| - | |||
Тема 1.4 Культивирование и рост микроорганизмов |
Содержание учебного материала | 2 | ||
1 2 3 | Понятие «чистой культуры» и культивирование микроорганизмов Основные типы питательных сред. Способы культивирования микроорганизмов | 3 | ||
Лабораторные работы | 4 |
| ||
Практические занятия | - | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | - | |||
Тема 1.5 Экология микроорганизмов |
Содержание учебного материала | 4 | ||
1 2 3 4 5 7 8 | Роль микроорганизмов в круговороте веществ в биосфере Микрофлора литосферы, гидросферы, атмосферы Влияние физических факторов на микроорганизмы Влияние химических факторов на микроорганизмы Влияние на микроорганизмы осмотического давления. Явления плазмолиза и плазмоптиса клеток Биологические факторы, влияющие на микроорганизмы Пастеризация и стерилизация, их сущность и практическое применение Факторы внешней среды и жизнедеятельность микроорганизмов | 3 | ||
Лабораторные работы | 6 |
| ||
Практические занятия | - | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |||
Тема 1.6 Биохимические процессы, используемые в пищевых производствах |
Содержание учебного материала | 2 | ||
1 2 3 4 5 6 | Анаэробные процессы, их практическое значение. Спиртовое брожение, его условия , практическое использование Молочнокислое брожение, характеристика возбудителей, практическое использование Пропионовокислое, маслянокислое брожение, их практическое значение Аэробные процессы (уксуснокислое и лимоннокислое брожение) Получение с помощью микроорганизмов антибиотиков, витаминов, ферментов, кислот | 2 | ||
Лабораторные работы | - |
| ||
Практические занятия | - | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 4 | |||
Раздел 2. Специальная микробиология |
|
| ||
Тема 2.1 Принципы и методы санитарно-микробиологических исследований
|
Содержание учебного материала | 3 | 3 | |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | Источники посторонних микроорганизмов в пищевых производствах. Патогенные микроорганизмы, их особенности. Пищевые инфекции Пищевые отравления Микробиологические и санитарно-гигиенические критерии безопасности пищевых продуктов Гигиена труда. Личная гигиена работников пищевых предприятий Производственная санитария Санитарно-гигиенические требования к сырью Санитарно-гигиенические требования к производственным цехам и технологическому оборудованию Санитарно-гигиенические требования к готовой продукции, ее хранению и транспортированию | |||
Лабораторные работы | 6 |
| ||
Практические занятия | - | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся | 2 | |||
Тема 2.2. Учение об инфекции
|
Содержание учебного материала | 2 | 3 | |
1 2 3 4 | Патогенность и вирулентность микроорганизмов. Факторы патогенности бактерий. Классификация патогенных для человека микроорганизмов. Основные источники инфекции пути передачи инфекции. | |||
Лабораторные работы | 6 |
| ||
№8 «Микроскопирование образцов и смывов сахарной свеклы, пораженной микроорганизмами. Изучение микроорганизмов, вызывающих кагатную гниль» |
| |||
Практические занятия | - | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся: | 4 | |||
Тема 2.3. Кишечные инфекционные заболевания и пищевые отравления, возникающие при употреблении недоброкачественной продукции
|
Содержание учебного материала | 1 | 3 | |
1 2 | Кишечные инфекционные заболевания. Пищевые отравления. | |||
Лабораторные работы | 6 |
| ||
Практические занятия | - | |||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся: подготовка рефератов: «Роль иммунитета в защите организма от инфекций», «Виды пищевых инфекционных заболеваний». Работа с основной и дополнительной литературой | 6 | |||
Тема 2.4 Стерилизация, ее виды ее и применение |
Содержание учебного материала | 1 | 3 | |
1 2 3 | Виды стерилизации: физические способы стерилизации, химические способы стерилизации, биологические способы стерилизации. | |||
Практические занятия | - |
| ||
Контрольные работы | - | |||
Самостоятельная работа обучающихся: | 2 | |||
Тема 5.5 Дезинфекция и производственная санитария
| Дезифектанты и антисептики. Методы дезинфекции. Дезинфицирующие средства. Методы обеззараживания воды мероприятия по производственной санитарии. | 1 | ||
Самостоятельная работа обучающихся: | 1 | |||
ВСЕГО | 93 |
Условия реализации программы дисциплины
Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины происходит в ауд. 37, 201 (Лаборатория микробиологии)
2019-10-11 | 256 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Самостоятельная работа обучающихся |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы