Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Демографические и социальные факторы




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Снижение численности населения в течение последних двух десятилетий (1990-е –2000 е годы) является одним из основных вызовов для долгосрочного развития России. Так, только за период 2000-2010 годы население РФ снизилось со 146 890 тыс. чел. до 141 914 тыс. чел., т.е. на 3,4%. За этот же период население Северо-Западного федерального округа снизилось на 6,3% с 14 324 тыс. чел. до 13 427 тыс. чел. При этом население Псковской области снизилось на 13,1% с 793 тыс. чел. до 689 тыс. чел. Таким образом, показатель темпа снижения численности населения Северо-Западного федерального округа (СЗФО) превосходил аналогичный показатель РФ в два раза, в то время как в Псковской области темп снижения численности населения более чем в два раза превосходил показатель СЗФО.

Начиная с 2000-го года, наметилось некоторое улучшение демографической ситуации. Так, число родившихся в РФ увеличилось с 1 266,8 тыс. чел. в 2000-м году до 1 789,6 тыс. чел. в 2010 г. Число умерших снизилось с 2 225,3 тыс. чел. в 2000 г. до 2 031,0 тыс. чел. в 2010 г. При этом естественная убыль уменьшилась за этот период с 958,5 тыс. чел. до 241,4 тыс. чел.

Положительная тенденция в 2000-е годы наблюдалась и по такому важному демографическому показателю, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Для населения в целом ожидаемая продолжительность жизни выросла с 65,3 года в 2000 г. до 68,7 года в 2009 г. При этом для мужчин этот показатель вырос с 59,0 до 62,8 года, а для женщин с 72,3 до 74,7 года.



Основной причиной низкой продолжительности жизни населения в Российской Федерации является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших почти треть составляют граждане трудоспособного возраста, около 80 процентов из них — мужчины. Смертность от заболеваний сердечнососудистой системы, составляющая 55 процентов смертности от всех причин, в России в 3 – 4 раза выше, чем в европейских странах. Среди причин смерти в трудоспособном возрасте значительную долю (более 30 процентов) составляют внешние причины — случайные отравления, самоубийства, убийства, транспортные происшествия, прочие несчастные случаи.

Уровень смертности обусловлен также высоким уровнем заболеваемости населения, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения. При этом не созданы условия, побуждающие людей бережно относиться к собственному здоровью и здоровью своих детей. Кроме этого недостаточно развиты формы досуга, способствующие ведению здорового образа жизни (физическая культура, спорт, туризм, активный отдых и другие).

При общей неблагоприятной демографической ситуации в РФ имеет место существенная ее дифференциация между регионами. В соответствии с предварительными итогами Всероссийской переписи населения по сравнению с Всероссийской переписью населения 2002 года численность населения:

- сократилась в 63субъектах Российской Федерации. Наиболее значительное уменьшение численности жителей произошло в Магаданской области (14%), Псковской области и Республике Коми (по 11,5%), Мурманской, Кировской и Курганской областях (по 11%);

- возросла в 20субъектахРоссийской Федерации. Наибольший рост отмечается в Республике Дагестан – 15,6%, Чеченской Республике – 15%, Москве – 11%, Карачаево-Черкесской Республике – 8,9%, Московской области – 7,2%, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра – 6,9%.

Среди субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Западного федерального округа, численность населения увеличилась в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за счет превышения миграционного прироста над естественной убылью. Но сокращение численности населения в других субъектах, особенно в Республике Коми, Псковской и Мурманской областях (за счет естественной убыли и миграционного оттока), привели к уменьшению числа жителей округа на 2,8%.

В случае консервации сложившихся тенденций – депопуляции, общая численность населения России может сократиться к 2020 году до 140 млн. человек. При активизации мер поддержки материнства и поощрения миграции возможно улучшение демографических показателей с достижением численности населения до уровня 144 млн. человек в 2020 году.

Негативные демографические тенденции имеют следующие последствия:

- Сокращение численности занятых в экономике, продолжение процессов старения населения, увеличение демографической нагрузки на трудоспособное население.

-В случае негативного демографического сценария к 2020 году на 1000 граждан трудоспособного возраста будет приходиться 837 нетрудоспособных.

- Рост расходов пенсионного фонда, необходимость повышения социальных налогов для их финансирования и рост налоговой нагрузки на бизнес.

- Дефицит трудовых ресурсов, в первую очередь высококвалифицированных, будет являться одним из значимых барьеров экономического роста.

- Существенное увеличение расходов на здравоохранение, социальное и пенсионное обеспечение, обусловленное необходимостью качественного улучшения финансовых параметров и стандартов обслуживания.

- Недостаточно эффективное функционирование социальной инфраструктуры.

Среди угроз безопасности, препятствующих эффективной реализации государством задач в социально-экономической сфере, выделяются коррупция, преступления в сфере экономики, проявления криминального передела собственности, расслоение населения по уровню жизни, рост социальной напряженности, распространение алкоголизма и наркомании.

Экономические факторы

- Недостаточные темпы роста ВВП в благоприятные 2000-е годы. Так, за период 2001-2008 годы индекс роста ВВП РФ составил 1,58. Это примерно соответствует темпам роста соседним с Псковской областью странам (Латвия – 1,62, Эстония – 1,53). При этом темпы роста экономики РФ существенно отстают от темпов динамично развивающихся государств: Китай, Индия.

- Недостаточный уровень инвестиционной активности. Так, в 2008 году индекс физического объема инвестиций в основной капитал по отношению к 1995 году в среднем по странам СНГ составил 2,6. При этом индекс России составил лишь 2,1. Для сравнения индекс Украины составил 2,9, Республики Беларусь – 4,6, Казахстана – 8,4.

- Высокий уровень износа и морально устаревшие основные фонды, вследствие чего – технологическая отсталость и низкая конкурентоспособность выпускаемой продукции. Износ основных фондов в целом в экономике в 2008 году составил 45,3%. При этом в начале фазы подъема (2000 г.) значение показателя было равно 39,3%. Таким образом, за период 2000-2008 гг. износ основных фондов вырос на 7,7%. Наиболее высокий уровень износа имеют основные фонды в таких отраслях, как рыболовство и рыбоводство – 62,7%, добыча полезных ископаемых – 50,9%, транспорт и связь – 55,1%. К числу отраслей с позитивной динамикой состояния основных фондов можно отнести торговлю, финансовую деятельность, операции с недвижимым имуществом.

- Низкая устойчивость экономики РФ к кризисным явлениям. Падение ВВП в кризисном 2009 году составило 7,8%. Недостаточные темпы роста ВВП в послекризисный период (4% в 2010 году и 4,1% в 1 кв. 2011 года) на фоне глубокого спада ВВП в 2009 году. В долгосрочной перспективе возможно увеличение среднегодовых темпов роста ВВП до 6,3-6,4% и реальных располагаемых доходов населения до 6,7-7%.

- Резкий спад инвестиций в 2009 году (84,3% по отношению к 2008) и недостаточный уровень инвестиционной активности в послекризисный период. Инвестиции в основной капитал в 2010 году составили 106% по отношению к 2009 году. 

- Наличие высокого (по меркам развитых стран мира) уровня инфляции. Индекс потребительских цен в 2010 году составил 8,8%. Высокий уровень инфляции приводит к росту рисков предпринимательской деятельности и снижению реальных доходов населения. Согласно прогнозу среднегодовая инфляция должна снижаться: в 2011-2015 годах до 6,4%, а в 2016-2020 годах — до 3,5%.

- Опережающий рост цен на продовольственные товары. Индекс потребительских цен на продовольственные товары составил в 2010 году 112,9%. Рост цен на продовольственные товары приводит к росту показателей бедности и социальной напряженности. 

- Низкая конкурентоспособность отраслей обрабатывающей промышленности за пределами России, слабое участие в международном разделении труда, за исключением продукции отдельных предприятий.

- Низкая конкурентоспособность предприятий обуславливается низкими показателями инновационной деятельности. Так, число организаций, выполнявших исследования и разработки, за период 2000-2008 гг. снизилось с 4099 до 3666, т.е. на 10,6%. При этом число инновационно активных организаций предпринимательского сектора снизилось на 32,4%, с 2278 до 1540.

- В качестве интегрального показателя инновационной активности в экономике можно рассматривать удельный вес внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП. В РФ данный показатель в двухтысячные годы находился в интервале 1,1-1,25%. Это примерно соответствует уровню стран Европы, не имеющих претензий на роль технологических лидеров: Испания, Венгрия, Португалия, Эстония. При этом в ряде европейских стран – Болгария, Греция, Латвия удельный вес этих затрат примерно в два раза ниже. Европейские технологические лидеры (Германия, Австрия, Швеция, Финляндия, Франция, Дания) имеют показатель затрат на исследования и разработки примерно в два раза выше показателя РФ.

- Низкие показатели инновационной активности обусловлены во многом отсутствием механизма эффективного взаимодействия между производством и наукой.

- Преобладание материалоемких и энергоемких производственно-технологических мощностей. Высокий уровень зависимости от колебаний цен на продукцию топливно-энергетического комплекса и сырьевые товары на мировых рынках.

-Усиление глобальной конкуренции, охватывающей не только традиционные рынки товаров, капиталов, технологий и рабочей силы, но и системы национального управления, поддержки инноваций, развития человеческого потенциала.

- Ожидаемая новая волна технологических изменений, усиливающая роль инноваций в социально-экономическом развитии и снижающая влияние многих традиционных факторов роста. В ближайшее десятилетие развитые страны перейдут к формированию новой технологической базы экономических систем, основанной на использовании новейших достижений в области биотехнологий, информатики и нанотехнологий, в том числе в здравоохранении и других сферах.

- Возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития. Уровень конкурентоспособности современной инновационной экономики в значительной степени определяется качеством профессиональных кадров.

- Низкая производительность труда в секторах экономики, вносящих наибольший вклад в валовой региональный продукт.

- Машиностроение и пищевая промышленность, обеспечивая максимальный вклад среди отраслей в занятость населения и доходы бюджета города, имеют низкую эффективность производственно-технологических мощностей и, как результат, существенно более низкую производительность труда по сравнению с развитыми зарубежными странами, устаревшую производственно-технологическую структуру и в связи с этим недостаточную конкурентоспособность выпускаемой продукции.

- В случае неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры для города может возникнуть угроза затяжной экономической рецессии, консервации проблем на рынке труда, оттока квалифицированных кадров и капитала.

- Существует также риск опережающего роста цен на сырье по сравнению с ростом цен на продукцию обрабатывающих отраслей, что приведет к росту издержек производителей.

- Северо-западный федеральный округ, обладая высокой концентрацией научного и инженерного потенциала, развитой производственной, транспортной и энергетической инфраструктурой, хорошими возможностями для ведения предпринимательской деятельности, в то же время заметно отстает в эффективности использования своего потенциала от ведущих стран мира.

- Опережающий рост цен и тарифов естественных монополий и, как следствие, рост затрат предприятий и населения.

Политические факторы

-Сохранение ведущей роли федерального центра в политических процессах и социально-экономическом регулировании, формирование вертикали власти, с преимущественно вспомогательным (дополнительным) характером регионального и муниципального уровней власти (самоуправления).

-Совершенствование деятельности государственных и общественных институтов, призванных обеспечивать реализацию законных прав и интересов граждан. 

-Наличие ограничений для деятельности оппозиционных партий и движений, отсутствие во властных структурах реальной конкуренции идей и взглядов на возможные пути развития страны, что может привести к появлению элементов застоя в политическом процессе.

-Усиление роли планирования в государственном управлении (Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. №536 Основы стратегического планирования в Российской Федерации).

-Разработка и принятие доктрин (стратегий, концепций) по основным отраслям экономики и сферам жизнедеятельности (экологическая доктрина, климатическая доктрина, доктрина продовольственной безопасности, энергетическая стратегия, транспортная стратегия, стратегия развития электронной промышленности и др.).

-Декларирование роста расходов на социальную сферу в бюджете России и существенное приближение их к общемировым стандартам. Согласно Концепции к 2020 году расходы на образование за счет государственных и частных источников составят не менее 5,5% ВВП (2006 год — 4,6%), на здравоохранение — 6,3% (2006 год — 3,9 процента); затраты на исследования и разработки — 3,5-4% ВВП (2006 год — 1 % ВВП). В том числе государство будет тратить на образование — 4,5% ВВП, на здравоохранение — 4,8% ВВП, на науку — 1,3% ВВП.

-Отсутствие эффективного механизма достижения стратегических целей социально-экономического развития. Слабая связь документов стратегического планирования с текущим бюджетным планированием.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (167)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7