Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контактное осветление воды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

§ В одноступенных схемах очистки воды применяются традиционные реагенты — сульфат алюминия и полиакриламид. Вместе с тем, за последние годы отечественная промышленность приступила к выпуску катионных флокулянтов в частности ВПК-402 и КФ-91, которые, в отличие от анионных, несут положительный заряд, благодаря чему могут быть использованы полностью или частично взамен коагулянта.

Работы СпбНИИ АКХ показали, что при очистке маломутных цветных вод на контактных осветлителях наиболее целесообразно использование катионных флокулянтов в сочетании с коагулянтом. При этом расход коагулянта снижается на 30—50%; остаточный алюминий в очищенной воде не превышает допустимых концентраций; продолжительность фильтроцикла на контактных осветлителях увеличивается на 40—60 %.

§ Целесообразно осуществлять во входных камерах введение реагентов с помощью специальных распределителей с регулируемым режимом перемешивания очищаемой воды с реагентами (в соответствии с разработанными НИИ КВОВ "Методическими указаниями").

§ Для интенсификации промывки фильтрующей загрузки контактных осветлителей и снижения расхода промывной воды желательно применение контактных осветлителей типа КО-3 с водовоздушной промывкой. При этом следует иметь в виду, что водовоздушная промывка может быть эффективно реализована в контактных осветлителях (как и в прямоточных скорых фильтрах) только при использовании низкого отвода промывной воды.



 

Обеззараживание воды

 

§ Обеззараживание воды в системах питьевого водоснабжения имеет весьма важное значение в связи с тем, что это последний барьер на пути возможной передачи болезнетворных микроорганизмов через воду потребителю. Обеззараживание защищает питьевую воду от внешнего загрязнения и вторичного роста микроорганизмов при транспортировании воды по водопроводным сетям.

§ Ранее санитарно-микробиологический контроль качества воды осуществлялся на основе определения двух показателей: 1 — общего числа бактерий (ОМЧ); 2 — колииндекса или колититра.

В СанПиН 2.1.4.559—96 уделено особое внимание эпидемиологической безопасности питьевой воды в отношении энтеровирусов и паразитарных микроорганизмов. В качестве индикатора энтеровирусного загрязнения приняты колифаги, которые являются более адекватными показателями в отношении энтеровирусов, чем санитарно-микробиологические показатели. В отношении паразитарных возбудителей заболеваний человека проводится непосредственное определение в воде цист лямблий. Кроме того, взамен прежних индикаторов энтеробактериального загрязнения воды контролируются общие и термотолерантные колиформные бактерии, уменьшен норматив по общему микробному числу.

Основной причиной повышения требований к качеству питьевой воды по микробиологическим показателям является увеличение числа заболеваний, вызванных энтеровирусами и кишечными простейшими, а также стремлением использовать санитарно-микробиологические показатели и нормативы, принятые в международной практике.

§ Эффективность обеззараживания воды зависит от концентрации и вида микробиологических загрязнений, их устойчивости к используемым обеззараживающим реагентам, качества исходной воды и технологии ее обработки. При этом для удаления всех видов микробиологических загрязнений важны не только применение эффективного обеззараживающего реагента, но и глубина очистки воды от мутности, цветности, органических и других загрязнений.

Многие микробиологические загрязнения могут быть удалены на действующих водопроводных станциях при соблюдении технологического процесса очистки и обеззараживания воды.

Группа энтеровирусов включает разные по устойчивости к действию дезинфицирующих реагентов вирусы, и не существует универсальной технологии обработки воды в отношении всех вирусных и паразитарных загрязнений.

Необходимая степень очистки воды в отношении колифагов и энтеровирусов, обладающих относительно невысокой или умеренной устойчивостью к действию дезинфектантов, может быть достигнута при обеспечении глубокой очистки воды и использовании для обеззараживания хлора или озона в дозах, обеспечивающих присутствие остаточного реагента в максимальных концентрациях, допускаемых в питьевой воде согласно табл. 3 СанПиН 2.1.4.559—96.

В обычных условиях водоподготовки при доведении качества очищенной воды до требуемых нормативов концентрация вирусов в ней снижается на 80—93 %. Причем, чем глубже очистка воды от взвешенных веществ, тем лучше доступ дезинфицирующего реагента к бактериям и вирусам, тем эффективнее процесс ее обеззараживания.

Повышение глубины очистки воды на действующих водопроводных станциях может быть достигнуто за счет уменьшения нагрузки на очистные сооружения и интенсификации процесса коагулирования и осветления воды.

Если в водоисточнике обнаружен вирус гепатита А, цисты лямблий или энтеровирусы, которые наиболее устойчивы к действию хлора, то в этом случае необходимо применение специальных технологий по очистке и обеззараживанию воды, основные положения которых изложены в "Руководстве по применению технологий, обеспечивающих эпидемическую безопасность питьевой воды в отношении вируса гепатита и других энтеровирусов" (НИИ ОКГ им. А. Н. Сысина АМН СССР) и "Технологическом регламенте по очистке и обеззараживанию природных вод от цист патогенных кишечных простейших и яиц гельминтов" (ИМП и ТМ Е. И. Марциновского ГКСН).

§ СанПиН 2.1.4.559—96 предусмотрены более высокие требования к контролю качества воды по бактериологическим показателям.

Характеризуя отдельные индикаторы биологического загрязнения воды, необходимо отметить, что термотолерантные колиформные бактерии удовлетворяют требованиям индикаторов фекального загрязнения, и их концентрация в воде в большинстве случаев прямо пропорциональна концентрации Е. coli, но поскольку они поддаются быстрому обнаружению, то играют вторичную роль как индикаторы эффективности процессов очистки воды от фекальных бактерий.

Общие колиформные бактерии также легко поддаются обнаружению и количественному определению, эта группа — гетерогенна. Представителей этой группы можно обнаружить как в сточной воде, так и в окружающей среде, а также в питьевой воде с относительно высокой концентрацией питательных веществ. Кроме того, к ней относятся виды бактерий, которые могут размножаться в природной или водопроводной воде. Поэтому данный показатель может использоваться как индикатор эффективности системы водоснабжения, а также для микробиологического контроля качества очищенной воды, подаваемой в водопроводную сеть.

Присутствие сульфитредуцирующих клостридий в питьевой воде указывает на недостаточную эффективность очистки и обеззараживания воды. Данные микроорганизмы не следует использовать как индикаторы для контроля качества питьевой воды в распределительных сетях, так как они могут обнаруживаться намного позднее и дальше от места загрязнения.

Колифаги — косвенный индикатор вирусного загрязнения воды — может служить дополнительным контролем эффективности очистки или оценки состояния грунтовых вод.

Удаление простейших лучше всего достигается при правильной эксплуатации водоочистных сооружений и систем распределения воды.

Методы микробиологического и паразитологического анализа устанавливаются в соответствии с МУК 4.2.6711—97 "Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды"; МУК 4.2.668—97 "Санитарно-паразитологические исследования воды"; МУ 2.1.4.682—97 "Методические указания по внедрению и применению СанПиН 2.1.4.559-96".

§ Одним из основных методов обеззараживания воды является ее хлорирование с использованием жидкого хлора и различных хлорреагентов. В настоящее время постоянно проводятся работы по совершенствованию технологии хлорирования и конструкции устройств для введения хлора в воду.

§ На водоочистных станциях в основном применяются ранее выпускавшиеся хлораторы типа ЛОНИИ-100 и современные хлораторы типа АХВ-1000 производительностью по хлору 1,28¸12,8 кг/ч. Представляют интерес предлагаемые фирмами США, Франции и других стран вакуумные хлораторы производительностью до 50 кг/ч.

§ Перспективным способом хлорирования является применение гипохлорита натрия, получаемого на месте путем электролиза растворов поваренной соли. Для обеззараживания воды на водопроводных сооружениях малой производительности отечественной промышленностью выпускаются электролизные установки.

Ряд зарубежных фирм производят электролизеры, которые могут быть использованы на станциях производительностью до 300 тыс. м3/сут. Различными отечественными предприятиями предлагаются новые конструкции оборудования для получения обеззараживающих реагентов.

§ Впервые в России на крупной водоочистной станции г. Кемерово внедрена технология обеззараживания с использованием технического гипохлорита натрия. Длительный опыт эксплуатации данной технологии позволил решить некоторые проблемы, возникающие при использовании гипохлорита натрия, и показал эффективность его применения, которое позволяет:

• улучшить экологическую ситуацию населенного пункта;

• повысить экологическую и гигиеническую безопасность производства;

• существенно уменьшить коррозию оборудования и трубопроводов;

• повысить экономичность производства.

Особенно целесообразно применять данный метод обеззараживания в тех городах, где химическая промышленность выпускает гипохлорит натрия.

§ Как уже отмечалось ранее, большинство микробиологических загрязнений невысокой или умеренной устойчивости к действию дезинфектантов может быть уделено в процессе очистки воды традиционными методами и ее обеззараживанием хлорреагентами.

Однако нормальные условия хлорирования (содержание остаточного хлора не менее 0,5 мг/л при контакте в течение 30 мин) могут уменьшить содержание Е. coli и некоторых вирусов более чем на 99 %, но не цист и ооцист паразитирующих простейших Для очистки воды от микробиологических загрязнений (вирус гепатита А или цисты лямблий), устойчивых к действию хлорреагентов, необходимо увеличивать время контакта воды с хлором от 0,5 до 3 ч при содержании остаточного хлора в воде 5 ¸ 0,6 мг/л.

При использовании повышенных доз хлора для обработки воды следует предусмотреть дехлорирование воды на выходе из резервуаров чистой воды или у потребителя (кипячением), который должен быть своевременно оповещен.

Хлорирование воды, проводимое в больших масштабах, по мнению ряда ученых, вызвало широкое распространение резистентных к хлору микроорганизмов.

Все это определило необходимость применения альтернативных методов при обеззараживании воды.

§ В ряде случаев при обработке маломутных вод, имеющих среднюю цветность, возможно использование УФ-излучения. При этом следует иметь ввиду, что УФ-излучение не исключает заключительного этапа хлорирования.

При первичном обеззараживании воды возможна комбинация методов хлорирования и УФ-излучения. При этом доза хлора может быть уменьшена на 15—100 % при условии обеспечения технологической эффективности последующих этапов водоподготовки (коагуляции, отстаивания, фильтрования и т. п.). На заключительном этапе обеззараживания воды УФ-излучение необходимо применять в сочетании с другими хлорреагентами для обеспечения пролонгированного бактерицидного эффекта в разводящих водопроводных сетях.

Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами на водопроводных станциях является весьма эффективным и перспективным в связи с созданием в последние годы новых экономичных установок УФ-обеззараживания с улучшенным качеством источников излучения и конструкций реакторов.

Обеззараживающее действие УФ-излучения основано на необратимых повреждениях молекул ДНК РНК микроорганизмов, находящихся в воде, разрыве или нарушении химических связей органической молекулы, за счет фотохимического воздействия лучистой энергии.

Применение метода УФ-излучения в каждом случае должно быть обосновано с технологической и технико-экономической точки зрения.

§ Использование озона для обеззараживания воды имеет ряд преимуществ перед другими методами. Как сильный окислитель он одновременно обеззараживает и обесцвечивает воду, улучшает ее органолептические показатели. Механизм воздействия озона на микроорганизмы обусловлен влиянием на окислительно-восстановительную систему и на протоплазму клеток. Озон как обеззараживающий реагент действует быстрее хлора в 15—20 раз, и его бактерицидный эффект в меньшей степени зависит от температуры и рН воды.

Озон оказывает более активное действие на вирусы и другие микроорганизмы, устойчивые по отношению к хлору. Так, при условии, что концентрация остаточного озона после 12-минутного контакта с водой составляет 0,3—0,8 мг/л, достигается высокая степень инактивации энтеровирусов и цист лямблий.

§ В некоторых случаях могут быть применены другие способы обеззараживания воды. Например, за рубежом находит широкое применение диоксид хлора, обладающий высокой бактерицидной способностью. Он обеспечивает необходимое пролонгированное бактерицидное действие при меньших дозах по сравнению с хлором и гипохлоритом натрия. Этот реагент производится непосредственно на водопроводных станциях, однако отечественное оборудование для его получения не выпускается промышленностью. Кроме того, для обеззараживания воды иногда могут быть использованы гипохлорит кальция, перманганат калия, йод и др. Возможно совместное использование различных методов обеззараживания воды: хлорирование, озонирование, УФ-излучение и др.

Вопросы использования тех или иных способов обеззараживания, как при новом строительстве, так и при реконструкции и модернизации водопроводных сооружений, должны решаться по результатам технологических изысканий и технико-экономического обоснования с учетом выполнения требований по безопасности применяемых методов по отношению к людям и окружающей среде, а также к качеству питьевой воды.

§ В процессе водоподготовки, при обеззараживании хлорреагентами воды, содержащей органические загрязнения, образуются высокотоксичные опасные для здоровья хлорорганические соединения (ХОС), такие как хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан, бромоформ, четыреххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтилен, хлорфенолы и др.

В СанПиН 2.1.4.559—96 предусмотрено ограничение содержания некоторых летучих хлорорганических соединений, наиболее часто встречающихся в питьевой воде.

Уменьшение концентрации ХОС в питьевой воде возможно за счет предотвращения их образования или удаления на заключительном этапе обработки воды. Однако наиболее эффективный метод удаления ХОС — сорбция на фильтрах с активным углем — является достаточно дорогостоящим, а сорбционная емкость активных углей по отношению к ХОС небольшая, и время защитного действия составляет всего 3—6 мес.

Поэтому целесообразно в первую очередь использовать методы, предотвращающие образование ХОС. При этом можно выделить несколько следующих основных направлений:

- изменение режима обеззараживания воды хлором и гипохлоритом натрия;

- замена хлора другими окислителями, не образующими ХОС (диоксидом хлора, хлораминами, озоном и др.);

- применение метода ультрафиолетового обеззараживания в сочетании с хлорированием или без него на стадии первичного обеззараживания.

• В настоящее время на действующих водоочистных станциях в России предварительное хлорирование часто осуществляется высокими дозами хлора и проводится не только для обеззараживания воды, но и в целях борьбы с планктоном, снижения цветности воды, интенсификации процессов коагуляции, поддержания необходимого санитарного состояния водоочистных сооружений и т. п.

Для уменьшения концентрации образующихся ХОС в процессе водоподготовки необходимо изменить режим предварительного хлорирования воды, при этом доза хлора не должна превышать 1,5—2 мг/л.

При высокой хлорпоглащаемости воды необходимо проводить дробное хлорирование, в этом случае расчетная доза хлора вводится не сразу, а небольшими порциями (частично перед сооружениями 1-й ступени очистки воды, частично перед фильтрами).

В целях сокращения времени контакта неочищенной воды с хлором предварительное обеззараживание воды следует проводить непосредственно на очистных сооружениях. Изменение режима хлорирования воды позволяет уменьшить концентрацию образующихся ХОС на 15-30 %.

• При высоких концентрациях органических загрязнений целесообразно полностью исключить первичную обработку воды хлором, заменив ее периодическим хлорированием воды ( с целью санитарной обработки сооружений). При этом в процессе коагулирования, отстаивания и фильтрования из воды обычно удаляется около 50 % растворенных органических загрязнений, соответственно на столько же уменьшается количество образующихся при последующем хлорировании ХОС.

• В тех случаях, когда отказаться от предварительного хлорирования воды нельзя (источник водоснабжения характеризуется высоким содержанием бактериальных загрязнений, или хлор используется как окислитель для удаления органических загрязнений антропогенного происхождения), хлор необходимо заменить другими окислителями.

• Применение озона на стадии предварительной обработки воды вместо хлора или совместно с ним позволяет на 70—80 % уменьшить концентрацию образующихся ХОС. При совместном использовании озона и хлора озонирование должно предшествовать хлорированию. Озон подвергает деструкции органические загрязнения, уменьшает их способность к взаимодействию с хлором и тем самым предотвращает образование ХОС.

• Кроме того, для обеззараживания воды можно использовать связанный хлор в виде хлораминов, которые менее активно вступают во взаимодействие с органическими веществами, ответственными за образование ХОС. Хлорамины образуются при хлорировании воды, содержащей аммонийный азот. В случае отсутствия аммонийного азота в исходной воде необходимо проводить ее предварительную аммонизацию. Максимальный эффект достигается при определенном соотношении аммиака и хлора при условии, что весь хлор находится в воде в виде хлораминов, а свободный хлор отсутствует. В идеальных условиях соотношение аммиака и хлора должно составлять 1:4. Для природных вод данное соотношение зависит от качества исходной воды и устанавливается экспериментально в каждом конкретном случае.

Обеззараживание воды связанным хлором много лет применяется на ряде водопроводов, обеспечивая требуемые бактериологические и органолептические показатели качества питьевой воды.

Аммонизацию с целью снижения концентрации ХОС в питьевой воде можно проводить на различных этапах обработки воды, в зависимости от качества исходной воды, технологии водоподготовки и необходимой степени уменьшения концентрации ХОС.

• В ряде случаев возможно использование УФ-облучения на стадии предварительного обеззараживания воды за счет полного исключения хлорирования. Применение данного метода обеспечивает необходимое обеззараживание и исключает возможность образования побочных продуктов окисления. При этом концентрация ХОС, образующихся при последующем хлорировании воды, уменьшается минимум на 50 %.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (131)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7