Управление качеством продукции на предприятии
Высокие требования к качеству деталей и узлов изготовляемой продукции, многооперационность технологии, массовый характер выпуска изделий сопряжены с повышенными и жесткими требованиями к их взаимозаменяемости. Размеры потерь из-за недостатков качества продукции повышают значение рациональной организации контроля качества, а также вызывают необходимость существенного расширения его границ – превращения отбраковочного контроля, лишь фиксирующего и отсеивающего брак, в предупредительный контроль, в комплексное регулирование качества продукции, предотвращающее брак и обеспечивающее выпуск продукции в пределах, установленных техническими условиями. Основные требования, общетехнические и организационно-методические правила и нормы, методы и средства контроля качества, являющиеся едиными для всех швейных изделий, изложены в государственных стандартах. К ним относятся следующие стандарты: ГОСТ 17037—83 «Изделия швейные. Термины и определения»; ГОСТ 4103—82 «Изделия швейные. Методы контроля качества»; ГОСТ 23948—80 «Изделия швейные. Правила приемки»; ГОСТ 12566—81 «Изделия швейные бытового назначения. Определение сортности»; ГОСТ 12807—79 «Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов»; ГОСТ 10581—82 «Изделия швейные и трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение». В отраслевых стандартах, подразделенных по видовым признакам изделий на группы, содержатся требования к их изготовлению: ОСТ 17-835—80 «Изделия швейные. Технические требования к стежкам, строчкам, швам»; ОСТ 17-771—78 «Изделия швейные бытового назначения. Классификация»; ОСТ 17-240—86 «Одежда верхняя мужская и женская костюмного ассортимента. Общие технические условия». Кроме требований, изложенных в государственных и отраслевых стандартах, качество обработки швейных изделий должно соответствовать образцу-эталону и техническим условиям на изготовление модели. Отдел технического контроля (ОТК) является самостоятельным структурным подразделением промышленного предприятия (подразделения). В состав ОТК входят все работники цехов, занятые только техническим контролем. Возглавляет ОТК начальник отдела, который непосредственно подчиняется директору (руководителю) предприятия. Главные задачи ОТК следующие: предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договоров, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции. Предприятие может реализовать лишь продукцию, принятую ОТК или изготовленную лицами, работающими в условиях самоконтроля. На продукцию должен быть оформлен сертификат, паспорт, товарный ярлык, формуляр или другой документ, удостоверяющий соответствие этой продукции установленным требованиям. Отдел технического контроля осуществляет следующую работу: 1. Обеспечивает развитие и совершенствование системы технического контроля как одного из важнейших элементов управления качеством продукции на предприятии. 2. Осуществляет различные виды контроля: входной (сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и инструмента), операционный контроль, приемочный контроль готовой продукции и другие операции, которые предусмотрены утвержденным технологическим процессом. 3. Назначает и проводит не предусмотренные утвержденным технологическим процессом проверки качества готовой продукции, качества работы технологического оборудования и его состояния, условий производства, упаковки, хранения сырья, готовой продукции, а также другие проверки, необходимые для обеспечения выпуска продукции в соответствии с установленными требованиями. 4. Осуществляет выборочный контроль соблюдения технологической дисциплины — соответствия производственных операций требованиям утвержденных технологических карт и другой технологической документации. 5. Оформляет документы, удостоверяющие соответствие принятой готовой продукции установленным требованиям, а также документы, содержащие техническое обоснование материалов, забракованных при входном контроле. 6. Совместно с работниками других подразделений предприятие предъявляет готовую продукцию представителю заказчика. 7. Участвует в испытании и внедрении новых образцов продукции. 8. Проводит разработку мероприятий по устранению недостатков продукции и предупреждению брака. 9. Ведет учет претензии на несоответствие поставленной продукции установленным требованиям. 10. Участвует в подготовке продукции к оценке качества. 11. Контролирует выполнение работ по изолированию забракованной продукции и соответствующей ей маркировки. 12. Осуществляет выборочный контроль качества выпускаемой продукции. 13. Принимает участие в подготовке договоров на поставку предприятию сырья и различных материалов. 14. Разрабатывает предложения по повышению требований к качеству изготовляемой продукции и совершенствованию нормативно-технической документации. Качество швейных изделий достигается как в процессе проектирования, так и в результате технологического процесса их изготовления. Оценка уровня качества готового изделия, производится по 40-бальной системе.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (297)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |