Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ассортимент и пищевая ценность детских и диетических молочных продуктов



2019-11-21 355 Обсуждений (0)
Ассортимент и пищевая ценность детских и диетических молочных продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок




Ассортимент молочных продуктов детского и диетического питания для здоровых и больных детей различных возрастных групп определен органами здравоохранения с учетом потребностей организма в питательных веществах и его физиологических особенностей.

Молочные продукты группируют в зависимости от возраста детей, для питания которых они предназначены. Первая группа – продукты для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей от рождения до 1 года, вторая – для детей от 1 года до 3 лет и дошкольного возраста. Обе эти группы рассчитаны на здоровых детей. В третью группу выделены диетические молочные продукты для больных детей (табл.43).

Промышленность выпускает сухие, жидкие стерилизованные, кисломолочные и пастообразные продукты детского питания, предназначенные для смешанного и искусственного вскармливания, а также для прикорма.

Молочные продукты для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей раннего возраста (до 1 года). В настоящее время во всем мире проводится широкая разработка молочных продуктов, состав которых приближен к составу грудного молока. Эти смеси получили название “адаптированных молочных смесей”, или “заменителей женского молока”. Указанные продукты выпускает промышленность различных стран под следующими названиями: “Беби-0”, “Беби-1”, “Беби-2”(Болгария); “Роболакт”, “Робэби А”, “Робэби Б”, “Линолакт” (Венгрия); “Милазан”, “Ки-на”, “Хумана”, “Корелла”, “Хиппон” (Германия); “Плазмолак”, “Оскалак” (Италия); “Альмирон В”, “Фризолак” (Нидерланды); “Бебико-I”, “Бебико-II”, “Лактовит” (Польша); “Детолакт”, “Cолнышко”, “Виталакт”, “Виталакт ДМ”, “Виталакт обогащенный”, “Малютка”, “Малыш”, стерилизованная и ацидофильная “Малютка” и др. (Россия); “Бремил”, “SMA”, “Симилак”, “Энфамил”, “Лактум”, “Нутрамиген” (США); “Нюрси”, “Альфалак”, “Джиго”, “Джиголак” (Франция); “Релактан”, “Сунар” (Чехия); “Милактан”, “Беби-сеппер”, “Сеппер”, “Лемолак” (Швеция); “Нан”, “Нидина”, “Пеларгон” (Швейцария); “Бебирон-I”, “Бебирон-II”, “Бебирон-С-26”, “Лактоцид”, “Лактовит”, “Камплан”, “Бебивит” (Страны бывшей Югославии).

Различают два типа заменителей женского молока. Первый тип - используют первые 3 месяца. Эти продукты приближены по составу к грудному молоку и адаптированы к особенностям пищеварения и метаболизма детей этого возраста. Второй тип продуктов предназначен для вскармливания детей после 3 месяцев.


Таблица 43

Классификация молочных продуктов для детского и диетического питания

 

1 группа – для смешанного и искусственного вскармливания здоровых детей от рождения до 1 года 2 группа – для здоровых детей от одного года до трех лет и дошкольного возраста 3 группа – диетические для лечебного питания детей с различной патологией
Для детей до 1-го месяца: “Аистенок”   Для детей до 3-х месяцев: сухие – “Аистенок”, “Новолакт-1”, “Ладушка”, “Малютка”, “Виталакт-Д”, “Детолакт”, “Солнышко” жидкие – “Молочко С”, “Виталакт обогащенный”, “Малютка стерилизованная”, “Виталакт-ДМ”   Для детей от 3-х до 12-ти месяцев: сухие – “Новолакт-2”, “Малыш”, “Детолакт”, “Солнышко”, “Виталакт” жидкие – “Молочко С”, “Малютка стерилизованная”, “Виталакт-ДМ”, “Малыш стерилизованный”   Кисломолочные продукты: сухие – “Бифидолакт”, “Росток-1”, “Росток-2”, “Ацидофилакт” жидкие – “Молочко КМ”, “Малютка ацидофильная”, “Крошечка”, “Бифилин”   Продукты для прикорма: сухие – молочные каши и молочно-овощные смеси пастообразные – детский творог, “Пастолакт”  Напиток “Детский”, “Виталакт кисломо-лочный”, стерилизо-ванное витаминизиро-ванное молочко                       Для недоношенных детей: cухая смесь “Новолакт-ММ”   Для детей, страдающих пищевой аллергией: cухие смеси “Фиталакт”, “Лактанал”, “Кобомил”   Для детей с генетическими нарушениями: сухие – низколактозные, безлактозные жидкие – кисломолочный безлактозный продукт   Продукты для энтерального питания: сухие – “Унипит ДЦ”, “Унипит-1”, “Унипит-2”, “Инпитан” энпиты – “Белковый”, “Жировой”, “Низкожирный”, “Противоанемический”, “Ацидофильный” Для диетического питания: каши диетические

    Классификация молочных продуктов детского питания представлена на рис. 1-2.

