Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Как изучать историю с помощью репродукций картин



2019-10-11 408 Обсуждений (0)
Как изучать историю с помощью репродукций картин 0.00 из 5.00 0 оценок




Среди ценных исторических материалов, которые помогают ученым в реконструкции прошлого, особое место принадлежит визуальным (изобразительным) источникам (картина, скульптура, фотография, карикатура, плакат, реклама, кинофильм и др.). Изображения являются одним из самых доступных средств сохранения и передачи исторической информации.

Кисть художника, объектив фотографа или оператора схватывают такие детали и жизненные ситуации, которые не могут передать другие виды источников. Благодаря этому визуальные носители информации дают возможность «взглянуть» на прошлое глазами современника.

Иллюстрации, картины, фотографии доносят до нас такие детали прошлого, как особенности домашнего быта, досуга, моды, поведение людей, их взаимоотношения, взгляды на жизнь, внешний вид, жесты, выражения лиц и т.д. Без этого невозможно представить жизнь города или деревни. Поэтому визуальные источники являются незаменимыми источниками информации для историков.

Самый распространенный вид визуальных источников – это картины мастеров живописи. Они изображают исторические события, различные жизненные ситуации. То, что изображено на картине называют сюжетом. Его создает сам художник, на основе своих представлений о событии. Художник не всегда является свидетелем исторических событий. Поэтому, прежде чем создать


картину, ему приходится долго изучать время, которое будет изображено: находить необходимые документы, свидетельства современников, работать в архивах, знакомиться с предметами, хранящимися в музеях. Ни один художник, решивший написать картину на историческую тему, не может обойтись без помощи исторической науки. Чем лучше он знает эпоху, тем правдивее она будет изображена на холсте.

Помимо событий военной истории, многие художники изображают на своих полотнах сцены повседневной жизни. Они дают нам представления об отношениях между людьми, а также об их обычаях, занятиях, быте, одежде в определенный исторический период.

Одним из важнейших визуальных исторических источников является портрет – внешне сходное изображение какого-либо человека или группы людей, с целью представить его окружающим. По портретным изображениям мы можем судить о характере, внутреннем мире, жизненных ценностях людей, их предпочтениях, домашнем обиходе, моде, особенностях развития общества в конкретную историческую эпоху.

     
 

 

Семья купца в 17 веке. А.Рябушкин.1897 г. «Сбор угля бедными на выработанной шахте». Н.Касаткин. 1894 г.
  «Старый Донбасс. Тяжелый труд шахтеров». Б.Вакс. 1957 г.   «Шахтер-тягольщик». Н.Касаткин. 1896 г.

 

Ø Это интересно В дни матчей на «Донбасс-Арене» во время футбольного чемпионата «Евро-2012», знаменитая донецкая художница Татьяна Пономаренко-Левераш представила серию своих картин «Юзовка. Будущее начинается в прошлом». Они изображают Донецк (бывшая Юзовка) в первые десятилетия его существования. На каждой картине – какой-то момент из жизни жителей будущего города, а также его исторические места – Спасо-Преображенский собор, Базарная площадь, Городская управа, Первая трамвайная линия, женская гимназия, старый банк, шахтный поселок, а также единственный в мире Театр солей. Создавая свои работы, автор более двух лет провела в архивах Республиканского краеведческого музея, где изучала старинные фотографии, а также беседовала со старожилами Донецка, которые помнят его прежний облик.

 



2019-10-11 408 Обсуждений (0)
Как изучать историю с помощью репродукций картин 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Как изучать историю с помощью репродукций картин

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (408)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)