Сухие гуманизирующие добавки
Сухие гуманизирующие добавки (СГД) применяют для обогащения детских молочных продуктов сывороточными белками, лактозой и нативными витаминами группы В. Они оказывают влияние на казеин молока, который под действием сычужного фермента свертывается более длительное время (10-12 ч) с образованием тонких хлопьев. Это обеспечивает мягкоствораживаемость готового продукта и улучшает его усвояемость организмом ребенка. СГД-2.Получают из обезжиренного молока или подсырной несоленой сыворотки (полученной без применения хлорида кальция при производстве нежирных и низкожирных сыров), порошок сычужный, фосфаты калия и натрия. При производстве СГД-2 из обезжиренного молока цельное молоко после очистки подогревают до 35-380С, сепарируют и обезжиренное молоко подают в сыродельные ванны. Затем в него вносят сычужный фермент (40 г на 1 т молока) и выдерживают при 30-340С до образования сгустка, который разрезают и обрабатывают, как при производстве нежирных сыров. Полученную сыворотку очищают от казеиновой пыли и декальцинируют раствором трехзамещенных фосфорнокислых солей калия и натрия (1 г смеси солей в соотношении 1:1 на 1 л сыворотки). После этого сыворотку подогревают до 66-700С и сгущают до содержания сухих веществ 32-35%. Из полученного концентрата с помощью молокоочистителя удаляют образовавшийся осадок. Очищенный концентрат пастеризуют при 67-690С в течение 15 с, а затем сушат распылительным способом. Сухой продукт фасуют в крафт-мешки с полиэтиленовыми вкладышами и герметически закрывают. Срок хранения СГД-2 составляет 6 мес. СГД-УФ.Представляет собой частично деминерализованную и декальцинированную сухую молочную сыворотку. Ее получают из подсырной сыворотки путем ультрафильтрации с последующим сгущением и сушки. СГД-УФ отличается повышенной стойкостью к термической обработке благодаря применению стабилизирующих веществ на стадии ультрафильтрации, что позволяет создать продукты детского питания с повышенным содержанием сывороточных белков, выдерживающих высокотемпературную обработку. СГД-ЭД (ТУ 49 940-82).Процесс производства СГД-ЭД включает: очистку молочной сыворотки от казеиновой пыли и жира, пастеризацию, сгущение до содержания сухих веществ 30-35%, электродиализ при 50-550С и распылительную сушку. Снижение в молочной сыворотке содержания минеральных веществ на 40-50% значительно улучшает ее пищевую ценность. Требования, предъявляемые к качеству сухих гуманизирующих добавок и сывороточных белков, приведены в табл. 31.
Таблица 31 Физико-химические и микробиологические показатели сухих гуманизирующих добавок и сывороточных белков
Немолочные белковые концентраты К немолочным белковым концентратам, используемым в производстве детских молочных продуктов, относится сухая кровь. Для ее производства применяют дефибринированную кровь крупного рогатого скота, собранную и обработанную при убое мясопромышленных животных и признанную пригодной для использования на пищевые цели органами ветеринарно-санитарного контроля. Кровь фильтруют через сетчатые фильтры с отверстиями 0,75-1 мм для освобождения от механических примесей, а затем сушат на распылительных сушильных установках. Режим сушки: температура входящего воздуха 120-1300С, выходящего – 70-740С. Высушенную кровь просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Сухую кровь упаковывают в многослойные бумажные пакеты вместимостью 3-5 кг с внутренним вкладышем из полиэтиленовой пленки или в многослойные бумажные пакеты вместимостью 20 кг с внутренним вкладышем из полиэтиленовой пленки. Пакеты с сухой кровью упаковывают в сухие и чистые деревянные ящики, предварительно выстланные пергаментом. Хранят сухую кровь не более 4 мес в упакованном виде при температуре не выше 200С и относительной влажности воздуха 70-75%. Требования, предъявляемые к качеству сухой крови, приведены в табл. 32.
Таблица 32 Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели сухой крови
Минеральные вещества Молочные продукты для питания детей должны иметь определенный макро- и микроэлементный состав, по соотношениям Са:Р и Na:К должны быть близки к женскому молоку. Установлено, что, начиная с 3-х до 9-10-ти мес, в организме детей усиливается дефицит железа, меди и цинка. В связи с этим во все продукты детского питания вводят недостающие минеральные соли и микроэлементы. Кроме того, в коровье молоко добавляют ряд солей, чтобы приблизить характер свертывания его белков к характеру свертывания белков женского молока. С помощью минеральных и органических веществ нормализуют рН продукта. Для этого используют гидроксид кальция и лимонную кислоту. Лимоннокислые соли калия (ГОСТ 5538-78) и натрия (ГОСТ 22280-76).Представляет собой белый кристаллический порошок, легкорастворимый в воде. Эмпирические формулы натрия лимоннокислого трехзамещенного Na3C6H5O7·5,5 H2O, молекулярная масса – 357,16. Эмпирическая формула калия лимоннокислого трехзамещенного – K3C6H5O7·H2O, молекулярная масса 324,41. В препаратах марки ЧДА массовая доля трехзамещенного лимоннокислого натрия составляет 99%, лимоннокислого калия 99,5%, а в препаратах марки Ч соответственно 98 и 100%. Лимоннокислые соли калия и натрия должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 33.