 

Молочные продукты детского питания

 

Стеклянная
По назначению
По возрасту детей
По консистенции

Картонная
Для здоровых детей
Жидкие
3-5 месяцев
0-3 месяцев
Сухие
По виду тары

 

Для недоно-шенных с малым весом
Пастообразные
5-7 месяцев

Полимерная

7-9 месяцев

 

Для больных детей


9-12 месяцев

От 1 года до  3 лет

 

 

 

 

Рис. 1. Классификация молочных продуктов детского питания

Рис. 2. Классификация молочных продуктов детского питания по возрасту

Для производства заменителей женского молока в основном используют коровье молоко. Адаптация коровьего молока сводится к снижению массовой доли белков и зольных элементов, изменению состава жиров путем введения незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, повышению массовой доли углеводов и обогащению продуктов витаминами.

Так, на основе цельного коровьего молока созданы и частично выпускаются сухие продукты, например «Алеся», «Малютка», «Малыш», «Новолакт–1», «Новолакт-2», «Аистенок», «Нутрилак-2», «Нутрилон», «Виталакт», «Ладушка» и др.; жидкие: «Беби-Милк», «Алеся-1», стерилизованная смесь «Малютка», ацидофильная смесь «Малютка», «Ацидомил», «Бифимил» и др. На основе обезжиренного молока выпускают «Детолакт», «Солнышко».

    Для приближения состава продуктов к составу женского молока применяют различные пищевые компоненты.

Для корректировки состава белковой составляющей коровьего молока при производстве продуктов детского питания используют сухой молочный белковый компонент (нежирный и с солодовым экстрактом), сухое обезжиренное молоко, казецит обычный пищевой, копреципитаты (среднекальциевый и низкокальциевый), концентрат сывороточный белковый (КСБ-УФ), концентрат сывороточный белковый деминерализованный (КСБ-УФ/ЭД), концентрат сывороточных белков «Диалакт», сыворотку деминерализованную сухую (СД-ЭД), гуманизированную добавку (СГД-2) и изолят соевого белка. Так, при выработке продукта “Виталакт” корректировку белкового ингредиента осуществляют, вводя в смесь сухую гуманизирующую добавку (СГД-2), «Аистенок» - КСБ-УФ, «Новолакт-1» - КСБ-УФ или СД-ЭД. В результате введения в молоко различных компонентов содержание белков приближается к содержанию их в женском молоке. Вотечественных продуктах «Малютка» и «Малыш», а также в смеси «Виталакт» массовая доля белков равна 2,0%, в «Нутрилак-1» - 2,16%, в смеси «Бифилин» - 2,8%, в «Детолакт» - 1,8% и в «Солнышко» - 1,55-1,60%. 

    При выработке продуктов детского питания технологическими приемами изменяют свойства белков молока таким образом, чтобы продукт, попадая в желудок ребенка, коагулировал под действием соляной кислоты и сычужного фермента в виде тонких хлопьев. Для этой цели используют следующие приемы: сквашивание продукта молочнокислыми бактериями, гомогенизацию, обработку протеолитическими ферментами, обогащение смесей цитратами натрия и калия для связывания свободного кальция и др.

    В заменителях женского молока устанавливают требуемый состав жиров. Для корректировки состава жировой составляющей добавляют растительные жиры – масло коровье, масло растительное рафинированное и дезодорированное (кокосовое, кукурузное, подсолнечное, оливковое), а также – свиной жир, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Так, в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот в заменителях женского молока фирма “Cемпер” (Швеция) использует растительный жир – рапсовое масло. Такие же жиры вводят в состав продуктов “Хумана” (Германия) и “SMA” (США). При выработке отечественных продуктов “Малютка” и “Малыш” вводят дезодорированное рафинированное кукурузное масло, продуктов “Детолакт” – рафинированное дезодорированное кокосовое и кукурузное масло, а в смеси «Виталакт» - подсолнечное масло. После добавления кукурузного или подсолнечного масла количество линолевой жирной кислоты достигает 16,0%, а линоленовой – 1,06% от общего количества жира в смесях.

    Для приближения углеводного состава заменителей к углеводному составу женского молока и усиления их бифидогенных свойств в молочные продукты вводят рафинированный молочный сахар, сахар-песок рафинированный, кукурузную патоку, кукурузный сироп, солодовый экстракт, декстрин-мальтозу, лактулозу и другие ди- и моносахариды, кукурузный крахмал, рисовую муку. Для корректировку углеводного ингредиента в смеси “Малютка” добавляют солодовый экстракт и сахар-песок рафинированный, а в продукты “Детолакт” – рафинированный молочный сахар.

Большое внимание уделяют коррекции витаминного и минерального составов. В особенности это относится к кальцию, фосфору, калию, натрию и железу.

    Химический состав, пищевая и энергетическая ценность молочных продуктов для вскармливания детей с момента рождения до одного года приведены в табл. 44-48.

