Перечень рекомендуемых блюд и продуктов.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отруб ный хлеб с фосфатидами. Супы. Вегетарианские, фруктовые, молоч ные, крупяные, готовят без соли. Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое). Блюда из рыбы. Нежирные сорта в ва реном или запеченном виде. Блюда и гарниры из овощей. Всякие, за исключением редьки, редиса, шпи ната, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде, Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды; соки, любые (кроме виноградного); фрукты с грубой клетчаткой — в измельченном виде. Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и мака ронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запе канки. Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет. Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог свежий, в натуральном виде и в блюдах. Жиры. Растительные масла для приготов ления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд. Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягод ные, овощные соки, квас. Газированные напит ки ограничиваются. Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегре ты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (1 раз в неделю). Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.
Запрещаются: жирные сорта мяса, ры бы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, сливочный крем, сдоба, пи рожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
В период обострения коронарной недоста точности, при ограничении двигательного режи ма следует в большей степени ограничить энер гетическую ценность рациона, поваренную соль при достаточном обеспечении организма белком и витаминами (первый вариант).
Клиническая задача № 14. Больной Д., 55 лет, учитель в средней школе, обратился на прием к кардиологу с жалобами на ощущение перебоев в области сердца. Из анамнеза: подобные ощущения отмечает около года, в течение последнего месяца перебои участились, нередко сопровождаются слабостью и даже головокружением. Появление перебоев чаще связывает с физическими нагрузками. Периодически отмечает приступы сжимающих болей за грудиной во время быстрой ходьбы, проходящие в состоянии покоя. Курит, алкогольными напитками не злоупотребляет. Пищевой анамнез: питание нерегулярное, избыточное, частые перекусы, основной прием пищи - ужин, в рационе представлены преимущественно животные продукты, соленья. Диетические пристрастия: острые приправы, закуски. Объективно:общее состояние удовлетворительное, ДТ 178 см, МТ 92 кг, ОГК 108 см, ОТ 114 см, кожные покровы обычной окраски и влажности. В легких дыхание везикулярное, патологические дыхательные шумы не выслушиваются. Границы сердца не изменены. Сердечные тоны несколько приглушены, аритмичны - на фоне регулярного ритма периодически определяется внеочередное сокращение или более длительный промежуток между сердечными сокращениями, ЧСС - 76 в 1 минуту. Пульс - 74 в 1 мин., аритмичный. АД - 140/94 мм рт.ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень не пальпируется. Результаты дополнительного обследования: ОАК: Нb - 144 г/л, лейк. - 6,0х109/л, СОЭ -4 мм/час. ОАМ: уд. вес - 1020, белка нет, сахара нет, п -1-2 в п/зр. БАК: ОХС - 7,8 ммоль/л, ХС ЛНП – 4,0 ммоль/л, глюкоза – 4,5 ммоль/л. СМ ЭКГ: политопные одиночные и групповые экстрасистолы, более 30 в час. Эхо-КС: конечный диастолический размер полости левого желудочка – 5,9 см (в норме 4,6-5,7 см); фракция выброса левого желудочка - 50% (в норме – 55-60%). Велоэргометрия: увеличение количества экстрасистол при увеличении ЧСС. Задание к клинической задаче: А. Сформулируйте и обоснуйте клинический диагноз. Б. Составьте индивидуальную лечебно-оздоровительную программу. В. Составьте индивидуальную диету для пациента: общая характеристика диеты; кулинарная обработка, химический состав, суточный объем и температуру пищи, количество приемов пищи; примерное меню, перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов. Диагноз:ИБС:нарушение ритма по типу экстрасиситолии(вероятно желудочковой) Общая характеристика. Диета с ограничением поверенной соли и жиров, с за меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).
Рекомендуются два варианта диеты: первый — для лиц с избыточной массой тела, вто рой— для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли; мясо и рыба — в отварном или запеченном пиле.
Химический состав. содержит белков 90 г, жиров 70 г (из них растительных — не менее 30 г), углеводов 300 г. Энергетическая цен ность 2190 ккал.(поскольку у пациента избыточная масса тела)
Минеральный состав: поваренной соли 3—4 г(т.к. у больного ГБ), кальция 0,5—0.8 г. фосфора 1 —1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С — 100 мг, B1 — 4 мг, В2 —3 мг, РР— 15—30 мг, В6— 3 мг.
Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.
Температура пищи обычная.
Количество приемов пищи — 6 раз в день.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (195)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |