Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Динамика отраслевой занятости в Псковской области




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

2005

2009

Спад/рост

% зан.

Занятые, всего

336600

319000

-5,2

100,0

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство

60000

51000

-15,0

16,0

добыча полезных ископаемых

200

800

300,0

0,3

обрабатывающие производства

58500

53800

-8,0

16,9

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

9600

10200

6,3

3,2

Строительство

20500

18900

-7,8

5,9

Торговля, ремонт

49900

51100

2,4

16,0

Гостиницы, рестораны

6100

6800

11,5

2,1

Транспорт, связь

28400

26200

-7,7

8,2

Здравоохранение

22800

21500

-5,7

6,7

Операции с недвижимостью

12400

12500

0,8

3,9

Образование

28900

26200

-9,3

8,2

 

Область обладает значительными запасами торфа: 329 месторождений с запасами 563,5 млн. тонн. При этом если в 1980-х годах в области добывалось 1,7 - 1,8 млн. тонн торфа, то в 2000 году – 80 тыс. тонн, в 2009 году – всего 34,3 тыс. тонн. Добыча и переработка торфа выделена в качестве одного из приоритетов в стратегии социально-экономического развития Псковской области. Кроме этого в области принята программа «Развитие использования торфяного и других местных видов топлива в Псковской области до 2015 года (2010-2014 гг.)»



С точки зрения развития экономики г. Пскова особый интерес представляет сформулированная в программе задача формирования нового экономического высокотехнологичного кластера, включающего в себя добычу, переработку, систему транспортировки и хранения, потребления местных видов топлива, а также производство оборудования.

Создание кластера связано с организацией производства котельного оборудования на предприятиях г. Пскова. В настоящее время в Псковской области уже имеется ряд предприятий, выпускающих такое оборудование. Так, например, ООО "Псковский котельный завод" выпускает котлы в широком диапазоне мощности, которые используют в качестве топлива торф и щепу.

Перспективы развития отрасли «Добыча полезных ископаемых» также связаны с ростом добычи сырья для производства строительных материалов. В области имеются месторождения кирпичных глин (28 месторождений, разрабатываются 2), песчаного и песчано-гравийного материала, тугоплавкие глины, формовочные пески, стекольные пески. Существующие полезные ископаемые используются для производства кирпича, стекла, облицовочного камня и плитки, в дорожном и промышленно-гражданском строительстве. При этом в области в настоящее время не производится кирпич, что негативно сказывается на развитии строительной отрасли. Реализация инвестиционных проектов производства кирпича, стекла, других строительных материалов будет способствовать созданию кластера, включающего предприятия по добычи сырья, производству строительных материалов, а также предприятия строительной отрасли. Снижение транспортных затрат, рост конкуренции на рынке строительных материалов будет способствовать стабилизации цен на жилье и росту его доступности.

Ведущую роль в развитии данного кластера может сыграть г. Псков, который является основным потребителем строительных материалов в регионе. Кроме этого в городе имеются ресурсы для восстановления существовавшего ранее производства кирпича.

Рассмотрим далее перспективы развития обрабатывающих производств. В СЗФО в целом удельный вес занятых в данной отрасли составляет 15,7%. При этом за анализируемый период количество занятых сократилось на 10,6%.

В Псковской области удельный вес отрасли в структуре занятости составляет 16,9%, т.е. несколько выше, чем в СЗФО в целом. Темпы сокращения числа занятых в регионе также были несколько ниже. Это свидетельствует о наличии некоторых конкурентных преимуществ для развития данной отрасли в регионе.

Таблица 1.1.8

Индексы производства по виду экономической деятельности

«обрабатывающие производства»

 

2009/1999

2008/1999
Российская Федерация

1,5

1,8
СЗФО

2,0

2,1
Республика Карелия

1,8

2,0
Республика Коми

1,6

1,6
Архангельская область

2,5

2,5
Вологодская область

1,2

1,4
Калининградская область

5,0

6,3
Ленинградская область

2,7

2,9
Мурманская область

1,1

1,2
Новгородская область

1,4

1,8
Псковская область

1,6

1,9
г. Санкт-Петербург

1,7

2,2

 

О наличии перспектив развития обрабатывающих производств в области свидетельствует и динамика развития отрасли в 2000-е годы. За период 1999-2008 гг. объемы производства продукции данной отрасли в области практически удвоились.

