Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Самостоятельная работа обучающихся



2019-10-11 256 Обсуждений (0)
Самостоятельная работа обучающихся 0.00 из 5.00 0 оценок




-

Тема 1.4 Культивирование и рост микроорганизмов

Содержание учебного материала

2

1 2 3 Понятие «чистой культуры» и культивирование микроорганизмов Основные типы питательных сред.  Способы культивирования микроорганизмов

3

Лабораторные работы
№5 « Приготовление питательных сред»

4

 

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся

-

 Тема 1.5 Экология микроорганизмов

Содержание учебного материала

4

1 2 3 4 5 7 8 Роль микроорганизмов в круговороте веществ в биосфере Микрофлора литосферы, гидросферы, атмосферы Влияние физических факторов на микроорганизмы Влияние химических факторов на микроорганизмы Влияние на микроорганизмы осмотического давления. Явления плазмолиза и плазмоптиса клеток Биологические факторы, влияющие на микроорганизмы Пастеризация и стерилизация, их сущность и практическое применение Факторы внешней среды и жизнедеятельность микроорганизмов

3

Лабораторные работы
№6 «Изучение влияния концентрации соли и сахара, антимикробных веществ на жизнедеятельность микроорганизмов»

6

 

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся
Работа с основной и дополнительной литературой

4

Тема 1.6 Биохимические процессы, используемые в пищевых производствах

Содержание учебного материала

2

1 2 3 4 5 6  Анаэробные процессы, их практическое значение. Спиртовое брожение, его условия , практическое использование Молочнокислое брожение, характеристика возбудителей, практическое использование  Пропионовокислое, маслянокислое брожение, их практическое значение Аэробные процессы (уксуснокислое и лимоннокислое брожение) Получение с помощью микроорганизмов антибиотиков, витаминов, ферментов, кислот

2

Лабораторные работы

-

 

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся
Подготовка докладов

4

Раздел 2. Специальная микробиология

 

 

Тема 2.1 Принципы и методы санитарно-микробиологических исследований

 

Содержание учебного материала

3

3

1 2 3 4 5 6 7 8 9   10 Источники посторонних микроорганизмов в пищевых производствах. Патогенные микроорганизмы, их особенности. Пищевые инфекции Пищевые отравления  Микробиологические и санитарно-гигиенические критерии безопасности пищевых продуктов Гигиена труда. Личная гигиена работников пищевых предприятий Производственная санитария Санитарно-гигиенические требования к сырью Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и технологическому оборудованию Санитарно-гигиенические требования к готовой продукции, ее хранению и транспортированию

Лабораторные работы
№7 «Визуальная оценка санитарного состояния предприятий пищевой промышленности»

6

 

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся
Сравнительная характеристика пищевых отравлений и пищевых инфекций

2

Тема 2.2. Учение об инфекции

 

Содержание учебного материала

2

3

1 2 3 4 Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Факторы патогенности бактерий. Классификация патогенных для человека микроорганизмов. Основные источники инфекции пути передачи инфекции.

Лабораторные работы

6

 

№8 «Микроскопирование образцов и смывов сахарной свеклы, пораженной микроорганизмами. Изучение микроорганизмов, вызывающих кагатную гниль»

 

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:
Подготовка докладов

4

Тема 2.3. Кишечные инфекционные заболевания и пищевые отравления, возникающие при употреблении недоброкачественной продукции

 

 

Содержание учебного материала

1

3

1 2 Кишечные инфекционные заболевания. Пищевые отравления.

Лабораторные работы
№9 «Посев разведений из прогретой и непрогретой пробы свекловичной стружки(диффузионного сока) с целью определения количества мезофильных и термофильных микроорганизмов. Посев разведений оборотной воды на плотные питательные среды»

6

 

 

Практические занятия

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся: подготовка рефератов: «Роль иммунитета в защите организма от инфекций», «Виды пищевых инфекционных заболеваний».

Работа с основной и дополнительной литературой  

6

Тема 2.4 Стерилизация, ее виды ее и применение

Содержание учебного материала

1

3

  1 2 3 Виды стерилизации: физические способы стерилизации, химические способы стерилизации,  биологические способы стерилизации.

Практические занятия

-

 

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающихся:
Индивидуальные задания

2

Тема 5.5 Дезинфекция и производственная санитария

 

Дезифектанты и антисептики.

Методы дезинфекции.

Дезинфицирующие средства.

Методы обеззараживания воды мероприятия по производственной санитарии.

1

 

Самостоятельная работа обучающихся:
Индивидуальные задания

1

 

ВСЕГО

93

 


Условия реализации программы дисциплины

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины происходит в ауд. 37, 201 (Лаборатория микробиологии)



2019-10-11 256 Обсуждений (0)
Самостоятельная работа обучающихся 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Самостоятельная работа обучающихся

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (256)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)