Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Главные туристские достопримечательности.




Иерусалим. Главная достопримечательность страны, несомненно, один из древнейших городов мира, "столица трех религий", древняя столица Израиля - священный город Иерусалим, которому уже более 3 тысяч лет (как минимум, по другим данным – около 7 тысяч). Город, который при царе Давиде назывался Иевус, являет собой фантастическое смешение памятников истории, культур и народов. Количество достопримечательностей здесь просто огромно.

Вечный город привлекает туристов, в первую очередь, сосредоточением величайших святынь трех мировых религий – иудейской Стеной Плача, христианского Храма Гроба Господня и мусульманских Мечетей Скалы и Аля-Ксы. Каждая из святынь имеет огромное значение для своей религии. Стена Плача – все, что осталось от Второго храма, разрушение которого оплакивают здесь евреи. Мусульманские мечети построены на том месте, где по преданию пророк Мухаммед вознесся на небо. Храм Гроба Господня возведен над местом захоронения Иисуса, внутри Храма расположена Ротонда с Гробом Господним. В Западной части города находятся достопримечательности современного Иерусалима – музей Ядва-Шем, построенный в память жертвам Холокоста.



Тель-Авив - первый еврейский город современного государства Израиль, основан в 1909 году как пригородный район Яффы, устремлён в будущее и не может похвастаться обилием примечательных мест (по сравнению с Иерусалимом). Тем не менее внимания туристов заслуживают музеи диаспоры и изобразительных искусств. Весьма колоритен восточный базар в йеменском квартале, а желающих отдохнуть ждут роскошные песчаные пляжи - одни из лучших на Ближнем Востоке. Интересны для посещения Старый город (Яффа), алмазная биржа и Музей бриллиантов.

Вифлеем. Не менее знаменитый Вифлеем (Бейт-Лехем, Бейт-Лахм) лежит всего в 5-6 км к югу от Иерусалима, практически сливаясь с ним окраинами. Священный город христианства, в котором согласно канонической версии, родился Иисус Христос, до сих пор является местом настоящего паломничества миллионов верующих, причем не только христиан. Здесь же родился царь Давид, и здесь он был помазан на царство пророком Самуилом. Поэтому вся история и современная жизнь города "вращаются" вокруг его святынь.

Основная достопримечательность Вифлеема - более похожий на крепость храм Рождества Христова (326 г.) на Ясельной площади. Именно здесь, в пещере Рождества (ясли Христа), родился Иисус Христос – врезанная в камень серебряная звезда до сих пор отмечает это место. Здесь же находятся пещерная келья и могила Святого Иеронима. А вокруг выстроились столь же значимые культовые объекты - православный греческий монастырь, францисканский монастырь с церковью Святой Екатерины (главный католический храм города), армянский монастырь и так называемая "Молочная пещера", где по преданию Святое семейство останавливалось по пути в Египет. Не менее почитаема верующими разных конфессий гробница Рахили или Куббат-Рахиль на выезде из города. Неизгладимое впечатление оставляют церковь Святой Катарины, францисканская церковь на месте дома Иосифа-плотника и греческий монастырь (VI в.) на месте, где царь Давид напился из источника во время битвы с филистимлянами.

Назарет. Священный город христианского мира, место, где прошло детство Христа, Назарет лежит в центре Галилеи на севере Израиля. Здесь сохранились францисканский храм Благовещения (1969 г.) - крупнейший католический собор на Ближнем Востоке, живописная православная церковь Архангела Гавриила и Святого источника (возведен на месте фонтана Девы Марии), а также лежащий северо-западнее, уже за пределами непосредственно исторического ядра города, национальный парк древнего Сепфориса (Циппори, родина Девы Марии) с его крепостью крестоносцев и многочисленными археологическими участками. Тысячи паломников привлекают гора Табор (Фавор, место Преображения Господня), деревня Кафр-Канна северо-восточнее Назарета, где Иисус сотворил свое первое чудо на свадебной церемонии, а также остатки римских водных резервуаров, в которых Иисус превратил воду в вино.

Хайфа, раскинувшаяся на склонах знаменитой библейской горы Кармель, где находится почитаемая христианами, мусульманами и иудеями Пещера Илии пророка, является самым деловым городом Израиля, где иудейские нормы жизни в большей степени подчинены современному темпу жизни. Крупнейший средиземноморский порт страны -Хайфа своей природной красотой с давних лет привлекает внимание людей. Еще в далеком XIII в, здесь нашли пристанище и построили свои монастыри монахи католического ордена "Кармелитов", назвавшиеся так в честь именитой горы.

Акко. Древний Акко, расположенный в Западной Галилее (13 км южнее Хайфы) - ещё одна "туристическая жемчужина" страны. Основные достопримечательности сконцентрированы в Старом городе, окруженном массивными стенами. Основные из них - цитадель (1785 г.) с Музеем героизма, старые крепостные стены, огромные средневековые городские ворота, сторожевая башня Бурдж-эль-Султан, мечеть Аль-Джаззар,( 1781 г., здесь хранятся волосы из бороды пророка Мухаммеда), монастырь Святого Франциска (XVII в.) и недавно открытый археологами "Город крестоносцев" (цитадель ордена Святого Иоанна) с целой системой подземных тоннелей, залов, укрепленных особняков и монастырей.

Кейсария. Построенная царем Иродом и служившая столицей страны в период римского владычества, Кейсария Палестинская впервые упоминается в середине III в. до н. э. В наши дни почти вся территория древнего города входит в одноименный национальный парк. Сохранились древнейший из обнаруженных на территории Израиля театр, развалины великолепного "Дворца на рифе", амфитеатр царя Ирода (Ицтадион), участки городских улиц римского и византийского периодов, комплекс помещений общественной бани византийского периода с великолепной отделкой, большой искусственный порт эллинской эпохи и укрепленный город-порт арабского периода. Также стоит увидеть руины храмового комплекса, в котором смешались постройки римского, византийского, арабского периодов и эпохи крестоносцев. Интересны также площадь статуй римского периода, развалины синагоги византийского периода, остатки римской крепостной стены, ипподром (II в. н. э.), фрагменты акведуков и музей Ралли.

Тверия. Главный духовный центр страны после изгнания евреев из Иерусалима и родина письменности Израиля, Тверия расположена на северо-востоке страны, на берегу озера Ям-Кинерет (Тибериадское, или Тивериадское). Улицы и переулки Старого города узки и извилисты, а древние дома из черного базальта придают панораме особый шарм. Каждый год в Тверию стекаются десятки тысяч людей, чтобы поклониться национальным святыням - гробницам Маймонида или Рамбам (рабби Моше бен-Маймона - автор одного из первых сводов законов иудаизма), Иоханана бен-Закая и Акивы (один из основоположников раввинистического иудаизма). Не менее привлекательны греческий православный храм Двенадцати апостолов, руины синагоги (VI в.) в районе горячих источников, а также остатки древнего иудейского города Хамат-Тверия (I-IV вв. н. э.).

Иудейская пустыня. Начинается от устья реки Иордан и Мертвого моря и тянется на десятки километров к западу. Зеленые холмы Западной Иудеи и оазисы долины Иордана резко контрастируют с песками и скалами безжизненной пустыни. Раскаленный песок, голые камни, палящее солнце - библейская земля, место скитов и отшельников. Здесь, в этих холмах, за всю их многотысячелетнюю историю произошло столько событий, и прошло столько народов, что каждый клочок земли здесь - страница истории. Сейчас это край многочисленных монастырей, среди которых особо выделяются лавра преподобного Саввы Освященного, обитель Святого Георгия Хозевита, монастырь Искушения (Каранталь, IV в.) на склоне Сорокадневной горы, монастырь Святого Герасима и другие. Но главная жемчужина региона – несомненно, Мертвое море.

Мертвое море - самая главная природная достопримечательность Израиля, уютно расположившееся у подножия фантастически прекрасных скалистых гор, прорезанных отвесными ущельями во впадине Гхор в самой низкой точке земного шара на 417 метров ниже уровня моря, на границе Израиля и Иордании, является самый соленый водоем земли. Свое название оно оправдывает в полной мере, ведь в воде Мертвого моря, больше похожей на подогретое подсолнечное масло, не способен выжить ни один живой организм. Целебные свойства солей Мертвого моря известны далеко за пределами страны, это традиционное место отдыха тысяч туристов посещающих Израиль

Пустыня Негев. Практически весь юг страны (около 60% территории) занимает пустыня Негев - "колыбель еврейского народа". Скалистые горы и лунные кратеры, горы Моав и глубокие каньоны, останки древних построек и археологические находки глубокой древности - все это можно найти на этой земле.

 На самом юге страны, на побережье Красного моря, окруженный со всех сторон стеной высоких гор и песками пустыни лежит лучший морской курорт страны - Эйлат. Воды Эйлатского (Акабского) залива предоставляют прекрасные возможности для морского отдыха и активного туризма - более 12 км первоклассных пляжей, самые северные в Евразии коралловые рифы, постоянно теплая и кристально-прозрачная вода, геологические чудеса "копей царя Соломона" в природном заповеднике Тимна, единственный в мире Парк библейской дикой фауны, Красный каньон Адом и редкой красоты скалы, обилие зелени и самых современных развлечений.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (130)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7