Мучные и крупяные компоненты
Основные мучные и крупяные компоненты детских смесей – рисовая, гречневая, овсяная мука, толокно и манная крупа. Данные крахмалсодержащие компоненты используют для изменения характера коагуляции казеина коровьего молока и состава углеводов в детских молочных продуктах. Белок молока при этом приобретает свойство мягкой створаживаемости, а масса углеводов в молочных смесях и кашах увеличивается. Мука (ГОСТ 27168-86).Муку для производства продуктов детского питания вырабатывают из рисовой, гречневой и овсяной круп. Крупу очищают от примесей, пропускают через магнитные заграждения и направляют на мойку. Во время мойки с поверхности круп удаляется сор, крупа смачивается водой, что способствует ее хорошему увлажнению.Промытую крупу пропаривают в непрерывных шнековых пропаривателях. При пропарке происходит инактивация ферментов крупы, в результате повышается стойкость готового продукта при хранении. Кроме того, происходит частичная клейстеризация крахмала и начальная стадия денатурации белков, что повышает их усвояемость. Сушат пропаренную крупу на ленточных сушилках воздухом при температуре 75-800С до влажности не выше 9%. Высушенную крупу охлаждают до 35-400С и размалывают на вальцовых станках с промежуточным разделением продуктов помола, просеивают через сита и фасуют в мешки. Срок хранения муки – 6 мес.
Таблица 16 Требования к качеству животных жиров
Крупы.Крупой называют продукт, получаемый при переработке зерна различных злаковых растений. Крупы содержат углеводы (главным образом крахмал), белки и в небольшом количестве жир, минеральные вещества и витамины группы В. Крупы – манную (ГОСТ 7022-97), гречневую (ГОСТ 5550-74), перловую, ячневую, пшеничную, кукурузную (ГОСТ 6002-69), рисовую (ГОСТ 6292-93), овсяную (ГОСТ 3034-75) и пшено – применяют в основном в производстве пищевых концентратов. В производстве продуктов детского питания применяют манную крупу, диетическую крупу (рисовую, гречневую) и толокно и для смесей «Малыш» и молочных каш. Органолептические показатели – вкус, запах, цвет (обычно в крупах, сваренных в виде каш) – должны соответствовать данному виду крупы: не должен ощущаться посторонний (затхлый) запах, вызываемый наличием плесневелых зерен, не допускается привкус горечи, кислоты и др. Толокно (ГОСТ 2929-75) – это овсяная крупа, получаемая при размоле зерен овса. Зерна специально обрабатывают с целью частичного гидролиза крахмала и накопления в результате этого легкоусвояемых декстринов и сахаров. Чем глубже проведен гидролиз, тем ценнее получаемый продукт. В состав толокна входят различные белки, следовательно, присутствуют незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан и др.). Находящийся в толокне крахмал представляет собой мелкие зерна, которые сравнительно легко клейстеризуются – быстро усваиваются организмом человека. Толокно содержит значительное количество кальция, железа, витаминов. При выработке толокна овес очищают от сорных и металломагнитных примесей на зерновом сепараторе и направляют на триер для отделения зерновой и вредной примесей, которые отличаются от овса длиной зерна. Затем овес моют в зерномоечной машине и замачивают в специальном чане в холодной воде в течение 1,5-2 ч. После замочки овес выдерживают при повышенной температуре в специальных томильных аппаратах или аппаратах, применяемых для варки круп. Процесс ведут при давлении внутри аппарата 0,15-0,2 МПа в течение 1,5-2 ч. Влажность овса после пропарки колеблется от 30 до 50%. Пропаренный овес сушат на ленточных конвейерных сушилках до 5-6%-ной влажности, охлаждают до 400С и пропускают через магнитные заграждения. При термической обработке овса происходят значительные качественные изменения белковых веществ, углеводов (главным образом крахмала) и других пищевых веществ. Белки в процессе томления свертываются, теряя при этом значительную часть воды, поглощенной ими вследствие набухания при мойке продукта. Крахмал под действием тепла и воды клейстеризуется и набухает. Клейстеризация крахмала и гидролиз его до декстринов приводит к значительному увеличению массы водорастворимых веществ. Под действием тепла и воды происходит частичный гидролиз (разрушение) клетчатки, гемицеллюлозы, пектиновых веществ и других углеводов подобного типа. Основные требования к муке и толокну приведены в табл.17. Массовая доля солей тяжелых металлов, мышьяка, микотоксинов и пестицидов не выше установленных норм, приведенных в табл. 18. Манная крупа (ГОСТ 7022-97). Ее получают при сортовом помоле пшеницы. Манная крупа представляет собой лучшую часть ядра, очищенного от оболочки, раздробленного и отсортированного, просеянного через соответствующие сита.
Таблица 17 Требования к качеству муки и толокна
При производстве молочных каш для детского питания применяют крупу марки М, вырабатываемую из мягких сортов пшеницы. Крупа марки М представляет собой мучнистую крупку белого цвета, непрозрачную, мягкую на ощупь. Содержание мелкой муки в ней (проход через шелковое сито № 38) должно быть не более 2%, крупной фракции (проход через шелковое сито № 23) – не более 8%. На комбинаты детских продуктов мука поступает в джутовых мешках массой 50 кг. Затем она через приемное устройство поступает в бункер и далее по пневмотранспортеру через вибросито в бункер промежуточного хранения. Манную крупу не подвергают термической обработке, поэтому ее транспортируют на комбинатах детских продуктов по отдельной пневмотрассе (как и толокно). Хранить манную крупу в бункерах долго не рекомендуется во избежание ее слеживания. Требования, предъявляемые к манной крупе, приведены в табл. 19. Таблица 18 Критерии безопасности муки и толокна
Таблица 19 Требования к качеству манной крупы
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (231)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |