Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Молоко и молочные продукты



2019-11-21 209 Обсуждений (0)
Молоко и молочные продукты 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Молоко. Молоко – основное сырье для производства детских молочных продуктов. По качеству оно должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к молоку высшего или 1 сорта в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003. Физико-химические показатели молока, предназначенного для производства детских продуктов, должны быть следующим требованиям, приведенным в табл. 9.

 

Таблица 9

Физико-химические показатели молока

 

Показатель Нормы
Массовая доля, %, не менее сухих веществ                                                                  жира общего белка Плотность, кг/м3, не менее Кислотность, 0Т                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Термоустойчивость по алкогольной пробе, группа, не ниже        Степень чистоты по эталону, группа, не ниже   Температура, 0С, не выше: летом зимой                                                                                 Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе, класс, не ниже             Количество соматических клеток, тыс./см3, не более          11,5 3,3 3,0 1027 16-18 II I   8 10   I 500

 

Молоко должно иметь чистый, приятный, сладковатый вкус и запах, свойственные свежему натуральному молоку. Консистенция должна быть однородной, без осадка и хлопьев, цвет белый или слабо-кремовый. В молоке не должно быть ингибирующих веществ и остатков моющих средств Массовая доля солей тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксина М1 и остаточное количество пестицидов не выше установленных норм (табл. 10).

Для производства продуктов детского питания запрещено принимать и перерабатывать молоко, полученное от коров в первые 7 сут (молозиво) и в последние 15 сут лактации. В молозиве содержатся преимущественно сывороточные белки, легко коагулирующие при термообработке. В молоке в последние 15 сут лактации (стародойное) повышено содержание солей, придающих ему неприятный солоноватый вкус, а также ферментов, в том числе липазы, вызывающей гидролиз глицеридов молочного жира.

Таблица 10

Критерии безопасности молока и кисломолочных изделий

для детского питания

 

Показатель Допустимые уровни, мг/кг, не более
Пероксидное число Токсические элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть Антибиотики: левомицетин тетрациклиновая группа пенициллин стрептомицин Микотоксины (афлатоксин М 1) Пестициды: гексахлорциклогексан (α-, β-, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: цезий-137 стронций-90 4,0*   0,5 0,05 0,02 0,005   не допускается то же » » »   0,02 0,01   40** 25**
*ммоль активного кислорода на 1 кг ** Бк/кг  

Не разрешается принимать и перерабатывать фальсифицированное молоко (подснятое, разбавленное водой или обезжиренным молоком) с наличием нейтрализующих (сода, аммиак) и консервирующих веществ, а также молоко с запахом и привкусом химикатов, нефтепродуктов или другими посторонними привкусами и запахами.

На предприятия молочной промышленности молоко должно поступать охлажденным (температура не выше 100С). Общая продолжительность нахождения молока в сырьевой зоне с момента его получения до доставки на молочно-консервные предприятия детских продуктов и городские молочные комбинаты не должна превышать 12 ч при условии охлаждения и хранения молока в хозяйствах при 8-100С или 24 ч при 3-50С.

Транспортировать молоко на заводы детского питания необходимо в чистых, специально подготовленных автоцистернах, непосредственно с ферм, минуя молокоприемные пункты или сепараторные отделения. При поступлении на предприятие после оценки качества и взвешивания молоко охлаждают до 4-60С и хранят при этой температуре

Обезжиренное молоко.В результате сепарирования цельного коровьего молока получают обезжиренное молоко и сливки. Обезжиренное молоко используют в производстве детских молочных продуктов при нормализации молока, производстве заквасок и др. Молочный жир находится в обезжиренном молоке в виде самых мелких жировых шариков (до 1,5-2 мкм). Содержание сухих веществ в обезжиренном молоке от 8,6 до 9,3%, в том числе белков – 3,0-3,5%, лактозы – 4,5-4,8, минеральных веществ – 0,70-0,73, молочного жира –0,01-0,08%. Плотность обезжиренного молока 1030-1040 кг/м3.

После сепарации обезжиренное молоко пастеризуют при 73-750С с выдержкой 16-20 с, охлаждают от 4-60С и направляют для промежуточного хранения при этой температуре.

Сливки (ГОСТ Р 52091-2003).Представляют собой однородную жидкость, вязкость которой выше, чем у молока, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус чистый, слегка сладковатый. Сливки применяют в процессе нормализации молока в потоке и резервуарах при производстве детского творога раздельным способом, а также в составе жирового компонента продуктов детского питания.

Состав сливок зависит от жирности (табл. 11).

Если сливки добавляют в жировой компонент продуктов детского питания сразу после выхода из сепаратора, их пастеризуют при температуре 80-850С, охлаждают до 4-60С и хранят в резервуаре при этой же температуре.

 

Таблица 11

Состав сливок

 

Массовая доля, %

жира воды белков лактозы минеральных веществ сухого обезжиренного остатка
10 15 20 25 30 35 40 81,8 77,3 72,9 68,5 64,1 59,6 55,3 3,4 3,2 3,0 2,8 2,6 2,4 2,1 4,2 3,9 3,6 3,3 3,0 2,7 2,4 0,6 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,2 8,2 7,7 7,1 6,5 5,9 5,4 4,7

 

Сухое обезжиренное молоко (ГОСТ 10970-87).Представляет собой сухой мелкий порошок. Допускается незначительное количество плотных комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии. Сухое обезжиренное молоко белого цвета, с кремовым оттенком, вкус и запах – свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку.

При производстве сухого обезжиренного молока цельное молоко подогревают до 40-450С, очищают на молокоочистителях и сепарируют. Полученное обезжиренное молоко пастеризуют при 85-870С, сгущают в вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 40-46% и сушат распылительным способом. Сушку сгущенного обезжиренного молока проводят при температуре воздуха на входе в башню 170-1900С, на выходе из нее 75-900С. Полученный порошок охлаждают и фасуют. Содержание влаги в сухом обезжиренном молоке не более 4%. Продукт хранят при температуре на выше 100С, влажности воздуха не более 75%. Срок хранения сухого обезжиренного молока 9 мес.

Требования к качеству сухого обезжиренного молока приведены в       табл. 12.

 

Таблица 12

Требования к качеству сухого обезжиренного молока

 

Показатель Норма для сухого обезжиренного молока
Вкус и запах                                                     Консистенция   Цвет   Массовая доля влаги, %, не более  Растворимость сырого осадка, мл, не более Кислотность восстановленного сухого молока с массовой долей сухих веществ 9%, 0Т, не более      КМАФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы): в 1 г продукта S. aureus: в 1 г продукта Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes: в 25 г продукта Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более Свойственные свежему пастеризованному обезжиренному молоку без каких-либо                                                          посторонних привкусов и запахов Сухой мелкораспыленный порошок                                                              Допускается незначительное количество                                                                           плотных комочков, легкорассыпающихся                          при механическом воздействии Белый с кремовым оттенком 4,0 0,2   19     2,5·104 не допускается не допускается   не допускается   50 100


2019-11-21 209 Обсуждений (0)
Молоко и молочные продукты 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Молоко и молочные продукты

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (209)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)