Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЛЮБОВЬ, ПРЕДАННОСТЬ И ОТРЕЧЕНИЕ



2019-08-14 267 Обсуждений (0)
ЛЮБОВЬ, ПРЕДАННОСТЬ И ОТРЕЧЕНИЕ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Колумбийский Университет, Нью-Йорк,

штат Нью-Йорк, США

Церковь Святого Павла

2 мая 1973

 

Любовь, преданность и отречение. Любовь, преданность и отречение — это наш путь. Любовь, преданность и отречение — наша Цель.

 

Любовь. Любовь — это единственное богатство, которое абсолютно необходимо человеку. Любовь — единственное богатство, которым именно и является Бог.

 

Животная любовь может быть побеждена и очищена. Человеческая любовь может быть усовершенствована и превзойдена. Божественная Любовь может быть обретена и проявлена.

 

Любить Бога — значит быть нормальным человеком. Любить Бога — значит быть практичным человеком. Любить Бога — значит быть преуспевающим человеком. Любить Бога — значит быть исполняющим и исполненным человеком.

 

Без любви человек чувствует ненадежность. Без любви человек чувствует неуверенность. Без любви человек чувствует никчемность. Человеческая ненадежность — хроническая болезнь. Человеческая неуверенность — почти неизлечимая болезнь. Человеческая никчемность — фатальная болезнь. Бог использует Свою Силу-Сострадание, чтобы преобразовать нашу ненадежность в Свою божественную Надежность. Бог использует Свою Силу-Мудрость, чтобы преобразовать нашу неуверенность в Свою божественную Уверенность. Бог использует Свою Силу-Заботу, чтобы преобразовать нашу неспособность в Свою божественную Способность.

 

Тот, кто любит, никогда не стареет. Бог — идеальный пример.

 

Тот, кто любит, никогда не становится жалким. Бог — сияющий пример.

 

Тот, кто любит, никогда не становится несчастным. Бог — блаженный пример.

 

Преданность. Преданность — это наша внутренняя сладость. Преданность — наша божественная интенсивность. Преданность — наш всевышний динамизм. Бог любит нашу белоснежную сладость. Бог ценит нашу божественную интенсивность. Бог восхищается нашим всевышним динамизмом. Сердце преданности — чище самого чистого пламени. Сердце преданности быстрее самого быстрого оленя. Сердце преданности мудрее самого мудрого мудреца.

 

Одухотворенное постоянство чистоты живет в преданности. Безошибочное заверение скорости живет в сердце. Плодотворное просветление мудрости живет в преданности.

 

Отречение. Отречение — это наше вечно превосходящее сознание. Отречение — наша вечно просветляющая беспредельность. Отречение — наше вечно исполняющее единство.

 

Сознание — еще одно имя золотому связующему звену между нисхождением Небес и восхождением земли. Беспредельность — еще одно имя Сердца Бога, которым может пользоваться человечество. Единство — еще одно имя развивающегося Бога в устремленном человеке.

 

Любовь, преданность и отречение — таков наш путь. Все пути в конечном счете ведут к одному и тому же Назначению, но мы чувствуем, что путь любви, преданности и отречения — самый безопасный и самый быстрый. Таково наше личное чувство. Если другим трудно с нами согласиться, у них есть полное право следовать иным путем. Мы никогда не скажем, что наш путь единственный и только мы можем предложить освобождение и просветление. Нет. Наш путь — для тех, кто чувствует, что сердце может вести их к Предназначению быстрее, чем ум. Наш путь — для тех, кто чувствует, что свет души должен выйти на передний план через сердце и из сердца свет примут ум, витал и физическое.

 

На нашем пути любовь — это первая ступень лестницы, преданность — вторая ступень, а отречение — третья и завершающая ступень. Мы любим Бога, потому что чувствуем, что из всех Его божественных качеств, Его Любовь радует нас больше всего. Мы любим Бога не потому, что Он Велик, не потому, что Он Всезнающий, Всесильный и Вездесущий, не потому, что Он является всем; мы скорее любим Бога именно потому, что Он — сама Любовь, а Любовь — самая могущественная сила. Когда мы любим кого-то, мы посвящаем ему свою жизнь. Поскольку тот, кого мы любим, — Бог, именно Богу мы предлагаем свою преданность. И именно Воле Бога мы предлагаем свою человеческую волю. Отречение, которое мы совершаем перед Богом, является сознательным отречением нашей души перед Изначальным, Абсолютом. Это не отречение раба перед своим хозяином, а отречение нашей невежественной, неподатливой, несовершенной природы перед собственным просветляющим, освобожденным и совершенным высшим «Я».

 

На пути мы никого не привлекаем на свою сторону, мы не пытаемся обратить в свою веру других. На пути мы стараемся предложить другим Свет, который Всевышний доверил нам по Своей безграничной Щедрости. Есть некоторые, которые могут сказать: «Если у тебя есть покой, свет и блаженство, зачем тебе разъезжать по всему миру, чтобы демонстрировать их? Зачем тебе путешествовать и открывать повсюду Центры? Если ты владеешь источником, тогда каждый жаждущий придет напиться. Источник никогда не приходит, чтобы утолить чью-то жажду. Он остается там, где находится». Но я хочу сказать, что наш путь — путь любви, и это такая любовь, какую мы видим в матери. Когда ребенок голоден, неважно, где он находится — в жилой комнате, в спальне или на кухне, — мать прибегает, чтобы накормить его. Точно так же мы чувствуем, что существует много искренних искателей, которые жаждут покоя, света и блаженства, и если мы получили немного от Всевышнего, мы стараемся предложить это им. Как владелец магазина, мы выставляем в своем магазине товары, и те, кому они нравятся, могут купить их. Естественно, те, кому они не нравятся, имеют полное право отправиться в другое место. Мы никогда не скажем, что наш магазин единственный.

 

У каждого есть право вдохновлять других. Когда мы устраиваем медитации, мы стараемся вдохновить людей. Мы никогда не рассчитываем привлечь людей на свой путь. Это вне нашего воображения. Своими лекциями и ответами на вопросы мы стараемся предложить вдохновение. Когда мы сыграли свою роль, вдохновляя их, мы чувствуем, что мы немало послужили. Потому что именно от вдохновения все мы получаем устремление, и именно от устремления мы получаем осознание. Неважно, каким путем вы следуете или кто ваш духовный Учитель, — вы непременно получите вдохновение. Когда вы идете глубоко внутрь, в силу своего вдохновения вы видите, что устремление становится значительным. Когда ваше пламя-устремление поднимется высоко, выше, в высшее, вы осознаете свое настоящее «Я».

МЫСЛИ-ВОЛНЫ

 

Браунский Университет, Провиденс, Род-Айленд, США

Учебный холл

9 января 1974

 

С духовной точки зрения, каждая мысль оказывает на наш ум особое влияние. Каждая мысль имеет особое значение. В обычной жизни все мы знаем, что такое мысль. Мы создаем мысль. Мы лелеем мысль. Нет никого, кто бы не знал как думать, то есть нормально мыслить. Если кто-то не умеет думать, мы называем его глупцом. Но если кто-то с развитым умом предпочитает остановку мышления, если он научился искусству останавливать ум, он совершает огромный прогресс в духовной жизни. Когда мысль входит в устремленный ум искателя, он должен чувствовать, что это напоминает встречу с врагом на поле битвы. Чем более безмолвным может сделать свой ум человек, тем скорее он осознает Цель.

 

Человеческий ум чувствует, что мысль является изначальной силой и светом. К сожалению, это прискорбная ошибка. Устремленное сердце постоянно получает Всевышнее послание от души. Преобразование — сила. Проявление — Только в безмолвии ума можно получить это послание и достичь высшего Абсолюта Всевышнего. Господь Будда успокаивал ум и входил в Нирвану, непостижимое Блаженство Трансцендентальной Высоты. Христос открывал сердце и обнимал все человечество силой своего универсального единства со своим Отцом, изначальной Целью. Либо успокоив ум, либо открыв сердце нынешний человек может стать завтрашним Богом, завтрашней Божественностью, а воплощенная Божественность вскоре станет раскрытым Бессмертием.

 

Желание и устремление — два простых слова, но они воплощают огромную силу. Устремление сознательно следует дорогой Света, в то время как желание, сознательно или неосознанно, следует дорогой тьмы. Тьма означает удовлетворенность ограниченным. Наше желание хочет схватить и завладеть, но прежде чем завладеть, оно само становится объектом обладания. Являясь объектом обладания, сознательно или неосознанно желание до некоторой степени удовлетворено ролью подчиненного и несовершенного. В это время желание воплощает силу, которая очень часто заканчивается разочарованием, а это разочарование порождает разрушение и уничтожение.

 

Каждый человек воплощает устремление. Это устремление возводит в нем башню Истины, Света и Блаженства. Устремление никогда не удовлетворено несовершенством. Оно взбирается вверх, еще выше, в высшее. Взбираясь к Высшему, восходящее пламя в нас каждое мгновение просветляет мрачные, нечистые, неустремленные элементы нашего грубого физического. Наконец, человек не только осознает, но также проявляет Царство Небес в своем внутреннем существе.

 

Желание — это продукт наших волн-мыслей. Устремление — продукт воли нашей души. Волей души мы можем владеть и считать ее своей по-настоящему собственной только тогда, когда сознательно отрекаемся перед Всевышним от того, что у нас есть, и от того, чем мы являемся. То, что у нас есть, — это внутренняя жажда Истины, Света и Блаженства. Нам нужно безоговорочно предложить эту жажду Всевышнему, своему Внутреннему Кормчему. То, чем мы являемся, — невежество, непостижимое невежество. Это невежество мы также можем предложить и должны предложить Всевышнему сознательно, преданно и безоговорочно. Но вместо того чтобы сделать это, мы нежимся в удовольствиях невежества, и, что еще хуже, часто делаем это сознательно и намеренно.

 

Желание в нас требует, чтобы наше физическое вечно отдыхало в море невежества. Устремление внутри нас предостерегает, что, отправившись спать, нам чрезвычайно трудно будет пробудить свое сознание и подняться. Осознание в нас, осознание нашей души говорит нам, что мы уже крепко спим в царстве невежества и мы спали там тысячелетиями.

 

Искренний искатель высшей Трансцендентальной Истины может преобразовать и очистить жизнь-желание жизнью-устремлением. Для этого он должен знать, что именно сделало для него желание. Желание подарило ему чувство разочарования. Даже после того как его желание исполнено, он по-прежнему разочарован. Искатель видит, как в глубине его желания и в самом исполнении желания чувство полного разочарования принимает угрожающие размеры. Почему? Потому что желание не является Изначальной Истиной. Желание не может предложить нам Изначальной Истины, которая — само удовлетворение. Но когда мы следуем путем устремления, нас удовлетворяет даже капля света. Хотя мы прекрасно знаем, что капля покоя, света и блаженства не может утолить нашей вечной внутренней жажды, каждая капля божественной истины, покоя, света и блаженства несет нам огромное удовлетворение. И постепенно, в силу своего устремления, каждая крошечная капля божественности превращается в огромный океан исполненности.

 

Устремление воплощает удовлетворение. Желание воплощает разочарование. Каждый человек имеет право оставаться либо в мире желания, либо в мире устремления. Все мы здесь искатели Истины. Для нас устремление — это путь. Мы будем радостно идти этой дорогой устремления. То, что сегодня мы называем устремлением, завтра мы назовем осознанием. Послезавтра мы назовем это же самое раскрытием, а на следующий день мы станем называть это проявлением, своим проявлением Божественности. Когда у искреннего искателя есть свободный доступ к Источнику, он благословлен внутренним видением. Он непрерывно и постоянно зависит от своего внутреннего видения. Если он установил связь с Источником, его жизнь становится осознанием-посланием Бога, просветлением-посланием Бога, совершенством-посланием Бога. И с течением времени, то ли в ближайшем, то ли в отдаленном будущем, в процессе эволюции человечество непременно примет эти послания. Какова сущность этих посланий? Любовь, божественная любовь, которая является песней вселенского единства. Если мы успокаиваем волны мыслей и прислушиваемся к волнам своего сердца, мы можем распространять послание любви Всевышнего. Мы можем предложить это послание-любовь всему миру, и мы можем петь вселенскую песню, чтобы зажечь пламя устремления в каждом человеке.

 

Сейчас мы осознаём всевышнее Дерево. Мы взбираемся на это Дерево. В конечном счете мы можем превратиться в космическое Дерево и затем наблюдать множество листьев, которые являются нашими братьями и сестрами, растущими и раскрывающимися. Именно мы, искатели Изначальной Истины, можем утолить внутренний голод этих листьев всевышнего Дерева.



2019-08-14 267 Обсуждений (0)
ЛЮБОВЬ, ПРЕДАННОСТЬ И ОТРЕЧЕНИЕ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ЛЮБОВЬ, ПРЕДАННОСТЬ И ОТРЕЧЕНИЕ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (267)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)