Таблица 33 Физико-химические показатели лимоннокислых солей калия и натрия
Фасовку солей осуществляют в бумажные мешки вместимостью 25 кг с внутренним полиэтиленовым вкладышем, а также в стеклянные банки (из темного стекла). Гарантийный срок хранения калия 2 года, натрия – 1 год со дня изготовления. Препараты солей хранят в крытых складских помещениях, вскрывают их непосредственно перед использованием. Глицерофосфат железа.Соль окисного железа глицерофосфатной кислоты (гидрат) представляет собой порошок желтого или зеленовато-желтого цвета со слабым характерным запахом. Эмпирическая формула Fe2[C3H5(OH)2OPO3]3, молекулярная масса 622. Соль практически нерастворима в воде. При нагревании растворяется в разведенных соляной, азотной, щавелевой кислотах. Фасуют глицерофосфат железа в пакеты вместимостью 4-10 кг из светонепроницаемой бумаги. Пакеты, уложенные в деревянные ящики, хранят в защищенном от света прохладном месте и вскрывают непосредственно перед использованием. Срок хранения глицерофосфата железа составляет 3 года. Сульфат железа (ТУ 6-09-09-654-74).Это кристаллы или порошок с голубовато-зеленым оттенком. Соль растворима в воде, нерастворима в спирте, кислотах. Эмпирическая формула FeSO4·7H2O, молекулярная масса 278. Массовая доля железа в препарате – 20%. Сернокислое железо должно соответствовать требованиям, приведенным в табл. 34. Фасовку и хранение препарата сернокислого железа осуществляют так же, как и глицерофосфата железа.
Таблица 34 Физико-химические показатели сернокислого железа
Сахарат окисного железа. В состав препарата входят хлорное железо, карбонат натрия, сахар-песок, раствор гидроксида натрия и дистиллированная вода. Используют в виде водного раствора. Препараты солей: меди сернокислой, марганца хлористого, цинка сернокислого 7-водного, калия йодистого, натрия двууглекислого, магния хлористого и другие, фасованные в стеклянные банки из темного стекла, хранят в прохладном, защищенном от света помещении. Медь сернокислая (CuSO4·5H2O) (ГОСТ 4165-78). Голубой кристаллический порошок, растворимый в воде, разбавленном спирте и концентрированной соляной кислоте. Сернокислая медь должна соответствовать требованиям, приведенным в табл. 35.
Таблица 35 Физико-химические показатели меди сернокислой
Цинк сернокислый (ZnSO4·7H2O) (ГОСТ 4174-77). Белый кристаллический порошок или кристаллы, растворимые в воде и не растворимые в спирте. Сернокислый цинк должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 36.
Таблица 36 Физико-химические показатели цинка сернокислого
Кислота лимонная пищевая (ГОСТ 908-79).Твердое кристаллическое вещество белого цвета или бесцветное, кислого вкуса. Получают в результате сбраживания сахара грибом Aspergillus niger. По органолептическим и физико-химическим показателям лимонная кислота должна соответствовать требованиям, приведенным в табл. 37.
Таблица 37 Органолептические и физико-химические показатели кислоты лимонной пищевой
При растворении лимонной кислоты в дистиллированной воде при массовой доле 1-2% должен получиться прозрачный без опалесценции раствор, обладающий приятным вкусом без запаха. Иодид калия ( KI) (ГОСТ 4232-74).Белые кристаллы, растворимые в воде, на свету приобретают бурый цвет. Физико-химические показатели иодида калия должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 38.
Таблица 38 Физико-химические показатели иодида калия
Гидроксид кальция [ Ca( OH)2] (ГОСТ 9262-77). Сухой белый порошок, слипается в комки, слаборастворимые в воде. Легко растворим в разбавленной соляной и азотной кислотах. На воздухе постепенно поглощает диоксид углерода, образуя карбонат кальция. Должен соответствовать требованиям и нормам, представленным в табл. 39.
Таблица 39 Физико-химические показатели гидроксида кальция
Хлорид марганца ( MnCl2·4 H2 O) (ГОСТ 612-75). Кристаллический порошок бледно-розового цвета, хорошо растворим в воде, гигроскопичен. Должен соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 40.
Таблица 40 Физико-химические показатели хлорида марганца
Хлорид магния ( MgCl2·6 H2 O) (ГОСТ 4209-77).Белые, очень гигроскопичные, расплывающиеся на воздухе кристаллы, растворимые в воде и спирте. Должен соответствовать требованиям и нормам, представленным в табл. 41.
Таблица 41 Физико-химические показатели хлорида магния
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (255)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |