Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТЕМА 13. Федерализм и его конституционно-правовые признаки в Российской Федерации




В науке конституционного права под федерацией понимают сложное государство, состоящее из государственных либо национально-территориальных образований. Федерацию также понимают как союз нескольких государств или территориальных образований.

Каково, на Ваш взгляд, основное предназначение федеративного устройства? На основе анализа главы 3 Конституции выскажите свое мнение по вопросу о том, какой федерацией является Россия – национально-территориальной, территориальной или национальной? В чем это проявляется? Какие факты говорят в пользу того или иного вывода?

Федерация, в отличие от унитарного государства (простого унитарного государства, не обладающего признаками государственного суверенитета, и части которого являются административно-территориального единицы) и от конфедерации (временного союза государств, который образуется для достижения политических, военных, экономических и иных целей), является сложным и союзным государством и предназначена для объединения государственных образований по национально-территориальному (как в РФ) или по территориальному (как в США) принципу, а также обладает государственным суверенитетом и другими признаками государственности.



Федерация – это форма государственного или национального государственного устройства, основанная на политических образованиях, обладающих определенной сферой государственной самостоятельности. Федерация есть сложное государство, где центр власти один, так как в ней одна, единая система власти; федерализм не является многоцентрализмом власти. Децентрализм всегда имел тенденцию к созданию многих центров власти, независимых друг от друга и лишь условно контролируемых властью федерации. Федерализм, в силу своего объединительного начала, стремится соединить различные центры власти, свести их к единству, сохраняя их автономность во взаимоотношениях между собою и властью федерации. В этом, собственно, и состоит предназначение федеративного государства, направленного на соединение политических или территориальных образований в единое государство.

Главой 3 Конституции РФ «Федеративное устройство» установлено, что в состав РФ входят субъекты, и территория РФ состоит из территорий ее субъектов, внутренних вод и территориальное моря, воздушного пространство над ними. А так как  принцип построения многих субъектов (республик, краев) носит национальный характер, то очевидно, что строение Российской Федерации придерживается национально–территориального принципа построения федерации.

 

ТЕМА 14. Конституционные принципы государственного устройства и структура Российской Федерации

Вопрос № 1. В Конституции РФ закреплены основополагающие принципы ее государственного устройства, такие, как федерализм (ст.1 и 5), суверенитет (ч.1 ст.3 и 4), равноправие (ч.1 и 3 ст.5) и самоопределение (преамбула), обеспечение и защита прав человека, единое правовое и территориальное пространство, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов, государственная ценность России (ст.5) и др.

Проанализируйте существующие понятия суверенитета и сформулируйте собственное определение суверенитета Федерации. Каково, на Ваш взгляд, соотношение суверенитета с самостоятельностью субъектов Федерации? Как Вы думаете, не противоречит ли суверенитету Федерации наличие у республик своего суверенитета?

Государственный суверенитет является верховенством государства в пределах собственных границ и его самостоятельность в международных делах, и не допускает постороннего вмешательства.

Юридическая природа федерации заключается в следующем: т.к. в науке государственного права федерацией называется союз государств, основанный на договоре и учреждающий их законное, упорядоченное единение, - это означает, что федерация возможна только там, где имеется налицо несколько самостоятельных государств, стремящихся к объединению. Федерация отправляется от множества (или, по крайней мере, от двоицы) и идет к единению и единству. Это есть процесс отнюдь не центробежный, а центростремительный. Федерация не расчленяет (не дифференцирует, не разделяет, не дробит), а сочленяет (интегрирует, единит, сращивает). Таково типичное возникновение классического федеративного государства: снизу - вверх, от малого - к большому, от множества - к единству; это есть процесс политического срастания, т.е. целесообразное движение от разрозненности ко взаимопитающему единению. При этом федеральные конституции устанавливают, в чем именно политически-срастающиеся малые государства сохранят свою "самостоятельность" и в чем они ее утратят; обычно самостоятельность предоставляется им во всем, что касается каждого из них в отдельности и что не опасно для единства. Таким образом, само понятие «федерация» означает единение нескольких суверенных субъектов. Но немало особенностей и проблем порождает противоречивость двух изначально заложенных в основу государственного устройства РФ принципов: национально-территориального и административно-территориального. С целью предотвращения данной противоречивости Конституцией РФ разграничены предметы ведения и полномочия между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъектов, которые подразделяются на три группы: предметы ведения РФ, предметы ведения субъектов РФ и предметы совместного ведения Федерации и ее субъектов. С целью гармонизации федеральных отношений разрабатывается гибкая политика межнационального согласия: разрабатывается концепция государственной политики России по предотвращению и урегулированию межнациональных конфликтов, в основу которой положен принцип приоритетности мирных политических средств разрешения возникающих противоречий.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (200)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7