 

Таблица 44

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность 100 г

сухих молочных продуктов для детей от рождения до одного года

 

Пищевые вещества “Малютка” “Малыш” “Детолакт” “Солнышко”
Вода, г Белки, г, в т.ч.: казеин сывороточные Незаменимые аминокислоты, мг: валин гистидин изолейцин лейцин лизин метионин треонин триптофан фенилаланин Жир, г, в т.ч.: молочный кокосовый кукурузный 4,0 15,0 12,0 3,0     1155 480 867 1290 1455 322 922 315 712 25 18,75 - 6,25 4,0 16,0 12,8 3,2     1302 548 1120 1478 1615 388 929 495 906 25 18,75 - 6,25 2,5 13,7 11,0 2,7     680 344 532 1200 540 175 531 344 995 27 - 16,2 10,8 2,5 11,8 9,44 2,36     650 314 511 1168 433 153 520 314 920 28 - 16,8 11,2

 

Окончание табл. 44

Пищевые вещества “Малютка” “Малыш” “Детолакт” “Солнышко”
Полиненасыщенные жирные кислоты, % к жиру линолевая линоленовая Углеводы, г, в т.ч.: лактоза декстрин-мальтоза сахароза крахмал Витамины, мг А D2 Е С РР В1 В2 пантотеновая кислота В6 В12 Фолацин Зола, г Минеральные вещества, мг кальций фосфор калий натрий магний железо медь цинк марганец     4,31 0,04 52,0 28,5 5,2 13,0 -   0,20 0,016 5,00 38,00 1,80 0,20 0,54 1,20 0,14 0,0013 0,013 5,0   607 377 702 161 61 5,2 0,047 - -     3,68 0,32 51,0 18,5 - 23,0 9,3   0,20 0,016 5,00 38,00 2,00 0,26 0,69 1,13 - 0,0013 0,016 5,0   563 378 586 135 105 7,4 0,45 - -     6,07 - 52,8 52,8 - - -   0,63 0,076 11,4 42,0 4,11 0,29 0,22 3,28 0,30 0,0011 0,038 4,5   637 400 870 450 125 9,4 0,35 3,7 0,016     6,30 - 54,2 54,2 - - -   0,54-0,6 0,076-0,09 9,23-11,54 46,0 4,6-5,4 0,31-0,54 0,54-0,77 2,30-2,70 0,30 0,0010 0,038 4,0   595 370 615 262 50 9,2 0,42 2,7 0,016
Энергетическая ценность, кДж/ккал 2008/480 2008/480 2250/537 2253/538

 

Из данных табл. 44 и 45 видно, что продукты “Малютка”, “Малыш”, “Виталакт” характеризуются высоким содержанием белков, причем в “Малютке” и “Малыше” белковый компонент состоит в основном из казеина (80%), а сывороточные белки составляют незначительную часть (20%). Жировой компонент этих продуктов имеет пониженную долю полиненасыщенных и среднецепочечных жирных кислот. Не соответствует современным медико-биологическим требованиям углеводный состав продуктов “Малютка”, “Малыш”, “Виталакт”, так как в них много содержится сахарозы. Требуется корректировка макро- и микроэлементного состава указанных продуктов.

Таблица 45

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность 100 г

 молочных продуктов “Виталакт” и “Ладушка”

 

Пищевые вещества “Виталакт” “Ладушка Л” “Ладушка ДМ”
Вода, г Белки, г, в т.ч.: низкомолекулярные азотистые соединения казеин сывороточные Жир, г, в т.ч.: молочный растительный Углеводы, г, в т.ч.: лактоза сахароза декстрин-мальтоза Зола, г Минеральные вещества, мг кальций калий натрий фосфор железо Витамины, мг А D2 Е С В1 В2 пантотеновая кислота В6 В12 биотин 2,5 15,42   1,89 8,49 5,1 26,3 21,0 5,3 54,5 37,0 14,0 3,5 4,5   600 1020 375 535 1,5   0,667 0,0156 2,07 35,5 0,27 2,58 3,00 0,46 0,0013 0,0226 4,0 13,4   2,2 5,6 5,6 26,8 21,0 5,8 53,6 53,6 - - 2,2   290 422 141 285 4,5   0,65 0,015 3,88 46,0 0,44 3,70 1,90 0,45 0,006 - 4,0 13,2   2,1 5,5 5,6 26,0 21,0 5,0 54,5 37,8 13,1 3,6 2,2   290 420 141 285 4,4   0,67 0,015 3,88 46,0 0,44 3,70 1,90 0,45 0,006 -
Энергетическая ценность,  кДж/ккал 1898/454 2190/523 2165/517

 

    Из данных, приведенных в табл. 44 и 45, можно сделать вывод, что продукты “Солнышко” и “Ладушка” отвечают современным требованиям по химическому составу, пищевой и энергетической ценности.

 

Таблица 46

Химический состав и энергетическая ценность сухих (100 г) и восстановленных (100 мл) адаптированных молочных смесей для детей 1-го года жизни

 

Пищевые вещества

«Нутрилак-1» (с рождения до 4-5 мес)

«Нутрилак-2»

(с 4-5 мес до 1 года)

 

сухая

жидкая

 

сухая

 

