Химический состав диеты при пневмонии № 13
Интерпретация ОАК:лецкоцитоз,сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ R-гр. ОГК: интенсивное затемнение лёгочного поля в нижней доле правого легкого. 3.План лечения: госпитализ. Строгий постельный режим.Диета № 15, обогащенная витаминами, пища полужидкая, питательная.Обильное питье: минеральные воды, фруктовые соки.Антибактериальная терапия: антибиотики (пенициллин, полусинтетические пенициллины ‑ ампициллин, оксациллин, ампиокс, амоксициллин, комбинированные препараты ‑амоксиклав, цефалоспорины ‑кефзол).Муколитики, дыхательн аналептики.Дыхательная гимнастика.
Общая характеристика:Диета назначается для поддержания сил организма, уменьшения интоксикации, повышения сопротивляемости больного инфекции, щажения органов желудочно-кишечного тракта в условиях высокой температуры и постельного режима. При острой пневмонии с высокой температурой, когда больной находится на постельном режиме, назначают диету № 13. Диета при пневмонии характеризуется: -механическим и умеренных химическим щажением органов желудочно-кишечного тракта -пониженнй калорийностью за счет уменьшения количества жиров и углеводов, в меньшей степени белков, -использованием молочных продуктов как источника легкоусвояемого белка с обязательным включением кисломолочных продуктов, цельное молоко используется только в блюдах, -увеличенным содержанием витаминов, -повышенным содержанием жидкости, -увеличенным количеством кальция за счет молочных продуктов, -преобладанием в диете легкоперевариваемых продуктов, -использованием продуктов, не способствующих усилению образования газов, вздутию кишечника и запорам, -исключением из диеты жирных, соленых, трудно перевариваемых продуктов, грубой клетчатки. -ограничением поваренной соли до 8г.
Химический состав диеты при пневмонии № 13 Белки – 75-80г (из них животных белков 60-70%, в основном молочные). Жиры– 60-70г (растительные жиры должны составлять 15%). Углеводы – 300-350г (легкоусвояемые: сахар, мед – 30%).
Калорийность – 2200-2300ккал.
Суточный объем:Свободной жидкости – 2л и более (за счет разбавленных фруктовых и ягодных соков, чая с лимоном, отвара шиповника, компотов, киселей, морсов).
Поваренной соли – 8-10г. КоличествоПищу необходимо принимать 5-6 раз в день небольшими порциями. Кулинарная обработка продуктов для диеты при пневмонии Пищу рекомендуется готовить только отваренную в воде или на пару, употреблять в рубленом и протертом виде. Блюда дают холодными (не ниже 12 градусов) или горячими (не ниже 55-60 градусов) Рекомендованные И Исключаемые Продукты И Блюда Хлебобулочные изделия.Рекомендуются: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или сухари, сухой бисквит и сухое несдобное печенье. Супы.Рекомендуются: обезжиренные слабые мясные и рыбные бульоны с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы с мясным или рыбным бульоном, мясные супы-пюре, супы на овощном отваре или бульоне с разрешенными овощами в виде пюре и разваренной овсянкой, маннной, рисовой крупой, вермишелью. Вторые блюда Блюда из мяса и птицы.Разрешены: нежирные сорта мяса и птицы без жира, фасций, сухожилий и кожи птиц, измельченные. Блюда из говядины, кур, индеек паровые. Блюда из телятины, цыплят, кроликов – отварные. Паровые котлеты, фрикадельки. Суфле из отварного мяса. Блюда из рыбы.Рекомендуются: нежирные виды рыбы без кожи. Рыбу готовят в отварном или паровом виде, дают куском или рубленую. Разрешены: яйца всмятку, белковый паровой омлет. Молочные продукты.Рекомендуются: кефир и другие кисломолочные продукты, свежий творог, суфле, пудинги творожные, сырники паровые, творожная паста, сметана 10-20% жирности, тертый твердый сыр. Сливки и молоко как добавка в блюда. Блюда из овощей:Разрешены: пюре, суфле, паровые пудинги из свеклы, моркови, картофеля. Можно не протирать ранние кабачки и тыкву. Спелые помидоры. Блюда из круп:Рекомендуются: полужидкие и полувязкие протертые или хорошо разваренные каши с добавлением молока или мясного бульона, пудинги и суфле паровые из манки, рисовой крупы, молотой гречки и овсянки, отварная вермишель. Соусы.Рекомендуются: молочный, сметанные, кисло-сладкий вегетарианский, польский соусы, белый соус на мясном бульоне или овощном отваре. Муку для приготовления соуса на жарят, а подсушивают без изменения цвета. Закуски.Разрешены: икра, заливное из рыбы и из протертого мяса, форшмак из вымоченной сельди. Десерты.Фрукты, ягоды, сладости: Рекомендуются: сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды очень спелые в сыром виде, в основном протертые, пюре из сухих фруктов, яблоки печеные, кисели, желе, муссы, самбуки, молочный кисель и крем, меренги, снежки с киселем, сахар, варенье, мед, повидло, джем, мармелад, пастила. Напитки Разрешены: фруктовые, ягодные, овощные соки, разбавленные водой, чай с лимоном, некрепкие кофе и чай с молоком, отвар шиповника и пшеничных отрубей, различные морсы.
