Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Организация и обслуживание рабочих мест



2019-11-22 311 Обсуждений (0)
Организация и обслуживание рабочих мест 0.00 из 5.00 0 оценок




Анализ и описание работы и рабочих мест производственного подразделения.

Основным элементом системы управления персоналом является рабочее место.

В этом понятии можно выделить две его основные составляющие: 1) технические, организационные и экономические задачи, связанные с проектированием рабочих мест, их аттестацией, разработкой технологии, организации труда, оперативным планированием производства; 2) задачи планирования трудовых ресурсов и капитальных вложений.

В задачах первой группы рабочее место рассматривается как зона трудовой деятельности одного рабочего или звена (бригады), как часть производственного пространства (например, цеха).

Рабочее место - это зона трудовых действий работника (группы работников, выполняющих одно задание), оснащенная для выполнения операций производственного процесса или управленческой функции. Оно должно быть в максимальной степени приспособлено для высокопроизводительной, и эффективной работы с минимальными затратами времени и усилий. Рабочее место является первичным и основным объектом организации труда, так как именно на нем взаимодействуют элементы производственного процесса, превращающие сырье в готовую продукцию заданного качества.

Организация рабочего места предполагает его оснащение всем необходимым для эффективного выполнения операций, планировку средств и предметов труда и его обслуживание. Конкретное содержание элементов организации рабочего места в значительной мере зависит от его характеристик: типа производства, уровня механизации, формы организации труда.

 

 

Рабочие места, их виды и требования к организации.

Виды рабочих мест:

* По выполняемым функциям: рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны;

* По профессиональному признаку (по профессиям);

* По числу исполнителей (По признаку разделения труда):

- ин­дивидуальное – рабочее место, закрепленное за одним рабочим;

- групповое (коллективное или бригадное) – рабочее место, закрепленное за группой (бригадой) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны

* По пространственному расположению (степени подвижности):

- стационарные – рабочие места, у которых рабочая зона неизменна;

- передвижные рабочие места, как правило, организуют для вспомогательных рабочих (напри­мер, наладчиков, ремонтников), которые в процессе работы пере­мещаются на производственной площади;

- комбинированные.

* По времени функционирования:

- односменные;

- многосменные.

* По степени специализации:

- универсальные – выполняется 10 операций и более, используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции;

- специализированные – закреплено 3-10 операций, применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки;

- специальные – закреплено 1-3 операции, применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции.

* По степени автоматизации и механизации:

- ручного труда – трудовые процессы выполняются вручную,

- ручные механизированные – рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом,

- машинно-ручные – рабочее место оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника,

- машинные – основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа осуществляются рабочим

- полуавтоматизи­рованные, автоматизированные – основная работа выполняется машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью,

- аппаратурные – оснащены специальным оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия на предмет труда тепловой, электрической или физико-химической энергии.

* В зависимости от количества обслуживаемого оборудования:

- одностаночные (одноагрегатные);

- многостаночные (многоагрегатные).

* По месту нахождения:

- в помещении,

- на открытом воздухе,

- под землей,

- на высоте.

* По условиям работы: рабочие места с нормальными условиями труда, с тяжелыми и вредными, с особо тяжелыми и особо вредными.

и др.

Конкретное рабочее место характеризуется комплексным сочетанием всех этих признаков.

Цель организации рабочего места – обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в уста­новленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

Организация рабочего места включает три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.

1) Оснащение включает все необходимые для трудового процесса средства труда.

2) Планировка есть рациональное размещение рабочих мест на производственной площади, пространственное размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, организационной оснастки.

3) Обслуживание рабочего места – это составная часть организационного процесса, направленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

Специализация и оснащение рабочих мест.

Специализа­ция рабочего места предполагает закрепление за ним определенного круга ра­бот или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др.

Чем выше специализация производства, тем больше возможность приспособить каждое рабочее место по планировке и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда, учитывающие общие производ­ственные требования для данного вида работ и физиологические особенности каждого конкретного исполнителя.

Уровень специализации зависит от типа производства:

Массовое производство характеризуется высоким уровнем специализации рабочих мест, повторяемость выполняемых работ и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закре­пить за рабочим местом 1–2 деталеоперации в течение длитель­ного периода. Такое рабочее место экономически выгодно осна­щать специальным высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями и инструментом, внедрять прогрессивные сис­темы обслуживания рабочих мест.

Единичное производство характеризуется низким уровнем специализации, постоянной сменой выполняемых работ, выпускаемой продукции. Это вынуждает применять универсальное оборудование, разнообразные технологические приспособления, инструменты.

Оснащение рабочего места – совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологи­ческого и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической докумен­тации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.

На­бор этих средств зависит от технологического назначения рабоче­го места, уровня его специализации, системы обслуживания рабо­чих мест.

Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего. Она включает: выбор рациональной специализации рабочего места и его оснащение оборудованием, оснасткой и инвентарем; создание комфортных условий труда; рациональную планировку; бесперебойное обслуживание рабочего места по всем функциям.

Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит от многих факторов:

- вида труда (умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный),

- условий труда (комфортные или неблагоприятные),

- типа производства и т. д.

Компонентами рабочих мест являются:

- производственная площадь;

- предмет труда;

- орудие труда;

- технология;

- работник;

- менеджмент.

Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства. В единичном и мелкосерийном производствах на рабочем месте выполняется большое число разнообразных операций.

Рабочие места оснащены универсальным оборудованием, разнообразной технологической оснасткой и инвентарем. В серийном производстве преобладают рабочие места, оснащенные специализированным оборудованием, оснасткой и инструментом, на которых выполняется ограниченное число технологических операций. Для массового производства характерно закрепление за рабочими местами одной-двух технологических операций, что позволяет оснащать их специальным оборудованием и инструментом.


 



2019-11-22 311 Обсуждений (0)
Организация и обслуживание рабочих мест 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Организация и обслуживание рабочих мест

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (311)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)