Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Культура и особенности национального характера.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Национальная кухня.

Культура Израиля - центр мира, где сходились все торговые пути, это конгломерат вавилонского, египетского, римского, византийского, османского начала. С образованием Независимого Израиля, волны иммигрантов со всего света, принесли в государство частичку культуры той страны, выходцами которой они являлись, а иврит стал официальным языком Израиля, которым владеет только небольшой процент евреев и в быту пользуется идиш, спаньоль (близок испанскому языку). Арабы говорят на арабском языке и часть населения разговаривает на английском языке.

Прибывшие репатрианты с необычайной страстью и энтузиазмом принялись восстанавливать свое государство, крупные города стали индустриальными центрами, со всей необходимой инфраструктурой, появились постройки новой эпохи, гармонично вписавшиеся в архитектурный облик древних городов: в столице появилось здание Кнессета, в курортных городах современные медицинские центры, для молодежи открылись многочисленные университеты, для желающих познакомиться с историей - организованы сотни музеев, открылись театры, картинные галереи и концертные залы. Непременным атрибутом Израильской культуры являются кибуцы, коих в стране 280. Кибуц - сельскохозяйственная коммуна, ничто иное как коммунистическая община, где собственность находиться в общем пользовании, где все сообща работают на плантациях и предприятиях, где людям не платят зарплаты, а обеспечивают всем необходимым: едой, одеждой, жильем, образованием, медицинским обслуживанием. Попасть в этот райский уголок, где все устроено по справедливости имеют шанс лишь те, кто выдержал специальные экзамены.



Одной из важных составляющих еврейской культуры являет Галаха - свод законов, регулировавший жизнь евреев во всем мире, в котором регламентированы с все сферы жизни: религия, мораль рождение и бракосочетание, события радостные и печальные, сельское хозяйство и торговлю.

Несмотря на новшества современной жизни, культура Израиля, евреев тесным образом переплетена с религией. Не так давно над израильской культурой преобладала религия – иудаизм (религия с культом бога Яхве, Священная книга – Талмуд), которая является государственной, а также мусульманство и христианство.

Как и много веков назад евреи стараются соблюдать религиозные законы, особенно рьяно это делают ортодоксальные евреи - хасиды, их легко узнать по их темной одежде, бороде и вьющимся бакенбардам (пайсы). Декларация независимости Израиля гарантирует свободу вероисповеданиям. Каждая община имеет свой религиозный совет и признаваемый закон суд, в юрисдикции которого находится все внутренние дела данной общины и личный статус её членов.

Еврейское летоисчисление ведётся от Сотворения Мира по лунному календарю. Год включает следующие месяцы: Тишрэй, Хешван, Кислэв, Тэвэт, Шват, Адар, Нисан, Ияр, Сиван, Тамуз, Ав, Элул (в високосном году добавляется месяц Адар 2) . Месяц содержит 29, а иногда 30 дней. Неделя состоит из семи дней, символизируя шесть дней Творения и Шабат (Шэбэс) - субботу - День отдыха, важная составляющая культуры Израиля. По традиции накануне субботы или праздника зажигают свечи (за 18 мин. до захода солнца в предшествующий день). В этот священный для иудеев день нельзя совершать 39 действий, хотя ритм современной жизни вносит свои изменения, ведь кто-то же должен обеспечивать достойный отдых многочисленных туристов.

Культура и искусство оказывают решающее воздействие на фор­мирование израильского национального характера, который склады­вался на протяжении веков, в том числе в условиях жизни евреев в разных странах. Музыка, литература, театр, изобразительное искус­ство, танцы и кино отражают культурное наследие еврейского народа и мир современного Израиля.

На возрожденном иврите писали такие авторы, как Хаим Нахман Бялик, которого считают величайшим современным еврейским по­этом, и лауреат Нобелевской премии Шмуэль Йосеф Агнон. Ведущие представители нового поколения израильских писателей – Ханох Бар­тов и Моше Шамир. Вторая волна молодых писателей, чье творчество складывалось под влиянием современной европейской литературы, получила известность в 1960-е годы. Авахам Б.Иехошуа и Амос Оз принадлежат к числу самых популярных современных романистов Из­раиля, пишущих на политические и социальные темы. К первому по­колению еврейских поэтов Палестины относятся Натан Альтерман, Леа Гольдберг, Рахел (Блувштейн), Ури Цви Гринберг и Аврахам Шлёнский, Амир Гилбоа, Иехуда Амихай, Натан Зак и др.

В Израиле много театров, предлагающих зрителю классические и современные пьесы. Национальный театр Габима был основан в Мо­скве в 1917 при поддержке К.С. Станиславского и переехал в Тель-Авив в 1931.

Такие профессиональные хореографические коллективы, как театр Инбал, Иерусалимская танцевальная труппа, балетные труппы Бат-Шева и Бат-Дор, приобрели международное признание. На сцене Камерного театра, который был создан в 1944 как экспериментальная альтернатива более консервативному театру Габима, ставятся пьесы израильских и зарубежных авторов.

Израильский филармонический оркестр начал свою деятельность в 1936. Имеются и другие оркестры (Иерусалимский симфонический, Хайфский симфонический, Рамат-Гана, Симфонический ансамбль Беэр-Шевы, Израильский камерный ансамбль) и многочисленные хо­ровые коллективы. Многие израильские музыканты приобрели между­народную известность. В стране выступают многочисленные джазо­вые группы, репертуар которых формируется под влиянием музы­кальных традиций Европы, Америки и Ближнего Востока.

Изобразительное искусство в Израиле отличается разнообразием направлений. Главным центром признается Академия художеств и прикладных искусств «Бецалель», основанная в Иерусалиме в начале 20 вв. В стране открыто множество художественных галерей. Выросли целые деревни художников – в Цефате, Яффе, селении Эйн-Ход (возле Хайфы), иерусалимском квартале Емин-Моше.

В Израиле действуют около 80 крупных и небольших музеев. Самые известные из них – Израильский музей в Иерусалиме (основан в 1965), где хранятся рукописи Мертвого моря, и Тель-Авивский музей искусств (1932). Созданный в 1978 на территории Тель-Авивского уни­верситета музей Бет ха-тефуцот демонстрирует историю еврейской диаспоры, а Ядва-Шем в Иерусалиме является крупнейшим храни­лищем документов о Холокосте. Хайфский музей включает Музей ан­тичного искусства (1949), Музей современного искусства (1951), Музей музыки и этнографии, Палеонтологический музей, Национальный морской музей и Музей японского искусства. В Музее Негева в Беэр-Шеве демонстрируются современное искусство и уникальная археоло­гическая коллекция. В музее Эрец-Исраэль (1953) имеются археоло­гический, антропологический и исторический отделы. В Иерусалиме открыты также Музей истории города и Институт исламского искус­ства.

Израильская государственная библиотека при Еврейском универ­ситете в Иерусалиме – лучшая в стране. Крупные библиотеки име­ются при каждом университете и научно-исследовательском инсти­туте.

Радио, телевидение и кино. Радиостанция «Голос Израиля» пе­редает местные программы на иврите и арабском языке, а на коротких волнах – программы на других языках. Телевидение после 1968 бы­стро превратилось в неотъемлемый элемент жизни страны. В Израиле действуют два основных телевизионных канала, а также кабельное телевидение, которое передает программы станций Си-эн-эн и Би-би-си, а также популярные английские и американские сериалы.

Спорт пользуется в Израиле большой популярностью. Производство спортивного инвентаря и оборудования субсидируется муници­палитетами и другими государственными и частными организациями. Массовыми стали некоторые спортивные мероприятия, например ма­рафонский бег и состязания по плаванию. В Израиле получили рас­пространение разные виды спорта, включая футбол, баскетбол, пла­вание, теннис, волейбол, легкую и тяжелую атлетику, гимнастику, па­русный спорт, фехтование. В настоящее время все больше людей ув­лекается верховой ездой, подводным плаванием, серфингом, дельта­планеризмом. Болельщиков особенно привлекают соревнования мно­гочисленных футбольных и баскетбольных команд, лучшие из которых вышли на международную арену (например, «Маккаби» и др.).

Национальная кухня. Израильская кухня отличается богатством используемых продуктов и разнообразием рецептур, как пришедших из глубины народных традиций, так и позаимствованных у соседних народов. Религиозные нормы иудаизма ("кашрут") запрещают употребление в пищу блюд из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Также не разрешено употреблять мясо непарнокопытных и грызунов. Кошерность пищи должна соблюдаться во всех ресторанах и кафе (кошерные рестораны делятся на мясные и молочные), но практически везде есть некошерные заведения, а также многочисленные рестораны китайской, русской, французской и восточной кухни. Кроме кошерности, израильскую кухню отличают и арабское влияние и щедрое использование различных приправ (кунжут, корица, мята, кориандр), делающих местные блюда неповторимыми.

Из мясных блюд интересны иерусалимское жаркое "меорав иерушалим" из четырех различных видов куриного мяса, кисло-сладкое "мясо по-еврейски", различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушенная курятина с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, а также мясной рулет и другие блюда. Что касается рыбы, то традиционным блюдам является рыба святого Петра, зажаренная на гриле. Можно также попробовать маринованного тунца

Из овощных блюд популярны винегрет, оладьи "латкес" со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами - "кугел", салат из яиц и репчатого лука, картофельные драники "бульбелаткес", жареные в масле горохово-фасолевые шарики "фалафель", "цимес" из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы "калтэ бурэчкес", кабачки жаренные и др. Почти в каждом меню Вам встретится хумус - пюре из жёлтого гороха, лука, чеснока и приправ. Есть также тхина - пюре из варёного кунжута, лука и помидоров. Оба этих необычных блюда обычно подают с питой, традиционной арабской лепёшкой.

Обязательно следует попробовать сладкие еврейские блюда и выпечку - блинчики с различными наполнителями "блинчикес", пирожки с маком "хоменташ", бисквит из муки для мацы, сладкие "пончикес фун творе", пряники с миндалем "лэках", коржики "киелах", печеные яблоки, пахлава, знаменитый "гоголь-моголь" и многое другое.

Заканчивать трапезу принято черным кофе или чаем. Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, вроде "Кармиель" или "Йордан".

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (133)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7