Жиры Рекомендуется масло сливочное и рафинированное растительное масло. Масло сливочное в натуральном виде и в блюда, растительное масло до 10г только в блюда. Исключить: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобные изделия, выпечку.борщи, щи, крепкие бульоны, супы из пшена и бобовых.жирные сорта мяса, свинину, баранину, гуся, утку, мясные консервы, колбасу.любые жирные виды рыбы, копченую и соленую рыбу, рыбные консервы.яйца жареные и сваренные вкрутую.цельное молоко и сливки, жирный и острый твердый сыр, жирную сметану.редис, редьку, капусту белокочанную, огурцы, чеснок,лук, брюкву, грибы, бобовые.перловку, пшено, ячневую и кукурузную крупы, макароны, бобовые. жирные и острые соусы.пряности.острые и жирные закуски, салаты из овощей, консервы, копченые продукты. фрукты, содержащие большое количество клетчатки, с грубой кожурой, пирожные, торты, шоколад. какао,все жиры, кроме сливочного и рафинированного растительного масла. Меню диеты при пневмонии № 13 на один день: 1 завтрак: молочная манная каша, чай с лимоном. 2 завтрак: отвар шиповника, яйцо всмятку. Обед: овощной протертый суп на мясном бульоне – полпорции, каша рисовая – полпорции, мясные паровые котлеты, протертый компот. Полдник: печеное яблоко. Ужин: картофельное пюре – полпорции с отварной рыбой, фруктовый сок, разбавленный водой. На ночь: кефир. Клиническая задача №2. Больной В. 46 лет, инженер, госпитализирован в ОРИТ с жалобами на боли в грудной клетке справа, сухой кашель, одышку, повышение температуры до 390 , озноб, резкую слабость. Из анамнеза: заболел остро, после переохлаждения. Накануне почувствовал озноб, слабость, повысилась температура тела до 38,50 . К утру состояние ухудшилось, появился сухой болезненный кашель, одышка. Госпитализирован экстренно. Пищевой анамнез: питание регулярное, полноценное,режим: трехкратный прием пищи, основной из которых – ужин, завтрак и ужин – дома, обед – в столовой.Объективно: общее состояние тяжелое, правильного телосложения, рост 178 см, МТ 60 кг, ОГК 87 см, ОТ 83 см. Кожные покровы бледные, влажные. Отставание правой половины грудной клетки в акте дыхания. ЧДД 32 в 1 мин. Справа на уровне 3-5межреберья по парастернальной и 3-6 межреберья по срединно-ключичной линиям, а также в аксилярной и подлопаточной областях определяется усиление голосового дрожания, укорочение перкуторного звука и бронхиальное дыхание. Границы сердца не изменены, тоны приглушены, ритм правильный, ЧСС - 100 в 1 мин. АД - 90/60 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Результаты дополнительных методов обследования. ОАК: эритроциты 4,2×10 12/л, Нв 126 г/л, лейкоциты 16,9×10 9 /л, эозинофилы 1%, палочкоядерные нейтрофилы 16%, сегментоядерные нейтрофилы 62%, лимфоциты 15%, моноциты 6%, СОЭ - 58 мм/час. Рентгенография грудной клетки: справа средняя и нижняя доля гомогенно затемнены.ЭКГ: ритм синусовый, правильный. ЧСС 110 в мин. Задание к клинической задаче: А. Сформулируйте и обоснуйте клинический диагноз. Б. Составьте индивидуальную лечебно-оздоровительную программу. В. Составьте индивидуальную диету для пациента: общая характеристика диеты; кулинарная обработка, химический состав, суточный объем и температуру пищи, количество приемов пищи; примерное меню, перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (228)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |