Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовое регулирование издательской деятельности




Россия и Китай находятся на сходных этапах экономического развития, в связи с чем, для двух стран характерны общие проблемы в сфере защиты интеллектуальной собственности. Стороны намерены активизировать сотрудничество в области борьбы с контрафактной продукцией.

О политике китайских властей по противодействию распространению контрафакта и защите прав на интеллектуальную собственность рассказал заместитель начальника правового департамента по охране авторских прав Главного государственного управления по делам печати и издательства. Он подчеркнул, что в Китае проводится активная работа по защите авторских прав и интеллектуальной собственности. За проведение всех мероприятий в данной сфере отвечает его ведомство.

За 20 лет в КНР создана очень развитая система защиты авторских прав. Так, в 1990 году был издан первый закон по защите интеллектуальной собственности, изменения в который были внесены в 2001 году. В 1991 году появился и закон по защите авторских прав, который был изменен и дополнен в 2002 году. Также в 1991 году был издан и закон о защите авторских прав в сфере IT-технологий, новая редакция которого появилась в 2002 году. Кроме того, в 2005 году были созданы правила регулирования авторского права в области интеллектуальной собственности, а в мае 2006 года — правила по управлению информацией в сети Интернет. Кроме того, в 2001 году КНР вступила в ВТО и стала действовать в соответствии с правилами международных экономических связей, предусмотренных для членов этой организации. Созданная законодательная база позволяет эффективно действовать в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. 14



Правонарушения в данной сфере караются в Китае как административным, так и уголовным законодательством: крупное правонарушение влечет за собой лишение свободы сроком от 3 до 7 лет.

В прошлом году управлением было проведено уже три серии мероприятий, направленных на борьбу с контрафактной продукцией. Первое прошло в апреле и было связано с легализацией программного обеспечения, которое используют предприятия Китая. Второе мероприятие было направлено на борьбу с контрафактом в сфере производства: к предприятиям, производящим комплектующие для компьютеров, предъявлялись требования по использованию исключительно легальных материалов. Наконец, третье мероприятие, которое прошло в июле, было связано с борьбой с контрафактным видеопродукцией. С этой целью власти Китая открыли «горячую линию», по которой предлагалось звонить гражданам и сообщать о производстве и распространении контрафакта. За это им полагается премия в размере 30 тыс. юаней (или около 4,5 тыс. долларов). Напротив, предусмотрена система поощрения для предприятий, работающих легально.

Принявший участие в видеомосте начальник управления международного сотрудничества Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Михаил Фалеев рассказал, что РФ также уделяет защите авторских прав и интеллектуальной собственности значительное внимание. В частности, это направление является одним из приоритетных в деятельности целого ряда федеральных министерств и ведомств, таких как МВД, ФТС, прокуратура. Кроме того, создана правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Роспатент также федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования интеллектуальной собственности.

М.Фалеев отметил, что российское законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности претерпело значительные изменения. В частности, реформированы законодательство по административным правонарушениям, уголовное и таможенное законодательство.

В июне 1991 г. в Китае вступил в действие «Закон об авторском праве», и с тех пор в стране постепенно сложилась правовая система защиты авторских прав. В последние годы в этот Закон были внесены поправки, а также обнародованы и стали действовать такие нормативные акты, как «Положение о защите программного обеспечения компьютеров», «Положение об осуществлении Закона об авторском праве», «Порядок применения административных наказаний за нарушение авторского права», «Положение об управлении коллективными владельцами авторского права» и др. Таким образом, заложена сравнительно совершенная правовая основа для защиты авторского права.

К настоящему времени в Китае уже сформировалась в первоначальном виде трехступенчатая система административного управления делами по авторскому праву, состоящая из Государственного, провинциальных и окружных (городских) управлений по делам авторского права. Правительства всех провинций, автономных районов и городов центрального подчинения обеспечивают эти органы необходимыми кадрами, неуклонно совершенствуя систему административного управления и исполнения законов в этой сфере.

В последние годы учреждения административного управления всех ступеней в области авторского права Китая повышают уровень исполнения соответствующих законов, активизируют сотрудничество с органами общественной безопасности, промышленно-торгового управления, таможни, прессы и печати, культуры и др. Таким образом, постепенно складывается механизм взаимодействия в борьбе с нарушением авторского права. Держа в центре внимания нанесение ударов по контрафактной деятельности, органы административного управления всех ступеней неоднократно развертывали по всей стране борьбу с изготовлением и сбытом контрафактных лазерных дисков, учебных материалов и пособий, программного обеспечения компьютеров, с незаконным воспроизведением и реализацией аудио- и видеопродукции, торговлей контрабандной аудио- и видеопродукцией, нарушением авторского права в сети Интернет и т.д. Эти действия дали ощутимые результаты. Согласно неполным данным, за 1997 - 2007 гг. эти органы изъяли в общей сложности 350 млн. пиратских и контрафактных копий официально реализуемой продукции, рассмотрели 51368 дел, 49983 из которых были закончены. За 2007 г. было рассмотрено 9691 дело, закончены 9497 из них, по 7986 делам применены санкции, в том числе по двум крупным делам по фактам нарушения китайскими предприятиями авторского права американской компании «Микрософт».

