Биосинтез первичных и вторичных желчных кислот.
Образование желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р450, кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты холестерина (75%), образуемого в печени. В печени синтезируются первичные желчные кислоты:
54.Расщепление нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте. Нуклеотиды поступают в организм с пищей, главным образом в составе нуклеопротеинов. После воздействия соляной кислоты и протеолитических ферментов желудка нуклеопротеины распадаются до нуклеиновых кислот и белковой части. Белки перевариваются обычным образом, нуклеиновые кислоты – с помощью дополнительных ферментов.
55.Дезаминирование аминокислот, его типы. Дезаминирование — 1 из путей дальнейшего превращения аминокислот в организме. В р-те этого процесса аминокислоты отщепляют аммиак и превращаются в безазотистые соединения. Возможны несколько типов дезаминирования: Помимо аммиака, продуктами дезаминирования яв. жирные кислоты, оксикислоты и кетокислоты. Окислительное дезаминирование превалирует у животных, растений и многих видов микроорганизмов, другие типы дезаминирования встречаются главным образом у некоторых анаэробных микробов. Окислительное дезаминирование протекает в два этапа. -Первый этап Промежуточными акцепторами водорода являются НАД или ФМН, которые восстанавливаются до НАД или ФМН . В дальнейшем водород восстановленных форм коферментов переносится на кислород с образованием воды. -Второй этап. Иминокислота присоединяет воду и распадается на кетокислоту и аммиак: проходит спонтанно, без участия ферментов. Помимо перечисленных 4 типов дезаминирования аминокислот и ферментов, катализирующих эти превращения, в животных тканях и печени человека открыты также три специфических фермента (серин- и треонин-дегидратазы и цистатионин-γ-лиаза), катализирующих неокислительное дезаминирование соответственно серина, треонина и цистеина. Конечными продуктами реакции являются пируват и α-кетобутират, аммиак и сероводород. Поскольку указанные ферменты требуют присутствия пиридоксальфосфата в качестве кофермента, реакция неокислительного дезаминирования, вероятнее всего, протекает с образованием шиффовых оснований как промежуточных метаболитов. 56.Декарбоксилирование аминокислот. Обезвреживание биогенных аминов. Процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде СО2 получил название декарбоксилирования. Несмотря на ограниченный круг аминок-т и их производных, подвергающихся декарбокс-ию в животных тканях, обр-иеся продукты реакции – биогенные амины – оказывают сильное фармакологич-ое действие на множ-во физиоло-х функций ч-ка и жив-х. В животных тканях установлено декарбоксилирование следующих аминокислот и их производных: тирозина, триптофана, 5-окситриптофана, валина, серина, гистидина, глутаминовой и γ-оксиглутаминовой кислот, 3,4-диоксифенилаланина, цистеина, аргинина, орнитина, S-аденозилметионина и α-аминомалоновой кислоты. В живых организмах открыты 4 типа декарбоксилирования аминокислот: α-декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным атомом. Продуктами реакции являются СО2 и биогенные амины; ω-декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам; декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования (в этой реакции обр-ся альдегид и новая амино-та, соотве-щая исходной кетокислоте); декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул . Реакции декарбоксилирования в отличие от других процессов промежуточного обмена аминокислот являются необратимыми. Они катализируются специфическими ферментами – декарбоксилазами аминокислот. Декарбоксилазы аминокислот состоят из белковой части, обеспечивающей специфичность действия, и простетической группы, представленной пиридоксальфосфатом (ПФ), как и у трансаминаз. Механизм реакции декарбоксилирования аминокислот в соответствии с общей теорией пиридоксалевого катализа сводится к образованию ПФ-субстратного комплекса, представленного, как и в реакциях трансаминирования, шиффовым основанием ПФ и аминокислоты. Распад биогенных аминов. Окислительное дезаминирование аминов с образованием соответствующих альдегидов и освобождением аммиака.Ферменты, катализирующие эти реакции, получили название моноамин- и диаминоксидаз.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (637)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |