Требования к качеству металлической посуды
К ассортименту металлической посуды предъявляются все более высокие требования. Расширению ассортимента металлической посуды способствует аттестация качества выпускаемой продукции. Рост спроса на качественную продукцию обусловили современные технологии и материалы, применяемые при производстве металлической посуды. Основные требования к качеству металлической посуды устанавливаются государственными стандартами: ГОСТ 17151-81 “Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия”; ГОСТ 24303-80 “Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические условия”; ГОСТ 24308-80 “Посуда из мельхиора, нейзильбера, латуни с хромовым или никелевым покрытием. Общие технические условия”; ГОСТ 24788-81 “Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия”; ГОСТ 27002-86 “Посуда из коррозионной стали. Общие технические условия”; ГОСТ Р 52116-2003 “Посуда чугунная черная. Общие технические условия”. В них излагаются требования к основным параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры, конструктивному исполнению изделий. Стандартами регламентируются: марки сплавов, применяемых для изготовления корпусов, крышек и ручек посуды; марки металлов, рекомендуемых в качестве основного покрытия; толщина основного металла и покрытия; параметры шероховатости поверхности посуды, Металлическая посуда должна соответствовать гигиеническим требованиям: она должна быть безопасной и безвредной, при тепловой обработке и хранении продуктов, не выделять вредных для организма человека веществ (свинца, мышьяка, меди, сурьмы, цинка) в количестве, превышающем допускаемые стандартами нормы. Требуется, чтобы металлическая посуда была водонепроницаемой и механически прочной. Арматура должна быть хорошо приварена или приклепана к корпусу. Необходимо, чтобы она была удобной, пригодной для длительного пользования, симметричной по отношению к корпусу и гармонировала с изделием. Форма посуды должна обеспечивать устойчивость изделий на плоской поверхности. Крышки должны прилегать к борту корпуса изделий по всему периметру и быть взаимозаменяемыми для одного вида и размера изделий. К посуде для приготовления пищи предъявляют требования термостойкости и теплопроводности. Она должна обладать значительной стойкостью по отношению к действию атмосферы и воды, газообразных продуктов сгорания топлива, а также органических кислот, содержащихся в пищевых продуктах и растворах. Поверхность металлической посуды, предназначенной для варки пищи, должна быть гладкой и легко очищаться от остатков пищи. Необходимо, чтобы посуда была надежной и долговечной в эксплуатации, имела современные формы и высококачественную декоративную отделку поверхности, хорошо сочетающиеся с кухонной мебелью и нагревательными приборами. Материалы для пищевой посуды, контактирующие с пищевыми продуктами, не должны изменять цвет, вкус и запах пищи и разрушать витамины. Защитно-декоративные покрытия на посуде должны быть долговечными, обладать коррозионной стойкостью к действию пищевых продуктов, хорошо чиститься и иметь высокие эстетические свойства. Требования, предъявляемые к чугунной посуде: - чугунная посуда должна изготовляться из серого чугуна, при литье в металлическую форму содержание углерода и кремния в сумме не должно превышать 7%; - интенсивность запаха водной вытяжки – не более 1 балла; - вогнутость дна не должна превышать 2,0мм; - на поверхности посуды не допускается пористость с единичными раковинами диаметром более 2мм и глубиной более 1/6 толщены стенок посуды; - отклонение в расположении арматуры от оси симметрии не должно превышать: 1,5% диаметра – для изделий диаметром до 200мм включительно и 3мм – для изделий диаметром свыше 200мм. Требования, предъявляемые к чугунной эмалированной посуде: - эмали, применяемые для внутреннего покрытия в уксусной вытяжке с массовой долей уксусной кислоты 4% не должно обнаруживаться свинец, мышьяк, цинк, медь, массовая концентрация бора не должна превышать 4 мг/дм3, хрома – 0,1 мг/дм3 - массовая концентрация фтора в водной вытяжке не должна превышать 0,5 мг/дм3; - вогнутость дна не должна превышать 2,0мм; - отклонение в расположении арматуры от оси симметрии не должно превышать: 1,5% диаметра – для изделий диаметром до 200мм включительно улучшенного качества, 2,0% диаметра – для изделий диаметром до 200мм включительно и 3мм – для изделий диаметром свыше 200мм улучшенного качества. - односторонний зазор между вкладкой крышкой и корпусом не должен превышать 2,0мм, для посуды улучшенного качества – 1,5мм. Требования, предъявляемые к стальной эмалированной посуде: - коэффициент яркости белого эмалевого покрытия посуды должен быть не менее 75%, для посуды улучшенного качества – не менее 80%; - общая толщина эмалевого покрытия не должна превышать 0,5мм; - эмалевое покрытие в уксусной вытяжке с массовой долей уксусной кислоты 4% не должно обнаруживаться свинец, мышьяк, цинк, медь, массовая концентрация бора не должна превышать 4 мг/дм3, хрома – более 0,1 мг/дм3; - в водной вытяжки не должно содержаться фтора более 0,5 мг/дм3; - коррозионная стойкость внутренней поверхности покрытия должно быть не более 0,25 мг/см2, а для посуды улучшенного качества – 0,18 мг/см2. Требования, предъявляемые к посуде из коррозионной стали: - смещение ручек от оси симметрии корпуса не должно быть более: 2мм – для посуды диаметром до 200мм включительно, 3мм – дя посуды диаметром свыше 200мм; - отклонение опорной поверхности крышек от плоскостности не должно превышать: 1,0мм – для крышек номинальным диаметром до 200мм включительно, 2,0мм – для крышек номинальным диаметром свыше 200мм до 280мм включительно, 3,0мм – для крышек номинальным диаметром свыше 280мм. - посуда для тепловой обработки пищевых продуктов не должна выделять в контактирующей с ней растворы медь, цинк, свинец, переход никеля не должен превышать 1 мг/л, хрома – 0,5 мг/л. Требования, предъявляемые к посуде из листового алюминия: - зазор между кромкой закатного края и стенок корпуса не должен превышать 1,5мм; - отклонение в расположении арматуры от оси симметрии не должно превышать 2,0% диаметра изделия; - для изделий подвергающихся нагреву на плите, допускается вогнутость дна, не превышающая 0,5 наружного диаметра плоской части дна, а дна остальных изделий 1%, если она не предусмотрена конструкцией. Таким образом, качество металлической посуды, то есть совокупность ее потребительских свойств, во многом зависит от свойств металлов и сплавов, применяемых при изготовлении изделий, а также от качества технологических процессов, их полноты и последовательности проведения.
Практическая часть
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (663)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |