Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Развитие законодательства в области лицензирования




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Законодательством установлено, что муниципальные организации ВКХ, осуществляющие эксплуатацию систем водоснабжения и канализации городов и населенных пунктов, а также предприятия других видов собственности, которые осуществляют различного рода деятельность в области водоснабжения и канализации, должны иметь соответствующую лицензию на право деятельности.

Система лицензирования в Российской Федерации начала формироваться с 1991 года.

Одним из первых законодательных актов по лицензированию являлось постановление Совета Министров РСФСР от 08.11.91 № 593 "О введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории РСФСР". Постановление было направлено на защиту прав и интересов потребителей строительной продукции. Документом устанавливались организационно-правовые основы лицензионной деятельности, определялись виды подлежащей лицензированию строительной деятельности (т. е. строительно-монтажных, проектных работ, инженерных изысканий и т. д.), порядок лицензирования и выдачи лицензий, статус и функции лицензионных органов.

Переход в 1992 году к интенсивному развитию рыночных отношений, а также появление на рынке товаров и услуг все большего числа самостоятельных хозяйствующих субъектов вызвали необходимость создания новых механизмов правового регулирования и в других отраслях деятельности в целях защиты законных прав и интересов потребителей и предпринимателей.



Постановлением Правительства РФ № 1418 от 24.12.94 "О лицензировании отдельных видов деятельности" было положено начало единой государственной политики в области лицензирования отдельных видов деятельности и обеспечения жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Согласно постановлению был утвержден Перечень, включающий 26 видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, в том числе вид деятельности "Эксплуатация инженерных систем городов и населенных пунктов".

§ В целях дальнейшего совершенствования обеспечения единой государственной политики при осуществлении лицензирования, регулировании и защите прав и интересов граждан, нравственности и здоровья, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также установления правовых основ единого рынка в июне 1998 г. был принят Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В законе дан перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии (статья 17), в том числе:

- эксплуатация централизованных систем питьевого водоснабжения и систем водоотведения городских и других поселений.

В Перечень включены также такие виды деятельности, как:

- эксплуатация аппаратуры и систем контроля противоаварийной защиты и сигнализации;

- эксплуатация котлов и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды;

- эксплуатация взрыво- и пожароопасных, химически опасных и вредных производств;

- эксплуатация инженерных инфраструктур городов и других населенных пунктов;

- другие виды деятельности, осуществление которых может быть необходимым при эксплуатации централизованных систем питьевого водоснабжения и систем водоотведения.

Эти виды деятельности могут осуществляться как организацией, эксплуатирующей централизованные системы питьевого водоснабжения и системы водоотведения, так и другими специализированными организациями по договорам.

В соответствии с законом лицензия выдается отдельно на каждый лицензируемый вид деятельности.

§ Виды деятельности, не включенные в статью 17 Федерального закона, осуществляются без лицензий, за исключением случаев, если лицензирование видов деятельности не предусмотрено иными федеральными законами. Так, лицензирование пользования поверхностными водными объектами осуществляется в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и постановлением Правительства РФ № 383-1997 г.

Лицензирование осуществляется при обязательном соблюдении законодательства Российской Федерации, экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических (Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"), противопожарных норм и правил, а также положений о лицензировании, перечней работ и услуг для конкретных видов деятельности.

§ Основным требованием при лицензировании централизованных систем питьевого водоснабжения является выполнение нормативных документов по качеству воды — СанПиН 2.1.4.559—96 и "Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест".

В случае невыполнения требований СанПиН 2.1.4.559—96 на действующих системах, но выполнения всех других лицензионных требований и условий, лицензия может быть выдана только при наличии согласования Санэпиднадзора отклонений от нормативов с указанием срока действия и мероприятий по их устранению. В лицензионных условиях устанавливаются срок действия лицензии и ее приостановление в случае невыполнения нормативов в указанные сроки.

Лицензирование осуществляют в соответствии с правилами и требованиями, в которых дается перечень необходимой документации, устанавливаются объем и полнота информации, указывается соответствующее согласование и др.

§ Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" конкретно устанавливает условия санитарно-эпидемиологического благополучия населения. К их числу относят лицензирование видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека (статья 2 п. 1); в статье 40 пп. 1, 2 приводятся отдельные виды деятельности (работ, услуг), представляющие потенциальную опасность для человека, среди них производство и реализация питьевой воды..., эксплуатация систем инженерной и транспортной инфраструктур, включая централизованные системы питьевого водоснабжения.

Эта статься определяет также обязательность требования лицензирования данных видов деятельности. При этом отмечается, что лицензирование возможно только при условии предоставления санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии, в частности, питьевой воды санитарным правилам. Однако наличие лицензии дает право на определенный вид деятельности, но не может гарантировать ее качество.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (130)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7