Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Динамика показателей, характеризующих выдачу ипотечных кредитов для молодых семей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Показатель 2006 2007 2008 2009 2010
Количество молодых семей, обеспеченных жильем 8 9 3 2 8

 

       В городе реализуется ряд программ трансграничного сотрудничества для молодежи, таких как:

- Международный строительный орден города Неймеген (Нидерланды) осуществляет развитие и финансирование волонтерского молодежного движения (проведение ремонтных работ на объектах социальной сферы города Пскова).

- Молодежные обмены с городом Нойс (Германия).

- Программы приграничного сотрудничества с выходом на бизнес проекты (InterReg3b).

В молодежной политике города существуют следующие проблемы:

1. Наиболее острой проблемой является миграция молодежи за пределы города.

2. Высокий уровень безработицы среди молодежи.

3. Несоответствие имеющихся вакансий на рынке труда требованиям выпускников вузов.

4. Недостаточное финансирование мероприятий молодежной политики.

5. Недостаточное материально-техническое оснащение объектов молодежной сферы.

6. Дефицит кадров в сфере молодежной политики.

7. Информирование молодежи.

8. Недостаточный уровень вовлеченности молодежи в сферу молодежной политики.



 

Культура

Псковимеет бесценное историко-культурное наследие всемирного значения - памятники истории и культуры (около 500), архивы, музеи, хранилища, вещи (памятники материальной культуры. Однако существует значительное противоречие между имеющимся историко-культурным наследием и возможностью его сохранения и использования.

Главной является проблема отсутствия средств на реставрацию объектов историко-культурного наследия. Большинство памятников являются объектами федерального значения, что обусловливает сложности управления и принятия решений. Наследие разрушается, что оказывает гнетущее психологическое воздействие на жителей и ассоциируется с деятельностью властей города, поскольку у граждан нет четкого представления о разделении полномочий между уровнями власти. В связи с этим актуальной является проблема создания привлекательных условий для вложения инвестиций в исторические объекты в историческом центре.

В городе интенсивно осуществляются археологические раскопки под строительство, имеется очень сильная археологическая база. При этом в городе нет исторического краеведческого музея, где могли быть выставлены результаты раскопок.

На сегодняшний день на территории города работают 15 общедоступных библиотек. В 2010 году потребителями муниципальных библиотек являлись 54473 человек, процент охвата населения города библиотечным обслуживанием составил 28,4. В городе успешно реализовывалась целевая программа "Развитие муниципальных библиотек города Пскова на 2008-2011 годы". В результате в библиотеках появилась новая компьютерная техника, лицензионное программное обеспечение. В ряде библиотек проведены ремонтные работы.

Псков является центром развития туристического кластера Псковской области. Главным ресурсом развития туризма является историко-культурное наследие города. В настоящее время достаточно активно развивается паломнический туризм. При этом недостаточное внимание уделяется событийному туризму.

В то же время в городе имеется достаточное число учреждений культуры и искусства: 3 учреждения культурно - досугового типа, 3 учреждения кинопоказа, 1 муниципальное предприятие «Городской парк культуры и отдыха им. А.С.Пушкина», 2 стационарных театра, 1 концертная организация, 1 музей. Учреждениями культуры города оказывается до 70 видов услуг населению, как на коммерческой основе, так и за счет средств бюджета города и привлеченных средств. В городе Пскове действуют 14 выставочных залов и галерей. В 2010 году в них было проведено 274 выставки. Муниципальные учреждения культуры города провели для населения в 2010 году более 3 тысяч мероприятий. МП "Городской парк культуры и отдыха им А.С.Пушкина" за 2010 год посетило 196191 человек.

Рис. 1.2.20. Динамика количества проводимых выставок в г. Пскове

 

Как видно из рис. 1.2.20, наблюдается ежегодное увеличение количества проводимых выставок в выставочных залах и галереях города.

Таким образом, в городе имеется необходимая база для развития событийного туризма. При этом недостаточное внимание уделяется созданию привлекательных для туристов брендов.

Проблемы в сфере культуры.

1. Низкий уровень государственного финансирования учреждений культуры.

2. Недостаточное использование культурного потенциала города для развития туризма.

3. Низкий уровень заработной платы и дефицит квалифицированных кадров.

Общество

Большинство экспертов оценивают социально-психологический климат в городе, как в целом удовлетворительный. Ситуация в городе характеризуется низким уровнем социальной конфликтности, отсутствуем внутренних острых поводов для напряженной социальной обстановки. Национальный состав населения города достаточно однородный, русские составляют 94% от общей численности населения, что снижает вероятность межнациональных конфликтов. Сложилась широкая сеть субъектов гражданского общества, представленная общероссийскими политическими партиями, общественными организациями, что создает весомые предпосылки для усиления позиций гражданского общества. Проявляется гражданская инициатива для решения острых социальных проблем. При этом пока слабо осуществляется взаимодействие между организациями общественного сектора и органами местной власти, низок уровень социального партнерства.

В последние годы было предпринято несколько попыток организовать общественный сектор в г. Пскове. Существует Координационный совет при мэрии. В течение двух лет общественные организации работали над принятием Положения о муниципальных грантах, которое было принято, но на практике ни одного конкурса не было объявлено. В треугольнике власть, бизнес и общество – высокий уровень автономности и отстраненности.

Таким образом, одной из основных проблем гражданского общества является недостаточный уровень взаимодействия между организациями общественного сектора и органами местной власти, низкий уровень социального партнерства.

 


Внешние связи

 

Как столица приграничного региона Псков уделяет большое внимание международному сотрудничеству. Город тесно сотрудничает с 18 зарубежными городами-партнерами стран различных регионов по различным направлениям. Однако активность и известность Пскова на международной арене пока существенно меньше, чем Псковской области в целом.

Международное муниципальное сотрудничество города Пскова является, в первую очередь, деятельностью органов местного самоуправления и реализует основные положения договоров о побратимских связях и дружественных соглашений с муниципальными образованиями других стран и с международными организациями.

С 2009 года город Псков является участником Ганзейского движения, а в 2010 году стал столицей Ганзы – 2033, что будет способствовать дальнейшему привлечению инвестиций на территорию города, продвижению Пскова как привлекательного туристского центра, развитию международных отношений Пскова и Псковской области (пример – г. Великий Новгород).

Одним из показателей, характеризующих внешние связи города, является объем иностранных инвестиций, Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики области в 2010 году, составил 43064,7 тыс. долларов США, или 185,4 % к уровню 2009 году. В 2010 году на долю прямых инвестиций приходится 89,5 % (38531,4 тыс. долларов США).

Основной объем прямых инвестиций от иностранных государств поступил в следующие виды экономической деятельности:

- сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 49 % (18806 тыс. долларов США);

- обрабатывающие производства – 47% (18066,2 тыс. долларов США).

Основными странами-инвесторами, осуществившими значительные прямые инвестиции в экономику региона в 2010 году, были Австрия, Латвия, Дания

Рис. 1.2.21. Структура прямых иностранных инвестиций в экономику региона в 2010 году

 

Рассмотрим объем иностранных инвестиций, поступивших непосредственно в город. Из рис. 1.2.22 видно, что на протяжении периода с 1995 по 2008г. объем иностранных инвестиций ежегодно увеличивался, а в 2009 году произошло резкое снижение этого показателя.

 

Рис. 1.2.22. Динамика иностранных инвестиций, тыс. долл. США

 

Таким образом, основными проблемами в развитии внешних связей являются небольшой объем иностранных инвестиций в экономику города и их отрицательная динамика в последние годы.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7