Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Общая классификация косметических средств




Табл. 1

Классификационный признак Классификационная группировка Виды косметических средств
Функциональное действие Гигиенические (очищающие) Косметические (увлажняющие, питающие, тонизирующие и др.) Декоративные Защитные Лечебно-профилактические Специальные Мыло, шампуни Кремы, лосьоны, бальзамы, перспиранты Пудра, помада Кремы для рук и тела Зубные пасты Депиляторы
Консистенция Жидкие Эмульсионные Желеобразные Мазеобразные Воскообразные Порошкообразные Лосьоны, шампуни, лаки Кремы, шампуни Кремы, бальзамы Кремы, блеск Губные помады Пудры, тени
Тип кожи, волос Для сухой кожи (волос) Для нормальной кожи (волос) Для жирной кожи (волос) Кремы, шампуни Лосьоны Молочко и др.

 

Характеристика ассортимента декоративной косметики

 

Ассортимент декоративной косметики подразделяют в зависимости от целевого использования (назначения) на четыре группы:

1) средства для лица

2) средства для губ

3) средства для глаз

4) средства для ногтей.

См. табл. 2

Общим признаком классификации ассортимента декоративной косметики является цвет (тон), гамма которого зависит от вида косметики и направлений моды. Так, в одной гамме выпускают косметику для губ и ногтей, которая не отличается по гамме от косметики для лица и глаз. Кроме того, декоративная косметика различается по наличию блеска или его отсутствию (матовая поверхность), а также наличию перламутрового блеска. Все остальные признаки классификации ассортимента декоративной косметики рассматриваются по вышеуказанным группам (см. рис. 1).




Декоративная косметика для лица

Фон, на котором подчёркиваются глаза и губы, является основой всего макияжа. В зависимости от состояния и типа кожи могут возникнуть проблемы при использовании для макияжа пудры или тонального крема. Поэтому макияж начинают с подбора косметического средства, который носит название «основа под макияж» и применяется для того, чтобы:

· сделать кожу лица гладкой, ровной, скрыть мелкие недостатки;

· увлажнить кожу и создать условия для нанесения пудры, тонального крема, румян;

· защитить кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды и декоративной косметики, содержащей красители.

 

Ассортимент декоративной косметики

Табл. 2

Назначение
Декоративная косметика

При подборе основы следует учитывать, что её ассортимент различается по типу кожи, консистенции, оттенку и ситуации использования (для ежедневного и вечернего макияжа).

По консистенции различают основы:

§ жидкие – лёгкие, подходят для любого типа кожи, кроме очень сухой, и для любого возраста;

§ кремовые – для сухой и уже немолодой кожи;

§ муссы – содержат питательные вещества, идеально подходят для сухой кожи;

§ твёрдые – компактные, содержат пудру, для любой кожи, кроме очень сухой.

По оттенку основы бывают от розового до тёмно-жёлтого цвета. Так называемые дополнительные основы, которые служат для коррекции формы лица, имеют необычные для кожи цвета: зелёный, лавандовый, белый. Дополнительную основу наносят под слой обычной основы, придавая ей тем самым оттенок. Так, белая основа подходит для вечернего макияжа и придаёт ему особенный тон. Определяют цвет основы при естественном освещении, нанося немного средства на линию подбородка. При этом особое внимание следует обратить на то, как цвет сочетается с кожей лица и шеи. Основу наносят на увлажнённую кожу лица, шеи, декольте косметической губкой (а не пальцами) сначала точечно, а затем растирают.

Завершающий штрих макияжа – нанесение на кожу пудры и румян.

Основное декоративное назначение пудры – придание коже цвета и матовости, что достигается введением в её состав пигментов.

Тональные кремы имеют основу обычных эмульсионных кремов для любой кожи, но в них вводят пигменты (5 – 10%). Поэтому ассортимент тональных кремов обычно подразделяют только по оттенку, например «натуральный матовый оттенок».

Крем-пудра содержит больше пигментов (до 30%), поэтому имеет более густую консистенцию. При нанесении на кожу сухой губкой она даёт эффект, близкий к пудре, а при нанесении влажной губкой действует подобно тональному крему.

Крем маскирующий применяют для кожи под глазами и маскировки мелких дефектов. Такие средства фирмы выпускают в виде серий, например серии, разработанные фирмами «L`Oreal» и «Maybelline».

Маскирующие карандаши имеют ещё более густую консистенцию. Они обладают высокой укрывистостью и поэтому маскируют покраснения и дефекты кожи. В их состав могут входить бактерицидные компоненты (маскирующие карандаши серии Lumene-Clear Jine – с антисептическим действием).

Компактная (спрессованная) пудра отличается от порошкообразной тем, что при прессовании частички пигмента плотно слипаются и в результате ложатся на кожу более толстым слоем. Для улучшения спресованности в компактную пудру добавляют связующее вещество, которого не должно быть много, иначе пудра становится твёрдой.

Румяна выпускают двух разновидностей: твёрдые (порошкообразные, компактные) и кремообразные (на жировой основе). По сотаву первые аналогичны сухим теням для век и пудрам, вторые – кремам и маскирующим карандашам. Румяна различаются по оттенку. Ассортимент твёрдых («сухих») румян шире, они более популярны, чем румяна на жировой основе. Как правило, румяна входят в косметические наборы с пудрой или тенями для век.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7