Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Доходы и расходы от обычных (основных) видов деятельности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, предоставление за плату прав, воз­никающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.

Доходы признаются только тогда, когда поступления в организацию приводят к приросту активов или снижению обязательств, в совокупности вызывающему увеличение собственного капитала, независимое от вкладов собственников или очередной эмиссии акций.[19, c.289]

Основным видом дохода торговой организации является выручка, кото­рая состоит из поступлений за проданные товары, продукцию, работы, услуги (реализационный финансовый результат). Прибыль от продажи продукции (работ, услуг) определяют как разницу между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) в действующих ценах без НДС, акцизов, экспортных пошлин и других вычетов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и затратами на ее производство и продажу. Условия признания выручки от продажи товаров и продукции рассматриваются в ПБУ 9/99 как комплексные, то есть выручка признается при соблюдении всех предусмотренных условий:



Ø организация имеет право на получение этой выручки, подтвержденное договором или иным до­кументом;

Ø достаточная уверенность в поступлении в организацию ожидаемых эко­номических выгод;

Ø право собственности (владения, пользования, распоряжения) на товар (продукцию) перешло к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

Ø сумма выручки и расходы по операции продажи могут быть определены;

Ø все существенные риски и выгоды, связанные с правом собственности переданы покупателю.[10, c.315]

Если в отношении денежных средств или иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете признается не выручка, а кредиторская задолженность.

Выручка от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления может признаваться по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершению выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.

Если сумма выручки от продажи продукции (работ, услуг) не может быть определена, то она принимается к учету в размере признанных в учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению работ, оказанию услуг, которые будут впоследствии возмещены организации.

Организация-продавец несет существенные риски в отношении реализо­ванных товаров в следующих случаях:

Ø когда сохраняется ответственность за неудовлетворительную деятель­ность сверх стандартных гарантий;

Ø получение выручки зависит от продажи покупателем его товаров;

Ø отгруженные товары подлежат установке, которая составляет значитель­ную часть контракта;

Ø покупатель сохраняет право расторгнуть сделку купли-продажи по при­чине, определенной договором сторон.

Оценка выручки производится на основе цены, установленной между ор­ганизацией и покупателем, заказчиком или пользователем ее активов. (Рис. 1.5)

 

 

 

 

 

 

 

 

Денежная выручка

По цене договора или по цене аналогичных товаров или услуг

Денежная выручка, исчисленная в ус­ловных единицах

По цене договора, увеличенной (уменьшен­ной) на возникающую суммовую разницу

Не денежная вы­ручка

По стоимости товаров, услуг, иных ценностей, получаемых в счет выручки. При невозмож­ности оценить поступающие ценности вы­ручка определяется по стоимости передавае­мых товаров (работ, услуг).

Выручка, отсрочен­ная по коммерче­скому кредиту

По полной величине дебиторской задолжен­ности

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.5 Оценка выручки, принимаемой к бухгалтерскому учету [15, c.367]

Расходы по обычным видам деятельности, при их отражении в бухгалтер­ском учете, должны быть отражены и сгруппированы по нижеследующим элементам:

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ (РАСХОДЫ). Отражают стоимость при­обретенных со стороны, для коммерческих и управленческих целей, сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, полупродуктов, деталей и агрегатов для сборки, запчастей, инструмента, инвентаря и других материальных ценностей, предназначенных для перепродажи, или доработке и последующей продаже.

ЗАТРАТЫ (РАСХОДЫ) НА ОПЛАТУ ТРУДА. К ним относятся расходы на заработную плату персонала организации, привлекаемого по трудовым договорам (контрактам), по совместительству, по договорам гражданско-правового характера и по другим основаниям.

ОТЧИСЛЕНИЯ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ. К ним относятся расходы по обязательным отчислениям социального характера, проводимым на основе действующего законодательства обычно в определенной доле от расходов на оплату труда.

АМОРТИЗАЦИЯ. Сумма текущих расходов на амортизационные отчис­ления от стоимости основных средств, нематериальных активов.