жидкая

при 13,5 г сухого порошка при 16 г сухого порошка
Вода, г Жир, г, в т.ч.: линолевая кислота среднецепочные триглицериды Белки, г, в т.ч.: сывороточные белки казеин Углеводы, г, в т.ч.: лактоза декстрин-мальтоза сахароза Зола, г Минеральные вещества, г, в т.ч., мг: кальций фосфор калий натрий магний железо медь цинк йод Витамины, мг: А D2 Е К С РР В1 В2 В3 В6 Вс 2,8 28 -   0 12,7 - - - - - - 3,1 -   404 212 462 192,5 38,5 - 0,31 - 0,027   0,42 0,0075 3,85 0,022 26,95 3,07 0,308 0,46 2,3 0,31 0,039   - 3,56 0,72   0,60 1,82 1,09 0,73 7,36 1,86 4,77 0,73 - 0,38   54,5 28,6 62,4 26,0 5,2 - 0,042 0,5 0,0036   0,06 0,001 0,52 0,003 3,6 0,4 0,04 0,06 0,31 0,04 0,005   - 4,22 0,85   0,72 2,16 1,30 0,86 8,72 2,21 5,65 0,86 - 0,45   64,6 33,9 73,9 30,8 62,0 - 0,050 0,6 0,0043   0,07 0,0012 0,62 0,00354 4,3 0,49 0,05 0,07 0,37 0,05 0,006   2,8 28 4,6   - 12,3 - - 56,5 - - - 3,1 2,3   462 270 462 192,5 56,3 8,47 0,35 - 0,031   0,54 0,0075 7,70 0,022 42,35 3,07 0,385 0,62 2,3 0,46 0,046   - 3,7 0,6   - 1,55 - - 7,35 - - - - 0,3   62,4 36,5 62,4 26,0 5,0 1,14 0,047 0,3 0,0041   0,072 0,001 1,0 0,003 5,7 0,4 0,052 0,084 0,31 0,06 0,006  

 

Окончание табл. 46

Пищевые вещества

«Нутрилак-1» (с рождения до 4-5 мес)

«Нутрилак-2»

(с 4-5 мес до 1 года)

 

сухая

жидкая

 

сухая

 

 

жидкая

при 13,5 г сухого порошка при 16 г сухого порошка
В12 биотин холин карнитин таурин инозит Отношение витамина к ПНЖ, МЕ/г 0,00028 0,012 50,0 8,07 38,85 19,2   - 0,00004 0,0016 6,75 1,1 5,2 2,6   1,5 0,00005 0,0019 8,0 1,3 6,2 3,1   1,5 0,00031 0,021 57,4 8,07 - 19,2   - 0,00004 0,0028 7,75 1,1 - 2,6   -
Энергетическая ценность, кДж/ккал 1267/ 302,8 288/ 68,8 341,2/ 81,5 2320/ 555 2872/ 68,7

 

Таблица 47

Химический состав и энергетическая ценность сухих (100 г) и восстановленных (100 мл) адаптированных молочных смесей для детей 1-го года жизни

 

Пищевые вещества

«Малютка» низколактозная

«Малютка» Истринская

(с рождения до

1 года)

«Тонус-1»

(с рождения до 1 года)

жидкая сухая жидкая сухая жидкая
Жир, г Белки, г Углеводы, г, в т.ч.: лактоза Минеральные вещества, г, в т.ч., мг: кальций фосфор калий натрий магний железо медь цинк Витамины: А, мкг D2, мкг Е, мг С, мг РР, мг 3,78 2,21 6,66 0,05 0,31   14,3 16,2 30,3 37,6 6,1 1,6 - -   0,081 0,0013 1,55 6,21 - 26,0 13,0 53,0 - 4,0   - - 460,0 200,0 - 4,3 0,23 2,3   0,380 0,0077 5,38 46,2 3,1 1,38 1,69 6,89 - 0,52   - - 59,8 26,0 - 0,56 0,03 0,3   0,050 0,0010 0,7 6,0 0,4 26,0 13,0 54,5 - 3,5   385,0 - 462,0 200,0 38,5 8,5 - -   0,003 0,007 3,8-7,7 31,0 2,7-3,5 3,4 1,6 7,08 - 0,45   50,0 - 60,0 25,0 5,0 1,1 - -   0,050 0,0009 1,0 4,0 0,35

Окончание табл. 47

Пищевые вещества

«Малютка» низколактозная

«Малютка» Истринская

(с рождения до

1 года)

«Тонус-1»

(с рождения до 1 года)

жидкая сухая жидкая сухая жидкая
В1, мг В2, мг В3, мг В6, мг Вс, мкг В12, мкг Таурин, мг Количество в 1 мл: ацидофильных палочек бифидобактерий 0,07 0,1 - 0,06 - - -   - - 0,31 - 1,54 0,38 0,040 0,00115 36,5   - - 0,04 - 0,2 0,05 0,0052 0,00015 4,75   - - 0,27 - - 0,27 0,035 - 35,0   106 107 0,035 - - 0,035 0,0046 - 4,5   106 107
Энергетическая ценность, кДж/ккал 284/ 67,8 2084/ 498 271,0/ 64,7 2108/ 504 276/ 66,0

 

Таблица 48

Химический состав и энергетическая ценность сухих (100 г) и восстановленных (100 мл) адаптированных молочных смесей для детей 1-го года жизни

 

Пищевые вещества

Бебелак

(с рождения до 1 года)

Бебелак-соя

(с рождения до 1 года)

