Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Слюнные железы твердого неба



2019-08-13 234 Обсуждений (0)
Слюнные железы твердого неба 0.00 из 5.00 0 оценок




50. белковые (серозные) железы, продуцирующие жидкую слюну

1) околоушные железы

2) подъязычные железы

3) поднижнечелюстные железы

4) мелкие слюнные железы, расположенные в корне языка и неба

 

51. железы, выделяющие смешанный белково-слизистый секрет, с преобладанием серозных клеток

1) околоушные железы

2) подъязычные железы

3) поднижнечелюстные железы

4) мелкие слюнные железы, расположенные в корне языка и неба

 

52. железы, выделяющие смешанный белково-слизистый секрет, с преобладанием мукоидных клеток

1) околоушные железы

2) подъязычные железы

3) поднижнечелюстные железы

4) мелкие слюнные железы, расположенные в корне языка и неба

 

53. ЖЕЛЕЗЫ, состоящие исключительно из мукоидных клеток и выделяющие вязкую слюну, богатую муцином

1) околоушные железы

2) подъязычные железы

 3) поднижнечелюстные железы

4) мелкие слюнные железы, расположенные в корне языка и неба

 

54. первичный секрет в ацинусах слюнных желез

1) изотоничен плазме крови

2) гипертоничен

3) гипотоничен

 

55. конечный секрет слюнных желез

1) изотоничен плазме крови

2) гипертоничен

3) гипотоничен

 

56. отделение слюны у человека происходит с наименьшей скоростью

1) вне приема пищи

2) во время пережевывания пищи

3) при введении в рот 0,5 М раствора лимонной кислоты

 

57. отделение слюны у человека происходит с максимальной скоростью

1) вне приема пищи

2) во время пережевывания пищи

3) при введении в рот 0,5 М раствора лимонной кислоты

 

58. отделение слюны, обладающей наибольшими щелочными свойствами, происходит

1) вне приема пищи

2) во время пережевывания пищи

3) при введении в рот 0,5 М раствора лимонной кислоты

 

59. Чем выше скорость секреции слюнных желез, тем

1) больше НСО3- секретируют эпителиальные клетки протоков слюнных желез

2) меньше НСО3- секретируют эпителиальные клетки протоков слюнных желез

Выше щелочные свойства слюны

4) ниже щелочные свойства слюны

 

60. рН смешанной слюны вне пищеварения может изменяться в диапазоне

1) 7,4-7,8

2) 6,8-7,4

3) 6,2-7,4

4) 5,8-7,4

 

61. оптимальный диапазон колебаний значений рН смешанной слюны вне пищеварения

1) 7,4-7,8

2) 6,8-7,4

3) 6,2-7,4

4) 5,8-7,4

 

62. диапазон изменений значений рН смешанной слюны во время приема пищи

1) 7,4-7,8

2) 6,8-7,4

3) 6,2-7,4

4) 5,8-7,4

 

63. После окончания приема пищи рН смешанной слюны

1) колеблется в пределах 7,4-7,8

2) колеблется в пределах 6,8-7,4

Понижается до 5,8-6,2 (и может достигать 5,0)

 

64. Наиболее выраженный сдвиг реакции смешанной слюны в кислую сторону происходит после приема

1) пищевых жиров

2) пищевых белков

3) смешанной пищи

Пищевых углеводов

 

65. вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловливает

1) азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, креатинин)

2) электролиты

3) альбумины

4) глобулины

5) ферменты

Муцин

 

66. пищеварительные ферменты слюны

1) γ–амилаза (глюкоамилаза)

2) мальтаза (α–глюкозидаза)

3) α-амилаза

4) сахараза

5) лактаза

 

67. α – амилаза слюны расщепляет

Гликоген

2) сахарозу

Крахмал

4) лактозу

 

68. Продуктами гидролитического расщепления углеводов под действием α– амилазы слюны являются

Декстрины

2) галактоза

3) фруктоза

Мальтоза

Глюкоза

 

69. Мальтаза слюны расщепляет

1) гликоген

Мальтозу

Сахарозу

4) крахмал

5) лактозу

 

70. наличие в составе слюны «шлаковых веществ» (мочевины, аммиака, креатинина, креатина) свидетельствует о

1) моторной

2) секреторной

Экскреторной

4) метаболической

                               функции слюнных желез

 

71. выраженной бактерицидной активностью обладает

1) мальтаза

2) α–амилаза

3) фосфотазы

Лизоцим (муромидаза)

                                          слюны

 

72. Слюна обеспечивает физическую обработку пищи:

1) гидролитическое расщепление углеводов

Смачивание пищи, ее измельчение и гомогенизацию при жевании

Растворение веществ, без которого невозможна вкусовая рецепция

Ослизнение пищи в процессе жевания для формирования пищевого комка

73. Слюна обеспечивает химическую обработку пищи:

Гидролитическое расщепление углеводов

2) смачивание пищи, ее измельчение и гомогенизацию при жевании

3) растворение веществ, без которого невозможна вкусовая рецепция

4) ослизнение пищи в процессе жевания для формирования пищевого комка

 

74. в процессе приема доброкачественной пищи (комнатной температуры) возбуждаются

1) болевые

Вкусовые

Тактильные

Температурные

                         рецепторы слизистой оболочки рта

 

75. афферентные импульсы поступают от рецепторов слизистой оболочки рта в бульбарный отдел слюноотделительного центра по

Лицевому

Тройничному

Блуждающему

4) подъязычному

Языкоглоточному

                               нервам

 

76. преганглионарные парасимпатические нейроны слюноотделительного центра располагаются

1) в гипоталамусе

2) в среднем мозге

В продолговатом мозге

4) во II-V грудных сегментах спинного мозга

 

77. преганглионарные симпатические нейроны слюноотделительного центра располагаются

1) в гипоталамусе

2) в среднем мозге

3) в продолговатом мозге

Во II - V грудных сегментах спинного мозга

 

78. в окончаниях аксонов постганглионарных парасимпатических нейронов, иннервирующих слюнные железы, выделяется

1) серотонин

2) адреналин

Ацетилхолин

4) норадреналин

 

79. в окончаниях аксонов постганглионарных симпатических нейронов, иннервирующих слюнные железы, выделяются

1) серотонин

Адреналин

3) ацетилхолин

Норадреналин

 

80. Возбуждение парасимпатических нервов вызывает



2019-08-13 234 Обсуждений (0)
Слюнные железы твердого неба 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Слюнные железы твердого неба

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (234)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)