Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ финансовой устойчивости МУП ЖКХ п.Ивня




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Финансовая устойчивость организации – такое состояние ее финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает бесперебойную деятельность организации, способствует ее развитию на основе роста прибыли и капитала в свете долгосрочной перспективы, гарантирует постоянную платежеспособность в границах доступного уровня предпринимательского риска.

Как следует из определения, финансовая устойчивость означает такое финансовое состояние предприятия, которое обеспечивает не только стабильное превышение его доходов над расходами, но и рост прибыли при сохранении эффективного и бесперебойного функционирования хозяйствующего субъекта. Причем внешне это выражается не только в способности предприятия рассчитаться по долгам, но и в его саморазвитии, или способности осуществлять расширенное воспроизводство. Это значит, что предприятие не просто должно «проедать» свой капитал, имея бухгалтерскую прибыль, а эффективно его использовать с целью прироста экономической стоимости предприятия.

Гарантированная платежеспособность организации предполагает, кроме всего прочего, сохранение ее платежеспособности в условиях допустимого уровня предпринимательского риска, обусловленного как характером деятельности организации, так и колебаниями рыночной конъюктуры.



Финансовая устойчивость обеспечивается всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, а значит, предполагает оценку различных сторон его финансово-хозяйственной деятельности, т.е. это комплексное понятие, предполагающее зависимость от многочисленных и разнообразных факторов.

Условием финансовой устойчивости организации является наличие у нее активов, по составу и объемам отвечающих задачам ее перспективного развития, и надежных источников их формирования, которые хотя и подвержены неизбежным и не всегда благоприятным воздействием внешних факторов, но обладают достаточным запасом прочности.

Наличие достаточного запаса финансовой прочности служит важной предпосылкой финансовой устойчивости организации, но не гарантирует ее достижения. Большое значение имеет состав активов и пассивов, обеспеченность активов надежными источниками их формирования и др.

Между тем высшим проявлением финансовой устойчивости является способность предприятия развиваться преимущественно за счет собственных источников финансирования. Для этого оно должно иметь гибкую структуру финансовых ресурсов и возможность при необходимости привлекать заемные средства. Финансовая устойчивость предприятия или степень его зависимости от привлеченных источников финансирования определяется через сопоставление объема собственных источников средств с объемом привлеченных источников средств.

Говоря о достаточности доли собственного капитала, имеют в виду то обстоятельство, что он должен финансировать все активы, кроме тех, которые могут быть безболезненно профинансированы заемными средствами. Это значит, что в структуре имущества организации должна соблюдаться определенная пропорциональность, которая обеспечит стабильность ее финансового положения и развитие. При этом процесс оптимизации соотношения между собственным и заемным капиталом необходимо осуществлять с учетом структуры имущества организации.

Финансирование же из заемных источников предполагает соблюдение ряда условий, обеспечивающих определенную финансовую надежность организации. При решении вопроса о целесообразности привлечения заемных средств необходимо оценить сложившуюся на предприятии структуру пассивов, высокая доля долга в которой может сделать привлечение дополнительных заемных средств крайне проблематичным и рискованным. Как известно, привлекая заемные средства, организация получает ряд преимуществ, но при определенных обстоятельствах они могут дать обратный эффект.

Вместе с тем финансовая устойчивость оценивается не только соотношением собственных и заемных источников финансирования. Это более многогранное понятие, включающее различные аспекты функционирования организации: степень финансовой независимости, способность маневрировать собственными средствами, достаточная финансовая обеспеченность ее производственно-хозяйственной деятельности.

А вот способность организации своевременно и полностью рассчитаться по свои долгам, или платежеспособность, выступает как внешнее проявление финансовой устойчивости, что лишь подчеркивает более широкий характер данного понятия.

Основные процедуры анализа финансовой устойчивости:

─ анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости;

─ анализ относительных показателей финансовой устойчивости;

─ выявление факторов и оценка их влияния на финансовую устойчивость организации;

─ разработка рекомендаций по повышению финансовой устойчивости организации и принятие на их основе управленческих решений.

Финансовая устойчивость оценивается с помощью системы абсолютных и относительных показателей. Самым простым и приближенным способом оценки финансовой устойчивости является соблюдение следующего соотношения:

Оборотные средства < собственный капитал · 2 – внеоборотные активы

По МУП ЖКХ п.Ивня данное условие соблюдается лишь на 2008 год. Следовательно, можно сделать вывод, что МУП ЖКХ п.Ивня на 2008 год является финансово независимым.

Абсолютными показателями финансовой устойчивости являются показатели, характеризующие состояние запасов (З) и степень их обеспеченности основными экономически обоснованными источниками формирования.

В результате можно определить три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования: ∆ СОС, ∆СДИ, ∆ОИФЗ, которые выступают в качестве абсолютных показателей финансовой устойчивости организации.

Наличие (излишек или недостаток) собственных оборотных средств (СОС):

∆ СОС = СОС - ЗЗ,                                            (8)

где СОС – собственные оборотные средства,

  ЗЗ – общая сумма запасов.

 Наличие (излишек или недостаток) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СДИ):

∆СДИ = СДИ – ЗЗ,                                            (9)

где СДИ – собственные и долгосрочные заемные источники формирования запасов и затрат.

Наличие (излишек или недостаток) общей величины основных источников формирования запасов и затрат (ОИФЗ):

∆ОИФЗ = ОИФЗ – ЗЗ,                                    (10)

где ОИФЗ – общая величина источников формирования запасов.

Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования:

─ Излишек или недостаток собственных оборотных средств;

─ Излишек или недостаток собственных и долгосрочных источников формирования запасов;

─ Излишек или недостаток общей величины основных источников формирования запасов.

Определим, чему равна величина собственных оборотных средств(СОС) и запасов (З), рассчитанных по данным бухгалтерского баланса (ф. № 1):

Так, СОС с учетом долгосрочных обязательств = (стр.490 + стр.590) – стр.190. З = стр.210 ф. № 1.

В данном случае в МУП ЖКХ п.Ивня имеет место следующая ситуация с обеспеченностью запасов основными источниками их формирования (табл. 3)

 

Таблица 3

Динамика абсолютных показателей финансовой устойчивости

МУП ЖКХ п.Ивня за 2008-2009гг.

(тыс. руб.)

Показатели 2008г. 2009.г Изменения (+,-)
1.Источники формирования собственных средств организации (собственный капитал) 10947 2710 -8237
2.Внеоборотные активы 9896 1590 -8306
3.Собственные оборотные средства (стр.1-стр.2) 1051 1120 69
4.Долгосрочные обязательства - - -
5.Наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования оборотных средств (стр.3+стр.4) 1051 1120 69
6.Краткосрочные кредиты и займы, кредиторская задолженность по ТМЦ 2023 2767 744
7.Общая величина источников формирования запасов (стр.5+стр.6) 3074 3887 813
8.Общая сумма запасов 670 326 -344
9.Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств (стр.3-стр.8) 381 794 413
10. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников покрытия запасов (стр.5-стр.8) 381 794 413
11. Излишек (+), недостаток (-) общей величины (стр.7-стр.8) 2404 3561 157

 

Таким образом, по данным таблицы МУП ЖКХ п.Ивня является финансово устойчивым, но это не верно, т.к. на предприятии нет тех составляющих для точного анализа финансовой устойчивости.

Получить более глубокую оценку финансовой устойчивости организации позволяет анализ относительных показателей финансовой устойчивости.

Систему коэффициентов можно разделить на следующие основные коэффициенты:

─ коэффициенты, характеризующие финансовую независимость организации;

─ коэффициенты, характеризующие состояние оборотных средств;

─ коэффициенты, характеризующие состояние основных средств.

На финансовую устойчивость организации оказывают внутренние и внешние факторы:

─ размер оплачиваемого уставного капитала организации;

─ состояние имущества и финансовых ресурсов организации;

─ кредитная политика организации;

─ экономические условия хозяйствования;

─ тип производства и характер выполняемых работ и услуг;

─ государственная налоговая и кредитная политика и т.п.

Для характеристики относительных показателей финансовой устойчивости могут использоваться следующие показатели:

Коэффициент концентрации собственного капитала (Ккск):

,                                                         (11)

где, СК – собственный капитал,

   Б – баланс.

Коэффициент автономии показывает долю собственных средств в общей сумме средств, вложенных в предприятие.

Коэффициент финансовой зависимости (Кфз):

,                                                         (12)

Коэффициент финансовой зависимости предприятия означает, насколько активы предприятия финансируются за счет заемных средств.

Коэффициент финансовой устойчивости (Кфу):

,                                                 (13)

где ДО – долгосрочные обязательства,

  А – активы.

Данный коэффициент показывает, какая часть активов финансируется за счет устойчивых пассивов.

Коэффициент маневренности собственного капитала (Км):

,                                                        (14)

По этому показателю можно судить, какая часть собственного капитала используется для финансирования оборотных средств, а какая вложена в капитальные вложения.

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами (Кооа):

,                                                       (15)

Данный коэффициент характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.

Индекс постоянного актива (Ипа):

,                                                         (16)

Индекс постоянного актива показывает большую долю внеоборотных активов по сравнению с собственными источниками.

Коэффициент износа основных средств (Киз ос):

,                                                   (17)

где ∑А – сумма наполненной амортизации,

ОСперв. – первоначальная балансовая стоимость основных средств.

Определим основные показатели финансовой устойчивости предприятия, используя уточненный вариант расчетов, сведя их в табл. 4.

 

Таблица 4

Динамика показателей (коэффициентов) финансовой устойчивости МУП ЖКХ п.Ивня за 2008-2009гг.

Показатели 2008г. 2009г. Изменения (+,-)
1.Коэффициент концентрации собственного капитала 0,72 0,37 -0,35
2.Коэффициент финансовой зависимости 1,38 2,7 1,32
3.Коэффициент финансовой устойчивости 0,72 0,37 -0,35
4.Коэффициент маневренности собственного капитала 0,1 0,15 0,05
5.Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами 0,07 0,15 0,08
6.Индекс постоянного актива 0,9 0,21 -0,69
7.Коэффициент износа основных средств 0,57 0,77 0,2

 

Высшим проявлением финансовой устойчивости организации является преобладание собственных источников финансирования над заемными. И в этом смысле анализируемое предприятие не соответствует требуемому уровню значений соответствующих показателей (коэффициента концентрации собственного капитала, коэффициента финансовой зависимости). Снижение коэффициента концентрации собственного капитала свидетельствует об уменьшении доли собственных средств к общей сумме средств, вложенных в предприятие. Что касается коэффициента финансовой зависимости, то по данным таблицы видно, Кфз = 1,38 в 2008 году означает, что в каждом 1,38 рубля, вложенных в активы, 0,38 рубля заемные. Рост этого показателя в 2009 году по анализируемому предприятию оценивается, следовательно, отрицательно.

Значение коэффициента финансовой устойчивости за анализируемый период подтверждает о снижении финансовой устойчивости МУП ЖКХ п.Ивня, оптимальное значение которого находится в пределах от 0,8 до 0,9. Хотя коэффициент маневренности собственного капитала в 2009 году  по сравнению с 2008 годом увеличился на 0,05, что оценивается положительно.

Коэффициент износа основных средств выше своего критического значения. Следует обратить внимание на критический уровень износа основных средств особенно в 2009 году (77%), что с неизбежностью потребует новых капиталовложений в целях сохранения и роста конкурентных преимуществ МУП ЖКХ п.Ивня на рынке услуг связи. Но при этом нужно учитывать, как долго служат основные средства, имеет ли место их ускоренная амортизация, каков порядок начисления износа.

В целом приведенные в таблице 4 показатели финансовой устойчивости за анализируемый период в основном имели тенденцию к ухудшению. Вместе с тем однозначного вывода о степени финансовой устойчивости МУП ЖКХ п. Ивня сделать нельзя, поскольку в краткосрочном аспекте в анализируемом периоде ее финансовое положение характеризуется как критическое, а в долгосрочном – оно по-прежнему финансово устойчиво.

Нельзя не отметить и такие важные моменты в характеристике финансового состояния анализируемой организации, как отсутствие убытков, просроченной кредиторской задолженности, не говоря о задолженности по налогам и по оплате труда персоналу.

В то же время способность своевременно выполнять свои финансовые обязательства является признаком финансовой устойчивости организации МУП ЖКХ п.Ивня, поэтому следует более глубоко проанализировать именно эти показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (209)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.029 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7