Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сухие детские молочные продукты



2019-11-21 253 Обсуждений (0)
Сухие детские молочные продукты 0.00 из 5.00 0 оценок




Среди сухих молочных продуктов детского питания, выпускаемых в настоящее время, все больший объем занимают адаптированные продукты, сбалансированные по составу в соответствии с потребностями детского организма. Это «Детолакт», «Солнышко», «Новолакт», «Малютка», «Малыш», «Виталакт» и «Ладушка», предназначенные для детей в возрасте до 12 мес.

Вторую группу – неадаптированные молочные продукты – составляют сухое цельное обезжиренное молоко, молочные каши, молочно-овощные смеси.

Сухие молочные продукты детского питания вырабатывают на основе цельного или обезжиренного молока с добавлением сывороточных белков, растительных жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов.

Сухие молочные продукты вырабатывают по двум основным схемам (с небольшими вариациями). По первой схеме получают сухую молочную основу определенного состава, которую затем смешивают с сухими молочными и пищевыми компонентами. Сухую молочную основу вырабатывают из обезжиренного молока («Малютка») или нормализованного («Малыш», «Ладушка», молочные каши).

По второй схеме приготавливают жидкую нормализованную смесь требуемого состава, которую затем сгущают и сушат («Детолакт», «Солнышко», «Новолакт»).

Сухие молочные смеси «Малютка» и «Малыш» (ТУ 49689-82).Это первые отечественные адаптированные продукты детского питания. Их технология и рецептура были разработаны в конце 60-х годов и впоследствии усовершенствованы. По количеству основных компонентов смеси «Малютка» и «Малыш» не различаются, но их качественные отличия определяют разницу в свойствах и назначении. Их используют для искусственного и смешанного вскармливания детей разных возрастных групп. «Малютку» - с первых дней жизни до 1-2-х мес, «Малыш» - с 3-х до 12-ти мес.

Сухие смеси «Малютка» и «Малыш» представляют собой мелкий порошок белого цвета с кремовым оттенком. Имеют чистые, свойственные свежей молочной смеси вкус и запах. У смеси «Малютка» легкий привкус солода, у «Малыша» - привкус рисовой, гречневой, овсяной муки или толокна.

Вырабатывают сухую молочную основу, которую смешивают с сахаром, витаминами С и РР, В6, глицерофосфатом железа (смесь «Малютка») либо с сахаром, мукой для детского и диетического питания или толокном, витаминами С, РР, В6 и глицерофосфатом железа (смесь «Малыш»). Для выработки сухой молочной основы используют молочное сырье (обезжиренное и цельное молоко, сливки), растительное масло, жиро- и водорастворимые витамины, сернокислое железо.

Характер свертывания белка готовых смесей приближен к характеру свертывания белков женского молока, что достигается в результате введения в состав смеси «Малютка» цитратов калия и натрия, а в смеси «Малыш» - муки и толокна. Цитраты натрия и калия вносят в виде водного раствора из расчета 0,22% от массы нормализованной смеси (1,5 кг цитрата калия и 0,7 кг цитрата натрия на 1 т нормализованной смеси). Добавление растительного масла способствует увеличению содержания в смесях полиненасыщенных жирных кислот. Внесение солодового экстракта или лактулозы при выработке смеси «Малютка» создает благоприятную среду для развития бифидобактерий в кишечнике детей раннего возраста, а обогащение витаминами и препаратом железа повышает ценность продукта.

При производстве сухой молочной основы для смесей «Малютка» и «Малыш» нормализацию проводят в потоке. Для этого все молоко сепарируют и отбирают определенную часть обезжиренного молока. Нормализацию можно проводить в емкости путем смешения молока со сливками или обезжиренным молоком.

При выработке смеси «Малютка» нормализацию проводят с таким расчетом, чтобы получить сухую молочную основу, содержащую 34% жиров (в том числе молочного – 25,6% и растительных – 8,4%), 47,8% сухих обезжиренных веществ молока, 15,7% – сухих веществ солодового экстракта и 2,5% влаги.

При изготовлении сухой основы для смеси «Малыш» цитраты и солодовый экстракт не вносят. Нормализацию в этом случае осуществляют таким образом, чтобы сухая молочная основа содержала 40,4% жиров (30,3% молочного и 9,9% растительных), 57,3 – сухих обезжиренных веществ молока и 2,5% влаги.

