Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Национальные и международные стандарты оформления выходных данных книг и журналов.



2019-08-13 282 Обсуждений (0)
Национальные и международные стандарты оформления выходных данных книг и журналов. 0.00 из 5.00 0 оценок




http://www.kscnet.ru/ivs/slsecret/izdof1.htm

http://rkp-seminar.blogspot.ru/2013/11/Seminar1vyhodnyesvedeniyaizdanij.html

https://oek.rsl.ru/download/document?id=2

бонус:

https://pr.hse.ru/publication/output

 

Особенности научных изданий, публикуемых в электронной (или преимущественно в электронной) форме.

Одним из элементов научных электронных библиотек, обеспечивающих формирование новых видов информационных ресурсов и обмен научной информацией на базе современных ИКТ, являются электронные научные журналы, в том числе и чисто электронные. В настоящее время насчитывается от 16 до 25 тысяч электронных научных журналов, и их число стремительно растет. Только в базы данных крупнейшего европейского издательства Elsevier включено более 14 тысяч рецензируемых электронных журналов. В западных странах практически все бумажные периодические издания имеют электронные версии, доступные через интернет. Тем самым в мире формируется альтернативная система научных публикаций.

Особую группу электронных научных журналов составляют чисто электронные издания, не имеющие бумажных версий. Сегодня существует ярко выраженная потребность в организации таких журналов, прежде всего, потому, что:

• такие издания позволяют быстро публиковать поступающие статьи (т. е. обеспечивают оперативность публикаций);

• дают возможность оперативного ознакомления с публикуемыми научными материалами (сразу после принятия этих материалов в печать) самой широкой аудитории при самой широкой географии охвата;

• публикуемые материалы, как правило, не ограничиваются по объему, их доступность широкой аудитории определяется лишь доступностью интернет для читателя.

Кроме того, в чисто электронных научных журналах резко ускорен и упрощен весь цикл подготовки, пересылки и рецензирования статей, а их издание существенно дешевле издания бумажных журналов, так как оно исключает все типографские проблемы. Однако издание чисто электронных журналов неизбежно встречает целый ряд серьезных проблем:

· охрана авторских прав публикуемых статей

· способ принятия материалов к публикации. Очень важно, чтобы чисто электронные журналы имели редколлегии, а принимаемые работы рецензировались

 

ISBN – описание и структура

Описание ISBN

Международный стандартный книжный номер (англ. International Standard Book Number, сокращённо — англ. ISBN) — уникальный номер книжного издания, необходимый для распространения книги в торговых сетях и автоматизации работы с изданием. Наряду с индексами библиотечно-библиографической классификации (ББК) универсальной десятичной классификации (УДК)  и авторским знаком, международный стандартный книжный номер является частью так называемого издательского пакета, на его основе издается штрих-код. Это база данных обо всех книгах, выпускаемых во всех странах.

ISBN - это международный стандартный номер книги, всегда состоит из 13 цифр. ISBN вычисляются с использованием специальной математической формулы и включают контрольную цифру для проверки номера. Каждый ISBN состоит из 5 элементов, каждый раздел которых разделяется пробелами или дефисом.

Структура ISBN

Префиксный элемент—префикс EAN.UCC в настоящее время это может быть только 978 или 979. Это всегда 3 цифры в длину.

Номер регистрационной группы—это идентификатор конкретной страны, географического региона, языковой области или группа стран, объединенная языком издания. участвующих в системе ISBN. Этот элемент может иметь длину от 1 до 5 цифр. Число цифр в идентификаторе группы зависит от объёмов выпуска книжной продукции, например: 0 и 1 — группа англоязычных стран, 2 — франкоязычных, 3 — немецкий, 4 — японский, 5 — русскоязычные страны (некоторые страны бывшего СССР, Россия), 7 — китайский язык, 80 — Чехия и Словакия, 953 — Хорватия, 966 — Украина.

Код издательства—присваивается Национальным агентством ISBN, при этом учитывается количество изданий, которое издатель намерен выпустить в свет. Более крупным издателям присваивается более короткий номер, чтобы сделать доступным больше знаков для нумерации изданий . Может быть до 7 цифр в длину.

Порядковый номер книги в этом издательстве— номер издания внутри издающей организации.В длину от 6 до 1 знака.

Контрольная цифра— Служит для проверки правильности числовой части ISBN. Расчет производит национальное агентство ISBN.Используются арабские цифры от 0 до 9 или римская X.

 

Для изданий, выходящих малым тиражом (в издательской практике 2003 года — до 1 000 экземпляров), либо для «личного» использования присваивать номер ISBN необязательно.

ISBN является обязательным элементом выходных данных, помещают в нижнем левом углу оборота титульного листа или в нижней левой части совмещенного титульного листа. Каждая новая книга, каждое её переиздание, перевод на иной язык или выпуск в новом оформлении должны иметь свой международный стандартный номер.

 



2019-08-13 282 Обсуждений (0)
Национальные и международные стандарты оформления выходных данных книг и журналов. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Национальные и международные стандарты оформления выходных данных книг и журналов.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (282)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)