Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Чрезвычайные доходы расходы




В соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 чрезвычайными доходами и расходами считаются поступления и расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности предприятия (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.).

Не все обстоятельства могут быть признаны чрезвычайными. Так, чрезвычайными обстоятельствами не являются:

-нарушение своих обязанностей партнерами предприятия;

-отсутствие на рынке необходимых предприятию материально-производственных запасов (товаров, сырья, материалов и т. п.);

-отсутствие у предприятия необходимых денежных средств.

Данный перечень является закрытым. Следовательно, иные обстоятельства в определенных случаях могут быть признаны чрезвычайными. Рассмотрим эти обстоятельства:

к чрезвычайным обстоятельствам относятся стихийные бедствия, аварии, эпидемии и иные обстоятельства, носящие чрезвычайный характер. Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. .№ 68 ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, а также значительные материальные потери.



Источником покрытия убытков в результате событий, не являющихся чрезвычайными обстоятельствами, будут являться собственные средства организации. Факт возникновения чрезвычайных обстоятельств должен быть документально подтвержден. За подтверждением того, что понесенные предприятием убытки действительно стали следствием чрезвычайной ситуации, необходимо обратиться в службы, которые занимаются ликвидацией последствий таких ситуаций (МЧС, Государственную противопожарную службу, органы внутренних дел и т. д.).

Чрезвычайные доходы являются поступлениями от чрезвычайных обстоятельств. К таким поступлениям могут относиться:

· страховое возмещение;

· стоимость материальных ценностей, остающихсяот списания объектов имущества, не пригодных к восстановлению и дальнейшему использованию.

Доходы от возмещения причиненных убытков для целей налогообложения включаются в состав внереализационных доходов предприятия. Материальные ценности, остающиеся от списания объектов имущества, не пригодных к восстановлению, отражаются в учете по цене возможного использования.

Чрезвычайные расходы включаются в состав внереализационных расходов предприятия. Это могут быть:

· некомпенсируемые потери от стихийных бедствий;

· уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей;

· потери от остановки производства;

· затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией стихийных бедствий.[3-4, c.266-275]

Доходы и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами в деятельности организации отражаются в бухгалтерском учете непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки.

Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году.

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные. По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются убытки (потери, расходы), а по кредиту – прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов за отчетный период показывает конечный финансовый результат отчетного периода.[16, c. 402]

Д 99 К 10,51,70,69,76 – расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, национализации имущества и т.п.)

Д 76,51 К 99 – поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности: страховое возмещение

Д 76 К 99 – поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности: стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

Д 99 К 90.9 – убыток/убыток от обычных видов деятельности

Д 99 К 91.9 – убыток/убыток от прочих (операционных т внереализационных) доходов и расходов

Д 99 К 68 – налог на прибыль и другие аналогичные налоги[12, c.322]

На счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года отражаются:

· прибыль или убыток от обычных видов деятельности - в кор­респонденции со счетом 90 «Продажи»;

· сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в кор­респонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы»;

· потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, национализация и т.п.) - в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п.;

· начисленные платежи налога на прибыль и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций - в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Построение аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки» должно обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытка.[11, c.313]

Практическая часть.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (156)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7