Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Диагоноз:Острый пострептококковый гломерулонефрит



2019-08-13 237 Обсуждений (0)
Диагоноз:Острый пострептококковый гломерулонефрит 0.00 из 5.00 0 оценок




(В обосновании:данные доп.методов-ОАМ:протеинурия,гематурия,цилиндрурия в моче,ОАК-лейкоцитоз,повышение СОЭ)

Диета №7 Общая характеристика: Щадящее питание позволит справиться с нарушенной почечной недостаточностью. Благодаря диете происходит разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза, а также создание благоприятных условий для кровообращения. Это позволит значительно уменьшить артериальную гипертензию. Химический состав:Ежедневно нужно потреблять 20 грамм белков, 80 грамм жиров, 350 грамм углеводов и не более 2 грамм натрия хлорида. Все блюда должны быть приготовлены без применения соли.Кулинарная обработка:Допустимо их отваривать, запекать и слегка обжаривать. Количество:Пища принимается до 6 раз в сутки. Диета рассчитана на неделю. Суточный объем:Количество потребляемой жидкости подлежит строгому контролю: оно может превышать количество выделенной за предыдущие сутки мочи лишь на 300-400 мл.

Энергетическая ценность рациона не должна превышать 2200 килокалорий

Перечень рекомендуемых продуктов:овощные супы на крупяном и картофельном отваре;молочные супы на сливочном масле или сметане;хлеб без соли;нежирное мясо и рыба;творог и сметана с минимальной жирностью;яйца всмятку, но не более 2 шт в день;

омлет (при ограниченном потреблении мясных,рыбных и молочных продуктов);

рис, кукуруза, перловка, овес;макароны;овощи и фрукты в запеченном или вареном виде;

компоты, кисели, желе;мороженное, суфле;мед и сахар (максимум 50 г в сутки);

варенье;травяные и зеленые чаи;слабый кофе;овощные соки, разведенные пополам водой;

чай из шиповника.

Перечень исключаемых блюд и продуктов: супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;бобовые культуры;магазинная выпечка;хлеб с добавлением соли;колбасы, копчености, консервы;острые и жирные закуски;жирные сорта мяса и рыбы;жаренные и тушенные блюда без предварительного отваривания;соленая рыба, икра, селедка;сыры;свиное сало в любом виде;лук, чеснок, щавель;редиска, редька, шпинат;квашенные огурцы, помидоры, капуста;грибы;шоколад;перец, хрен, аджика, горчица;крепкий кофе, натриевая минеральная вода;какао;маринованная магазинная продукция.

v Первый завтрак: запеченные морковно-яблочные котлеты, молочная каша из саго и чай

v Второй завтрак: фрукты

v Обед: половина порции вегетарианского супа, небольшое количество мяса и картофеля (все в отварном виде)

v Полдник: сладкий отвар пшеничных отрубей

v Ужин: плов из саго с фруктами, а также овощной салат с растительным маслом и чай

 

Клиническая задача № 5. Больной И., 30 лет, пожаловался участковому врачу на постоянную слабость, головные боли, одышку, ноющие боли в поясничной области, утренние отеки на лице. Из анамнеза: болен 10 лет. За медицинской помощью не обращался. Пищевой анамнез: питание нерегулярное, неполноценное, обычно на завтрак – бутерброд и чай, не обедает, основной прием пищи – вечером в 22.00, питается преимущественно пищей быстрого приготовления. Диетические пристрастия: острые приправы, закуски, соленая пища. Объективно:общее состояние средней тяжести, правильного телосложения, рост 168 см, МТ 70 кг, ОГК 89 см, ОТ 99 см, кожные покровы бледные, лицо одутловатое. Сердце: увеличено влево, тахикардия, акцент II тона на аорте. АД 160/100 мм рт.ст. Со стороны органов дыхания и кровообращения нет патологических изменений. Результаты дополнительных методов обследования. ОАМ:  удельный вес 1011, белок - 850 мг/л, эритроциты - 5-10, цилиндры - единичные зернистые и гиалиновые, клетки почечного эпителия - единичные. Пробa по Зимницкому: уд вес - 1011,1012, 1011,1010, 1012, 1011, 1012, 1012; количество - 50мл, 60мл, 50мл, 70мл, 60мл, 50мл, 40 мл, 30 мл. Креатинин крови - 170 мкмоль/л, рСКФ по CKD-EPI 46 мл/мин, ХС – 5,8 ммоль/л.

Задание к клинической задаче:

А. Сформулируйте и обоснуйте клинический диагноз.

Б. Составьте индивидуальную лечебно-оздоровительную программу.

