Перечень рекомендуемых блюд и продуктов.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отруб ный хлеб с фосфатидами. Супы. Вегетарианские, фруктовые, молоч ные, крупяные, готовят без соли. Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое). Блюда из рыбы. Нежирные сорта в ва реном или запеченном виде. Блюда и гарниры из овощей. Всякие, за исключением редьки, редиса, шпи ната, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде, Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды; соки, любые (кроме виноградного); фрукты с грубой клетчаткой — в измельченном виде. Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и мака ронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запе канки. Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог свежий, в натуральном виде и в блюдах. Жиры. Растительные масла для приготов ления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд. Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягод ные, овощные соки, квас. Газированные напит ки ограничиваются. Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегре ты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (1 раз в неделю). Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.
Запрещаются: жирные сорта мяса, ры бы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, сливочный крем, сдоба, пи рожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
В период обострения коронарной недоста точности, при ограничении двигательного режи ма следует в большей степени ограничить энер гетическую ценность рациона, поваренную соль при достаточном обеспечении организма белком и витаминами (первый вариант).
При сочетании ИБС с гипертонической бо лезнью рекомендуется более строгая гипонат-риевая диета, содержащая 3—4 г поваренной соли (в продуктах) с ограничением жидкости и включением продуктов, богатых солями маг ния и калия.
Клиническая задача № 13.Больной В., 58 лет, инженер, поступил в приемное отделение больницы с жалобами на внезапно возникшее ощущение частого беспорядочного сердцебиения, сопровождавшееся слабостью, неприятными ощущениями в области сердца. Из анамнеза: приступы сердцебиения, чаще во время нагрузки, отмечает в течение последнего года; данные эпизоды были кратковременными и проходили самостоятельно в состоянии покоя. За последние 2 года отмечено неоднократное повышение уровня ОХС (7,6 ммоль/л) и ХС ЛНП (4,2 ммоль/л). Пищевой анамнез: питание нерегулярное, частые перекусы, основной прием пищи – 19.00, в рационе представлены преимущественно животные продукты, соленья. Диетические пристрастия: острые приправы, закуски. Объективно : гиперстенический тип конституции, ДТ 168 см, МТ 72 кг, ОГК 100 см, ОТ 104 см. Объективнo:. Левая граница сердца - по срединно-ключичной линии. Тоны сердца имеют непостоянную звучность, ритм сердечной деятельности неправильный, ЧСС - 112 в 1 минуту. Пульс – 102 в минуту, аритмичный, АД - 152/98 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Размеры печени по Курлову: 10 – 8 – 8 см. Результаты дополнительного обследования: ОАК: эрит. -4,5х1012/л, Нb - 140 г/л, лейк. - 6,0х109/л, СОЭ - 6 мм/час. ОАМ: уд. вес - 1020, белка нет, сахара нет, лейк. - 1-2 в п/зр. БАК: глюкоза крови - 4,5 ммоль/л, СРБ – 4 мг/л (в норме < 5 мг/л), ПТИ – 102% (в норме 80-105%). Эхо-КГ: размер левого предсердия - 3,8 см (в норме 1,85-3,3 см). Задание к клинической задаче: А. Сформулируйте и обоснуйте клинический диагноз. Б. Составьте индивидуальную лечебно-оздоровительную программу. В. Составьте индивидуальную диету для пациента: общая характеристика диеты; кулинарная обработка, химический состав, суточный объем и температуру пищи, количество приемов пищи; примерное меню, перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов. Диагноз:ИБС.:нарушение ритма по типу пароксизмальной мерцательной аритмии(тахисистолическая форма) Общая характеристика. Диета с ограничением поверенной соли и жиров, с за меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).
Рекомендуются два варианта диеты: первый — для лиц с избыточной массой тела, вто рой— для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли; мясо и рыба — в отварном или запеченном пиле.
Химический состав. содержит белков 90 г, жиров 70 г (из них растительных — не менее 30 г), углеводов 300 г. Энергетическая цен ность 2190 ккал.(поскольку у пациента избыточная масса тела)
Минеральный состав: поваренной соли 3—4 г(т.к. у больного ГБ), кальция 0,5—0.8 г. фосфора 1 —1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С — 100 мг, B1 — 4 мг, В2 —3 мг, РР— 15—30 мг, В6— 3 мг.
Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.
Температура пищи обычная.
Количество приемов пищи — 6 раз в день.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |