Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Особенности питания детей первого года жизни



2019-11-21 228 Обсуждений (0)
Особенности питания детей первого года жизни 0.00 из 5.00 0 оценок




Гармоничное развитие ребенка возможно только при правильной организации рационального питания с первых дней жизни, так как это один из наиболее важных и эффективных факторов в системе профилактических мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья детей. Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям организма, обеспечивает нормальное психомоторное развитие ребенка, повышает его иммунитет, выносливость при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды.

Правильная организация питания предусматривает поступление в организм пищевых веществ не только в достаточных количествах, но и определенного качественного состава, соответствующего адаптационным возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка и уровню его обменных процессов. В связи с этим для каждого возраста характерна особая формула питания, которая определяется особенностям обмена веществ, адаптации к пище по мере физиологического и биохимического созревания, роста и развития ребенка.

Вскармливание новорожденных детей.Для здоровых доношенных детей установлен режим питания с числом кормлений 6 раз в сутки через 3,5 ч и ночным перерывом на 5-6 ч. Суточное количество пищи в первые 7-8 дней жизни ребенка рассчитывают по формуле А.Ф. Тура: 70n или 80n (где n – день жизни новорожденного). Коэффициент 70 используют для расчета количества пищи для детей, родившихся с массой тела менее 3200 г, а 80 – более 3200 г. Суточное количество пищи можно определить и по формуле Г.И. Зайцевой: 2% от массы тела при рождении, умноженное на n (где n – день жизни новорожденного). Продолжительность кормления не должна превышать 20-30 мин.   

    Питание детей первых месяцев жизни.При достаточной лактации матери потребность ребенка в основных пищевых веществах в течение первых 4-4,5 мес жизни удовлетворяется за счет материнского молока при условии, что мать здорова и получает полноценное питание.

    Режим питания детей первых месяцев жизни зависит от их возраста и функциональной зрелости. Чаще всего устанавливается режим с числом кормлений 6 раз в сутки (для слабых детей 7 раз). Интервал между кормлениями также 3,5 ч, ночной перерыв на 6,5 ч.

    Суточный объем пищи, необходимый ребенку со средней массой тела, составляет в возрасте от 10 дней до 2 мес – 1/5 от массы тела (600-900 мл), от 2 до 4 мес – 1/6 от массы тела (800-1000 мл). Ориентировочно назначенный объем питания уточняется с учетом аппетита ребенка и фактического потребления пищи.

    Даже при нормальном естественном вскармливании, начиная с первого месяца жизни, дети нуждаются в некоторых пищевых добавках, содержащих минеральные вещества, органические кислоты и пр. С 3-недельного возраста детям рекомендуется давать в виде питья фруктовые или овощные отвары из яблок или яблочной кожуры, моркови, капусты, начиная с 5-10 капель и постепенно увеличивая до 50-80 мл в день (в 2-3 приема).

    С первого месяца жизни детям вводят в рацион фруктовые и овощные соки, содержащие больше витаминов и несколько меньше солей, чем отвары. Начинают с яблочного сока, затем вводят черносмородиновый или вишневый, начиная с капель, до 30 мл в сутки. С 2 мес рекомендуется давать сливовый, клюквенный, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный соки. К 3-4 мес количество сока увеличивают до 40-50 мл. Малиновый, клубничный, цитрусовый, томатные соки дают детям после 3 мес. Очень кислые или терпкие соки разводят кипяченой водой и слегка подслащивают.

    Наряду с натуральными используют консервированные соки, вырабатываемые промышленностью специально для детского питания. Их назначают в те же возрастные сроки и в тех же количествах, что и свежие. В возрасте 1,5-2 мес в рацион детей рекомендуется включать тертое яблоко, пюре из бананов, абрикосов и других фруктов, а также плодово-овощные и фруктово-ягодные консервы для детского питания. Фруктовые пюре дают ребенку, начиная с 2-3 г, постепенно увеличивая дозу до 20 г к 2 мес и до 50 г к 4 мес жизни.

    С 3-3,5 мес в питание ребенка включают желток сваренного вкрутую куриного яйца. Желток растирают с грудным молоком и дают в начале кормления. Вводят его с небольших порций, увеличивая к 4 мес до ½ желтка в сутки.

