Тема 1.3 Производство серной кислоты контактным методом
Наименование разделов и тем | Количество аудиторных часов при заочной форме обучения | ||||||||||
общее | теория | практика | |||||||||
Введение | 1 | ||||||||||
Раздел 1 | Производство серной кислоты | ||||||||||
Тема 1.1 | Характеристика серной кислоты и сырье для ее производства | ||||||||||
Тема 1.2 | Получение сернистого газа | ||||||||||
Тема 1.3 | Производство серной кислоты контактным методом | ||||||||||
Тема 1 .4 | Производство серной кислоты нитрозным методом | ||||||||||
Раздел 2 | Технология связанного азота | ||||||||||
Тема 2.1 | Производство азотоводородной смеси для синтеза аммиака | ||||||||||
Тема 2. 2 | Очистка азотоводородной смеси от примесей | ||||||||||
Тема 2.3 | Производство азота и кислорода из воздуха | ||||||||||
Тема 2. 4 | Производство синтетического аммиака | ||||||||||
Тема 2. 5 | Производство азотной кислоты | ||||||||||
Раздел 3 | Технология минеральных удобре ний и некоторых солей | ||||||||||
Тема 3.1 | Характеристика минеральных удобрений | ||||||||||
Тема 3.2 | Производство азотных удобрений | ||||||||||
Тема 3.3 | Производство фосфорных удобрений, фосфорной кислоты и кормовых добавок | ||||||||||
Тема 3.4 | Производство калийных удобрений | ||||||||||
Тема 3.5 | Производство комплексных удобрений | ||||||||||
Тема 3.6 | Производство микроудобрений | ||||||||||
Тема 3.7 | Производство некоторых минеральных солей | ||||||||||
Раздел 4 | Технология содопродуктов и соля ной кислоты | ||||||||||
Тема 4.1 | Производство кальцинированной соды | ||||||||||
Тема 4.2 | Производство каустической соды, хлора и водорода | ||||||||||
Тема 4.3 | Производство синтетической соляной кислоты | ||||||||||
Курсовое проектирование | 30 | ||||||||||
Всего по дисциплине |
Содержание учебной дисциплины с вопросами по самоконтролю
Основные знания и умения студентов
ВВЕДЕНИЕ
Роль дисциплины «Технология неорганических веществ» в системе по лучаемых знаний, взаимосвязь с другими дисциплинами.
Основные химические производства и их роль в развитии экономики страны.
Раздел 1 ПРОИЗВОДСТВО СЕРНОЙ КИСЛОТЫ
Тема 1.1 Характеристика серной кислоты и сырье для ее производства
Студент должен:
знать:
- зависимость свойств серной кислоты от температуры и концентрации серной кислоты;
- требования ГОСТа к качеству серной кислоты;
- требования ГОСТа к качеству сырья для производства серной кислоты;
- особенности хранения и транспортирования серной кислоты;
уметь:
- рассчитывать концентрацию серной кислоты;
- определять концентрацию серной кислоты при смешении ее с водой или кислотой другой концентрации;
- определять расходные коэффициенты сырья, коэффициент использования сырья и выхода серной кислоты.
Вопросы для самоконтроля:
1 Свойства серной кислоты.
2 Технические требования к качеству серной кислоты.
3 Хранение и транспортирование серной кислоты.
Практическое занятие
1 Определение концентрации серной кислоты по содержанию оксида серы (VI) свободного и общего в моногидрате и олеуме.
2 Решение задач на смешение и разбавление кислот различной концентрации.
3 Определения выхода серной кислоты, получаемой из различного сырья.
4 Расчет расходных коэффициентов и коэффициента использования сырья.
Тема 1.2 Получение сернистого газа
Студент должен:
знать:
- зависимость химического процесса горения серосодержащего сырья от технологических параметров;
- принципы работы оборудования для обжига серосодержащего сырья и очистки обжигового газа от огарковой пыли.
уметь:
- рассчитывать состав обжигового газа;
- рассчитывать материальный и тепловой балансы печи обжига колчедана.
Вопросы для самоконтроля:
1 Теоретические основы процесса горения серосодержащего сырья.
2 Основные аппараты для обжига колчедана, серы. Технологическая схема получения сернистого газа.
3 Использование тепла обжигового газа. Очистка обжигового газа от пыли в циклонах, электрофильтрах.
4 Способы удаления огарка.
5 Технологическая схема печного отделения.
Практическое занятие
1 Расчет материального и теплового балансов процесса обжига колчедана.
Тема 1.3 Производство серной кислоты контактным методом
Студент должен:
знать:
- сущность контактного метода производства серной кислоты; основные стадии контактного метода;
- химические реакции, протекающие на катализаторе и при окислении оксида (IV) до оксида серы (VI);
- физико-химические основы процессов очистки обжигового газа от примесей Аз, Sе, тумана, влаги, абсорбции серного ангидрида;
- мероприятия по обезвреживанию отходящих газов и сточных вод;
- методы оптимизации технологических режимов основных стадий производства.
Вопросы для самоконтроля:
1 Очистка обжигового газа от примесей Аз, Sе, тумана, влаги.
2 Технологическая схема промываемого сушильного отделения в производстве серной кислоты и режим работы.
3 Окисление сернистого ангидрида до серного. Теоретические основы процесса.
4 Технологическая схема контактного отделения методом одинарного и двойного контактирования.
5 Абсорбция серного ангидрида. Химизм процесса, принцип работы оборудования, схема абсорбционного отделения.
6 Очистка отходящих газов и нейтрализация сточных вод.
Тема 1.4 Производство серной кислоты нитрозным методом
Студент должен:
знать:
- особенности химических реакций, процесса получения серной кислоты нитрозным методом;
- зависимость концентрации серной кислоты от технологических процессов;
- особенности работы оборудования;
- технологический режим процесса получения серной кислоты.
Вопросы для самоконтроля:
1 Сущность нитрозного метода.
2 Основные стадии процесса.
3 Технологическая схема и режим процесса получения серной кислоты нитрозным методом и схема производства.
4 Обезвреживание отходящих газов.
2019-11-13 | 249 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Тема 1.3 Производство серной кислоты контактным методом |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы