Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Биосинтез первичных и вторичных желчных кислот.



2019-08-13 637 Обсуждений (0)
Биосинтез первичных и вторичных желчных кислот. 0.00 из 5.00 0 оценок




Образование желчных кислот идет в эндоплазматическом ретикулуме при участии цитохрома Р450, кислорода, НАДФН и аскорбиновой кислоты холестерина (75%), образуемого в печени.
Рис. Реакции синтеза желчных кислот на примере холевой кислоты

В печени синтезируются первичные желчные кислоты:
холевая (3α, 7β, 12α, гидроксилирована по С3, С7, С12),
хенодезоксихолевая (3α, 7α, гидроксилирована по С3, С7).
Затем они образуют парные желчные киcлоты – конъюгаты с глицином (гликопроизводные) и с таурином (тауропроизводные), в соотношении 3:1 соответственно.
В кишечнике под действием микрофлоры эти желчные кислоты теряют НО-группу при С7 и превращаются во вторичные желчные кислоты:
холевая в дезоксихолевую (3α, 12α, гидроксилирована по С3 и С12),
хенодезоксихолевая в литохолевую (3α, гидроксилирована только по С3) и 7-кетолитохолевую (7α-ОН-группа преобразуется в кетогруппу) кислоты.


 

54.Расщепление нуклеиновых кислот в желудочно-кишечном тракте. Нуклеотиды поступают в организм с пищей, главным образом в составе нуклеопротеинов. После воздействия соляной кислоты и протеолитических ферментов желудка нуклеопротеины распадаются до нуклеиновых кислот и белковой части. Белки перевариваются обычным образом, нуклеиновые кислоты – с помощью дополнительных ферментов.
Распад нуклеиновых кислот происходит в тонкой кишке гидролитическим путем под действием ДНК- и РНКазы панкреатического сока.
Продукты реакции при действии РНКазы :
-пуриновые и пиримидиновые мононуклеотиды
-смесь ди- и тринуклеотидов
- резистентные к действию РНКазы олигонуклеотиды.
Продукты реакции при действии ДНКазы:
-динуклеотиды -олигонуклеотиды
-небольшое количество мононуклеотидов.
После действия панкреатических ферментов полинуклеотидазы (фосфодиэстеразы) слизистой оболочки кишечника гидролизуют нуклеиновые кислоты до мононуклеотидов. Затем мононуклеотиды в кишечнике под действием неспецифических фосфатаз (кислой и щелочной), которые гидролизируют фосфоэфирную связь мононуклеотида («нуклеотидазное» действие), расщепляются с образованием нуклеозидов и фосфорной кислоты и в таком виде всасываются.
Частично мононуклеотиды всасываются, а распад их происходит в клетках слизистой оболочки кишечника под действием нуклеотидаз.
В просвете кишечника пуриновые основания могут подвергаться окислению до мочевой кислоты, которая всасывается и затем выделяется с мочой. Большая часть тех пуринов, что всосались, в энтероцитах также окисляется в мочевую кислоту, при этом не происходит их перехода в кровь, в другие клетки и включения во вновь образующиеся молекулы нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Свободные пиримидиновые основания, подобно пуринам, в основном катаболизируют и выделяются без их использования в организме.



55.Дезаминирование аминокислот, его типы.                               Дезаминирование — 1 из путей дальнейшего превращения аминокислот в организме. В р-те этого процесса аминокислоты отщепляют аммиак и превращаются в безазотистые соединения.

Возможны несколько типов дезаминирования:

Помимо аммиака, продуктами дезаминирования яв. жирные кислоты, оксикислоты и кетокислоты.

Окислительное дезаминирование превалирует у животных, растений и многих видов микроорганизмов, другие типы дезаминирования встречаются главным образом у некоторых анаэробных микробов. Окислительное дезаминирование протекает в два этапа.

-Первый этап

Промежуточными акцепторами водорода являются НАД или ФМН, которые восстанавливаются до НАД или ФМН . В дальнейшем водород восстановленных форм коферментов переносится на кислород с образованием воды.

-Второй этап. Иминокислота присоединяет воду и распадается на кетокислоту и аммиак:

проходит спонтанно, без участия ферментов.

Помимо перечисленных 4 типов дезаминирования аминокислот и ферментов, катализирующих эти превращения, в животных тканях и печени человека открыты также три специфических фермента (серин- и треонин-дегидратазы и цистатионин-γ-лиаза), катализирующих неокислительное дезаминирование соответственно серина, треонина и цистеина.

Конечными продуктами реакции являются пируват и α-кетобутират, аммиак и сероводород.

Поскольку указанные ферменты требуют присутствия пиридоксальфосфата в качестве кофермента, реакция неокислительного дезаминирования, вероятнее всего, протекает с образованием шиффовых оснований как промежуточных метаболитов.

56.Декарбоксилирование аминокислот. Обезвреживание биогенных аминов. Процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде СО2 получил название декарбоксилирования. Несмотря на ограниченный круг аминок-т и их производных, подвергающихся декарбокс-ию в животных тканях, обр-иеся продукты реакции – биогенные амины – оказывают сильное фармакологич-ое действие на множ-во физиоло-х функций ч-ка и жив-х.

В животных тканях установлено декарбоксилирование следующих аминокислот и их производных: тирозина, триптофана, 5-окситриптофана, валина, серина, гистидина, глутаминовой и γ-оксиглутаминовой кислот, 3,4-диоксифенилаланина, цистеина, аргинина, орнитина, S-аденозилметионина и α-аминомалоновой кислоты.

В живых организмах открыты 4 типа декарбоксилирования аминокислот:

α-декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным атомом. Продуктами реакции являются СО2 и биогенные амины;

ω-декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам;

декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования (в этой реакции обр-ся альдегид и новая амино-та, соотве-щая исходной кетокислоте);

декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул .

Реакции декарбоксилирования в отличие от других процессов промежуточного обмена аминокислот являются необратимыми. Они катализируются специфическими ферментами – декарбоксилазами аминокислот.

Декарбоксилазы аминокислот состоят из белковой части, обеспечивающей специфичность действия, и простетической группы, представленной пиридоксальфосфатом (ПФ), как и у трансаминаз.

Механизм реакции декарбоксилирования аминокислот в соответствии с общей теорией пиридоксалевого катализа сводится к образованию ПФ-субстратного комплекса, представленного, как и в реакциях трансаминирования, шиффовым основанием ПФ и аминокислоты.

Распад биогенных аминов.

Окислительное дезаминирование аминов с образованием соответствующих альдегидов и освобождением аммиака.Ферменты, катализирующие эти реакции, получили название моноамин- и диаминоксидаз.



2019-08-13 637 Обсуждений (0)
Биосинтез первичных и вторичных желчных кислот. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Биосинтез первичных и вторичных желчных кислот.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (637)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)