    С 4 мес рекомендуется назначать творог как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, а также солей кальция, фосфора. Дают его, начиная с 5-10 г, постепенно увеличивая дозу до 20 г в сутки.

    При выявлении дефицита отдельных пищевых веществ проводят коррекцию питания. Дефицит белков рекомендуется восполнять творогом, жира – 20 или 10%-ными сливками, растительным маслом (подсолнечным, кукурузным), углеводов – сахарным сиропом. Дополнительным источником полноценных белка и жира для детей первых месяцев жизни является также желток. Растительное масло дают в конце кормления в несколько приемов с желтком и творогом, начиная с капель и постепенно увеличивая до 3-6 г в день.

    Вскармливание детей старше 4 месяцев.Независимо от количества грудного молока у матери ребенок к 4,5-5 мес должен получать прикорм. При этом рекомендуется соблюдать следующие правила: каждый вид прикорма вводить постепенно, начиная с 5-10 г и увеличивая за 10-15 дней до требуемого количества; не вводить одновременно два новых вида прикорма, переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому; давать прикорм перед кормлением грудью; консистенция блюд прикорма должна быть гомогенной и не вызывать затруднений при глотании; с возрастом переходить к более густой, а позднее и плотной пище, как можно раньше приучая ребенка к приему пищи с ложки и жеванию.

    Число кормлений с момента прикорма сокращается до 5 раз в сутки. К концу первого года хорошо развивающиеся дети переводятся на четырехразовое кормление.

    Суточный объем пищи, необходимый ребенку, составляет в возрасте от 4 до 6 мес 1/7 массы тела (900-1000 мл), старше 6 мес – 1/8 массы тела (1000-1100 мл) и к концу первого года – 1/8-1/9 массы тела (1000-1200 мл).

    Детям старше 4 мес количество соков и фруктовых пюре постепенно увеличивают и к концу года доводят до 100 мл (г) каждого.

    Вторым прикормом, вводимым обычно с 5-5,5 мес, является молочная каша из круп или муки для детского и диетического питания (рисовая, гречневая, овсяная, манная). Для приготовления каш используют смесь из различных круп, что повышает пищевую ценность блюда.

    С 7 мес в рацион ребенка включают мясные блюда: бульон (20-30 мл), протертое вареное говяжье мясо (начинают с 5-10 г, увеличивая до 50 г к 8 мес и до 70 г к году); позднее мясное пюре заменяют фрикадельками, сваренными на пару или в бульоне, затем паровыми котлетами. Мясо можно заменить рыбой 1-2 раза в неделю. Используют также телятину и мясо кур.

    Кроме натурального мяса и рыбы, для детского питания применяют специализированные мясные или рыбные консервированные пюре, а также пюре из субпродуктов (печень, мозги, язык) различной степени измельченности.

    С 7,5-8 мес ребенку назначают третий прикорм в виде кефира или ацидофильного молока с творогом. Сроки введения прикорма приведены в табл. 5.

    Здорового ребенка обычно отлучают от груди к 10-11 мес, но в летний сезон грудное кормление рекомендуется продолжать до годовалого возраста.

     


 

Таблица 5

Рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов

 детям первого года жизни на грудном вскармливании

 

Продукт, блюдо

Возраст, мес

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10-12
Сок фруктовый, мл Пюре фруктовое, г     Творог, г Желток, шт. Пюре овощное, г Каша, г Пюре мясное, г Кефир, мл Бульон, мл Хлеб, г Сухари, печенье, г Масло, г    растительное    сливочное 5-30 5-10 (к 1,5 мес)   - - - - - - - - -   - - 30 30     - - - - - - - - -   - - 30 40     - ¼ - - - - - - -   - - 40-50 50     5-20 ½ 10 - - - - - -   1-3 - 50-60 50-60     30 ½ 150 50-150 - - - - -   3 1-4 60 60     40 ½ 150 150 - - - - -   3 4 60 60     40 ½ 150 150 5-30 200 20 - 3-5   3 4 70 70     40 ½ 170 170 50 200 30 5 5   5 5 80 80     40 ½ 180 180 50 200 30 5 10   5 5 90-100 90-100     50 ½ 200 200 60-70 400-600 30 10 10-15   6 6

При назначении прикорма требуется строго следить за рационом питания ребенка и при необходимости проводить коррекцию. С этой целью через 4-5 дней после введения нового прикорма проводят расчеты пищевых ингредиентов в суточном рационе. Контроль осуществляют по весовым показателям (недостаточное или избыточное увеличение массы тела).

При недостаточном количестве материнского молока или при его полном отсутствии назначается смешанное или искусственное вскармливание детей. К смешанному вскармливанию условно относят такое, когда объем докорма составляет более 1/5 суточного количества пищи, при искусственном грудное молоко полностью отсутствует или составляет менее 1/5 суточного объема пищи.

При смешанном вскармливании рекомендуется руководствоваться следующими правилами: в каждом случае необходимо учитывать, сколько грудного молока получает ребенок от матери, и недостающее количество пищи восполнять молочными смесями; даже при небольшом количестве молока у матери продолжать грудное вскармливание как можно дольше; докорм осуществлять после кормления грудью; докорм производить после всех или некоторых кормлений грудью, а также в виде отдельных кормлений; если докорм небольшой по объему, то для этой цели следует использовать чайную ложку; при докорме из бутылочки соска должна быть достаточно упругой с 3-5 мелкими отверстиями на конце; при введении докорма необходимо оставлять не менее трех грудных кормлений, так как при более редком прикладывании к груди лактация быстро угасает. 

При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни не следует внезапно или слишком форсированно переводить их на качественно новое питание, так как при этом адаптация пищеварительной системы, обменных процессов происходит с большим напряжением.

Режим питания при смешанном вскармливании остается таким же, как и при естественном. При искусственном вскармливании желательно раньше переводить детей на 5-6-разовое кормление с более длительными промежутками между кормлениями. Как при смешанном, так и при искусственном вскармливании объем пищи, необходимый ребенку, определяют по тем же параметрам, что при естественном вскармливании с учетом возраста и массы тела ребенка.

При искусственном вскармливании назначается дозированное питание. Однако если ребенок не удовлетворен съеденной порцией и проявляет беспокойство, то ему необходимо предложить еще небольшое количество пищи (20-30 мл). В случае, когда ребенок не доедает назначенную порцию пищи, то кормить его насильно не следует.

Искусственное вскармливание детей первых 4 месяцев жизни. Нормальное развитие детей первых месяцев жизни при искусственном вскармливании достигается в результате использования адаптированных смесей. Новорожденным и детям второго месяца жизни назначают следующие смеси: «Детолакт», «Виталакт» и «Малютка», старше 2 мес – «Детолакт», «Виталакт» и «Малыш». При этом, если ребенок получает достаточное по объему количество смеси, его потребность в основных пищевых веществах полностью удовлетворяется. При вскармливании такими продуктами, как правило, отпадает необходимость дополнительного введения препаратов, витаминов и растительного масла. Сроки введения пищевых добавок (соков, отваров, фруктовых пюре, желтка) при использовании этих смесей остаются такими же, как и при естественном вскармливании.

Искусственное вскармливание детей старше 4 месяцев. Методика искусственного вскармливания детей адаптированными смесями не отличается от методики естественного вскармливания. При вынужденном использовании неадаптированных продуктов рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным смесям, которые хорошо усваивается детьми, особенно второго полугодия жизни. В целях коррекции витаминного и минерального составов рациона ребенка, находящегося на искусственном вскармливании неадаптированными смесями, необходимые пищевые добавки (соки, отвары, фруктовое пюре, желток) и все виды прикорма вводят на 2-4 недели раньше, чем при естественном вскармливании. Схема искусственного вскармливания приведена в табл. 6.

Эффективность питания детей оценивают по ряду клинических параметров, из которых наиболее объективными являются клинико-физиологические показатели: общий статус ребенка, динамика роста и массы тела, уровень нервно-психического развития, частота заболеваемости и некоторые лабораторные данные. При клинической оценке общего статуса ребенка учитывают общее состояние здоровья, эмоциональный тонус, развитие статических и локомоторных функций, состояние кожи и слизистых, тургор тканей, развитие подкожно-жирового слоя, мышечной и костной систем, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

 

 



2019-11-21 228 Обсуждений (0)
Особенности питания детей первого года жизни 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Особенности питания детей первого года жизни

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (228)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)