Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проблемы развития лёгкой промышленности в РФ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В настоящее время хоть Правительство РФ и тратит большое количество средств и сил на стабилизацию легкой промышленности, но тем не менее, всё равно осталось большое количество проблем развития легкой промышленности, которые необходимо решать, чтобы добиться желаемого результата.

Основные проблемы отрасли:

· низкий уровень заработной платы. Лёгкая промышленность непривлекательна для молодежи и специалистов. В январе 2006 года среднероссийский уровень заработной платы в текстильном и швейном производствах составлял 4054 рубля (46 % от среднего уровня заработной платы в перерабатывающих отраслях промышленности).

· использование морально и физически устаревшего технологического оборудования. На начало 2008 доля оборудования, эксплуатируемого более 10 лет, составляла 77,4 %. Ежегодное обновление парка оборудования в отрасли не превышало 3 — 4 %, в то время как в экономически развитых странах аналогичный показатель составлял 14 — 16 %.

· высокая доля теневого и незаконно ввезенного товара на потребительском рынке. Более 62 % изделий лёгкой промышленности, представленных на российском рынке — товары теневого производства или товары, незаконно ввезенные на территорию России.



· большинство предприятий сосредоточено в провинции и многие из них являются градообразующими. В случае банкротства таких предприятий без работы останется значительная часть населения таких городов.

· нехватка у предприятий собственных средств на развитие производства.

Основной поставщик натурального сырья для легкой промышленности – сельское хозяйство. Льноводство – традиционная отрасль в России – находится в очень сложном положении. Из года в год сокращаются посевы льна – долгунца, падает его урожайность. Россия в 80-е годы не обеспечивала сырьем для льняной промышленности, которое ввозила преимущественно из Украины. Размещено льноводство неравномерно: свыше 60% заготавливаемого сырья приходится на Центральный район, 25% - Северо-западный и Вологодскую область Северного района и только 15% - на все остальные (Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский). В настоящее время решается вопрос о возрождении отечественного льноводства взамен закупаемого хлопка.

Натуральную шерсть дают преимущественно овцы, очень небольшую долю (менее 1,5%)- козы и др. К началу 2004 по сравнению с 2001 поголовье овец сократилось на 25%, производство шерсти на 23%, резко ухудшилось качество поставляемой шерсти, основная масса которой не соответствует мировым стандартам. В настоящее время потребности шерстяной промышленности в натуральном сырье не удовлетворяются. Основные регионы - поставщики сырья: Северо-Кавказский, Поволжский и Восточно-Сибирский.

Натуральным кожевенным сырьем легкая промышленность могла бы обеспечить себя практически полностью, однако из России значительная часть его вывозится. Взамен приходится закупать полуфабрикаты для производства обуви и другой продукции, что повышает цену готовых изделий, влияет на цену и рост затрат на производство кожсырья вследствие удорожания содержания скота (расходов на корма, оборудование, удобрения).

Хлопчатник в России не выращивается, поэтому развитая хлопчатобумажная промышленность полностью базируется на импортном сырье. Хлопок-сырец поступает преимущественно из среднеазиатских государств (основная часть из Узбекистана, а также из Туркмении, Таджикистана, Кыргызстана), небольшая часть – из Казахстана, Азербайджана, Египта, Сирии, Судана и др. В последние годы часто нарушаются поставки сырья из государств – бывших союзных республик, которые, стремясь заработать валюту, предлагают хлопок по демпинговым ценам за границу. Все это серьезно дестабилизирует работу хлопчатобумажной промышленности России.

Кроме натурального сырья, в легкой промышленности широко используются синтетические и химические волокна, искусственные кожи, поставляемые химической промышленностью. Исходное сырье для их производства – отходы нефтепереработки, природный газ, каменноугольная смола. Основные районы – поставщики химических волокон – Центр и Поволжье, а также Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный экономические районы. Некоторые виды искусственной кожи, синтетических волокон в России не производятся. Например, пока почти не освоен выпуск высококачественной искусственной кожи для производства сумок и перчаточно-рукавичных изделий, традиционно поставлявшихся из Узбекистана, Молдовы и Украины. В настоящие время многие поставщики для нас потеряны.

Ведущей отраслью легкой индустрии по объему производства и числу занятых является текстильная промышленность. Она включает первичную обработку сырья и производство всех видов тканей, трикотажа, текстильной галантереи, нетканых материалов и других изделий на основе волокнистого сырья.

Размещалась текстильная промышленность крайне неравномерно. На долю Центрального и Северо-западного районов приходилось более 80% выпуска всей продукции текстильной промышленности. Причем в Центральном районе производство тканей было не только сосредоточено в крупных городах, но и рассеяно по так называемым фабричным и кустарным селам. За прошедшие десятилетия предприятия текстильной промышленности были созданы в новых районах, главным образом в Сибири. В начале 90-х на долю восточной зоны России приходилось 6% производства всех видов тканей в стране.

Ведущая отрасль текстильной промышленности – хлопчатобумажная, дающая более 70% всех тканей России, среди которых преобладают ткани бытового значения (ситцы, сатины, бельевые). По производству хлопчатобумажных тканей в 2005 Россия занимала четвертое место в мире.

Среднегодовая мощность по выпуску хлопчатобумажных тканей в 2005 определена в 5 млрд. кв. м, а уровень ее использования составил лишь 28%. Такое катастрофическое положение связано с острой нехваткой сырья, ростом цен на него, неспособностью конкурировать с более дешевой продукцией других стран, неумением реализовывать конъюнктурные особенности российского рынка.

Второе место по объему вырабатываемой продукции занимают шелковая промышленность – более 11% выпуска тканей в стране. В связи с широким использованием в качестве сырья искусственных и синтетических волокон зависимость от поставок натурального сырья из Средней Азии, Молдавии и с Украины, где разводят тутовый шелкопряд, сведена до минимума.

Льняная промышленность – старейшая и исконно русская отрасль текстильного производства. В структуре выпуска тканей она занимает третье место - 7,5% тканей в России), изготовляя примерно в равном соотношении ткани бытового значения, технические и тарные. Отличительной особенностью отрасли является относительная обеспеченность собственной сырьевой базой. Возделывание льна – долгунца и заготовки льноволокна сосредоточены в Центральном, Северо – Западном, Северном и Волго-Вятском районах, где в силу высокой материалоемкости производства представлен выпуск тканей.

Шерстяная промышленность выпускает разнообразные изделия: камвольные и суконные ткани, ковры, платки, пряжу для трикотажа. Это одно из старейших производств, возникшее еще при Петре I. На долю шерстяной промышленности приходится 4,1% выпуска тканей в стране. По общему объему производства шерстяных тканей Россия занимает седьмое место в мире.

Вывод: Проблем в развитии легкой промышленности в России  много, но самыми обширными являются теневое производство и изношенность оборудования и предприятий. Для того чтобы разобраться с этими проблемами Правительство РФ активно инвестирует и финансирует отрасль.

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (114)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7