Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Водоснабжение и водоотведение




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В настоящее время водоснабжение города осуществляется из открытого источника – реки Великой, воды которой подвержены загрязнению промышленными и бытовыми стоками предприятий и населенных пунктов, расположенных выше по течению. Из-за содержания гуминовых веществ, вода в реке характеризуется высокой мутностью и цветностью. Забор воды из реки осуществляется насосной станцией 1-го подъема №3, откуда всасывающими линиями насосов данной станции вода поднимается и подается на блоки очистных сооружений водопровода – № 3, № 4 и № 5.

Схема очистки исходной воды осуществляется по стандартной технологии: отстаивание с применением коагуляции, фильтрация и дезинфекция газообразным хлором. Для очистки воды применяется жидкий хлор, сернокислый алюминий. Коагуляция воды осуществляется только на 5 блоке ОСВ, подаваемая вода с которого соответствует Сан ПиН 2.1.4.1076-01 по цветности, мутности и другим показателям. 3-ий и 4-ый блоки работают в безреагентном режиме, т.е. без коагулирования воды.

В тоже время, в непосредственной близости от города, на территории Псковского района, имеются источники подземных вод высокого качества. Согласно заключению Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Министерства природных ресурсов РФ эти подземные воды можно использовать для нужд городского водоснабжения.



Среди слабых сторон в данной сфере надо отметить, что основные фонды МП города Пскова «Горводоканал» имеют высокую степень износа (более 60%). Водопроводные сети имеют протяженность 285,0 км, в том числе 81,8 км – нуждаются в замене (28%). За 2007 год заменено 0,8 км сетей, отремонтировано - 2,1 км, за 2008 год заменено и отремонтировано – 2,9 км сетей, за 2009 – 4,4 км, за  2010 год отремонтировано – 4,6 км. Мощности водопроводных сетей составляют 105 тыс. м3/сутки. На сетях водопровода расположена 41 станция, которые служат для подъема воды на верхние этажи жилых зданий.

Канализационные сети имеют протяженность 242,6 км, в т.ч. 78,3 км сетей нуждаются в замене. За 2007 год отремонтировано 0,1 км сетей, за 2008 год – 0,2 км, за 2009 – 0,3 км, за 2010 – 0,47 км. На сетях канализации расположено 18 канализационных насосных станций (КНС), суммарная мощность которых составляет 699 тыс. м3/сутки. Целью работы КНС является сбор и передача всех сточных вод на очистные сооружения канализации (ОСК). Прием и очистка сточных вод города Пскова осуществляются по раздельной системе. Сеть ливневой канализации города развита недостаточно и охватывает не все части города. Основная часть ливневых вод сбрасывается непосредственно в р. Великую, а дворовая часть поступает в городскую хозяйственно-бытовую канализацию.

Дальнейшее увеличение износа сетей и сооружений может привести к резкому возрастанию аварий, ущерб от которых значительно превысит затраты на их предотвращение. Такое положение МП города Пскова «Горводоканал» обусловлено дефицитом денежных средств на строительство, реконструкцию и восстановление инженерных систем. Решение данной проблемы невозможно без реализации разработанной программы по модернизации и техническому перевооружению основных фондов предприятия. Принятой программой по улучшению водоснабжения населения города Пскова предусматривается улучшение качества питьевой воды, снижение ее непроизводительного расхода, обеспечение надежности и стабильности всей системы водопровода. Однако, выполнение её мероприятий невозможно без экономически обоснованных тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, достаточных бюджетных средств и привлекаемых заемных средств кредитных организаций.

В настоящее время подписано кредитное соглашение МП города Пскова «Горводоканал» с Европейским Банком Реконструкции и развития (ЕБРР) по модернизации МП «Горводоканал».

Для достижения наилучших результатов качества воды МП города Пскова «Горводоканал» требуется провести ряд мероприятий:

- строительство подземного водозабора производительностью 48 000 м3/в день и водоподготовка;

- замена сетей водопровода;

- мероприятия по энергосбережению и модернизации предприятия;

- замена сетей канализации и очистка сточных вод.

На средства областного бюджета строится новый водовод, который можно будет использовать и в случае появления нового источника водозабора.

В сфере водоотведения в городе успешно реализовано несколько проектов по модернизации очистных сооружений с привлечением средств Европейского Союза, в то же время, в перспективе необходимо переходить к использованию биологических методов очистки стоков и дальнейшему совершенствованию систем механической очистки.

Таким образом, к числу основных проблем водоснабжения и водоотведения города можно отнести:

1.  Низкое качество питьевой воды, неосвоенность подземного источника водоснабжения г.Пскова .

2. Высокий уровень износа  инженерных сетей

Удельный вес уличной водопроводной сети, нуждающейся в замене в общем протяжении уличной водопроводной сети, составляет 28 %. Удельный вес водоводов, нуждающихся в замене, в общем протяжении водоводов города на конец 2009 года составил 2,5 %. В 2009 году заменено 4,7 км водопроводных сетей (1,5% общего протяжения водопроводных сетей). Износ водопроводных сетей на 01.2011 составил 59,0%, на восстановление их до нормативного значения требуется 160,0 млн. рублей.

Удельный вес протяженности канализационных сетей, нуждающихся в замене, в общем протяжении канализационных сетей составил 31 процент. Заменено в 2009 году 0,5 км канализационных сетей. Износ канализационных сетей на 01.2011 составил 65,8%, на восстановление их до нормативного значения требуется 274,0 млн. рублей.

3. Недостаточная очистка сточных вод

В 2009 году, как и в предыдущие годы, остается острой проблема повсеместного загрязнения водных источников, поскольку они служат приемниками канализационных стоков хозяйственно-бытовых и промышленных предприятий. Все возрастающее загрязнение водоемов и ухудшение экологической обстановки повышают требования к очистке сточных вод.

Уровень очистки сточных вод в 2009 году не был доведен до нормативного – недостаточно очищенными после пропуска через очистные сооружения остаются 100 процентов сточных вод.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (133)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7