сухая жидкая сухая жидкая
Жир, г, в т.ч.: линолевая кислота α-линоленовая кислота Белки, г Отношение казеина к сывороточным белкам Углеводы, г, в т.ч.: лактоза декстрин-мальтоза Минеральные вещества, г, в т.ч., мг: кальций фосфор калий натрий магний марганец железо медь цинк   26,5 9,2 0,88 12,5   1:1 56,0 49,9 4,4 2,3   455,0 300,0 570,0 200,0 45,0 0,030 6,0 0,3 3,8   3,5 1,2 0,12 1,6   1:1 7,4 6,6 0,58 0,3   60,0 40,0 75,0 26,0 5,9 0,004 0,79 0,04 0,5   26,0 12,8 1,2 13,0   - 52,0 - - 4,0   423,0 320,0 480,0 196,0 42,0 0,022 6,6 0,3 2,7   3,4 1,66 0,16 1,7   - 6,8 - - 0,52   55,0 41,6 62,4 25,5 5,5 0,003 0,86 0,04 0,35

Окончание табл. 48

 

Пищевые вещества

Бебелак

(с рождения до 1 года)

Бебелак-соя

(с рождения до 1 года)

сухая жидкая сухая жидкая
хлор йод Витамины, мг: А, МЕ D3, МЕ Е, МЕ С РР В1 В2 В3 В6 Вс В12 биотин, мкг холин L-карнитин таурин инозитол метионин 390,0 0,038   2088,0 408,0 10,06 51,0 3,1 0,41 0,89 2,4 0,41 0,051 0,001 10,0 66,0 14,0 31,0 18,0 - 51,5 0,005   276,0 54,0 1,4 6,73 0,4 0,05 0,12 0,32 0,05 0,00673 0,00013 1,32 8,7 1,8 4,1 2,4 - - 0,027   1400,0 280,0 5,1 36,5 4,2 0,27 0,46 - 0,27 0,040 0,0006 - - 9,2 37,5 19,0 230,0 - 0,0035   182,0 36,4 0,66 4,7 0,55 0,04 0,06 - 0,04 0,0052 0,00008 - - 1,2 4,9 2,5 30,0
Энергетическая ценность, кДж/ккал   2140/512   285/68   2067/494   269/64

 

 

Состав некоторых сухих молочных продуктов прикорма приведен в     табл. 49-53. Даже неполный ассортимент, приведенный в этих таблицах, показывает, что промышленностью выпускается достаточное количество биологически полноценных высококачественных сухих молочных продуктов для прикорма детей первого года жизни, некоторые из которых можно использовать в питании детей ясельного и дошкольного возраста.

        

 

 

Таблица 49

Сухие молочные продукты прикорма для детей 1-го года жизни «Малыш». Химический состав и энергетическая ценность сухих (100 г) и

восстановленных (100 мл) смесей

 

Пищевые вещества

«Малыш» истринский с гречневой мукой

(от 3-х мес)

«Малыш» с гречневой мукой (от 4-х мес)

сухая жидкая сухая жидкая
Жир, г Белки, г Углеводы, г Минеральные вещества, г, в т.ч., мг: железо медь цинк Витамины, мг: А D2 Е С РР В1 В3 В6 ВС В12 25,5 14,3 52,7 4,0   7,6 0,3 2,3   0,55 0,0085 8,6 53,5 3,8 0,38 2,7 0,53 0,044 0,00165 3,4 1,9 7,0 0,5   1,00 0,04 0,03   0,07 0,00112 1,13 7,06 0,5 0,05 0,36 0,07 0,00581 0,00022 25,5 14,3 52,7 4,0   7,6 0,3 2,3   0,45 0,0076 6,8 53,0 4,5 0,38 2,3 0,45 0,045 0,0015 3,37 1,89 6,96 0,53   1,00 0,04 0,30   0,06 0,001 0,90 7,00 0,60 0,05 0,30 0,06 0,00594 0,0002
Энергетическая ценность, кДж/ккал   2075/496   274/65,5   2138/496   274/65,5

 

Таблица 50

Сухие молочные продукты прикорма для детей 1-го года жизни «Малышка». Химический состав и энергетическая ценность сухих (100 г) и

восстановленных (100 мл) смесей

 

Пищевые вещества

«Малышка» истринская (от 4-х мес)

с гречневой мукой

с рисовой мукой

сухая жидкая сухая жидкая
Жир, г Белки, г Углеводы, г, в т.ч.: пищевые волокна Минеральные вещества, г, в т.ч., мг: кальций железо 11,0 12,0 67,0 - 4,0   400,0 6,0 5,5 6,0 35,5 - 2,0   200,0 3,0 13,0 10,0 66,0 0,15 4,0   400,0 3,2 2,6 2,0 13,4 0,03 0,8   80,0 0,64

Окончание табл. 50

 

Пищевые вещества

«Малышка» истринская (от 4-х мес)

с гречневой мукой

с рисовой мукой

сухая жидкая сухая жидкая
Витамины, мг: А D2 Е С РР В1 В2 В3 В6 ВС В12   0,24 0,00386 3,9 40,0 6,0 0,45 0,7 1,2 0,24 0,020 0,0007   0,12 0,00193 1,95 20,0 3,0 0,22 0,35 0,6 0,12 0,010 0,00035   0,24 0,0040 3,6 80,0 6,0 0,45 - 1,2 0,24 0,200 0,0008   0,05 0,0008 0,72 16,0 1,2 0,09 - 0,24 0,05 0,040 0,00016
Энергетическая ценность, кДж/ккал   1736/415   868/297   1692/404,5   342/81,6

 

Таблица 51

Сухие молочные смеси для прикорма для детей 1-го года жизни.

Химический состав и энергетическая ценность сухих (100 г) и

восстановленных (100 мл) смесей

 

 

 

Пищевые вещества

Смесь «Колобок» с гречневой мукой (с 5-6 мес)

Сухая детская молочная смесь с пектином и гречневой мукой

(с 6 мес до 1 года)

жидкая сухая жидкая
Жир, г Белки, г Углеводы, г Минеральные вещества, г, в т.ч., мг: кальций калий фосфор железо Витамины, мг: А D2 Е С РР В1 В2 3,9 3,25 15,0 1,4   109,1 - - 1,4   0,093 0,0011 1,68 6,19 0,68 0,065 0,39 13,9 21,0 54,0 5,1   650,0 680,0 600,0 4,0   0,3-0,6 - 4-6 45,0 3,5-5,0 - - 2,78 4,2 10,8 -   130,0 176,0 120,0 0,8   0,06-0,12 - 0,8-1,0 9,0 0,7-1,0 - -

Окончание табл. 51

 

 

 

Пищевые вещества

Смесь «Колобок» с гречневой мукой (с 5-6 мес)

Сухая детская молочная смесь с пектином и гречневой мукой

(с 6 мес до 1 года)

жидкая сухая жидкая
В3 В6 ВС В12 0,34 0,044 0,0056 0,00016 - 0,4-0,6 - - - 0,08-0,12 - -
Энергетическая ценность,  кДж/ккал   437/104,4   1778/425   345/82,3

 

Таблица 52

Сухие молочные каши для прикорма для детей раннего возраста: каши. Химический состав и энергетическая ценность сухих (100 г) и

восстановленных (100 мл) каш

 

Пищевые вещества

Каша сухая молочная «Ядрышко» с гречневой мукой (с 6-ти мес)

Каши «Белорусские» (с 8 мес)

особая

диетическая

жидкая сухая жидкая сухая жидкая
Жир, г Белки, г Углеводы, г Минеральные вещества, г, в т.ч., мг: кальций фосфор Витамины, мг: А D2 С РР В1 В2 В6 - 3,85 -   - 89,5 77,0     0,021 0,0021 5,91 0,61 0,069 0,096 0,0069 - 13,5 76,8   1,5 - -     - - - - - - - 0,4 5,2 21,3   0,9 - -     - - - - - - - 1,2 24,0 65,0   3,8 - -     - - - - - - - 0,3 8,0 16,25   0,95 - -     - - - - - - -
Энергетическая ценность, кДж/ккал   489/117   1557/372   519/124   1535/366,8   417/99,7

 

Таблица 53

Химический состав (в г на 100 г) и энергетическая ценность

молочных продуктов для прикорма детей

 

Пищевые вещества

Каша

Смеси молочно-овощные

“Ма-лышка” с рисо-вой мукой “Коло-сок” “Новин-ка” “Зер-ныш- ко” “Крупин-ка” “Каба-чок” “Ты-ков-ка” дет-ский тво-рог
Вода, г Белок, г Жиры, г Углеводы, г Зола, г Минераль-ные вещест-ва, мг кальций фосфор калий натрий магний железо Витамины, мг А В1 В2 РР С 5,5 13,5 17,0 61,0 3,0   310 290 380 280 52 22,0     0,07 1,00 0,35 10,0 45,0 6,0 23,7 10,5 55,3 4,5   500 500 560 640 68 17,0     0,11 0,86 0,60 8,4 35,7 6,0 22,5 17,0 50,5 4,0   440 450 450 680 57 22,0     0,04 1,00 0,56 10,0 45,0 6,0 18,4 14,0 56,8 4,8   520 500 680 600 77 17,0     0,15 1,00 0,79 10,0 45,0 8,0 19,9 14,0 53,3 4,8   490 500 560 600 74 17,0     0,15 1,00 0,80 10,0 45,0 7,0 14,1 18,0 53,9 7,0   400 300 1200 200 50 8,0     0,07 1,00 0,45 5,4 10,0 6,0 15,6 18,0 56,4 4,0   400 300 1200 200 50 8,0     0,07 1,00 0,45 5,4 10,0 75,0 7,0 15,0 2,0 1,0   159 190 80 39 11 0,6     0,1 0,1 0,08 0,1 5,0
Энергети-ческая ценность, кДж/ккал   1820/ 435   1657/ 396   1807/ 432   1728/ 413   1678/ 401   1895/ 453   1812/ 433   715/ 170

 

Кроме сухих молочных продуктов детского питания промышленностью выпускаются также жидкие продуты аналогичного назначения, расфасованные в потребительскую тару и готовые к непосредственному употреблению. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность отдельных жидких пресных и кисломолочных продуктов для вскармливания грудных детей приведены в табл. 54-55.

    Состав некоторых жидких и пастообразных молочных продуктов прикорма приведен в табл. 56.