Обезжиренное молоко, входящее в состав нормализованной смеси, пастеризуют в пароконтактной установке при температуре 103-1050С и сгущают до содержания СВ 42-43%. При использовании четырехкорпусного вакуум-выпарного аппарата пленочного типа оптимальная температура в 1-м корпусе 690С, во 2-м – 650С, в 3-м – 540С и в 4-м – 430С.

Сливки пастеризуют при 85-900С. В 4-м корпусе вакуум-выпарного аппарата сливки смешивают со сгущенным обезжиренным молоком. В сгущенную смесь вводят растительное масло и солодовый экстракт. Жирорастворимые витамины (А, Д2 и Е) растворяют в растительном масле, водорастворимые витамины (С, РР, В6) и препарат железа – в питьевой воде в раздельных емкостях и после подогрева направляют в гомогенизатор.

 Гомогенизация сгущенной смеси двухступенчатая при 60-650С. На 1-й ступени давление 4-6 МПа, на 2-й – 2-4 МПа. Смесь после гомогенизации сушат в распылительной установке горячим воздухом. Температура воздуха на входе 165-1800С, на выходе 90-950С. Сухую молочную основу досушивают в двух секциях виброаппарата и охлаждают в третьей (температура воздуха 10-120С). Температура сухого порошка на выходе из виброаппарата не более 200С. Сухую молочную основу для смеси «Малютка» смешивают с сахарной пудрой. Пудру получают путем размалывания сахара-песка, предварительно обработанного ультрафиолетовыми лучами для уничтожения микроорганизмов.

Процесс производства смесей «Малыш» в целом аналогичен процессу производства «Малютки», но поскольку выпускают несколько видов смесей «Малыш» (с гречневой мукой, рисовой мукой и толокном), необходим ряд дополнительных операций. Это тепловая обработка муки, ее сушка, размалывание и просеивание. Муку и толокно перед смешиванием с сухой молочной основой обрабатывают в специальном аппарате для уничтожения амбарных вредителей. Затем рисовую муку смешивают с водой в соотношении 1:1,5; гречневую – в соотношении 1:3 при температуре 40-45 и 35-400С соответственно и сушат на вальцовой установке при давлении пара в барабанах 0,3-0,6 МПа. Полученная сухая пленка размалывается и просеивается. Размер частиц 0,13-0,20 мм.

Глицерофосфат железа перед внесением в молочную основу смешивают с небольшим количеством сахарной пудры для более равномерного его распределения в готовом продукте. Сульфат железа вносят в виде водного раствора в нормализованную смесь, как и при производстве, смеси «Малютка».

При производстве молочных смесей «Малютка» и «Малыш» компоненты вносят по рецептурам, приведенным в табл. 98.

Компоненты смешивают в специальном смесителе, куда вносят последовательно сухую молочную основу, муку или толокно, сахарную пудру, лактозу или глицерофосфат железа.

Сухие смеси фасуют в картонные коробки по 500 г с внутренним пакетом из комбинированного полимерного материала. Из пакета предварительно удаляют воздух и наполняют его азотом.

 

Таблица 98

Рецептуры сухих молочных смесей «Малютка» и «Малыш»

 

Компоненты «Малютка» «Малыш»
Массовая доля, кг сухой молочной основы сухой молочной основы с солодовым экстрактом или лактулозой мука для детского питания или толокно сахарной пудры, всего при частичной замене сахара лактозой сахарной пудры лактозы глицерофосфата железа   -   770 - 230   130 100 0,22   650   - 120 230   130 100 0,22
Выход 1000 1000

 

Срок хранения готовой смеси «Малютка» при 1-100С и относительной влажности воздуха до 75% не более 10 мес, для смесей «Малыш» - не более 8 мес, в том числе на заводе-изготовителе – не более 1 мес со дня выработки.

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели молочных смесей «Малютка» и «Малыш» должны отвечать показателям, приведенным ниже и в табл. 99-100.

Сухое молоко «Виталакт» (ТУ 49954-86). Предназначено для вскармливания детей с первых дней жизни до 5-6 мес. Представляет собой мелкий порошок, полученный путем смешивания сухой молочной основы, сухой гуманизирующей добавки СГД-2, сахара и витаминов.

Главной особенностью молока «Виталакт» является то, что оно приближено к женскому молоку по белковому составу за счет добавления частично декальцинированной молочной сыворотки – сухой гуманизирующей добавки СГД-2. В готовом продукте содержание жиров – 26,3%, белков – 15,4%, влаги – 2,5%.

Технология сухого молока «Виталакт» состоит из следующих операций: получение сухой молочной основы, дозирование и смешивание сухих компонентов, фасование, упаковывание и хранение продукта.

В молочную основу входят цельное молоко, сливки, подсолнечное масло, солодовый экстракт и витамины А и D2.

Сухую молочную основу готовят в такой последовательности: приемка и качественная оценка молока; охлаждение и хранение молока; нормализация молока по жиру; очистка нормализованной смеси; тепловая обработка смеси при 105-1100С и сгущение в вакуум-аппарате; внесение в сгущенную смесь подсолнечного масла, декстрин-мальтозы и витаминов А и Д2; гомогенизация сгущенной обогащенной смеси; сушка и охлаждение сухой молочной основы; промежуточное хранение.

 

 

Таблица 99

Органолептические, физико-химические и микробиологические

показатели молочной смеси «Малютка»

 

Показатель Норма
Вкус и запах   Консистенция     Цвет   Массовая доля, %: жира, не менее белка, не более влаги, не более минеральных веществ, не более Кислотность восстановленной молочной смеси, 0Т, не более Растворимость, мл сырого осадка, не более КМАФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы): в 1 г продукта S. aureus: в 1 г продукта B. cereus, КОЕ/г, не более Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 50 г продукта Плесени, КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/г, не более Чистые, свойственные свежей молочной смеси, без посторонних привкусов и запахов. Допускается легкий вкус и запах солода Мелкий сухой порошок. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков и темных частиц солодового экстракта Белый с кремовым оттенком или кремовый   25 15 4 4   15   0,2 2,5·104 не допускается не допускается 200   не допускается 100 50

 

Исходное молоко нормализуют до массовой доли жира в сухой молочной основе 41,7% (34,8% молочного и 6,9% растительного), 41,7% сухих обезжиренных веществ молока, 5,6% сухих веществ декстрин-мальтозы, 3% воды.

Процесс сгущения ведется непрерывно до массовой доли сухих веществ 40-45%. Сгущенную смесь гомогенизируют при давлении в первой ступени гомогенизатора 3,1-5,8 МПа, во второй ступени 1,9-3,9 МПа. Сушат молочную основу на распылительной сушильной установке при следующих режимах: температура входящего в сушильную башню воздуха 165-1800С; температура выходящего воздуха из сушильной башни 75-800С. Сухая молочная основа из сушильной башни и циклонов поступает в виброаппарат, где досушивается и охлаждается до температуры 20-400С в первой и второй секциях и до 10-120С в третьей секции. Охлажденный продукт просеивается через вибросито и направляется в бункер промежуточного хранения.

 

 

Таблица 100

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели продукта «Малыш»

 

Показатель

Смесь «Малыш» с мукой

рисовой гречневой с толокном

Вкус и запах

 

Консистенция

 

 

Цвет

Массовая доля, %:

жира, не менее

белка, не более

влаги, не более

минеральных веществ, не более

Кислотность восстановленной молочной смеси, 0Т, не более

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1 г продукта

S. aureus: в 1 г продукта

B. cereus, КОЕ/г, не более

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 50 г продукта

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Чистые, свойственные свежей молочной смеси, без посторонних привкусов и запахов. Допускается легкий привкус рисовой, гречневой муки, толокна

Мелкий сухой порошок. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков и темных частиц гречневой муки

Белый с кремовым оттенком

  25 15 4 4   14   25 16 4 4   14   25 16 4 4   14

2,5·104

не допускается

не допускается

200

 

не допускается

100

50

 

Сахар-песок для смеси подвергают ультрафиолетовому облучению и измельчению до получения сахарной пудры с размером частиц не более 0,1 мм. Сухую гуманизированную добавку перед подачей в бункер просеивают. Витамин С предварительно смешивают с небольшим количеством сахарной пудры.

Подготовленные компоненты через взвешивающее устройство направляют в бункер-смеситель. Смешивают сухие компоненты в следующем соотношении (в %): сухая молочная основа 56,4, сухая гуманизирующая добавка СГД-2 - 30,7, сахарная пудра - 12,9; витамин С - 42 мг%.

Компоненты вносят в бункер-смеситель в определенной последовательности, начиная с основы, имеющей наибольшую долю.

Смесь перемешивают не менее 5 мин, полученное сухое молоко «Виталакт» пневмотранспортом направляют в бункер для промежуточного хранения, а оттуда он подается на фасование, упаковывание и хранение.

Упаковку сухого молока «Виталакт» производят в среде азота с предварительным вакуумированием. Фасуют молоко «Виталакт» в пачки массой нетто 500 г, которые укладывают в ящики из гофрированного картона по 40 шт. Ящик с продуктом хранят на складе при температуре не выше 100С и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения продукта «Виталакт» - 6 мес, в том числе на заводе-изготовителе – не более 30 сут.

Молоко сухое гуманизированное «Ладушка» (ТУ 49689-82). Молоко предназначено для детей первого года жизни и выпускается в виде сухого гуманизированного молока «Ладушка-ДМ» и сухого гуманизированного молока «Ладушка-Л». Продукты различаются по составу углеводного компонента. «Ладушка-ДМ» содержит комплекс углеводов: лактозу, сахарозу, декстрин-мальтозу, «Ладушка-Л» - только лактозу.

Сухое гуманизированное молоко «Ладушка ДМ» вырабатывают из коровьего молока, сливок, сухой гуманизирующей добавки «СГД-УФ» или жидкого концентрата гуманизированной добавки, получаемого из сыворотки молочной подсырной несоленой от твердых жирных и нежирных сыров с кислотностью не выше 160Т, обработанной методом ультрафильтрации, сахара молочного рафинированного, сахара-песка рафинированного, солодового экстракта, масла подсолнечного рафинированного дезодорированного, глицерофосфата железа, L-цистина и витаминов А, Д2, С и В1.

Сухое гуманизированное молоко «Ладушка Л» вырабатывают из коровьего молока, сливок, сухой гуманизирующей добавки «СГД-УФ» или жидкого концентрата гуманизированной добавки, сахара молочного рафинированного, масла подсолнечного рафинированного дезодорированного, глицерофофата железа, L-цистина и витаминов А, Д2, С.

Состав молока «Ладушка» сбалансирован по белкам и аминокислотам за счет использования деминерализованной молочной сыворотки. Оно содержит модифицированный белок, в котором соотношение сывороточных белков и казеина приближено к женскому молоку и составляет 50:50. Содержание аминокислот сбалансировано путем добавления L-цистина в количествах, недостающих до его уровня в женском молоке. Кроме того, за счет внесения рафинированного подсолнечного масла увеличено количество ненасыщенных незаменимых жирных кислот, в частности линолевой.

Сухое гуманизированное молоко «Ладушка» вырабатывают по двум технологическим схемам. Технологический процесс производства продукта по первой схеме предусматривает приготовление сухой молочной основы, дозирование и смешивание компонентов по рецептуре, расфасовку и упаковку.

Производство сухой молочной основы включает следующие операции: приемка молока; нормализация молока сливками; приготовление раствора рафинированного молочного сахара и внесение в нормализованную смесь; очистка нормализованной смеси; пастеризация смеси, сгущение смеси; внесение в сгущенную смесь растительного масла, солодового экстракта и витаминов А и Д2, перемешивание; подготовка и фильтрация смеси; гомогенизация; сушка; охлаждение и промежуточное хранение.

Сухую молочную основу производят следующим образом. В нормализованное сливками молоко вносят рафинированный молочный сахар в виде 25%-ного раствора, который предварительно пастеризуется при 63-650С в течение 35 мин.

После внесения раствора молочного сахара в молочную смесь ее перемешивают и направляют на переработку. Сначала смесь подогревают до температуры 310С, очищают от механических примесей на центробежном молокоочистителе с автоматическим удалением осадка и направляют в промежуточную емкость.

После подогрева и очистки от механических примесей нормализованную смесь пастеризуют в пароконтактной установке при 103-1050С. Пастеризованную смесь насосом подают в первый корпус вакуум-аппарата. Процесс сгущения осуществляют непрерывно до массовой доли сухих веществ 42-48%. Из вакуум-аппарата концентрированную смесь подают в баки-смесители, в которые также вносят подсолнечное масло, обогащенное витаминами А и D2, солодовый экстракт, подогретый до температуры 50-600С.

В баках-смесителях сгущенная молочная смесь и все компоненты дополнительно подогревают до температуры 45-500С, тщательно перемешивают. Полученную смесь направляют на гомогенизацию. Смесь гомогенизируют на поршневом гомогенизаторе при давлении 5,9-7,8 МПа. После этого смесь поступает в промежуточный бак, откуда насосом ее подают в распылительную сушильную установку.

Молочную основу сушат при следующих режимах: температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню, 165-1800С; температура воздуха при выходе из сушильной башни 90-950С.

Порошок из сушильной камеры направляют в виброаппарат для охлаждения. Температура воздуха, поступающего в виброаппарат, следующая (в 0С): первая секция 34-40; вторая – 30-40; третья – 20-40. 

Для приготовления 700 кг сухого молока «Ладушка» компоненты вносят по рецептуре в следующем количестве (табл. 101).

 

Таблица 101

Рецептура сухого молока «Ладушка»

 

Компоненты «Ладушка ДМ» «Ладушка Л»
Сухая молочная основа, кг Сахар-песок рафинированный, кг СГД-УФ, кг L-цистин, г Витамин С, г Витамин В1, г Глицерофосфат железа, г 759 131 110 620 520 4,6 220 890 - 110 620 520 4,6 220
Выход 1000 1000

 

Охлажденную до 250С сухую молочную основу смешивают с сухими компонентами, которые подаются в бункер смеситель в следующей последовательности: сахар, сухая гуманизирующая добавка СГД-УФ, концентраты витаминов С и В1, глицерофосфат железа и L-цистин. Витамины, глицерофосфат железа и L-цистин предварительно смешивают с небольшим количеством сахарной пудры.

Компоненты необходимо тщательно перемешать не менее 5 мин, после чего продукт направляют на фасовку.

Производство сухого молока «Ладушка» по второй технологической схеме осуществляют в такой последовательности: приемка, охлаждение и хранение молока; получение раствора гуманизированной добавки; нормализация смеси по белку, молочному жиру и углеводам; подготовка и внесение биологически активных веществ; подогревание смеси, внесение растительного масла с жирорастворимыми витаминами, гомогенизация смеси; пастеризация; сгущение; сушка; охлаждение и промежуточное хранение. Далее азотирование, фасование и хранение готового продукта.  

Из молока, сливок и других компонентов готовят жидкую нормализованную смесь.

Раствор гуманизирущей добавки готовят отдельно. Можно использовать жидкий концентрат гуманизирующей добавки (с содержанием СВ 14,5%) или сухую гуманизирующую добавку (ее растворяют до концентрации СВ 14,5%). В подготовленный раствор вносят углеводы: сахарозу, лактозу и солодовый экстракт или только лактозу (для продукта «Ладушка-Л») и смесь перемешивают в течение 5-7 мин до полного растворения компонентов. Затем смесь очищают на центробежном молокоочистителе и смешивают с молоком и сливками.

Вносят глицерофосфат железа, витамины С и В1 и L-цистин и проводят гомогенизацию при 60-650С и давлении 9-10 МПа. В горячую смесь перед гомогенизацией вводят подсолнечное масло с жирорастворимыми витаминами.

Гомогенизированную смесь стерилизуют в высокотемпературном теплообменнике при температуре 103-1050С с выдержкой в зоне нагрева до 3 с. Допускается тепловая обработка при температуре 110-1150С с выдержкой 1-2 мин. После тепловой обработке смесь сгущают и сушат.

Готовый продукт хранят при температуре не выше 100С, относительной влажности воздуха не более 75% в течение 6 мес (в том числе на заводе-изготовителе не более 1 мес).

По органолептическим и микробиологическим показателям продукты «Ладушка» должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 102.

Сухие молочные продукты «Детолакт» (ТУ 49689-82). Их вырабатывают из высококачественного молока, кокосового и кукурузного масла, рафинированного молочного сахара с добавлением витаминов (А, D2, Е, С, РР, В1, В2, В6, В12, фолацина, пантотеновой кислоты), минеральных солей, железа, цинка, меди. Различают продукт сухой молочный «Детолакт», продукт сухой молочный «Детолакт, обогащенный препаратом железа», продукт сухой молочный «Детолакт с мукой».

    Продукты «Детолакт» и «Детолакт, обогащенный препаратом железа» рекомендованы для искусственного и смешанного вскармливания здоровых и недоношенных детей с первых дней жизни до одного года. Продукт «Детолакт с мукой» предназначен для детей с 3-месячного возраста до одного года.

Таблица 102

Органолептические и микробиологические показатели

сухого гуманизированного молока «Ладушка»

 

Показатель Норма
Внешний вид и консистенция     Вкус и запах     Цвет   КМАФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы): в 1 г продукта S. aureus: в 1 г продукта B. cereus, КОЕ/г, не более Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 50 г продукта Плесени, КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/г, не более Мелкий сухой однородный порошок. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков Молочный, сладковатый, свойственный данному продукту, без посторонних привкусов и запахов Белый с кремовым оттенком, однородный по все массе 2,5·104 не допускается не допускается 200   не допускается 100 50

 

    Производство продуктов «Детолакт» и «Детолакт, обогащенный препаратом железа» проводится в следующей последовательности: приемка, фильтрация, охлаждение и промежуточное хранение молока; нагревание, сепарирование цельного молока, пастеризация и охлаждение обезжиренного молока; химическая обработка обезжиренного молока лимоннокислыми солями натрия и калия; приемка и хранение масел, приготовление масляно-витаминной смеси; эмульгирование и гомогенизация; солюбилизация (растворение) рафинированного молочного сахара; приготовление нормализованной смеси; сгущение смеси; сушка смеси и охлаждение сухого продукта; фасование, упаковывание и маркировка; хранение продукта.

После приемки сырое молоко насосом через фильтр подают в один из резервуаров для взвешивания. Затем насосом подают на пластическую установку, охлаждают до температуры 4-60С и направляют в один из резервуаров для промежуточного хранения.

Далее охлажденное молоко подают в пластинчатый теплообменник, подогревают до (65±2)0С, а затем направляют на сепарирование.

Полученное при сепарирование обезжиренное молоко с массовой долей жира не более 0,05% пастеризуют при (74±2)0С с выдержкой 16-17 с, охлаждают в секциях регенерации и охлаждения до 4-60С и направляют в один из резервуаров, где в него вносят смесь трехзамещенных лимоннокислых солей калия и натрия. Сливки 35-40%-ной жирности охлаждают до 4-60С и направляют на переработку.

Принятые на предприятии кокосовое и кукурузное масла смешивают в соотношении 60:40 (по массе) в специальном резервуаре. В этом же резервуаре вносят жирорастворимые витамины А, D2, Е.

Одну часть обработанного обезжиренного молока направляют в эмульсор через секцию регенерации пластинчатой пастеризационной установки, где оно нагревается до температуры (65±2)0С. В эмульсор в подогретое молоко подают масляно-витаминную смесь с температурой (61-71)0С. Из эмульсора смесь поступает в секцию пастеризации пластинчатого теплообменника, где нагревается до температуры (74±2)0С. Затем смесь гомогенизируют на поршневом двухступенчатом гомогенизаторе при давлении 17,16 МПа на 1-й ступени и 8,6 МПа – на 2-й. Гомогенизированную смесь охлаждают в секциях регенерации и охлаждения пластинчатой установки до 4-60С и направляют в емкость для нормализации.

Другую часть обработанного обезжиренного молока подогревают в теплообменнике до (74±2)0С и направляют в смеситель. В этот же смеситель подают шнековым транспортером рафинированный молочный сахар. Горячую смесь молочного сахара с обезжиренным молоком перекачивают через специальный резервуар, где она подвергается вакуумированию для удаления растворенного воздуха и гашения пены, охлаждают в теплообменнике до 4-50С и направляют в резервуар для смешивания с гомогенизированной молочно-жировой смесью. Всю смесь перемешивают в течение 1 ч, нормализуют, добиваясь, чтобы отношение массовой доли сухих веществ к массовой доле жира было в пределах 3,25-3,64, а рН – 6,65-6,85.

После этого в смесь вносят водорастворимые витамины (С, РР, В1, В2, В6, В12, фолацин, пантотеновая кислота), а также растворы сульфида сернокислой меди, сульфата цинка, хлорида марганца. При выработке сухой молочной смеси «Детолакт, обогащенный препаратом железа» вносят раствор сульфата железа с лимоннокислым калием.

Подготовленную нормализованную смесь через подогреватель, в котором она нагревается до (110±2)0С с выдержкой 30-60 с, направляют в вакуум-выпарную установку. После доведения массовой доли сухих веществ до 47-49% сгущенную смесь нагревают до (90±2)0С и сушат. Сушку проводят при следующих режимах: температура смеси, подаваемой в сушильную башню, (90±2)0С; массовая доля сухих веществ смеси 47-49%; температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню, 160-1750С; температура воздуха при выходе из сушильной башни 90-1000С; температура сухого продукта, выходящего из сушильной башни, (35±2)0С.

