Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отношение к школе – важнейший показатель развития внутренней позиции школьника.




Интерес к школе – важнейший, центральный, но не единственный показатель. Учение – деятельность общественная по содержанию, так как в ней происходят усвоение всех богатств культуры и науки, накопленных человечеством, - общественно и по форме своего осуществования, так как совершается в соответствии с общественно выработанными нормами. [51] 

Реализация ребенком социальной позиции школьника (т.е. полноценное школьное учение) возможна только на основе формирования у него конкретных психических особенностей, обеспечивающих возможность приступить к изучению науки в логике самой науки, а также организовать свою деятельность и поведение, подчиняя их определенным общественным образцам, правилам, моральным законам. О субъективной готовности к новой социальной позиции или наличии внутренней позиции школьника можно говорить, если общее стремление ребенка в школу сопряжено с его ориентацией на сущностные моменты школьно-учебной деятельности, т.е. собственно школьное содержание занятий и специфическую именно для школы форму их осуществления, а также на авторитет учителя как носителя общественно выработанных способов деятельности и отношений.



О наличии внутренней позиции можно говорить в том случае, если ребенок:

1) относится к поступлению в школу или пребыванию в ней положительно, как к совершенно естественному и необходимому условию в жизни; не мыслит себя вне школы или отрыве от нее обнаруживает чувство необходимости учения, т.е. в ситуации необязательного посещения школы продолжает стремиться к занятиям специфически школьного содержания;

2)  проявляет особый интерес к новому, собственно школьному содержанию занятий: а) предпочитает уроки грамоты и счета занятиям дошкольного типа (рисование, пение, физкультура и другие); б) имеет содержательное представление о подготовке к школе;

3) отказывается от характерных для дошкольного детства ориентаций в плане организации деятельности и поведения: а) предпочитает коллективные занятия индивидуальному обучению; б) положительно относиться к наличию общественно принятых норм поведения (дисциплины); в) предпочитает общественно выработанный, традиционный для учебных заведений способ оценки его учебных достижений (отметка) другим видам поощрения, характерный для непосредственно-личностных отношений (сладости, подарки и т.п.);

4)  признает авторитет учителя.

Начинающий младший школьник далеко не всегда обладает адекватной собственно учебной мотивацией. Подлинная сущность учения как постановки и решения учебных задач раскрывается ребенку лишь в процессе и по мере овладения им этой деятельностью. Следовательно, собственно учебно-познавательные потребности могут сформироваться только в результате полного развития учебной деятельности, как его закономерный итог.

Та внутренняя позиция школьника, которая возникает у ребенка к концу дошкольного возраста, представляет собой систему потребностей, связанных с учением как новой, серьезной, настоящей, общественно значимой деятельностью, олицетворяющей новый, серьезный, настоящий, общественно значимый и, следовательно, более взрослый образ жизни. Наличие внутренней позиции школьника обнаруживается в том, что ребенок решительно отказывается от дошкольно-игрового индивидуально-непосредственного способа существования и проявляет ярко положительное отношение к школьно-учебной деятельности в целом и особенно к тем ее сторонам, которые непосредственно связаны с учением. Это новое, именно школьное содержание занятий; новые, именно школьные формы их осуществления; новый, именно школьный тип взаимоотношений со взрослым как с учителем.

Такая положительная направленность ребенка на школу как на собственно учебное заведение – важнейшая предпосылка благополучного вхождения его в школьно- учебную деятельность, т.е. принятия им соответствующих школьных требований и полноценного включения в учебный процесс.

Успешное формирование внутренней позиции школьника еще не гарантия благополучного вхождения ребенка в школьную действительность. Сознавая необходимость и желательность учения, дети, тем не менее, могут испытывать эмоциональный дискомфорт, что отражается в повышении уровня тревожности.

Для 4-5-летнего ребенка (по Л.И. Божович, Н.Г. Морозовой, Л.С. Славиной) школа и учение вообще не выступают как предмет переживания и ему совершенно не свойственно стремление к положению школьника как ученика. Для детей 6 лет характерно сочетание стремления в школу, весьма положительного к ней отношения, зачастую с почти полным игнорированием ее специфического школьно-учебного содержания. Дети 7 лет уже демонстрируют ярко выраженное отношение к школе именно как к учебному заведению [8].

Дети не могут стремиться в школу только исключительно ради уроков, «они приходят и ради перемен между уроками, и ради того нового, что их ожидает в школе, и ради встречи друг с другом, с педагогом и вообще ради интересных общих школьных дел» [1]. Тем не менее, полное отсутствие у ребенка стремления к школе по существу выступает показателем его недостаточной социальной зрелости и неготовности к систематическому обучению.

Внутренняя позиция школьника проходит в своем развитии три этапа. Первый этап характеризуется наличием положительного отношения к школе при отсутствии ориентации на содержательные моменты школьно-учебной деятельности. Ребенок, находящийся на этом этапе, ориентирован лишь на внешнюю, формальную сторону школьной жизни. По своей сути эта позиция остается еще «дошкольной», только перенесенной на школьную почву (ребенок хочет пойти в школу, но при этом стремиться сохранить дошкольный образ жизни).

На втором этапе развития внутренней позиции школьника появляется ориентация на содержательные моменты школьной действительности. Однако, и на этом этапе ребенок выделяет в первую очередь социальные, а не собственно учебные аспекты этой действительности [19].

Полностью сформированная внутренняя позиция школьника характеризуется сочетанием ориентации на социальные и собственно учебные аспекты школьной жизни. Этого уровня даже к концу обучения в 1 классе достигают далеко не все 7-летние дети.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (116)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7