В. Составьте индивидуальную диету для пациента: общая характеристика диеты; кулинарная обработка, химический состав, суточный объем и температуру пищи, количество приемов пищи; примерное меню, перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов.  

Диагноз:Хронический гломерулонефрит.АГ 2 степени риск …ХПН 3

Диета №7 Общая характеристика:Основной задачей данной диеты является щадящее воздействие на почки. Необходимо достигнуть противовоспалительного влияния, а также увеличить диурез. Пища должна не только благотворно влиять на организм, но и выводить из него азотистые шлаки, а также недоокисленные продукты обмена. Это позволит уменьшить давления и создать благоприятные условия для кровообращения.

 

Необходимо умеренно снизить потребление белков. Это позволит значительно уменьшить количество жидкости в организме. Натрий хлорид в пищу входить не должен. При необходимости человеку просто выдают по 2 грамма вещества в сутки.

Химический состав: Ежедневный рацион включает в себя 40 грамм белков, 90 грамм жиров, 500 грамм углеводов.

Энергетическая суточная ценность не должна превышать 3000 килокалорий

Кулинарная обработка:Допустимо их отваривать, запекать и слегка обжаривать. Количество:Пища принимается до 6 раз в сутки. Диета рассчитана на неделю. Суточный объем:Количество потребляемой жидкости подлежит строгому контролю: оно может превышать количество выделенной за предыдущие сутки мочи лишь на 300-400 мл.

 

Перечень рекомендуемых продуктов:овощные супы на крупяном и картофельном отваре;молочные супы на сливочном масле или сметане;хлеб без соли;нежирное мясо и рыба;творог и сметана с минимальной жирностью;яйца всмятку, но не более 2 шт в день;

омлет (при ограниченном потреблении мясных,рыбных и молочных продуктов);

рис, кукуруза, перловка, овес;макароны;овощи и фрукты в запеченном или вареном виде;

компоты, кисели, желе;мороженное, суфле;мед и сахар (максимум 50 г в сутки);

варенье;травяные и зеленые чаи;слабый кофе;овощные соки, разведенные пополам водой;

чай из шиповника.

Перечень исключаемых блюд и продуктов: супы на мясных, рыбных и грибных бульонах;бобовые культуры;магазинная выпечка;хлеб с добавлением соли;колбасы, копчености, консервы;острые и жирные закуски;жирные сорта мяса и рыбы;жаренные и тушенные блюда без предварительного отваривания;соленая рыба, икра, селедка;сыры;свиное сало в любом виде;лук, чеснок, щавель;редиска, редька, шпинат;квашенные огурцы, помидоры, капуста;грибы;шоколад;перец, хрен, аджика, горчица;крепкий кофе, натриевая минеральная вода;какао;маринованная магазинная продукция.

Примерное меню:Завтрак- творог, разведенный сметаной, чай;

Полдник:банан и йогурт;

Обед:вегетарианский суп и запеченная рыба с овощным гарниром;

Полдник кефир

ужин 100 г куриной грудки и овощной салат.

Клиническая задача № 6. Больной О., 48 лет, предъявляет жалобы на интенсивные боли в правом первом плюснефаланговом суставе, повышение температуры до 39°С. Анамнез. Подобные приступы болей возникают периодически 4-5 раз в год в течение 5 лет, проходят через 4-5 дней. Больной связывает появление боли с приемом алкоголя (красное вино). Около 3 лет страдает мочекаменной болезнью. Пищевой анамнез: питание регулярное, избыточное, в рационе представлены преимущественно жирные мясные блюда, блюда из субпродуктов, десерты. Диетические пристрастия: острые приправы, закуски, сладкая пища. Объективно: рост 164 см, МТ 108 кг, ОГК 102 см, ОТ 130 см. Область первого плюснефалангового сустава отечна, кожа синюшно-багрового цвета, горячая на ощупь. На ушных раковинах определяются плотные безболезненные узелки 0,5 см диаметре. Результаты дополнительного обследования: ОАМ: мутная, кислая, ураты - в большом количестве. Рентгенография первого плюснефалангового сустава: округлые дефекты в плюснефаланговых суставах («симптом пробойника»).

Задание к клинической задаче:

А. Сформулируйте и обоснуйте клинический диагноз.

Б. Составьте индивидуальную лечебно-оздоровительную программу.

В. Составьте индивидуальную диету для пациента: общая характеристика диеты; кулинарная обработка, химический состав, суточный объем и температуру пищи, количество приемов пищи; примерное меню, перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов.  



2019-08-13 237 Обсуждений (0)
Диагоноз:Острый пострептококковый гломерулонефрит 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Диагоноз:Острый пострептококковый гломерулонефрит

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (237)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)