К числу основных видов обрабатывающих производств в области относятся: производство пищевых продуктов, текстильное и швейное производство, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, производство электрооборудования. Каждая из этих подотраслей имеет хорошие перспективы развития как в области в целом, так и в г. Пскове.

Так, перспективы развития пищевой промышленности связаны с развитием агропромышленного кластера в области, наличием емкого внутреннего рынка, сформулированной в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации стратегической целью – «надежное обеспечение населения страны безопасной и качественной сельскохозяйственной и рыбной продукцией, сырьем и продовольствием».

Хорошие перспективы в условиях перехода к инновационной стратегии развития РФ имеют электротехнический и машиностроительный кластеры, представленные в основном предприятиями г. Пскова и г. Великие Луки. Развитие этих подотраслей происходило в советский период в тесной кооперации с предприятиями Ленинграда. И в силу исторических особенностей развития секторов, в регионе недостаточное развитие получила собственная научно-техническая и инновационная база. Следствием этого является низкий уровень инновационной активности псковских предприятий.

Перспективы развития электротехнического и машиностроительного кластера связаны с переходом к наукоемкому машиностроению в условиях тесной кооперации с машиностроительными предприятиями Санкт-Петербурга, где развита база для разработки новых типов оборудования на уровне современных стандартов. 

Таким образом, на основании проведенного анализа мы можем сделать вывод о наличии в области и в г. Пскове конкурентных преимуществ для развития обрабатывающих производств, обусловленных наличием собственной сырьевой базы, близостью основных рынков сбыта и поставщиков комплектующих.

Перспективы развития электротехнического и машиностроительного кластеров в регионе определяются также сформулированной в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации амбициозной задачей увеличения в пять-шесть раз доли инновационной продукции в выпуске промышленности, в четыре-пять раз – доли инновационно активных предприятий (с 9,4 до 40-50 процентов).

Рассмотрим далее состояние и перспективы развития строительной отрасли. В СЗФО в целом за анализируемый период численность занятых в строительстве несколько увеличилась (прирост составляет 0,3%). При этом в Псковской области занятость снизилась на 7,8%. О невысоком уровне развития отрасли в регионе свидетельствует также низкий удельный вес занятых в отрасли – 5,9% по сравнению с 8,0% по СЗФО в целом.

Проблемы развития отрасли связаны с низкими доходами населения области; высокой себестоимостью и высокими ценами на строительную продукцию, обусловленными неразвитостью производства строительных материалов в регионе и приграничным положением Псковской области.

Цель развития строительного комплекса на долгосрочную перспективу – достижение среднероссийских объемов ввода жилья (на 1000 чел. населения) и высокой жилищной обеспеченности граждан (не менее 30 м2 на человека). Перспективы развития отрасли связаны с развитием производства строительных материалов на основе использования местного сырья.

Важное место в структуре экономики области и г. Пскова занимает оптовая и розничная торговля. Численность занятых в отрасли в СЗФО выросла на 10,7% и удельный вес составил 17,5%. В Псковской области показатели роста и удельного веса отрасли несколько уступают средним показателям СЗФО. Перспективы развития отрасли связаны с ростом доходов населения и развитием туризма.

Стратегией социально-экономического развития Псковской области туризм определен в качестве полюса роста региональной экономики. В настоящее время область в основном специализируется на культурно-познавательном туризме, который составляет 57% въездного туризма области (развлечение и отдых составляют 18%, лечебно-оздоровительный туризм – 9%).

Основная масса туристов останавливаются в области на 1-3 дня. Туристический поток составляют туристы из Москвы, Московской области, С.-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей; иностранные туристы – это в основном туристы из Эстонии, Скандинавских стран и Западной Европы. Развитие туризма во многом сдерживается низким уровнем транспортной доступности региона.

Тесную связь с развитием туризма имеет также отрасль «Гостиницы и рестораны». Эта отрасль характеризуется ростом занятости как в СЗФО в целом, так и в регионе. При этом темп роста занятости в Псковской области существенно превышает аналогичный показатель по СЗФО. Перспективы развития отрасли во многом связаны с развитием туристического кластера в регионе. При этом ведущая роль в создании данного кластера отводится г. Пскову.

Важное место в отраслевой структуре пограничного региона имеет такая отрасль, как «Транспорт и связь». В целом по СЗФО за анализируемый период произошло некоторое сокращение численности занятых в отрасли. При этом в области имело место довольно существенное сокращение занятости – на 7,7%. Удельный вес занятых в отрасли в регионе также ниже, чем в СЗФО.

Таким образом, можно сделать вывод, что уровень развития отрасли в Псковской области отстает от уровня СЗФО в целом. В то же время Псковская область имеет все предпосылки для развития транспорта: высокая плотность автомобильных и железных дорог, большие грузопотоки через территорию области. Проблемы отрасли связаны с низким техническим уровнем, высоким уровнем износа основных фондов, слабой вовлеченностью региональных транспортных компаний в межрегиональные и международные перевозки. Перспективы развития отрасли связаны с развитием сектора транспортных перевозок и логистических услуг в области.

Перспективы развития области в долгосрочной перспективе во многом определяются уровнем развития важнейших отраслей социальной сферы – здравоохранения и образования. Как и для других отраслей, важнейшим показателем их развития является динамика занятости.

Главной проблемой Псковской области является кризисная демографическая ситуация, обусловленная низкими показателями продолжительности жизни, рождаемости и высокой смертностью, в том числе и в трудоспособном возрасте. В СЗФО в целом также имеют место эти проблемы, однако, не в столь острой форме. При этом в СЗФО происходит рост занятости в здравоохранении на 3,9%. В Псковской области занятость в здравоохранении снижается. Во многом данная ситуация связана с отсутствием в области высшего учебного заведения медицинского профиля. Решение проблемы кадрового обеспечения здравоохранения области связано с созданием лечебного факультета в Псковском государственном университете.

Существенное снижение занятости за анализируемый период произошло в образовании. При этом темпы падения в Псковской области существенно превышают показатели СЗФО. Обусловлена данная ситуация существенным снижением численности детей школьного возраста.

Отрасль, связанная с операциями с недвижимостью является одной из динамично развивающихся в РФ в целом, в СЗФО и в Псковской области. Дальнейшие ее перспективы связаны с развитием строительства жилых и коммерческих помещений и рынка недвижимости.

Псковская область обладает достаточно развитым и диверсифицированным хозяйственным комплексом. Причем в отличие от многих других российских регионов, одну из ведущих ролей играют промышленные производства несырьевой направленности. В условиях общегосударственного перехода к экономике инновационного типа, заявленного в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года, такой потенциал создает благоприятные стартовые условия для реструктуризации экономики в сторону повышения доли высокотехнологичных наукоемких отраслей. Являясь крупнейшим промышленным, научно-образовательным и транспортным центром региона, располагая хорошо развитым машиностроительным комплексом, Псков может стать локомотивом перевода областной экономики на инновационный путь развития.

Рассмотрим основные проблемы инновационной сферы Псковской области и пути их решения. По ряду важнейших показателей инновационной деятельности: инновационная активность организаций, выдачи патентов, Псковская область не отстает от других регионов СЗФО. В то же время внутренние затраты на научные исследования и разработки, объем инновационных товаров, работ, услуг предприятий Псковской области существенно уступают показателям других регионов СЗФО. Таким образом, Псковская область существенно отстает по величине затрат на инновационную деятельность и по ее результатам. Данная ситуация во многом обусловлена низкой численностью персонала, занятого исследованиями и разработками. При примерно такой же численности населения Новгородской области численность научного персонала превышает показатель Псковской области примерно в 3 раза.

Решение проблемы перехода на инновационную стратегию развития Псковской области целесообразно осуществлять по следующим направлениям:

1. Развитие научно-исследовательской базы региона: развитие вузовской науки, создание научного парка.

2. Стимулирование создание и развития малых инновационных предприятий.

3. Создание фондов венчурного финансирования.

Таблица 1.1.9




Читайте также:
Почему молоко имеет высокую усвояемость?
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (137)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7