Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Хозяйственная ситуация 2.1.



2019-10-11 356 Обсуждений (0)
Хозяйственная ситуация 2.1. 0.00 из 5.00 0 оценок




Руководитель подразделения представил отчет о выполнении плана по товарной продукции (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Исходные данные для решения хозяйственной

ситуации 2.1

Показатель Ед. из. Факт 2015 План 2016 г Факт 2016 г Отклонение (факт 2016 – план 2016) Процент выполнения плана (план 2016/факт 2016)
Товарная продукция (себестоимость) тыс. р. 3650 3800 4600    
Товарная продукция в действующих ценах тыс. р. 4800 53 00 5300    
Товарная продукция в сопоставимых ценах тыс. р. 4800 5100 4700    
Товарная продукция (нормативная трудоемкость) тыс. нормо-час 165 170 157    
Товарная продукция (стабильная трудоемкость) тыс. нормо-час 165 175 161    

 

Задание 1. Проанализируйте выполнение плана по объему товарной продукции. Следует ли подразделению выплатить премию за выполнение плана по товарной продукции?

Задание 2. Рассчитайте темпы роста и темпы прироста товарной продукции. Сделайте вывод о динамике данного показателя.

Задание 3. Сделайте вывод о преимуществах и недостатках использования различных измерителей объема товарной продукции. Какой измеритель товарной продукции позволяет наиболее точно проанализировать изменение физического объема выпущенной продукции?

Задача 2.3.

Рассчитайте годовой объем товарной продукции, если известно, что годовой объем валовой продукции составляет 500 тыс. р., незавершенное производство на начало года – 100 тыс. р., на конец года – 250 тыс. р.

Задача 2.4 .

Рассчитайте месячный объем товарной продукции, если известно, что за месяц реализовано продукции на сумму 500 тыс. р. Остатки готовой продукции на складе на начало месяца 50 тыс. р. (в условных ценах), на конец месяца – 120 тыс. р. (в условных ценах).

Домашнее задание

Задача 2.5.

Рассчитайте объем валовой продукции за квартал, если известно, что на склад готовой продукции за данный период поступило машин на сумму 600 тыс. р. Незавершенное производство на начало квартала 130 тыс. р., на конец квартала – 40 тыс. р.

 

Задача 2.6.

Машиностроительный завод выпустил товарной продукции за март на 522 тыс. р. Стоимость остатка незавершенного производства по основной продукции на 1 марта равнялась 155 тыс. р., а на 1 апреля – 172 тыс. р. Стоимость остатков специального инструмента своего изготовления на начало месяца 15,4 тыс. р., на конец месяца 12,3 тыс. р. Литейный цех изготовил для механического цеха отливок на 120 тыс. р., а кузнечный – на 95 тыс. р. Определить стоимость валовой продукции, валового и внутрипроизводственного оборотов.

Задача 2.7.

Определите объем товарной, валовой и реализованной продукции по вариантам по исходным данным, представленным в табл. 2.2.

Таблица 2.2

Исходные данные для решения задачи 2.7

Показатели

Сумма по вариантам, тыс. р.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1. Выпущено изделий для реализации на сторону 49185 53642 47965 78950 98650 48795 78593 58956 78958 47898
2. Прочая продукция для реализации на сторону 1789 2468 2480 5497 4856 2589 2487 2489 2478 2269
3. Стоимость выполненных на сторону работ 750 850 780 1520 2571 258 459 890 189 787
4. Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону 450 560 652 362 569 590 389 458 247 158
5. Стоимость основных фондов собственного производства 500 450 480 587 389 278 789 698 469 369
6. Стоимость материалов заказчика, поступивших в промышленную переработку 129 150 156 256 249 369 259 247 278 147

Продолжение табл. 2.2

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
7. Стоимость полуфабрикатов собственного производства на начало периода   на конец периода   526     260   569     890   269     489   369     487   789     897   589     369   898     358   789     258   568     789   458     257
8. Стоимость незавершенного производства   на начало периода   на конец периода 59     120 63     125 79     256 159     396 259     354 179     158 78     158 178     395 58     245 258     145
9. Остатки готовой продукции на складах   на начало периода   на конец периода 290     270 300     270 356     789 489     989 489     365 368     149 369     147 789     897 289     270 178     257

 

Тестовые задания

1. В расчете стоимости валовой продукции не включается стоимость:

а) незавершенного производства на конец периода;

б) незавершенного производства на начало периода;

в) товарной продукции;

г) реализованной продукции.

2. Объем продукции, произведенной, но не реализованной предприятием, называется …

а) объем товарной продукции;

б) объем валовой продукции;

в) объем чистой продукции;

г) объем продаж.

3. В состав готовой (товарной) продукции входят…

а) отходы, предназначенные для реализации;

б) капитальные ремонты, выполненные для собственных нужд;

в) капитальные ремонты, выполненные для реализации на сторону;

г) полуфабрикаты собственного производства.

4. В объем товарной продукции предприятия НЕ включается …

а) работы промышленного характера;

б) готовая продукция;

в) стоимость полуфабрикатов;

г) стоимость незавершенного производства.

5. Изменение остатков готовой продукции на складах предприятия участвует в расчете объема ______продукции.

а) товарной;

б) чистой;

в) реализованной;

г) валовой.

6. Общий объем продукции, независимо от степени готовности, является:

а) товарной продукцией;

б) валовой продукцией;

в) реализованной продукцией.

7. Продукция, отгруженная покупателю и оплаченная им, относится к …

а) товарной;

б) реализованной;

в) валовой.

8. Для планирования производства продукции на предприятии НЕ могут быть использованы_______ измерители.

а) натуральные;

б) условно-стоимостные;

в) стоимостные;

г) условно-натуральные.

ТЕМА 3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ

 

По окончании изучения данной темы студенты должны:

1) знать:

– основные понятия, категории и инструменты экономики организации (ПК-1);

2) владеть:

– специальной экономической терминологией и лексикой дисциплины «Экономика организации» (ПК-1).

Термины и понятия

· Производственный процесс · Непрерывность
· Основные процессы · Параллельность
· Вспомогательные процессы · Дифференциация
· Обслуживающие процессы · Специализация
· Тип производства · Ритмичность
· Единичное производство · Массовое производство
· Серийное производство  

Вопросы для обсуждения темы

1. Дайте определение производственного процесса. Назовите основные виды производственных процессов.

2. В чем состоит сущность организации производственных процессов?

3. Определите разновидности производственных процессов.

4. Назовите основные принципы организации производства.

5. В чем заключаются особенности организации производственных процессов на режимных предприятиях.

6. Что такое тип организации производства? Чем он обусловлен?

7. Охарактеризуйте типы организации производства.

Деловая игра 3.1.

Деловая игра строится по следующему алгоритму.

1. Студенческая группа условно организуется в предприятие по выпуску елочных гирлянд.

2. Группа разбивается на 4 бригады в зависимости от численного состава. Желательно, чтобы количество работников в бригаде было не менее 5 и не более 10.

3. Группе ставится задание: произвести как можно больше гирлянд.

4. Из состава бригады назначаются бригадир и нормировщик. Задача бригадира – рационально организовать процесс изготовления гирлянд.

5. Систему разделения и кооперации труда в бригаде устанавливает бригадир.

6. Бригада получает материалы и инструменты, необходимые для изготовления гирлянд: листы бумаги (желательно цветной для придания производственному процессу одновременно элементов игры и реальности, в обычных условиях достаточно 10 листов формата А4 на бригаду); ножницы для резки бумаги; канцелярские линейки; карандаши простые; клей для бумаги, упаковка которого исключает пролитие на одежду и мебель.

7. До работников доводятся параметры изготавливаемых изделий – длина кольца, ширина кольца, количество колец в гирлянде, а также максимальное отклонение от параметров кольца (достаточно 1 мм как по длине, так и по ширине).

8. Время работы – 30 минут.

По окончании игры необходимо определить основные принципы организации производства, которые были соблюдены при выпуске елочных гирлянд. Также необходимо определить какие принципы необходимо было соблюдать для повышения эффективности выпуска елочных гирлянд.

Тестовые задания

1 . Ритмичность – это принцип рациональной организации производства:

а) характеризующий равномерность выполнения производственных процессов во времени;

б) характеризующий степень совмещения операций во времени;

в) характеризующий концентрацию однородных предметов труда.

г) все ответы верны.

2 . Производственный процесс в результате которого получается продукция, как правило, используемая на данном предприятии, для обеспечения нормального функционирования основного процесса называется...

а) вспомогательным процессом;

б) производственным процессом;

в) обслуживающим процессом;

г) технологическим циклом;

д) естественным процессом;

е) основным процессом.

3 . Какие из перечисленных операций относятся к основным:

а) по обработке деталей;

б) по сборке изделий;

в) по окраске изделий;

г) по транспортировке изделий;

д) по складированию изделий.

4. К обслуживающим производственным процессам относятся:

а) выпуск машин;

б) электроэнергетика;

в) перевозка инструментов;

г) ремонт оборудования.

5. Из приведенного перечня выберите типы производства:

а) массовое;

б) партионное;

в) индивидуальное;

г) серийное;

д) единичное;

е) поточное.

6. Основным показателем, характеризующим тип производства, является:

а) коэффициент сменности

б) коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест;

в) коэффициент закрепления оборотных средств;

г) коэффициент загрузки рабочих мест;

д) коэффициент загрузки оборудования.

8. Выберите из предложенного перечня признаки, характеризующие массовое производство:

а) широкая номенклатура продукции;

б) высокие требования к квалификации основных рабочих;

в) высокий уровень автоматизации производства;

г) детальная проработка технологической документации;

д) технологический принцип организации производственных участков;

е) использование специального оборудования и оснастки;

ж) узкая специализация рабочих мест.



2019-10-11 356 Обсуждений (0)
Хозяйственная ситуация 2.1. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Хозяйственная ситуация 2.1.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (356)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)