Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе



2019-12-29 177 Обсуждений (0)
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 0.00 из 5.00 0 оценок




Если в уравнении регрессии в качестве результативного используется признак, характеризующий итоги производительной деятельности, а в качестве факторных – признаки, отражающие условия производства, то коэффициенты чистой регрессии a1, a2, …an при факторах х1, х2,…хn могут служить инструментом для определения нормативного уровня результативного признака (Y). Для этого в уравнение регрессии вместо х1, х2,…хn подставляют фактические или прогнозируемые значения факторных признаков.

Созданная нормативная база может служить для проведения анализа использования предприятием своих производственных возможностей, планирования и прогнозирования производства.

В условиях рыночных отношений важно выявить степень влияния объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормального. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимается степень освоения научных методов управления, организации производства и труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников. Общее отклонение фактического значения результативного признака (y) от среднего по совокупности ( ) делиться на две составные части:

y -  = (y – yн) + (yн - )

где     (y – yн) – отклонение результативного признака за счет эффективности использования факторов (ресурсов) производства;

          (yн - ) – отклонение результативного признака за счет размера факторов (ресурсов) производства;

          yн – теоретическое (нормативное) значение результативного признака.

Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учетом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:

yн - =

где   ai – коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака;

         – фактическое значение i-го факторного признака;

         - среднее значение i-го факторного признака.

Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак. В то же время влияние названных признаков может быть представлено относительными величинами, характеризуя клад каждого фактора в процентах или долях:

 = ∙

Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для конкретного хозяйства характеризует уровень эффективности использова­ния факторов (ресурсов) производства в процентах. Причем для функции затрат (себестоимость, трудоемкость) в отличие от функций продуктивности (прибы­ли) отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обес­печенность ресурсами (факторами) в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризу­ют хорошую обеспеченность (лучшее развитие) факторами (ресурсами) произ­водства.

Используя полученное уравнение регрессии , выражающее взаимосвязь между среднесуточным приростом (х1), затратами на 1 голову крупного рогатого скота (х2) и себестоимостью 1 ц. прироста от выращивания и откорма (y), для каждого предприятия можно оп­ределить нормативный уровень себестоимости (ун). Для этого в уравнение вме­сто х1 и х2 необходимо подставлять фактические значения среднесуточного прироста и затрат на 1 голову крупного рогатого скота .

Фрагмент анализа себестоимости 1ц зерна представлен в таблице 19.

Таблица 19 – Влияние факторов производства на уровень себестоимости 1 ц. прироста от выращивания и откорма

Номер хозяйства

Общее отклонение, руб.

В том числе за счет

эффективности использования факторов

размера факторов

руб. % руб. %
y - y – yн y/ yн ∙100 yн - yн/  ∙100
1 -752 -228,3 92,5 -523,7 85,3
2 -1290 319,7 116,3 -1609,7 54,9
3 1876 -903,9 85,4 2806,9 178,6
4 1255 -264,7 94,8 1519,7 142,5
5 -1269 720,6 145,5 -1989,6 44,3
6 102 -205,6 94,7 307,6 108,6
7 -655 14,3 100,5 -669,3 81,3
8 195 -301,4 92,6 496,4 113,9
9 583 -405 91,1 988 127,7
10 -1573 988,8 197,9 -2561,8 28,3
11 -608 243,9 108,9 -851,9 76,1
12 668 -492,9 89,6 1160,9 132,5
13 -1987 -658,7 70,6 -1328,3 62,8
14 -656 -463,9 86,3 -192,1 94,6
15 -536 -307,8 90,8 -228,3 93,6
16 -114 -223,1 93,9 109,1 103,1
17 374 -60,3 98,5 434,3 112,2
18 354 -157,1 96,2 511,1 114,3
19 -1724 -231,7 88,9 -1492,4 58,2
20 -1050 -115,9 95,6 -934,0 73,9
21 3872 1275,1 120,7 2596,9 172,7
22 -1145 -248,4 90,7 -896,6 74,9
23 4075 1643,6 127,4 2431,5 168,1

В первом хозяйстве себестоимость 1 ц прироста ниже средней по совокупности на 752 руб. Это снижение получено за счет высокой эффективности использо­вания факторов производства в объеме 228,3 руб. и достаточного размера факто­ров - 523,7 руб.

Двадцать первое хозяйство могло бы иметь себестоимость ниже средней, если бы размер факторов и эффективность их использования находились на уровне средних по совокупности,

В третьем хозяйстве влияние факторов неоднозначно. Размер факторов повлиял на превышение среднего по совокупности уровня на 2806,9 руб., а эффективность использования факторов обеспечила снижение себестоимости на 903,9 руб. В итоге себестоимость 1 ц прироста в данном хозяйстве выше средней на 1876 руб.

Во втором хозяйстве наблюдается обратная картина: достаточный раз­мер факторов и низкая эффективность их использования.

Для оценки изменения себестоимости за счет размера отдельных факто­ров, их отклонения от среднего по совокупности уровня умножают на соответствующие коэффициенты регрессии.

Например, для первого хозяйства: х1 = 321 г, х2 = 3104 руб. По совокуп­ности:  = 378 г, = 4535 руб. Из уравнения регрессии = -9,27 и а2=0,74. Следовательно, изменение себестоимости за счет размера х1 составит:

 (-9,27)∙(321-378)= 528,4 руб., а за счет х2 оно будет равно 0,74∙(3104-4535)=

= -1058,9 руб.

Таким образом, более низкий по сравнению со средним по совокупности уровень среднесуточного прироста в хозяйстве увеличивает себестоимость 1 ц прироста в сред­нем на 528,4 руб., а относительно низкий уровень затрат на 1 голову способ­ствует ее снижению в среднем на 1058,9 руб.

В целом под влиянием рассмотренных факторов снижение себестоимости составило 528,4+(-1058,9)= - 530,5 руб.

Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов производства, оказывающих влияние на себестоимость мяса крупного рогатого скота (табли­ца 20), показывает, что основная их масса в количестве 13 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности ±10%. Пять хозяйств третьей группы необходимо обследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства. Пять хозяйств первой группы мо­гут быть исследованы с целью распространения передового опыта. Резервы снижения себестоимости производства мяса крупного рогатого скота для 5 хозяйств третьей группы состоят в достижении ими среднего уровня, а затем уровня передовых хозяйств.

Применительно к себестоимости 1ц мяса это составит: 550,2+989,6=1539,8 руб., или 15,8%+41,6%=57,4%, а в расчете на прирост мяса среднего хо­зяйства 378ц ∙ 1539,8 руб. = 582 тыс. руб.

Таблица 20 – Эффективность использования факторов производства мяса

Группы предприятий по эффективности использования факторов производства, %

Число хозяйств в группе

Среднее по группам отклонение себестоимости, ±

y – yн, руб. y/ yн ∙100, %
до 90 5 - 550,2 84,2
90 – 110 13 - 173,8 95,4
свыше 110 5 989,6 141,6

 

Таким образом, группировка хозяйств по степени использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хо­зяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации выс­шей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат.

 


 

Заключение

На основе экономико-статистического анализа производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Орловского и Куменского районов Кировской области, можно сделать следующие выводы:

1. Предприятия исследуемых районов специализируются на выпуске продукции животноводства. Эта деятельность приносит им прибыль, так же присутствует высокий процент рентабельности, все это свидетельствует о целесообразности развития в предприятиях совокупности изучаемой отрасли.

2. Сравнение показателей по группам позволяет сделать вывод о том, что с увеличением затрат на 1 голову крупного рогатого скота среднесуточный прирост, в среднем, возрастает; с увеличением среднесуточного прироста себестоимость 1 ц прироста уменьшается; с увеличением себестоимости 1 ц. прироста окупаемость снижается.

3. Группировка хозяйств по степени использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат.

4. Для увеличения эффективности использования факторов необходимо правильно организовать производство мяса, осуществить значительные капиталовложения, способствовать выявлению имеющихся резервов. Для успешного функционирования предприятий необходимо ускоренное внедрение достижение науки и техники, углубление специализации, усиление концентрации, расширение межхозяйственных связей и совершенствование рыночных методов реализации продукции.

 


Список литературы

1. Гусаров В. М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ –ДАНА, 2001. –463с.

2. Елисеева И. И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики: Учебник/Под ред. чл. – корр. РАН И. И. Елисеевой. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2000. – 480с.

3. Зинченко А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально – экономической статистики. М.: Издательство ЛИХА, 1998. –430с.

4. Практикум по статистике/А. П. Зинченко, А. Е. Шибалкин, О. Б. Тарасова, Е. В. Шайкина: Под ред. А. П. Зинченко, - М: Колос, 2001. – 392с.

5. Салин В. Н., Шпаковская Е. П. Социально – экономическая статистика: Учебник. –М.: Юрист, 2001. –461с.

6. Статистика. Учебник/Под ред. проф. И. И. Елисеевой – М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002. – 448с.

7. Статистика: Учебное пособие/Харченко Л. П., Долженкова В. Г., Ионин В. Г. и др.; Под ред. к.э.н. В. Г. Ионина. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 384с.

 

 

 

 

Приложение А

Исходные данные по предприятиям Куменского района

№ п/п Выручено от продаж продукции, тыс.руб. Количество продукции крупного рогатого скота (в живой массе) , ц Полная себестоимость проданной продукции крупного рогатого скота (в живой массе), тыс.руб. Выручено от продажи крупного рогатого скота (в живой массе), тыс.руб. Среднесуточный прирост крупного рогатого скота, г Затраты на голову крупного рогатого скота, руб. Себестоимость 1 ц прироста от выращивания и откорма, руб. Затраты на выращивание и откорм скота, тыс.руб.
1 4906 731 1444 1366 321 3104 2820 1403
2 14254 1800 3209 3848 527 4217 2282 4609
3 1991 232 727 682 420 8845 5448 1026
4 4564 739 1851 1275 326 5928 4827 2045
5 79055 8282 16112 21008 615 4806 2303 19528
6 6966 1399 3140 2597 305 4027 3674 3085
7 49351 5050 10606 11184 571 6039 2917 14198
8 4496 973 1980 1736 263 3756 3767 2205
9 7951 16 42 36 456 6838 4155 5949
10 11617 1614 2579 3389 644 4396 1999 2928
11 19133 2338 4803 4835 637 6619 2964 6420
12 1174 309 1232 615 489 7485 4240 726

 

 

Приложение Б

Исходные данные по предприятиям Орловского района

№ п/п Выручено от продаж продукции, тыс.руб. Количество продукции крупного рогатого скота (в живой массе) , ц Полная себестоимость проданной продукции крупного рогатого скота (в живой массе), тыс.руб. Выручено от продажи крупного рогатого скота (в живой массе), тыс.руб. Среднесуточный прирост крупного рогатого скота, г Затраты на голову крупного рогатого скота, руб. Себестоимость 1 ц прироста от выращивания и откорма, руб. Затраты на выращивание и откорм скота, тыс.руб.
1 1044 202 364 316 333 2167 1585 364
2 5161 1008 1707 1813 224 2337 2916 2458
3 15371 2032 5074 3997 385 4305 3036 7121
4 2819 503 1409 918 317 3909 3458 1376
5 6463 1331 3603 2641 297 4098 3946 3610
6 2455 507 883 685 159 2473 3926 952
7 3520 748 1092 1309 357 2246 1848 1168
8 9481 1518 2786 3069 394 3464 2522 3495
9 5698 799 2279 1936 188 5655 7444 3201
10 8494 1503 2869 2625 355 3026 2427 3804
11 343 45 183 78 119 4567 7647 137

 

 



2019-12-29 177 Обсуждений (0)
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (177)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)