Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Управление качеством продукции на предприятии



2019-11-13 297 Обсуждений (0)
Управление качеством продукции на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок




Высокие требования к качеству деталей и узлов изготовляемой продукции, многооперационность технологии, массовый характер выпуска изделий сопряжены с повышенными и жесткими требованиями к их взаимозаменяемости. Размеры потерь из-за недостатков качества продукции повышают значение рациональной организации контроля качества, а также вызывают необходимость существенного расширения его границ – превращения отбраковочного контроля, лишь фиксирующего и отсеивающего брак, в предупредительный контроль, в комплексное регулирование качества продукции, предотвращающее брак и обеспечивающее выпуск продукции в пределах, установленных техническими условиями.

Основные требования, общетехнические и организационно-методические правила и нормы, методы и средства контроля качества, являющиеся едиными для всех швейных изделий, изложены в государственных стандартах. К ним относятся следующие стандарты:

ГОСТ 17037—83 «Изделия швейные. Термины и определения»;

ГОСТ 4103—82 «Изделия швейные. Методы контроля качества»;

ГОСТ 23948—80 «Изделия швейные. Правила приемки»;

ГОСТ 12566—81 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности»;

ГОСТ 12807—79 «Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов»;

ГОСТ 10581—82 «Изделия швейные и трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».

В отраслевых стандартах, подразделенных по видовым признакам изделий на группы, содержатся требования к их изготовлению:

ОСТ 17-835—80 «Изделия швейные. Технические требования к стежкам, строчкам, швам»;

ОСТ 17-771—78 «Изделия швейные бытового назначения. Классификация»;

ОСТ 17-240—86 «Одежда верхняя мужская и женская костюмного ассортимента. Общие технические условия».

Кроме требований, изложенных в государственных и отраслевых стандартах, качество обработки швейных изделий должно соответствовать образцу-эталону и техническим условиям на изготовление модели.

Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением промышленного предприятия (подразделения). В состав ОТК входят все работники цехов, занятые только техническим контролем. Возглавляет ОТК начальник отдела, который непосредственно подчиняется директору (руководителю) предприятия.

Главные задачи ОТК следующие: предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

Предприятие может реализовать лишь продукцию, принятую ОТК или изготовленную лицами, работающими в условиях самоконтроля. На продукцию должен быть оформлен сертификат, паспорт, товарный ярлык, формуляр или другой документ, удостоверяющий соответствие этой продукции установленным требованиям.

Отдел технического контроля осуществляет следующую работу:

1. Обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля как одного из важнейших элементов управления качеством продукции на предприятии.

2. Осуществляет различные виды контроля: входной (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента), операционный контроль, приемочный контроль готовой продукции и другие операции, которые предусмотрены утвержденным технологическим процессом.

3. Назначает и проводит не предусмотренные утвержденным технологическим процессом проверки качества готовой продукции, качества работы технологического оборудования и его состояния, условий производства, упаковки, хранения сырья, готовой продукции, а также другие проверки, необходимые для обеспечения выпуска продукции в соответствии с установленными требованиями.

4. Осуществляет выборочный контроль соблюдения технологической дисциплины — соответствия производственных операций требованиям утвержденных технологических карт и другой технологической документации.

5. Оформляет документы, удостоверяющие соответствие принятой готовой продукции установленным требованиям, а также документы, содержащие техническое обоснование материалов, забракованных при входном контроле.

6. Совместно с работниками других подразделений предприятие предъявляет готовую продукцию представителю заказчика.

7. Участвует в испытании и внедрении новых образцов продукции.

8. Проводит разработку мероприятий по устранению недостатков продукции и предупреждению брака.

9. Ведет учет претензии на несоответствие поставленной продукции установленным требованиям.

10. Участвует в подготовке продукции к оценке качества.

11. Контролирует выполнение работ по изолированию забракованной продукции и соответствующей ей маркировки.

12. Осуществляет выборочный контроль качества выпускаемой продукции.

13. Принимает участие в подготовке договоров на поставку предприятию сырья и различных материалов.

14. Разрабатывает предложения по повышению требований к качеству изготовляемой продукции и совершенствованию нормативно-технической документации.

Качество швейных изделий достигается как в процессе проектирования, так и в результате технологического процесса их изготовления.

Оценка уровня качества готового изделия, производится по 40-бальной системе.



2019-11-13 297 Обсуждений (0)
Управление качеством продукции на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Управление качеством продукции на предприятии

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (297)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)