Наряду с созданием и улучшением правовой системы в области авторского права и усилением административного управления, Китай придает большое значение строительству системы общественного обслуживания в сфере авторского права. К настоящему времени уже создана в первоначальном виде система такого управления и сервиса, куда входят органы управления коллективными обладателями авторских прав, агентства по авторскому праву, общества по защите авторского права, соответствующие профессиональные общества, организации правообладателей и т.п. В 1988 г. была создана Генеральная компания агентирования авторского права Китая; в 1990 г. было учреждено Китайское общество по изучению авторского права, которое в 2000 г. было переименовано в Китайское общество по авторским правам; в 1993 г. было образовано Китайское общество по авторским правам на музыкальные произведения, в 1998 г. — Китайский центр охраны авторских прав. В настоящее время Всекитайская ассоциация работников литературы и искусства, Китайский союз писателей, Китайский союз кинематографистов и другие творческие союзы, профессиональные общества в сфере книгоиздания, изготовления аудио- и видеопродукции, разработки программного обеспечения и других производств, связанных с авторским правом, создали свои организации по защите авторских прав. Более чем в 20 провинциях (автономных районах и городах центрального подчинения) и в ряде крупных городов учреждены общества по авторскому праву. Идет подготовка к созданию организаций по управлению коллективными обладателями авторских прав на письменные произведения и на аудио- и видеопродукцию.

Государственное управление по делам печати и издательства совместно с соответствующими органами разрабатывает положения, регулирующие публикацию информации в интернете. Эти положения станут основой для официального контроля издательской деятельности в интернете, в том числе публикаций сетевой литературы и периодической прессы, и предоставят все условия для здорового развития этой отрасли.15

С 1 мая 2007 года в Китае разрешено зарубежным инвесторам заниматься розничной торговлей книгами, газетами и журналами на территории страны.

Главное управление по делам печати и издательства и бывшее Министерство внешней торговли и внешнеторгового сотрудничества КНР совместно разработали Правила управления предприятиями с участием иностранного капитала, занимающимися торговлей печатной продукцией.

В соответствии с Правилами, иностранным инвесторам, желающим на основе сотрудничества с китайскими партнерами создать на территории Китая предприятия, занимающиеся торговлей книг, газет и журналов, или открыть подобные предприятия исключительно за счет собственного капитала, надлежит в первую очередь подавать заявки в административную службу печати и издательства соответствующих провинций, автономных районов и городов центрального подчинения, после чего заявки будут рассматриваться и утверждаться Главным управлением по делам печати и издательства КНР.

Правилами предусмотрено, что уставный капитал создаваемых с участием иностранного капитала предприятий, занимающихся оптовой торговлей печатной продукцией, не может быть менее 30 млн. юаней /1 долл. = 8,2770 юаня/, а уставный капитал совместных предприятий розничной торговли печатной продукцией должен составлять 5 млн. юаней и более.

В правилах отмечается, что иностранным инвесторам, занимающимся торговлей печатной продукцией в Китае, следует соблюдать законодательство КНР. В свою очередь, правовая хозяйственная деятельность и законные права и интересы предприятий будут гарантированы китайским законодательством.

Защита законодательством Китая авторских прав иностранцев руководствуется принципами национального режима, приоритетного применения заключенных соглашений, автоматической защиты и самостоятельной защиты. При этом законодательство Китая защищает авторские права иностранцев в определенных условиях. Таковыми являются:

Условия, установленные «Законом КНР об авторском праве». Согласно этому законодательному акту, иностранные произведения получают правовую защиту Китая в том случае, когда они, прежде всего, опубликованы в пределах Китая. Как видно из этого, иностранным произведениям для получения защиты со стороны «Закона КНР об авторском праве» одновременно требуется два условия: во-первых, чтобы ранее не изданное произведение иностранца публиковалось впервые; во-вторых, чтобы оно было публиковано на законной основе в пределах Китая. Согласно «Инструкции о применении Закона КНР об авторском праве», в качестве первого издания произведения иностранца в пределах Китая расценивается издание, осуществленное в рамках 30 дней после его опубликования за рубежом, а также издание неопубликованного произведения иностранца, которое по доверенности отредактировано, переведено и издано в Китае. 16

Все не подпадающие под положения «Закона КНР об авторском праве» произведения иностранных авторов пользуются в Китае охраной соответственно «Бернской конвенции» и «Всемирной конвенции об авторском праве». В Китае могут пользоваться защитой любые произведения автора из какой-либо страны-члена «Бернской конвенции» независимо от того, были они опубликованы или нет, произведения гражданина любой страны, не являющейся членом конвенции, при условии, если они были впервые опубликованы в стране-члене или же одновременно в странах-членах и не членах Конвенции; произведения гражданина страны, не являющейся членом конвенции, но имеющего постоянное место пребывания в стране-члене Конвенций. Произведения иностранных авторов, не соответствующие вышеперечисленным условиям, охраняются в Китае в тех случаях, когда Китай и страна автора имеют двусторонние соглашения об авторских правах, но при отсутствии двустороннего соглашения охраной не пользуются. Кроме того, «Законом КНР об авторских правах» охраняются выступления зарубежных исполнителей, состоявшиеся на территории Китая, аудио- и видеопродукции иностранных производителей, копирующиеся и распространяющиеся на территории Китая. 17

В соответствии с «Законом КНР об авторских правах» иностранец-обладатель авторского права пользуется в Китае правами личности и имущественными и процессуальными правами. В случае нарушения его прав он может предъявить иск в пределах Китая и пользуется всеми процессуальными правами, проистекающими из закона. Он также вправе требовать в китайском суде восстановления статус-кво, прекращения нарушения, принесения извинения или возмещения ущерба.

В Государственном управлении по делам печати и издательства КНР, Китай приступит к разработке первой программы развития отрасли печати и издательского дела, которая предусматривает перспективы развития данной отрасли в следующие 10 лет.

Отрасль печати и издательского дела является одной из важнейших отраслей народного хозяйства страны. Необходимость создания системы печати и издательства, соответствующей требованию всестороннего построения среднезажиточного общества. В целях ускорения темпов развития отрасли печати и издательского дела указанное управление обнародовало в 2002 году более 20 нормативных документов, касающихся деятельности названной отрасли.

Более того, эти рыночные издательские компании будут иметь право работать с официальными издательствами только в качестве поставщиков материала, предназначенного для печати. В будущем они не будут издавать и продавать книги самостоятельно.

Основанием для принятия таких решений является то, что в Китае издательства могут быть образованы только с разрешения государственных органов. На данный момент издательств, имеющих государственную лицензию — 572. И только они ежегодно получают фиксированное количество номеров ISBN, которые выпускает Генеральная администрация по прессе и издательскому делу (GAPP).

В последние годы, несмотря на недовольство правительства, деятельность т. н. «пакетных агентств» нашла альтернативный путь к изданию книг, но сейчас это пытаются ограничить.

В соответствии с официальными объяснениями китайского правительства эти ограничения направлены на преодоление проблемы пиратского копирования. Официальная статистика китайского правительства свидетельствует о том, что в прошлом году на зарегистрированные издания пошло 4 млн. тонн бумаги и столько же бумаги ушло на пиратские издания.

Но не только пакетные агентства вынуждены приспосабливаться к изменениям. И образовательные издательства оказались вовлечены в эти процессы — значительное сокращение пропорции учебников на общем книжном рынке происходит путем предоставления школьникам экономически отсталых районов бесплатных учебников от государства.

Новым для Китая является разрешение печатать в стране иностранные газеты. Однако эти издания будут считаться импортной продукцией и будут облагаться налогами и пошлиной. Несмотря на ограничения, есть и тенденции к открытости: в конце июля Китай и Тайвань организовали свою первую совместную книжную выставку.

Продолжается дискуссия о возможности выпуска совместных изданий на китайском языке для всех районов Китая (включая континентальный Китай) и Тайвань.

Таким образом, в текущем году будут опубликованы 20 новых политических установок в отношении отрасли печати и издательского дела, включая «Меры по управлению рынком печатной продукции», «Меры по управлению газетной продукцией», «Меры по управлению периодическими журналами» и «Меры по управлению импортом печатной продукцией».

Правительство Китая собирается принять еще более строгие меры в издательской отрасли. Это означает, что в будущем будут ужесточены наказания за продажу номеров ISBN государственными издательствами рыночным компаниям, так называемым «пакетным (или компоновочным) агентствам».

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (131)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.026 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7