В процессе сушки продукт непрерывно выводится через разгрузочное устройство сушильной башни в систему пневматической транспортировки, где порошок охлаждается до (20±2)0С и поступает в бункер хранения готового продукта.

Сухой продукт фасуют, упаковывают, маркируют. Предельный срок хранения продукта «Детолакт» и «Детолакт, обогащенный препаратом железа» 12 мес при температуре 1-100С и относительной влажности воздуха не более 75%, в том числе на заводе-изготовителе не более 3 мес.

Все операции по приготовлению молочной основы продукта «Детолакт с мукой» такие же, как и продукта «Детолакт, обогащенный препаратом железа», но исключается химическая обработка обезжиренного молока лимоннокислыми солями натрия и калия.

Подготовка муки заключается в приготовлении смеси муки, крахмала и питьевой воды. Смесь перемешивают не менее 10 мин, сушат на вальцовой сушилке при следующих режимах: давление пара в барабане сушилки (29,43÷58,86)104 Па; зазор между барабаном и ножом 0,5-2 мм. Массовая доля влаги в муке после сушки не должна быть более 5,0%.

После сушки хлопья муки размалывают на дробилке и просеивают. Размер частиц после дробления должен составлять 0,13-0,2 мм.

При получении продукта «Детолакт с мукой» в специальный смеситель добавляют молочную основу, подготовленную муку и перемешивают 20-30 мин. Сырье и компоненты, используемые при выработке продукта, приведены в табл. 103.

Таблица 103

Рецептура продукта «Детолакт с мукой»

(в кг на 1000 кг обезжиренного молока)

Компоненты Норма, кг
1. Молочная основа Обезжиренное молоко Масло кокосовое Масло кукурузное Кукурузная патока Сахар-песок рафинированный   1000 19,9 13,28 38,1 15,7
Витаминные препараты С РР В1 В2 В6 В3 Вс В12 8,6%-ный раствор витамина А в масле 0,5%-ный раствор витамина D2 в масле 30%-ный раствор витамина Е в масле Соли CuSO4 MgCl2 ZnSO4 FeSO4 KJ 2. Продукт Молочная основа Обработанная рисовая мука с крахмалом   0,191 0,0093 0,00013 0,0026 0,002 0,0054 0,000058 0,0000056 19,23 мл 3,5 мл 117,15 мл   0,0083 0,068 0,037 0,117 0,0002   173,44 19,4
Выход 1000

Продукт «Детолакт с мукой» фасуют, упаковывают, маркируют и хранят так же, как и продукты «Детолакт» и «Детолакт, обогащенный препаратом железа».

По органолептическим и микробиологическим показателям продукты «Детолакт» должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 104.

 

Таблица 104

Органолептические и микробиологические показатели продуктов «Детолакт»

 

Показатель

«Детолакт»

«Детолакт, обогащенный препаратом железа»

«Детолакт с мукой»

Вкус и запах

 

Консистенция

 

 

Цвет

 

 

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1 г продукта

E. coli: в 10 г продукта

S. aureus: в 10 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 100 г продукта

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

B. cereus, КОЕ/г, не более

Чистый, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слабый при-вкус кокосового и кукуруз-ного масел. В восстанов-ленном виде без посторон-них привкусов и запахов. Допускается слабый при-вкус кокосового и кукуруз-ного масла

Чистый, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слабый при-вкус рисовой муки

Мелкий сухой порошок. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков

В восстановленном виде – однородная жидкость без осадка

В восстанов-ленном виде – однородная жидкость без осадка. Допускается небольшой осадок муки

Белый с кремовым оттенком. В восстановленном виде – белый со слегка желтоватым оттенком

2·103

2·103

3·103

не допускается

не допускается

не допускается

 

не допускается

50 10 100

50

10

100

50 10 100
             

Сухой молочный продукт «Солнышко» (ТУ 10-02-02-6-86). Сухой молочный продукт «Солнышко» вырабатывают из высококачественного молока, кокосового и кукурузного масел, рафинированного молочного сахара, витаминов, минеральных солей путем сгущения на вакуум-аппаратах нормализованного жидкого продукта, сушки его на распылительных сушильных установках.