ПРОЧИЕ ЗАТРАТЫ. Сюда относятся расходы организации, которые не могут быть включены ни в один из вышеперечисленных элементов.

В целях определения себестоимости проданных товаров (готовой про­дукции), работ и услуг и формирования показателей прибыли расходы по обычным видам деятельности группируются на :

Ø производственные расходы (себестоимость продукции, работ, услуг);

Ø расходы на продажу (коммерческие расходы);

Ø управленческие расходы.

Производственные расходы (себестоимость) являются расчетной величиной,

получаемой на основе расходов по обычным видам деятельности, сгруппи­рованных по экономическим элементам с учетом корректировок на стоимость заделов незавершенного производства на начало и конец отчетного периода, а также с учетом остатков непроданной готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Коммерческие расходы включают расходы на упаковку, хранение и транспортировку готовой продукции и товаров, заработную плату продавцов, работников складов, расходы на рекламу, амортизационные отчисления и арендные платежи, потери от естественной убыли и другие аналогичные рас­ходы.

К управленческим расходам относится заработная плата управленческого персонала, материальные расходы управленческих и общехозяйственных служб, содержание охраны, амортизация основных средств непроизвод­ственного назначения, аренда конторских помещений, другие расходы по управлению организацией.[20, c.194]

В бухгалтерском учете расходы по обычным видам деятельности при­знаются согласно пункту VI ПБУ 10/99 в сумме, уплаченной согласно договору, или подлежащей оплате (признанной в качестве обязательства организации).

Порядок синтетического учета продажи продукции зависит от выбранного метода учета продажи продукции. Организациям разрешается определять выручку от продажи продукции для целей налогообложения, либо по моменту оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, либо по моменту отгрузки продукции и предъявлении платежных документов покупателю (заказчику) или транспортной организации.[4, c.276]

В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент ее отгрузки (в связи с переходом права собственности на продукцию к покупателю).

Именно поэтому при использовании обоих методов продажи продукции для целей налогообложения отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС и акцизы) отражается – Д 62 К 90.

Одновременно себестоимость отгруженной или предъявленной покупателю продукции списывается - Д 90 К 43.

С суммы выручки организации исчисляют НДС и акцизный налог (по установленному перечню товаров).

При методе продажи «по отгрузке» сумма начисленного НДС отражается Д 90 К 68. Этой проводкой отражается задолженность организации перед бюджетом по НДС, которая потом погашается перечислением денежных средств бюджету (Д 68 К счетов денежных средств).

При методе продажи «по оплате» задолженность организации перед бюджетом по НДС возникает после оплаты продукции покупателем. Поэтому после отгрузки продукции покупателям организации отражают сумму НДС по реализованной продукции – Д 90 К 76.

Поступившие платежи за проданную продукцию отражают Д 51, и др.счетов К 62. После поступления платежей организации, применяющие метод продажи «по оплате», отражают задолженности по НДС перед бюджетом –

Д 76 К 68.

№ п/п

Операции

«По оплате»

«По отгрузке»

Дебет Кредит Дебет Кредит
1 Отгрузка продукции по цене продажи (включая НДС) 62 90 62 90
2 Списывается производственная себестоимость отгруженной продукции 90 43 90 43
3 Списываются расходы по продаже 90 44 90 44
4 Отражена сумма НДС по отгруженной продукции 90 76 90 68
5 Поступили платежи за реализованную продукцию 51,52 62 51,52 62
6 Начислена задолженность бюджету по НДС 76 68 - -
7 Перечислено с расчетного счета в погашение задолженности перед бюджетом 68 51 68 51
8 Списывается финансовый результат от продажи продукции: Прибыль/убыток 90 99   99 90     90 99     99 90  

 

Рис. 1.6 Методы продажи продукции [14, c.301]

Реализационный финансовый результат от продаж определяется в конце каждого отчётного периода. Если в качестве финансового результата предприятие получило прибыль, то она отражается по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с дебетом счета 90 (субсчет 90.9 «Прибыль / убыток от продаж»). Если результатом деятельности организации является убыток, то он отражается на дебете счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом 90 (субсчет 90.9 «Прибыль / убыток от продаж»).

Счет 90 «Продажи» является сопоставляющим. Он предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для формирования накопительных данных к отчету о прибылях и убытках.

На счете 90 «Продажи» формируется финансовый результат от экономической деятельности, составляющей основную цель создания организации. Он представляет собой разницу между выручкой от продажи и себестоимостью проданной продукции (работ, услуг).

Записи по субсчетам 90.1,90.2,90.3,90.4 производятся накопительно в течение года. Сопоставлением ежемесячного совокупного дебетового оборота по субсчетам 90.2,90.3,90.4 и кредитового оборота по субсчету 90.1 определяется финансовый результат от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый резуль­тат заключительными оборотами ежемесячно списывается с субсчета 90.9 на счет 99. В результате этой операции синтетический счет 90 сальдо на начало месяца не имеет. На счете 99 сальдо может меняться в зависимости от полученного результата. Этот счет и предназначен для выявления финансового результата работы предприятия по итогам года.

· Финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) определяют по счету 90 «Продажи». Этот счет предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются , в частности, выручка и себестоимость по: готовой продукции, полуфабрикатам собственного производства и товарам

· работам и услугам промышленного и непромышленного характера

· покупным изделиям (приобретенным для комплектации)

· строительным, монтажным, проектно-изыскательским, геологоразведочным, научно-исследовательским и т.п. работам

· услугам связи и по перевозке грузов и пассажиров

· транспортно-экспедиционным и погрузочно-разгрузочным операциям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

При признании в бухгалтерском учете сумма выручки от выполнения работ, оказания услуг и др. отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Одновременно себестоимость проданных продукции, товаров, работ, услуг и др. списывается с кредита счета 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 20 «Основное производство» и др. в дебет счета 90 «Продажи».

К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:

· 90.1 «Выручка» - для учета поступления активов, признаваемых выручку

· 90.2 «Себестоимость продаж» - для учета себестоимости продаж, по которым на субсчете 90.1 «Выручка» признана выручка;

· 90.3 «Налог на добавленную стоимость» - для учета суммы налога на добавленную стоимость, причитающегося к получению от покупателя (заказчика);

· 90.4 «Акцизы» - для учета суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции (товаров);

Организации - плательщики экспортных пошлин могут открывать к счету 90 «Продажи» субсчет 90.5 «Экспортные пошлины» для учета сумм экспортных пошлин. В таком же порядке может предусматриваться субсчет для учета налога с продаж и других целевых составляющих цены.

90.9 «Прибыль / убыток от продаж» - для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 90.1,90.2,90.3,90.4 производятся накопительно в течение года. Сопоставлением ежемесячного совокупного дебетового оборота по субсчетам 90.2, 90.3, 90.4 и кредитового оборота по субсчету 90.1 определяется финансовый результат от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат заключительными оборотами ежемесячно списывается с субсчета 90.9 на счет 99. В результате этой операции синтетический счет 90 сальдо на начало месяца не имеет. На счете 99 сальдо может меняться в зависимости от полученного результата. Этот счет и предназначен для выявления финансового результата работы предприятия по итогам года.

Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по счету 90.2 «Себестоимость продаж», 90.3 «Налог на добавленную стоимость», «Акцизы» и др. и кредитового оборота по субсчету 90.1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Эта сумма записывается заключительным оборотом отчетного месяца по дебету счета 90.9 и кредиту счета 99 «Прибыли и убытки» следующими проводками:

· Д 90.9 К 99 - получена прибыль от продаж за отчетный период;

· Д 99 К 90.9 - получен убыток от продаж за отчетный период.

Таким образом, по окончании каждого месяца синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет. Однако все субсчета этого счета имеют дебетовое или кредитовое сальдо, величина которого накапливается, начиная с отчетного года. До конца отчетного года никаких списаний по субсчетам «Продажи», как правило, быть не должно. [11, c.304]




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (141)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7