Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общая характеристика диеты №9



2019-08-13 222 Обсуждений (0)
Общая характеристика диеты №9 0.00 из 5.00 0 оценок




Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

Сахар заменяют сахарозаменителями : ксилитом, сорбитом, аспартамом.

Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

Прием пищи 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценность диеты №9

Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг. Свободной жидкости 1,5 л.

 

 Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9

Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.

Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).

Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.

Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.

Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.

Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.

Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.

Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.

Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.

Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.

Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).

Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.

Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.

Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.

 

Исключаемые продукты и блюда для диеты №9

Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.

Изделия из сдобного теста.

Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.

Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.

Мясные и кулинарные жиры.

Крепкие и жирные бульоны.

Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.

Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.

Рис, манная крупа, макаронные изделия.

Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.

Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.

Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.

Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.

Алкогольные напитки.

 

Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Завтрак: гречневая каша (крупа — 40 г, масло — 10 г), мясной (или рыбный) паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г), чай с молоком (молоко — 50 г).

11 ч: стакан кефира.

Обед: овощной суп (масло растительное — 5 г, картофель вымоченный — 50 г, капуста — 100 г, морковь — 25 г, сметана — 5 г, томат — 20 г), отварное мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150 г, масло — 5 г, яблоко — 200 г.

17 ч: дрожжевой напиток.

Ужин: зразы из моркови с творогом (морковь — 75 г, творог — 50 г, манная крупа — 8 г, сухари ржаные — 5 г, яйцо — 1 штука). Отварная рыба — 100 г, капуста — 150 г, масло растительное — 10 г, чай с ксилитом.

На ночь: стакан кефира.

Хлеб на день — 250 г (преимущественно ржаной).

     

Клиническая задача № 9. Пациентка, 45 лет, поступила в кардиологическое отделение с диагнозом гипертоническая болезнь II стадии с жалобами на периодические сильные головные боли в затылочной области, слабость, плохой сон. Болеет около 5 лет, ухудшение состояния последние 2 месяца, после стрессовой ситуации. Назначенные врачом лекарства принимает эпизодически, при ухудшении самочувствия. Пищевой анамнез: питание нерегулярное, избыточное, в рационе представлены преимущественно жирные и жареные мясные блюда, пироги, десерты. Диетические пристрастия: острые приправы, закуски, сладкая пища, кофе. Не умеет самостоятельно измерять себе АД. Физическая активность: 10 минут в день. Объективно:ДТ 162 см, МТ 87 кг, ОГК 99 см, ОТ 107 см. ЧДД 20 в минуту, пульс 90 в минуту, ритмичный, напряженный, АД 180/100 мм рт. ст.

Задание к клинической задаче:

А. Сформулируйте и обоснуйте клинический диагноз.

Б. Составьте индивидуальную лечебно-оздоровительную программу.

В. Составьте индивидуальную диету для пациента: общая характеристика диеты; кулинарная обработка, химический состав, суточный объем и температуру пищи, количество приемов пищи; примерное меню, перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов. 



2019-08-13 222 Обсуждений (0)
Общая характеристика диеты №9 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Общая характеристика диеты №9

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (222)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)