоимость - это стоимость валового выпуска за вычетом стоимости продуктов промежуточного потребления.

Чистая добавленная стоимость есть разница между валовой добавленной стоимостью и амортизацией основного капитала.

Как уже отмечалось, в некоторых случаях в качестве показателя результата деятельности применяются показатели дохода и прибыли.

В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.

Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:

Му-ч = Цо – Мз + А; (2)

Му-ч = З +П + А, (3)

где Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);

Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

Мз – материальные затраты (в руб.);

А – сумма амортизации (в руб.);

З – заработная плата персонала с начислениями (в руб.);

П – прибыль предприятия (в руб.).

Измерение производительности труда может осуществляться также по нормативно- чистой продукции.

Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

Величина затрат труда на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы.

Дневная выработка зависит от уровня часовой выработки и фактической продолжительности рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.

По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают:

-технологическую (Ттех),

-производственную (Тпроизв),

-полную (Тполн) трудоемкость,

-трудоемкость обслуживания (Тобсл),

-управления производством (Тупр).

Для обоснования плановых заданий по росту производительности труда, численности работающих определяется полная трудоемкость продукции –это затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала на изготовление единицы продукции.

Полная трудоемкость складывается из технологической трудоемкости, трудоемкости обслуживания и трудоемкости управления:

tQ = tтех + tобс + tупр,

где tтех затраты труда основных рабочих по изготовлению единицы продукции;

tобс затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб;

tупр затраты труда всех других категорий ППП.

tтех = tсд + tпов,

где tсд, tпов — затраты труда соответственно сдельщиков и повременщиков.

tобс = tтех Чвсп : Чосн,

где Чвсп, Чосн — численность соответственно вспомогательных и основных рабочих.

Производственная трудоемкость определяется как сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания — это затраты труда всех рабочих по изготовлению единицы продукции:

tпр = tтех + tобс,

tупр = tпр ‘ Чдр : (Чосн + Чвсп),

где Чдр — численность других категорий ППП за исключением рабочих.

Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость.

Их взаимосвязь можно выразить следующим образом:

ПВ = 100 х СТ / 100 — СТ и СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ,

где ПВ – повышение выработки (в %);

СТ – снижение трудоемкости (в %).

Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.

Основным планируемым показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.

Уровень производительности труда (ПТ) оценивается путем деления объема продукции (ОП) на единицу отработанного времени (Т) или численность работников (Р).

ПТ = ОП : Т; ПТ = ОП : Р

Производительность труда может быть вычислена с помощью трех методов: натурального; стоимостного и трудового.

Так, натуральный метод состоит в том, что производительность труда (или выработка) определяется путем деления количества произведенной продукции в физических мерах на число работников или количество затраченного времени.

Стоимостной (денежный) метод заключается в том, что выработка продукции определяется путем деления объема валовой продукции в неизменных оптовых ценах предприятия на число работников или количество затраченного рабочего времени.

Трудовой метод основывается на сравнении рабочего времени, затраченного на производство данного объема продукции в отчетном и базисном периоде.

Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции одним рабочим или группой работников. Она определяется по формулам:

          Тс ∙ 100            ∆ПТ ∙ 100

ПТ = ─────── ; Тс = ───────,

          100 – Тc          100 + ∆ПТ

где ∆ПТ – прирост производительности труда к базовому периоду, %;

Тс - снижение трудоемкости продукции по сравнению с базовым уровнем, %;

Различают следующие виды трудоемкости: технологическую; обслуживания производства; производственную; управления производством и полную.

Так, технологическая трудоемкость(Тт) представляет собой сумму затрат труда всех основных рабочих – сдельщиков и повременщиков. Она определяется по формуле:

Тт = Трс + Трп ,

где Трс – затраты труда основных рабочих – сдельщиков;

Трп – затраты труда основных рабочих- повременщиков;

Трудоемкость обслуживания производства (То) представляет собой сумму затрат труда вспомогательных рабочих основных цехов (Товр) и всех вспомогательных участков и служб, занятых обслуживанием производства (Тввр)

То = Товр + Тввр,

Производственная трудоемкость (Тпр) – это затраты труда всех рабочих основных и вспомогательных цехов. Она рассчитывается по формуле:

Тпр = Тт + То .

Трудоемкость управления производством (Ту) отражает затраты труда руководителей и специалистов.

Полная трудоемкость (Т) представляет собой сумму затрат труда всех категорий персонала и определяется по формуле:

Т = Тпр + Ту

Трудоемкость бывает также: нормированная; фактическая; плановая; заводская; цеховая; участковая и рабочего места.

3) В экономическом анализе часто используют такие показатели, как индекс затрат рабочего времени (трудоемкости) и индекс производительности труда.

Так, индекс затрат рабочего времени (I вр) отражает снижение затрат рабочего времени (трудоемкости) на единицу продукции и рассчитывается по формуле:

         ∑ q1 t1

I вр = ──────── ,

         ∑ q1 t0

где ∑q1 – объем продукции, произведенный в отчетном периоде в соответствующих единицах измерения;

t0 и t1 – затраты рабочего времени на единицу продукции соответственно в базовом и отчетном периодах.

Индекс производительности труда (I пт) – это величина, обратная индексу затрат рабочего времени, рассчитываемая по формуле:

          ∑q1 t0

I пт = ────────,

          ∑q1 ∙ t1

где q1объем продукции, произведенной в отчетном периоде, в соответствующих единицах измерения.

t0 и t1– затраты рабочего времени соответственно в базовом и отчетных периодах на единицу продукции.

