Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Понятие калькулирования и методы калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете.



2019-08-13 247 Обсуждений (0)
Понятие калькулирования и методы калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете. 0.00 из 5.00 0 оценок




Калькулирование – это процесс исчисления себестоимости, который осуществляется путем сопоставления затрат, учетных за период, с объемом произведенной за этот же период продукции (работ, услуг). Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Калькуляция – это статьи затрат, сгруппированные в одном регистре для расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). В зависимости от целей калькулирования различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляцию. Плановая калькуляция представляет собой прогнозное значение себестоимости продукции, работ, услуг на предстоящий период (месяц, квартал, год).

Нормативная калькуляция – это один из видов предварительного определения себестоимости продукции, работ, услуг. При этом себестоимость исчисляется на основании заранее установленных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда и др. текущих затрат. Сметная калькуляция – рассчитывается при проектировании новых производств или освоении новых видов изделий на основе смет предстоящих затрат. Фактическая калькуляция – составляется по данным управленческого учета по окончании отчетного периода и представляет собой фактическую себестоимость произведенной продукции, работ, услуг. В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость различают:1) калькуляцию на основе переменных затрат; 2) калькуляцию цеховой себестоимости (без 26 и 44 счетов); 3) калькуляцию производственной себестоимости (без 44 счета); 4) калькуляцию полной себестоимости;5) калькуляцию корпоративной себестоимости. В зависимости от длительности отчетного периода различают:1) годовые калькуляции; 2) квартальные калькуляции; 3) ежемесячные калькуляции; 4) оперативные калькуляции (ежедневные и еженедельные) и т.д. Для обеспечения точности калькуляционных расчетов необходимо наличие: 1. Детально разработанного нормативного хозяйства на предприятии, включающего нормы затрат по всем деталям, полуфабрикатам, изделиям и работам, включенным в программу выпуска. 2. Хорошо налаженной системы технического и расходного документирования. 3. Современной системы автоматизации и обработки экономической информации.Объекты калькулирования – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, НЗП, работы и услуги, себестоимость которых необходимо определить. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования является заключительным этапом их группировки, при которой учтенные по видам, местам формирования и ЦО издержки соотносятся с объемом производства. При этом должно быть выполнено следующее условие: расходы, сгруппированные по объектам калькулирования, должны быть ограничены во времени, т. е. относится к определенному периоду (месяцу, кварталу, году). Данное условие имеет отношение прежде всего к затратам на арендную плату, уплаченную за несколько месяцев вперед, капитальный ремонт оборудования, отпускные и пр. Как правило, время формирования таких затрат не совпадает с длительностью отчетного периода, а потому их распределяют между отчетными периодами равномерно, либо пропорционально объему выпущенной продукции, работ, услуг. Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать показатель (калькуляционный измеритель), характеризующий количество, качество и стоимость объекта калькулирования. В качестве такой единицы могут использоваться: натуральные единицы (тонны, метры, штуки и т.п.); условно-натуральные единицы, (например, кубический метр железобетонных изделий и пр.); условные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (например, сода с содержанием 92% едкого натра); стоимостные единицы (затраты на 1 руб. проданной продукции); трудовые единицы (нормо-час, нормо-смена) и др.

Метод калькулирования – это совокупность приемов и способов исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) в целом по предприятию, по видам продукции (работ, услуг), а также единицы ГП каждого вида.  Метод учета затрат и калькулирования выбирается самим предприятием с учетом отраслевой принадлежности, специфики производственного процесса, ассортимента продукции и т.п. На практике эти методы могут сочетаться друг с другом. Например, позаказный метод может использоваться для калькулирования неполной себестоимости заказов (т. е. без включения в себестоимость заказа общехозяйственных расходов). При этом предварительно может рассчитываться нормативная себестоимость каждого заказа. Передел – это часть производственного процесса, включающая в себя совокупность технологически однородных операций, заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения материала через все переделы, получают ГП. Например, в черной металлургии переделами являются: выплавка чугуна (учет затрат и калькулирование в доменном цехе); выплавка стали (учет затрат и калькулирование в сталеплавильном цехе); производство проката (учет затрат и калькулирование в прокатном цехе). В текстильной промышленности переделами являются: прядение-ткачество – крашение. Таким образом, сущность попередельного метода заключается в том, что прямые затраты учитываются не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе производится продукция разных видов. Косвенные же расходы учитываются по предприятию в целом, либо по его подразделениям и распределяются между переделами по окончании отчетного периода.

