Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Требования к качеству металлической посуды



2019-12-29 663 Обсуждений (0)
Требования к качеству металлической посуды 0.00 из 5.00 0 оценок




 

К ассортименту металлической посуды предъявляются все более высокие требования. Расширению ассортимента металлической посуды способствует аттестация качества выпускаемой продукции. Рост спроса на качественную продукцию обусловили современные технологии и материалы, применяемые при производстве металлической посуды.

Основные требования к качеству металлической посуды устанавливаются государственными стандартами: ГОСТ 17151-81 “Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия”; ГОСТ 24303-80 “Посуда хозяйственная чугунная эмалированная. Общие технические условия”; ГОСТ 24308-80 “Посуда из мельхиора, нейзильбера, латуни с хромовым или никелевым покрытием. Общие технические условия”; ГОСТ 24788-81 “Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия”; ГОСТ 27002-86 “Посуда из коррозионной стали. Общие технические условия”; ГОСТ Р 52116-2003 “Посуда чугунная черная. Общие технические условия”.

 В них излагаются требования к основным параметрам и размерам, качеству обработки поверхности, качеству арматуры, конструктивному исполнению изделий.

Стандартами регламентируются: марки сплавов, применяемых для изготовления корпусов, крышек и ручек посуды; марки металлов, рекомендуемых в качестве основного покрытия; толщина основного металла и покрытия; параметры шероховатости поверхности посуды,

Металлическая посуда должна соответствовать гигиеническим требованиям: она должна быть безопасной и безвредной, при тепловой обработке и хранении продуктов, не выделять вредных для организма человека веществ (свинца, мышьяка, меди, сурьмы, цинка) в количестве, превышающем допускаемые стандартами нормы.

Требуется, чтобы металлическая посуда была водонепроницаемой и механически прочной. Арматура должна быть хорошо приварена или приклепана к корпусу. Необходимо, чтобы она была удобной, пригодной для длительного пользования, симметричной по отношению к корпусу и гармонировала с изделием.

Форма посуды должна обеспечивать устойчивость изделий на плоской поверхности. Крышки должны прилегать к борту корпуса изделий по всему периметру и быть взаимозаменяемыми для одного вида и размера изделий.

К посуде для приготовления пищи предъявляют требования термостойкости и теплопроводности. Она должна обладать значительной стойкостью по отношению к действию атмосферы и воды, газообразных продуктов сгорания топлива, а также органических кислот, содержащихся в пищевых продуктах и растворах. Поверхность металлической посуды, предназначенной для варки пищи, должна быть гладкой и легко очищаться от остатков пищи.

Необходимо, чтобы посуда была надежной и долговечной в эксплуатации, имела современные формы и высококачественную декоративную отделку поверхности, хорошо сочетающи­еся с кухонной мебелью и нагревательными приборами. Материалы для пищевой посуды, контактирующие с пищевыми продуктами, не должны изменять цвет, вкус и запах пищи и разрушать витамины.

Защитно-декоративные покрытия на посуде должны быть долговечными, обладать коррозионной стойкостью к действию пищевых продуктов, хорошо чиститься и иметь высокие эстетические свойства.

Требования, предъявляемые к чугунной посуде:

- чугунная посуда должна изготовляться из серого чугуна, при литье в металлическую форму содержание углерода и кремния в сумме не должно превышать 7%;

- интенсивность запаха водной вытяжки – не более 1 балла;

- вогнутость дна не должна превышать 2,0мм;

- на поверхности посуды не допускается пористость с единичными раковинами диаметром более 2мм и глубиной более 1/6 толщены стенок посуды;

- отклонение в расположении арматуры от оси симметрии не должно превышать: 1,5% диаметра – для изделий диаметром до 200мм включительно и 3мм – для изделий диаметром свыше 200мм.

Требования, предъявляемые к чугунной эмалированной посуде:

- эмали, применяемые для внутреннего покрытия в уксусной вытяжке с массовой долей уксусной кислоты 4% не должно обнаруживаться свинец, мышьяк, цинк, медь, массовая концентрация бора не должна превышать 4 мг/дм3, хрома – 0,1 мг/дм3

- массовая концентрация фтора в водной вытяжке не должна превышать 0,5 мг/дм3;

- вогнутость дна не должна превышать 2,0мм;

- отклонение в расположении арматуры от оси симметрии не должно превышать: 1,5% диаметра – для изделий диаметром до 200мм включительно улучшенного качества, 2,0% диаметра – для изделий диаметром до 200мм включительно и 3мм – для изделий диаметром свыше 200мм улучшенного качества.

- односторонний зазор между вкладкой крышкой и корпусом не должен превышать 2,0мм, для посуды улучшенного качества – 1,5мм.

Требования, предъявляемые к стальной эмалированной посуде:

- коэффициент яркости белого эмалевого покрытия посуды должен быть не менее 75%, для посуды улучшенного качества – не менее 80%;

- общая толщина эмалевого покрытия не должна превышать 0,5мм;

- эмалевое покрытие в уксусной вытяжке с массовой долей уксусной кислоты 4% не должно обнаруживаться свинец, мышьяк, цинк, медь, массовая концентрация бора не должна превышать 4 мг/дм3, хрома – более 0,1 мг/дм3;

- в водной вытяжки не должно содержаться фтора более 0,5 мг/дм3;

- коррозионная стойкость внутренней поверхности покрытия должно быть не более 0,25 мг/см2, а для посуды улучшенного качества – 0,18 мг/см2.

Требования, предъявляемые к посуде из коррозионной стали:

- смещение ручек от оси симметрии корпуса не должно быть более: 2мм – для посуды диаметром до 200мм включительно, 3мм – дя посуды диаметром свыше 200мм;

- отклонение опорной поверхности крышек от плоскостности не должно превышать: 1,0мм – для крышек номинальным диаметром до 200мм включительно, 2,0мм – для крышек номинальным диаметром свыше 200мм до 280мм включительно, 3,0мм – для крышек номинальным диаметром свыше 280мм.

- посуда для тепловой обработки пищевых продуктов не должна выделять в контактирующей с ней растворы медь, цинк, свинец, переход никеля не должен превышать 1 мг/л, хрома – 0,5 мг/л.

Требования, предъявляемые к посуде из листового алюминия:

- зазор между кромкой закатного края и стенок корпуса не должен превышать 1,5мм;

- отклонение в расположении арматуры от оси симметрии не должно превышать 2,0% диаметра изделия;

- для изделий подвергающихся нагреву на плите, допускается вогнутость дна, не превышающая 0,5 наружного диаметра плоской части дна, а дна остальных изделий 1%, если она не предусмотрена конструкцией.

Таким образом, качество металлической посуды, то есть совокупность ее потребительских свойств, во многом зависит от свойств металлов и сплавов, применяемых при изготовлении изделий, а также от качества технологических процессов, их полноты и последовательности проведения. 

 

 

Практическая часть



2019-12-29 663 Обсуждений (0)
Требования к качеству металлической посуды 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Требования к качеству металлической посуды

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (663)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)