Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика географического положения Израиля.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

 

Введение ………………………………………………………………………….4

1. Характеристика географического положения Израиля ………………6

2. Природа страны ………………………………………………………….8

3. Население …………………………………………………………………13

4. Экономика ………………………………………………………………..15

5. Культура и особенности национального характера. Национальная кухня ………………………………………………………………………19

6. Главные туристские достопримечательности …………………………25

7. Туристские формальности, визовые и таможенные требования ……30

Заключение ……………………………………………………………………..33

Список литературы ……………………………………………………………35

 

Введение

Юго-Западная Азия – исторически сложившийся регион, один из древнейших очагов мировой культуры. Она – родина трех из четырех географически наиболее распространенных в мире религий: иудаизма, христианства и ислама.

Этот регион, расположенный на стыке трёх частей света, политическом отношении всегда являлся одним из наиболее неспокойных районов мира. С постройкой Суэцкого канала и железной дороги Берлин – Багдад военно-стратегическое значение региона значительно возросло. Внешние и особенно внутренние условия развития каждой из стран Юго-Западной Азии весьма различны. Неодинаковы уровни развития и отраслевая структура их производительных сил, сильно отличаются исторические, культурные, политические и другие особенности.



 Израиль входит в состав стран Юго-Западной Азии. Поверхность Израиля главным образом плато, с отдельными пониженными участками. Развитие карста обусловлено распространением известняков. Поверхностных вод очень мало, а летом большинство пересыхает. Климат в основном субтропический и средиземноморский. Самые распространенные почвы Израиля – серозёмы и пустынно-степные почвы. Преобладающая растительность – кустарниковые заросли маквиса и фриганы. Главные полезные ископаемые – калийные соли, каменная соль Мёртвого моря. Израиль – индустриально-аграрная страна. Преобладает высокий удельный вес военной промышленности и большая зависимость от внешних источников финансирования. Основные отрасли промышленности в Израили: пищевая, лёгкая, алмазообрабатывающая и, конечно же, химическая. Израиль также специализируется на развитии наукоёмких отраслей промышленности.

 Для сельского хозяйства используется лишь 1/5 часть территории. Основная сельскохозяйственная культура – цитрусовые, из зерновых сеют пшеницу, ячмень, из технических – сахарную свеклу, арахис, лён и другие. Животноводство, по сравнению с полеводством, имеет меньшее значение.

Израиль – республика с однопалатным парламентом, и он избирает президента на 5 лет. Основные пути сообщения в Израиле – автомобильные дороги и железнодорожные линии.

Иерусалим - город, существующий уже более 3 тысяч лет, на старинных картах изображался как центр мира. Для евреев Иерусалим – воплощение Израиля; это – место славы Давида и Храма Соломона, вечная столица еврейского народа. Для христиан это город, где Христос провел последние дни своей жизни, это место Тайной Вечери, Распятия и Воскресения. Для мусульман это святой аль - Куджс, место, где Мухаммед взлетел на небо на своем коне.

Иерусалим представляет собой как бы три города в одном. Современная часть города: Западный Иерусалим – еврейский анклав; Восточный Иерусалим - там, в основном, проживает арабское население; в центре этого конгломерата расположен Старый Город, охваченный своими мощными древними стенами, сосредоточивший много сокровищ исторического Иерусалима и его гробниц.

Официально столицей Израиля считается Иерусалим. Подавляющее большинство стран мира соблюдает статус-кво и формально признает израильской столицей Тель-Авив. За исключением нескольких государств Латинской Америки, официально признавших Иерусалим столицей Израиля и имеющих там свои посольства, все остальные дипломатические миссии расположены в Тель-Авиве. Вместе с тем Иерусалим выполняет все функции израильской столицы, там расположен израильский Кнессет, все правительственные учреждения, Верховный суд и министерства.

 

 

Характеристика географического положения Израиля.

Израиль – небольшая страна, сухопутные границы которой часто менялись со времени провозглашения независимости. Первоначально они были определены резолюцией ООН от 29 ноября 1947 об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств – еврейского и арабского, с сохране­нием международного статуса Иерусалима. После арабо-израильской войны 1948–1949, в соответствии с условиями перемирия между Из­раилем и каждым из его соседей (Египтом, Иорданией, Сирией и Ливаном), возникли новые границы, которые сохранялись вплоть до арабо-израильской (Шестидневной) войны 1967. В их пределах пло­щадь Израиля составляет около 20,7 тыс. кв. км, при протяженности с се­вера на юг 470 км и максимальной ширине 135 км. На севере страна граничит с Ливаном, на северо-востоке – с Сирией, на востоке – с Иорданией, на юго-западе – с Египтом, на западе омывается Среди­земным морем, на востоке – Мертвым морем, на юге - Красным морем.

 Во время Шестидневной войны Израиль занял Синайский п-ов и сектор Газа у Египта, Запад­ный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим – у Иордании и Голан­ские высоты – у Сирии. Во время Войны Судного дня (1973) границы на Синайском п-ове и на Голанских высотах изменились еще раз в пользу Израиля. В декабре 1981 Израиль объявил об аннексии Голан­ских высот. В соответствии с условиями мирного договора 1979 вывел свои войска с Синайского п-ова. Кроме того, была восстановлена го­сударственная граница между Израилем и Египтом. В дальнейшем в 1994 была официально закреплена граница Израиля и Иордании, про­ходящая по реки Иордан. В декларации, которую подписали в 1993 Изра­иль и Организация освобождения Палестины (ООП), и на последую­щих переговорах большое внимание уделялось будущему правовому статусу сектора Газа и города Ариха (Иерихон) на Западном берегу реки Иордан. В сентябре 1994 стороны достигли договоренности о рас­ширении палестинского самоуправления в других городах Западного берега и об отводе израильских войск.

После Шестидневной войны Восточный Иерусалим был законода­тельным путем включен в состав объединенного города Иерусалим.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7