Как правило, попередельный метод калькулирования используют в производствах с комплексным использованием сырья (т.е. когда из одного вида сырья или материала производится несколько видов ГП) в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством. Например, в химической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной, металлургической промышленности и пр. Несмотря на отраслевые отличия, влияющие на возможности применения попередельного метода, все перечисленные промышленные предприятия имеют ряд общих особенностей: 1. материалоемкость производства, в результате чего учет материальных затрат организуется таким образом, чтобы обеспечить их наиболее эффективный контроль;2. полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в другом переделе. В связи с этим возникает необходимость в применении полуфабрикатного варианта сводного учета издержек производства (см. лекцию 8, вопрос 2); 3. поскольку учет издержек производства организуется по переделам, появляется возможность вести учет затрат по центрам ответственности, а также по местам их возникновения (группам оборудования);4. остатки НЗП на конец месяца выявляются с помощью инвентаризации передела и др. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий, а также ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупного изделия заказом считают отдельные агрегаты и узлы крупного изделия.

Сущность позаказного метода заключается в следующем: все прямые издержки производства учитываются в разрезе калькуляционных статей отдельно по каждому производственному заказу. Косвенные издержки производства учитываются по центрам ответственности или по предприятию в целом и включаются в себестоимость заказов в соответствии с установленной базой распределения. При этом пока заказ не выполнен, все относящиеся к нему издержки считаются незавершенным производством. Позаказный метод используется в индивидуальных и мелкосерийных производствах (например, в производстве турбин, судов, самолетов и пр). Кроме того, он широко применяется во вспомогательных производствах предприятия, выполняющих ремонтные работы. Относительная простота позаказного метода способствовала его распространению в научно-исследовательских институтах, в учреждениях здравоохранения, в сфере услуг (например, изготовление мебели, ковров, пошиву одежды по индивидуальным заказам, ремонту автомобилей, бытовой техники и т.д.). Следует помнить, что основная задача позаказного метода – это оперативный контроль прямых затрат, который возможен в полной мере лишь в сочетании с элементами нормативного учета, т.е. учета на основе норм расхода и отклонений от них.

Попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, выпускающих однородную продукцию или имеющих непрерывный производственный процесс. Обычно это серийное и массовое производство.Попроцессный метод, как правило, используется в металлургической, химической, текстильной, пищевой промышленности.Калькулирование затрат при попроцессном методе может осуществляться методом усреднения или методом ФИФО. Различие этих методов состоит в том, что при методе усреднения незавершенное производство на начало периода игнорируется. Предполагается, что количество продукции в незавершенном производстве на начало периода входит в состав начатых и законченных изделий за отчетный период.Метод ФИФО основан на предположении, что незавершенная на начало периода продукция будет завершена, причем до того как новые изделия поступят в обработку.

Эквивалентная коэффициентная калькуляция, при которой один из продуктов принимается за единицу, а другие, исходя из соотношений плановых либо нормативных затрат, показателей трудоемкости изготовления, потребительских характеристик или цен продаж каждого изделия, приравниваются к продукту – эталону по коэффициентам больше или меньше единицы.Калькулирование сопряженных продуктов- получение сопряженной продукции связано с переработкой комплексного сырья в условиях единого технологического процесса, при котором изготавливается множество разновидностей готовой продукции, либо с производством одного основного, целевого продукта, при котором получается один или несколько побочных продуктов и отходов, используемых самим предприятием или реализуемых на сторону. Особой разновидностью дифференцированного калькулирования себестоимости продукции является составление калькуляций на основе заранее исчисленной стоимости машино-часа работы важнейших видов оборудования. Стоимость одного машино-часа определяют путем деления издержек, связанных с работой машин и оборудования (электроэнергия, смазочные материалы, эмульсии, амортизация, текущий ремонт и т.д.), на число отработанных этим видом оборудования машино-часов. Не связанные с работой машин общие расходы (остаточные затраты) распределяют пропорционально величине прямых одноэлементных затрат. Для этого находят ставку распределения и умножают ее на величину прямых издержек. В конце расчета все итоги складывают.

 

 



2019-08-13 247 Обсуждений (0)
Понятие калькулирования и методы калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Понятие калькулирования и методы калькулирования себестоимости продукции в управленческом учете.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (247)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)