Таблица 54

Химический состав и энергетическая ценность жидких пресных и кисломолочных смесей для смешанного и искусственного вскармливания грудных детей с первых дней жизни (на 100 мл)

 

Пищевые вещества

Пресные продукты

Кисломолочные продукты

«Беби-Милк» «Алеся» «Мо-лочко» Детская кис-ломолочная смесь «Агуша-1» Стерили-зованная смесь «Малютка» «Вита-лакт-ДМ» «Би-филин» «Кро-шечка» «Мо-лочко КМ»
Жир, г, в т.ч.: молочный растительный Белки, г, в т.ч.: казеин сывороточные белки Углеводы, г, в т.ч.: сахароза лактоза декстрин-мальтоза крахмал Зола, г Минеральные вещества, мг: кальций фосфор калий натрий магний марганец железо медь 3,5 - - 1,7 0,8 0,9 7,4 - - - - -     40 20 65 22 5,0 - 0,7 0,03 3,4-3,6 - - 1,7-1,8 - - 6,9-7,1 - - - - -     50-60 30 60 25 - - 0,12 0,04 3,5 - - 1,7 - - 7,1 - - - - -     50-60 20-30 60-70 23-28 - - - - 3,7 - - 1,6 - - 7,2 - - - - -     60,0 40,0 60,0 25,0 6,0 0,003 0,6 0,04 3,5 2,6 0,9 1,8 1,44 0,36 7,0 2,7 2,6 1,7 - 0,5     82 51 95 21 - - 0,7 - 3,6 2,7 0,9 2,3 1,15 1,15 8,2 2,0 5,6 0,5 0,2 0,7     88 80 170 52 - - 0,2 - 3,5 - - 1,6 - - 7,4 3,4 - - - -     50 55 60 25 - - 0,40 0,04 3,5-3,7 - - 1,5-1,7 - - 6,9-7,1 - - - - -     50-60 30-40 60 20 5 - 1,2 0,04 3,5 - - 1,7 - - 7,1 - - - - -     55 25 65 25 4,5 - 1,0 -

Окончание табл. 54

Пищевые вещества

Пресные продукты

Кисломолочные продукты

  «Беби-Милк» «Алеся» «Мо-лочко» Детская кис-ломолочная смесь «Агуша-1» Стерили-зованная смесь «Малютка» «Вита-лакт-ДМ» «Би-филин» «Кро-шечка» «Мо-лочко КМ»
цинк Витамины, мг: А D3 (D2) Е К С РР В1 В2 В3 В6 ВС В12 биотин, мкг холин карнитин инозитол 0,25   0,07 - 1,0 - 6,0 0,4 0,05 0,07 - - - - - - - - -   0,05-0,06 - 0,5-1,0 - 4,0 0,35-0,45 0,035 - - - - - - - - - -   0,07 - 1,0 - 6,0 0,4 0,05 0,07 - - - - - - - - 0,25   0,05 0,001 0,8 0,004 5,0 0,4 0,04 0,06 0,3 0,04 0,005 0,00015 0,0015 6,0 1,2 2,0 -   0,06 0,001 1,0 - 5,0 0,45 0,04 0,07 0,2 0,04 0,005 - - - - - -   0,1 - - - 5,5 - 0,04 0,32 - - - - 0,005 - - - -   0,06 0,001 0,85 - 4,0 0,4 0,04 0,06 0,30 0,04 0,007 0,00033 0,0036 - - - -   0,06 0,0012 0,1 - 6,0 0,6 0,05 0,07 - 0,03 0,005 - - - - - -   0,07 0,0012 1,0 - 6,0 0,6 0,5 0,7 0,3 0,04 0,005 0,00004 - - - -
Энергетическая ценность, кДж/ккал   280/67   282,6/ 67,6   284/68   280/67   289/69   297/70   276/66   280/67   280/67

Таблица 55

Химический состав и энергетическая ценность жидких адаптированных пресных и кисломолочных смесей для смешанного и искусственного вскармливания грудных детей 1-го года жизни (100 мл)

 

Пищевые вещества

Пресные

Кисломолочные

Детская молочная смесь «Агуша-2» (с 5 месяцев) Ацидофиль-ная смесь «Малютка» (с первых дней жизни) «Балбобек» (с первых дней жизни) Смесь «Биолакт» (с 6-7 дней жизни) Продукт «Биолакт» (с 6 месяцев) «Бал-дырган» (с 3-х месяцев)
Жир, г, в т.ч.: молочный растительный Полиненасы-щенные жир-ные кислоты, % к содержа-нию жира Белки, г, в т.ч.: казеин сывороточные белки Углеводы, г Зола, г Минеральные вещества, мг: кальций фосфор калий натрий магний марганец железо медь цинк Витамины, мг: А D3 (D2) Е С РР В1 В2 В3 3,5 - -     - 2,0   -   - 8,0 -     60,0 40,0 60,0 25,0 6,0 0,003 1,0 0,04 0,4     0,06 0,001 1,0 6,0 0,4 0,05 0,08 0,3 3,5 2,62 0,88     - 1,8   1,35   0,45 7,2 0,5     50 55 70 45 10 - 0,8 - -     0,07 - - 5,0 0,50 0,07 0,17 - 3,6 - -     25,5 1,8   -   - 7,1 -     99 76 - - 4,5 - 0,5 0,06 -     0,1 - 0,6 4,0 0,6 0,03 0,05 - 3,5 2,6 0,9     - 1,9   1,15   0,75 7,0 -     95 54 146 50 - - 0,2 0,04 -     0,033 0,0002 0,85 5,0 0,5 0,04 0,144 - 3,5 - -     - -   -   - 7,0 -     110 95 146 50 - - 0,08 0,015 -     0,035 0,0002 0,85 5,0 0,5 0,04 0,144 - 3,5 - -     10,1 2,8   -   - 7,1 -     110 93 - - - - 0,5 0,06 -     0,07 - 0,8 5,0 0,6 0,05 0,14 -

     Окончание табл. 55

Пищевые вещества

Пресные

Кисломолочные

Детская молочная смесь «Агуша-2» (с 5 месяцев) Ацидофиль-ная смесь «Малютка» (с первых дней жизни) «Балбобек» (с первых дней жизни) Смесь «Биолакт» (с 6-7 дней жизни) Продукт «Биолакт» (с 6 месяцев) «Бал-дырган» (с 3-х месяцев)
В6 ВС В12 холин карнитин инозитол 0,06 0,005 0,0002 7,0 1,0 2,0 - - - - - - - - - - - - 0,04 0,004 - - - - 0,04 0,004 - - - - - - - - - -
Энергетическая ценность, кДж/ккал     299/71,5     288/69     301/72     280/67     280/67     301/72

 

Таблица 56

Химический состав и энергетическая ценность жидких (100 мл) и пастообразных (100 г) пресных и кисломолочных продуктов прикорма

детей 1-го года жизни

 

Пищевые вещества Стерилизо-ванное витамини-зированное молоко Молоко детское «Агуша» (с 8 мес) Кефир «Агуша» (с 6 мес) Кефир «Детский» (с 6 мес) «Виталакт кисломо-лочный» Творог «Детский» (с 6 мес)
Сухие вещества, г Жир, г, в т.ч.: молочный растительный Белки, г, в т.ч.: казеин сывороточные белки Углеводы, г, в т.ч.: лактоза декстрин-мальтоза сахароза Зола, г   11,0 3,2 3,2 - 2,8   1,24   1,56 4,7   4,7   - - 0,7   - 3,2 3,2 - 2,8   -   - 4,7   4,7   - - -   - 3,2 3,2 - 3,0   -   - 4,1   -   - - -   11,0 3,2 3,2 - 2,9   1,32   0,58 4,1   4,1   - - 0,6   13,0 3,6 - - 2,8   -   - 6,5   4,0   0,5 2,0 0,7   25,0 15,0 - - 7,0   -   - 2,0   -   - - 1,0

 

 

Окончание табл. 56

Пищевые вещества Стерилизо-ванное витамини-зированное молоко Молоко детское «Агуша» (с 8 мес) Кефир «Агуша» (с 6 мес) Кефир «Детский» (с 6 мес) «Виталакт кисломо-лочный» Творог «Детский» (с 6 мес)
Минеральные вещества, мг: кальций фосфор калий натрий магний железо Витамины, мг: А D2 С РР В1 В2     125 115 160 60 15 0,3   0,04 - 5,60 0,10 0,02 0,13     - - - - - -   0,03 - 2,0 - - -     - - - - - -   - - - - - -     110 80 140 55 15 0,3   0,02 - 0,7 0,14 0,03 0,17     110 55 170 59 16 0,23   0,07 - 4,3 0,12 0,04 0,32     159 190 80 39 11 0,6   0,1 - 5,0 0,1 1,0 0,08
Энергетическая ценность, кДж/ккал     243/58     243/58     235/56,2     247/59     285/68     715/171

 

    Приведенные в табл. 54-56 данные показывают, что жидкие пресные и кисломолочные и пастообразные продукты имеют высокую пищевую ценность, они рекомендованы Минздравом РФ (отдельные продукты – соответствующими органами республик ближнего зарубежья) для вскармливания и прикорма здоровых и недоношенных грудных детей.

    «Бэби-Милк» - первый отечественный жидкий пресный продукт, максимально адаптированный по содержанию пищевых компонентов к материнскому молоку, состав и технология которого разработаны НИИ детского питания РАСХН, Институтом питания РАМН и Лианозовским молкомбинатом. Он представляет собой готовую смесь, которую необходимо только подогреть до температуры 360С и она готова к употреблению. «Беби-Милк» можно также использовать для приготовления каши и пюре. Продукт фасуется в потребительскую тару по 0,2 л (в пакеты из комбинированных материалов типа – «Тетра-Брик») и имеет 3-х месячный срок хранения при комнатной температуре. Продукт прошел гигиеническую экспертизу и клиническую апробацию в Институте питания РАМН, исследования в Госкомсанэпиднадзоре РФ и Госстандарте РФ. Он полностью соответствует требованиям педиатров, а также отечественным и международным рекомендациям по составу детских смесей.

    Смесь «Молочко» также максимально адаптирована по содержанию пищевых компонентов к материнскому молоку.

    Смеси «Алеся» и «Нутрилак-1» (табл. 46, 54) в знач



2019-11-21 355 Обсуждений (0)
Ассортимент и пищевая ценность детских и диетических молочных продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Ассортимент и пищевая ценность детских и диетических молочных продуктов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (355)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)