Продукт «Солнышко» предназначен для смешанного или искусственного вскармливания здоровых детей от рождения и до одного года.

По органолептическим показателям продукт «Солнышко» должен соответствовать требованиям, приведенным в табл.105.

Микробиологические показатели продукта «Солнышко» аналогичны продукту «Детолакт».

 

Таблица 105

Органолептические показатели сухого молочного продукта «Солнышко»

 

Показатель Норма
Вкус и запах   Консистенция   Цвет     КМАФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы): в 1 г продукта E. coli: в 10 г продукта S. aureus: в 10 г продукта Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 100 г продукта Плесени, КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/г, не более B. cereus, КОЕ/г, не более Чистый, без посторонних привкусов и запахов. Допускается слабый привкус кокосового и кукурузного масел. В восстановленном виде – чистый, без привкусов и запахов, допускается слабый привкус кокосового и кукурузного масел Мелкий сухой порошок. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков. В восстановленном виде – однородная жидкость без осадка Белый с кремовым оттенком. В восстановленном виде – белый со слегка желтоватым оттенком 2·103 не допускается не допускается не допускается   не допускается 50 10 100

 

«Новолакт-1 и «Новолакт-2». Особое место среди продуктов для вскармливания детей раннего возраста занимают адаптированные молочные продукты второго поколения, разработанные на основе дифференцированных медико-биологических требований по возрастным группам детей первого года жизни. К ним относятся биологически полноценные сухие молочные продукты «Новолакт-1» для искусственного и смешанного вскармливания здоровых детей от рождения до 3-х мес и «Новолакт-2» - для детей от 4-х до 12-ти мес.

 «Новолакт-1» и «Новолакт-2» вырабатывают аналогично продуктам «Детолакт» и «Солнышко». В качестве жировых компонентов при производстве продуктов «Новолакт» используют сливки, кокосовое и кукурузное рафинированные и дезодорированные масла, свиной жир. Для корректировки белкового состава вводят сухую деминерализованную сыворотку. Углеводный компонент состоит из рафинированного молочного сахара и солодового экстракта.

Физико-химические и микробиологические показатели продуктов приведены в табл. 106.

 

Таблица 106

Физико-химические и микробиологические показатели

сухих молочных продуктов «Новолакт»

 

Показатель «Новолакт-1» «Новолакт-2»
Массовая доля, %: жира, не менее белка, не более влаги, не более золы, не более Кислотность восстановленной смеси: титруемая, 0Т, не более активная, рН Индекс растворимости, см3 сырого остатка, не более КМАФАнМ, КОЕ/г, не более БГКП (колиформы): в 1 г продукта S. aureus: в 1 г продукта Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 50 г продукта Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более   27,0 12,0 2,0 3,0   - 6,65-6,85 0,2   1,5·104 не допускается не допускается   не допускается 50 100   26,0 14,0 3,0 3,5   12 - 0,3   1,5·104 не допускается не допускается   не допускается 50 100

Сухие молочные продукты «Лактовит» предназначены для искусственного и смешанного вскармливания грудных детей с первых дней жизни при отсутствии или недостатке материнского молока. Продукт выпускается двух видов:

♦ «Лактовит-1» - для питания детей с рождения до 5 месяцев;

♦ «Лактовит-2» - для питания детей с 5 месяцев до 1-го года.

Продукты вырабатывают высушиванием на распылительной сушильной установки сгущенной смеси, состоящей из обезжиренного молока, сливок, КСБ, растительного масла, кукурузной патоки, молочного сахара с добавлением минеральных солей, таурина, витаминов А, D3, К, С, РР, В1, В2, В3, В6, ВС.

Продукты представляют собой мелкий порошок с чистыми вкусом и запахом, с привкусов добавленных компонентов, от белого до кремового цвета. В восстановленном виде – однородная жидкость.

Технология продукта «Лактовит» в отличие от ранее рассмотренных продуктов этой группы предусматривает внесение раствора лимоннокислых солей натрия и калия при постоянном перемешивании в раствор сывороточных белков для повышения процесса их стабилизации, выдержку не менее 50 мин для набухания белков, охлаждение до температуры (4±2)0С и затем подачу в нормализованное молоко. Кроме того, подготовку многокомпонентной смеси осуществляют перед сушкой, что исклю



2019-11-21 253 Обсуждений (0)
Сухие детские молочные продукты 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сухие детские молочные продукты

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (253)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)