Для определения изменения производительности труда широко применяется индекс, основанный на сопоставлении выработки продукции на одного работника в отчетном и базовом периодах, в денежном выражении в сопоставимых ценах:

       ∑q1 Ц          ∑q0Ц                 В1

I пт = ─────── : ────── или I пт = ─── ,

           ∑Р1                        ∑Р0                               В0

где q0 и q1 – объем продукции в натуральном выражении соответственно в базовом и отчетном периодах;

Ц - сопоставимая цена (норматив чистой продукции) на единицу продукции;

Р0и Р1 -среднесписочная численность работников в базовом и отчетных периодах;

В0 и В1 -выработка товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах предприятия на одного работника соответственно в базовом и отчетных годах.

4) Следующие показатели связаны с определением затрат рабочего времени на производство продукции, которые служат мерой труда и зависят от потерь рабочего времени.

Потери рабочего времени рассчитываются как в целом, так и на одного рабочего.

Величина потерь на одного рабочего определяется как частное от деления общего объема потерь (в человеко-днях) на среднесписочную численность рабочих соответствующего периода.

В совокупности по всем выходам на работу определяется коэффициент сменности (КС).

Например, если в первую смену было отработано за месяц на предприятии

18 200 чел.- дней, а во вторую смену - 4800, в третью смену - 2800 чел.-дн., то коэффициент сменности будет равен примерно 1,4 смены.( 1 + 4800 / 18 200 + 2800 / 18 200).

Отношение коэффициента сменности (КС) к количеству смен предприятия характеризует использование сменного режима и равномерность распределения рабочих по сменам.

В данном примере КС = 0,4 : 3 = 0,46 или 46%, т.е. сменный режим был использован на 46%.

Чем больше отклоняется коэффициент сменности от установленного режимом количества смен, тем менее рационально используется рабочее время.

Норма времени - это затраты времени на единицу продукции, на одно изделие, операцию, производимые одним рабочим или группой работников. Норма времени (tн) устанавливается в человеко-часах или человеко- минутах.

В состав нормы времени на единицу продукции (работы) включаются следующие элементы: основное время (tос), вспомогательное время (tв), время обслуживания рабочего времени (tоб), подготовительно-заключительное время (tпз), время на отдых и личные надобности (tот), время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства (tпт).

Отсюда норма времени определяется сложением указанных элементов затрат:

tн = tос + tв + tоб + tпз + tот + tпт.

Норма выработкин) – это величина, обратно пропорциональная норме времени, определяющая количество продукции, произведенной за единицу времени. Она рассчитывается в натуральных единицах по формуле:

   

     Фс Чрб

Тн = ──────,

         Нв

где Фс – продолжительность времени, на которое предусматривается установить норму выработки (час, смена, декада, месяц);

Нв – норма времени на выполнение единицы работы (продукции, операции), чел.-час. (чел.-мин.).

Чрб – количество рабочих, участвующих в выполнении единицы работы (продукции, операции).

Основные задачи анализа нормирования труда на предприятии – определение степени охвата работ нормированием труда, качества применяемых норм, уровня их выполнения, контроль над организацией работы по совершенствованию нормирования труда, за использованием нормативных материалов по труду, оценка эффективности участия рабочих в улучшении нормирования труда на предприятии.

Уровень охвата работ и работников нормированием труда (Ко.н) можно определить на основе численности работников по формуле:

Ко.н = Чр.н : Чр.о,

где Чр.н – численность работников, труд которых нормируется;

Чр.о – общая численность работников данной группы или категории.

Удельный вес использования научно обоснованных норм определяется в динамике по годам. При этом рассчитываются численность рабочих, работающих по тем или другим нормам и трудоемкость работ, выполняемых по научно обоснованным и опытно – статистическим нормам.

Долю научно обоснованных норм (Дн.о) можно определить по формуле:

       Чн.о                                   Кн.о

Дн.о = ─── 100; Дн.о = ─── 100,

       Чр.о                  Ко.н

где Чн.о – численность рабочих, полностью работающих по научно обоснованным нормам;

Чр.о – общая численность рабочих, труд которых нормируется;

Ко.н – общее количество норм ( на участке, в цехе по видам работ);

Кн.о – количество научно обоснованных норм.

При анализе надо сопоставлять показатели, рассчитанные по численности рабочих и по трудоемкости работ. Отношение числа рабочих – сдельщиков, работающих по научно обоснованным нормам, к средней численности всех рабочих – сдельщиков точно отражает долю научно – обоснованных норм труда, используемых в цехе или на предприятии.

Уровень выполнения норм труда рабочими – сдельщиками может быть определен на основе норм выработки (при учете продукции в натуральных единицах – тоннах, метрах, штуках).

Уровень выполнения норм выработки (Ув) можно рассчитать по формуле:

     Вф

Ув = ── 100 ,

     Вн

где Вф и Вн – фактическое и нормированное количество продукции, производимое рабочим в единицу времени.

Уровень выполнения норм времениt) определяется в процентах путем деления времени, предусмотренного на производство продукции по установленным нормам (tн), на фактически затраченное время (tф):

     tн

Уt = ── 100,

    tф

оплачиваемое время на прохождение медкомиссий, разных тренингов и др.



2019-08-13 921 Обсуждений (0)
Вопрос 62. Производительность труда. Показатели и методы измерения производительности труда. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Вопрос 62. Производительность труда. Показатели и методы измерения производительности труда.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (921)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)