Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Объем учебной дисциплины и виды учебной работы



2019-10-11 259 Обсуждений (0)
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы 0.00 из 5.00 0 оценок




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.08 Микробиология, санитария и гигиена

по программе подготовки специалистов среднего звена специальности 35.02.06. Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции

 

 

Составитель: Н.Х. Курьянова, доцент отделения среднего профессионального образования, к.б.н. Технологического института – филиала ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА

 

 

РАССМОТРЕН

на заседании методической комиссии экономического направления     от 01.09.2015 года, протокол № 1.

 

Председатель методической комиссии

инженерно-технологического факультета   ___________ / В.Н. Власова /

 

 

Димитровград 2015 г.

Рабочая программа учебной дисциплины разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена специальности 35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (по отраслям), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 мая 2014 г. N 455.

 

Автор: Курьянова Назия Хусаиновна, доцент отделения среднего профессионального образования Технологического института – филиала ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА

 

Рецензент: Губейдуллина З.М., к.б.н., доцент кафедры «Гуманитарные и естественнонаучные дисциплины», инженерно-технологического факультета Технологического института – филиала ФГБОУ  ВО Ульяновская ГСХА

 

Программа одобрена на заседании методической комиссии экономического направления     от ____________ года, протокол № ___.

 

Председатель методической комиссии

экономического направления                _______________       К.М. Демина

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

стр.
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ   4
2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 7
3. Тематический план дисциплины 8
4. условия реализации программы учебной дисциплины 12
5. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины 13

 

Паспорт ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ дИСЦИПЛИНЫ

« МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА »

Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (по отраслям) базового уровня подготовки.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при повышении квалификации и переподготовке с целью обновления знаний, умений, и повышения квалификации в рамках специальности.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина «Микробиология, санитария и гигиена» по специальности 35.02.06. Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (по отраслям) является общепрофессиональной дисциплиной и принадлежит к профессиональному циклу.

Дисциплина «Микробиология, санитария и гигиена» имеет междисциплинарные связи с другими дисциплинами ОПОП. Обеспечивающими по отношению к дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена» являются дисциплины «Биология», «Химия» «Технологии производства продукции животноводства» и др. В свою очередь знания и умения по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена» необходимы при изучении дисциплины «Технология хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции».

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины «Микробиология, санитария и гигиена» обучающийся должен

 уметь:

ü обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами;

ü проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;

ü пользоваться микроскопической оптической техникой;

ü соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии, применять необходимые методы и средства защиты;

ü готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

ü дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт и др.;

 

Знать:

ü основные группы микроорганизмов, их классификацию;

ü значение микроорганизмов в природе, жизни человека и животных;

ü методы стерилизации и дезинфекции;

ü санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту и др.;

ü правила личной гигиены работников;

ü нормы гигиены труда;

ü классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

ü правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта;

ü дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;

ü основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;

ü санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции.

Изучение учебной дисциплины способствует формированию следующих общих и профессиональных компетенций

Общих:

  ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество
ОК 3 Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4 Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6 Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7 Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации
ОК9 Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

   

Профессиональных:

ПК 1.1 Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства
ПК 1.2 Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции Растениеводства
ПК 1.3 Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства
  ПК 2.1 Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства
ПК 2.3 Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства
ПК 3.1 Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья
ПК 3.2 Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения
ПК 3.3 Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции
ПК 3.4 Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки
ПК 3.5 Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции
ПК 4.1 Участвовать в планировании основных показателей сельскохозяйственного производства
ПК 4.2 Планировать выполнение работ исполнителями
ПК 4.3 Организовывать работу трудового коллектива
ПК 4.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями
ПК 4.5 Вести утвержденную учетно-отчетную документацию

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего) 93
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) 62
в том числе:  
Обзорные, установочные занятия 24
практические занятия 38
контрольные работы -
Самостоятельная работа обучающегося (всего) 31

Итоговая аттестация в форме экзамена, 3 семестр  

 

 


2.2 Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект) (если предусмотрены)

Объем часов Уровень освоения
1

2

3

4

Раздел 1. Общая микробиология

 

 

 

Тема 1.1. Введение

Содержание учебного материала

1

1 2 3 4 5 Дисциплина «микробиология», ее содержание, задачи, основные понятия Роль микроорганизмов в природе и хозяйственной деятельности человека Роль отечественных и зарубежных ученых в развитии микробиологии. Оборудование и оснащение микробиологической лаборатории Микроскоп, его устройство

1

Лабораторные работы
№1«Освоение техники микрокопирования»

4

 

Практические занятия

 

Контрольные работы

 

Самостоятельная работа обучающихся
Подготовка компьютерной презентации

4

Тема 1.2.  Морфология и классификация микроорганизмов

Содержание учебного материала

4

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Прокариоты(бактерии). Формы и размеры бактерий.  Строение, химический состав и функции клеточных структур бактериальной клетки.  Подвижность, рост и размножение бактерий.  Образование и функции эндоспор. Классификация бактерий. Эукариоты (мицелиальные грибы и дрожжи). Мицелиальные грибы, их формы и размеры. Строение клетки. Размножение и классификация мицелиальных грибов. Дрожжи, их формы и размеры. Строение клетки дрожжей. Размножение и классификация дрожжей. Характеристика мицелиальных грибов и дрожжей и их практическое значение. Вирусы, их размеры, значение в жизни человека.

3

Лабораторные работы:
№2 «Изучение морфологических признаков бактерий»

6

 

№3 « Изучение морфологических признаков мицелиальных грибов»

4

№4 «Изучение морфологических признаков дрожжей»

4

Практические занятия

-

Самостоятельная работа обучающихся
Написание рефератов

4

Тема 1.3 Обмен веществ у микроорганизмов

Содержание учебного материала

3

1 2 3 4 5 6 7 Химический состав клеток микроорганизмов. Ферменты микроорганизмов, их основные свойства, роль в обмене веществ. Потребность микроорганизмов в питательных веществах. Типы питания. Автотрофы, гетеротрофы.  Механизм поступления питательных веществ в клетки микроорганизмов. Биосинтез основных клеточных компонентов(конструктивный обмен).  Источники энергии и энергетический обмен. Фототрофы и хемотрофы. Отношение микроорганизмов к молекулярному кислороду. Аэробы и анаэробы.

2

Лабораторные работы

-

 

Практические занятия

-

Контрольные работы

-



2019-10-11 259 Обсуждений (0)
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (259)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)