Анализ качества металлической посуды, реализуемой в магазине ООО «Пионер»
Важнейшую роль в предотвращении поступления в сферу обращения товаров с низким уровнем показателей свойств и производственного исполнения играет контроль товаров. Контроль качества – проверка соответствия качественных характеристик продукции установленным техническим требованиям. В результате контроля выявляются отклонения от требований – дефекты. Контроль является неотъемлемой частью процесса управления любым объектом, в том числе и непроизводственными товарами. В магазине ООО «Пионер» организована поэтапная система контроля качества товаров. Первый этап контроля качества проводится при поступлении товара в магазин, при этом проверяют наличие товара в соответствии с представленными накладными на данную продукцию. Второй этап характеризуется проверкой сопроводительных документов, наличием соответствующих документов, удостоверяющих качество поступившего товара. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции “О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству”. Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение. Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика. Приемка товара в магазине ООО «Пионер» ведется самым тщательным образов. В 2009 году из поступивших 15400 штук металлической посуды имели дефекты 8 изделий, что в итоге составило 0,1% от всех поступивших. Данные представлены в таблице 8. Таблица 8. Структура поступления металлической посуды с дефектами в магазине ООО «Пионер» в 2009 году
В этом году наибольшее количество дефектной продукции пришлось на алюминиевую посуду и составило 50% от общего поступления. Основными дефектами являлись – наплыв эмали, сколы, краторы. Дефекты были незначительные, изделия были заменены поставщиком на качественные. В 2010 году поступило в магазин 19000 штук металлической посуды, из них имели дефекты 18 изделий, что составило 0,2% от всех поступивших (табл.9). По сравнению с 2009 годом количество брака возросло на 10 изделий или на 0,1 %. Таблица 9 Структура поступления металлической посуды с дефектами в магазин ООО «Пионер» в 2010 году.
Анализируя данные в таблице видно, что по сравнению с прошлым годом большее число изделий с дефектом приходиться на посуду из нержавеющей стали – 44,44%. Также появился дефекты у чугунной посуды и составляют 5,56% от общего числа забракованных изделий. Товароведная экспертиза – это оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний или опроса и (или) на основании информации на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах. В товарной экспертизе используются разнообразные методы: органолептический, физико-химический, микробиологический и др. Процедура проведения экспертизы – это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами. Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы. Экспертизу качества металлической посуды мы проведем на чугунной сковородки, чайник из коррозионно-стойкой стали, стальной эмалированной кастрюли. Экспертиз качества чугунной сковороды Экспертизу качества металлической посуды была проведена на образце – “Чугунная сковорода” ОАО “Кусинский литейно-машиностроительный завод”. Чугунною сковороду изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52116-2003 “Посуда чугунная черная. Общие технические условия. Экспертиза чугунной сковороды: 1. Проверка соответствия маркировки по ГОСТ. 2. На образце был проведен контроль состояния потребительской тары. 3. Внешний вид и качество сборки сковороды проверили визуально путем сравнения с образцом-эталоном. 4. Вместимость посуды проверили наполнением ее водой комнатной температуры с помощью мерной посуды по ГОСТ 1770. Недолив 5-10мм до по верхней кромки борта 5. Прочность крепления ручки к корпусу изделия проверили поднятием за ручку в течение 5 мин изделия с грузом. Масса, которого в два раза превышает массу вмещаемой воды 6. Устойчивость сковороды проверили установкой ее на горизонтальную плоскость 7. Качество покрытия посуды, подвергнутой термическому оксидированию проверили по ГОСТ 9.302 Таким образом, в результате приемосдаточных испытаний по ГОСТ Р 52116-2003 “Посуда чугунная черная. Общие технические условия” чугунная сковорода соответствует все требованиям ГОСТ. Экспертиз качества чайника из коррозионно-стойкой стали Экспертизу качества металлической посуды была проведена на образце – “Чайник из коррозионно-стойкой стали ” ОАО “Северсталь”. Чайника из коррозионно-стойкой стали изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 27002-86 “Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия” Экспертиза чайника из коррозионно-стойкой стали: 1. Проверка соответствия маркировки по ГОСТ. 2. На образце был проведен контроль состояния потребительской тары. 3. Внешний вид, комплектность, качество сборки, отделки и маркировки кастрюли проверили визуально путем сравнения с образцом-эталоном. 4. Вместимость посуды проверили наполнением ее водой комнатной температуры с помощью мерной посуды по ГОСТ 1770. Недолив 5-10мм до по верхней кромки борта 5. Размеры кастрюли, зазоры и смещение ручек от оси симметрии корпуса проверили измерительным инструментом по ГОСТ 166-89 6. Шероховатость металлической поверхности кастрюли проверили сравниванием с образцовой деталью 7. Прочность крепления ручки к корпусу изделия проверили поднятием за ручку в течение 5 мин изделия с грузом. Масса, которого в два раза превышает массу вмещаемой воды 8. Устойчивость чайника проверили установкой ее на горизонтальную плоскость Таким образом, в результате приемосдаточных испытаний нет остаточной деформации, ослабления крепления ручек к кастрюле, течи через сварные и паяные соединения. Чайника из коррозионно-стойкой стали соответствует все требованиям ГОСТ 27002-86 “ Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия”. Экспертиз качества стальной эмалированной кастрюли Экспертизу качества металлической посуды была проведена на образце – “Стальная эмалированная кастрюля” ЗАО “Эмаль”. Чугунною сковороду изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 24788-2001 “Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия” Экспертиза стальной эмалированной кастрюли: 9. Проверка соответствия маркировки по ГОСТ. 10. На образце был проведен контроль состояния потребительской тары. 11. Внешний вид, качество сборки, дефекты эмалевого покрытия и декоративной отделки кастрюли проверили визуально путем сравнения с образцом-эталоном. 12. Вместимость посуды проверили наполнением ее водой комнатной температуры с помощью мерной посуды по ГОСТ 1770. 13. Размеры кастрюли, зазоры и смещение ручек от оси симметрии корпуса проверили измерительным инструментом по ГОСТ 166-89 14. Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия определялся на плоских участках кастрюли при помощи эталона белизны 15. Прочность крепления ручки к корпусу изделия проверили поднятием за ручку в течение 5 мин изделия с грузом. Масса, которого в два раза превышает массу вмещаемой воды 16. Устойчивость кастрюли проверили установкой ее на горизонтальную плоскость Таким образом, в результате приемосдаточных испытаний стальная эмалированная кастрюля соответствует все требованиям ГОСТ 27002-86 “Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия”. Таким образом, анализируя данные по металлической посуде, имеющей брак можно сделать вывод, что произошло некоторое увеличение брака, но в незначительном количестве: на одно - три изделия. С учетом того, что дефекты были не значительны – они были реализованы по сниженной цене. Увеличение процента бракованной продукции по отношению к предыдущим годам произошло в связи с увеличением объемов закупаемой продукции, а также увеличением ассортимента металлической посуды реализуемых в магазине ООО «Пионер». Заключение На российском рынке металлической посуды наблюдается рост производства отдельных видов посуды, но так, же существует и спад промышленности отдельных производителей. В 2010 году объемы выпуска продукции составляли приблизительно 57,5 млн. штук, а в 2011 году по прогнозам экспертов этот показатель вырастет на 2,8%. Металлическая посуда является одной из наиболее широко представленных групп металлохозяйственных товаров. Для её классификации могут быть использованы следующие классификационные признаки: назначение, вид металла (сплава), защитно-декоративное покрытие; комплектность и др. Качество металлической посуды, то есть совокупность ее потребительских свойств, во многом зависит от свойств металлов и сплавов, применяемых при изготовлении изделий, а также от качества технологических процессов, их полноты и последовательности проведения. Магазин ООО «Пионер», располагающийся по адресу пос.Октябрьский, ул.Матросова, 29 а., – это развивающийся магазин, обладающий программой перспективного развития на годы вперед. Из анализа экономика – хозяйственной деятельности магазина за период 2008 – 2010 гг., можно сделать вывод, что деятельность магазина ООО «Пионер», является весьма прибыльной и рентабельной. Проанализировав деятельность магазина ООО «Пионер» по продаже металлической посуды можно отметить, что за исследуемый период поставки посуды увеличились. При этом можно отметить, что наиболее популярной, в плане реализации посуда для тепловой обработки пищевых продуктов из нержавеющей стали. Анализируя данные по металлической посуде, имеющей брак можно сделать вывод, что произошло некоторое увеличение брака, но в незначительном количестве: на одно - три изделия. С учетом того, что дефекты были не значительны – они были реализованы по сниженной цене. Увеличение процента бракованной продукции по отношению к предыдущим годам произошло в связи с увеличением объемов закупаемой продукции, а также увеличением ассортимента металлической посуды реализуемых в магазине ООО «Пионер». Магазин ООО «Пионер» реализует широкий ассортимент, который может удовлетворять большому числу покупателей. Тем самым магазин ООО «Пионер» наращивает темп реализации металлической посуды. Таким образом, изучив в полном объеме нормативно техническую документацию, состояние рынка металлической посуды, материально-техническое оснащение, ассортимент магазина и проведя экспертизу качества можно внести некоторые предложения по улучшению магазина ООО «Пионер» 1. Расширить ассортимент металлической посуды за счет привлечения новых поставщиков и производителей. 2. Закупать посуду низкой ценовой категории, для потребителей средней группы. 3. Стимулирование покупателей главным образом за счет уменьшения цены, всевозможных акций (“купи одну кастрюлю, вторую получишь бесплатно”).
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (327)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |